FantLab ru

Максим Черепанов «Космос, Истребитель, Девушка»

Космос, Истребитель, Девушка

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 15

 Рейтинг
Средняя оценка:6.44
Голосов:50
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


На низеньком столике было расставлено множество самых разнообразных предметов. Пятилетняя Аня Якшиянц выбрала игрушечную ракету серебристого цвета. Это и определило всю её дальнейшую судьбу.

Примечание:


Опубликовано в сети в 2011 г.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Новогодний Дозор. Лучшая фантастика 2014
2014 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 апреля 2014 г.

Сильна эмоциональная составляющая, отличный язык, но смысловое наполнение не вполне определено — возможно, что сознательно, возможно именно по-этому рассказ и выглядит скуповатым c эпизодичным построением, в рассказе нет привычной линейной текучести, свойственной другим произведениям автора. Сознательно — потому что, обратите внимание, до конца не ясно, чтоже автор хотел сказать — что ох как это здорово и патриотично, или же какой же это идиотизм вот так гробить девушек. Ибо когда рассказывают именно о Подвиге — то самому Подвигу уделяют больше места и указывают его значение (сколько людей спасено, что же хотел коварный враг учинить, и так далее). А в рассказе об этом ни слова. Зато почти весь рассказ построен так, чтобы проникнуться к ребёнку, а затем и к девушке симпатией, сопереживать за неё, а затем угробить её (героиню) в один абзац. Помня ироничность большинства других рассказов Максима, мне кажется что рассказ так построен неслучайно, и выводы должны быть как раз обратными от финальных слов рассказа.

Ведь примерно такое ощущение от рассказа и остаётся — жаль девку (а не «ох какая молодец, давайте всех так»).

Но всё это лишь моё личное мнение и ничего больше.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2014 г.

Для меня этот рассказ — образец того как автор, затрагивая острую тему, и создав героя, которому хочется сопереживать, сумел максимально абстрагироваться от оценок и выводов. Для меня лично полная загадка, что думает автор по поводу всей этой истории. Всё оставлено на суд читателя. Автор мастерски ушёл от каких-либо намёков и подсказок: права или не права героиня, хорошо постуапила или плохо — всё это придётся решать тому, кто прочтёт этот рассказ. И за это — 8 баллов, несмотря на совершенно (по моему мнению) неправдоподобный ритуал выбора будущей профессии — так в древнем мире могли делать но не в далёком будущем. Вот такая ложка дёгтя, да простит меня автор.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2015 г.

Героиня доказала, что равна мужчинам. Она умна, талантлива. Она, преодолевая психологические барьеры, идёт к своему месту в жизни. Но вот только каково оно, это место?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Погибнуть в расцвете лет, ни о чём не жалея? Ради чего всё это: перешагивать через дружбу, ложиться под мерзкого командира — для того, чтобы умереть, сражаясь за планету, отнятую людьми у её коренных жителей, — убивая тех, кто хочет вернуть свой дом?

На мой взгляд, рассказ откровенно пацифистский. И антифеминистский.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июля 2014 г.

Зацепил меня Макс этим рассказом. И вроде ничего нового и неожиданного, а пробрало. Рассказ силен именно своим сопереживанием. И, кстати, не согласен с теми, кто считает смысловое наполнение текста расплывчатым. Мне кажется, все четко — ГГ — человек, имеющий вполне позитивную цель и стремящийся к ней всеми возможными способами. Вся его жизнь — путь к подвигу. Причем, автор совершенно однозначно находится на стороне своего персонажа — например, когда поясняет, от чего именно спас ГГ остальных людей.

Короче, рассказ очень даже хрестоматийный — пример той героической фантастики, которую не грех читать и подросткам, и взрослым людям, чтоб иногда поднимать себя с дивана.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу