Пехов Проклятый горн

Информация о романе Алексея Пехова «Проклятый горн»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. Подсказка book'ашки

Алексей Пехов «Проклятый горн»

Проклятый горн

роман, год;

 Рейтинг
Средняя оценка:9.13
Голосов:31
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:

Горячий ветер стремительно рвется с юга, прогоняя суровую зиму и принося на крыльях черную смерть. Загадочный темный кузнец разжег в своем горне пламя судного дня, зловещие тени собираются в школе стражей, и не за горами время могил.

Людвиг, Гертруда, Проповедник и Пугало оказались на перекрестке эпох, и путь, который они вынуждены выбрать, ведет их к гибели.

© Olesher


Произведение входит в:




Издания:

Проклятый горн
2014 г.


В магазинах:






Отзывы читателей о «Проклятый горн»:Рейтинг отзыва 

Ссылка на сообщение |   
–  [ 15 ]  +

Мне повезло быть одним из первых, видимо, кто прочитал книгу. Я ждал её год (полтора?), с тех самых пор, когда прочитал «Золотые костры». После провала серии «Заклинатели» я ожидал худшего.

Я оказался неправ. «Проклятый горн» оказался великолепной книгой, завершающей, пожалуй, лучший цикл Пехова.

Цикл завершён, все завязки, или большая их часть, расплетаются — и достаточно неожиданным, на мой вкус, способом. По правде говоря, я догадался о том, что происходит одновременно с Людвигом и с широко раскрытыми от удивления глазами читал строки. Есть люди умнее меня, которые наверняка догадались обо всём раньше и увидели пресловутый «рояль в кустах», но я наслаждался чтением и происходящими событиями, поэтому даже не пытался прогнозировать ход событий. В этом и хорош цикл «Страж» и завершающая его книга — нет необходимости угадывать, что будет дальше — погружение в мир вместе с его героями проходит легко и естественно. Огромное удовольствие получаешь от проведённого времени с такими живыми и сложными персонажами, и только ждёшь кульминацию и развязку — не пытаешься её угадать, а именно ждёшь, чтобы пережить её вместе с героями.

Людвиг, Гертруда, Пугало, Проповедник и многие другие, те, кто дожил до конца и истории, и те, кто не дожил — привносят свой вклад в её течение, её ход, её развитие и логику. Лишних, пустых, неполноценных персонажей попросту нет.

Каждая история из предыдущих книг, детали, спрятанные в них — всё имеет смысл, чего я от Пехова и ждал.

Нет, дамы и господа, это не сказочные поначалу и постепенно скатывающиеся в нечто приближённое к реальности «Хроники Сиалы». Это не пропитанные болью, одиночеством, ужасом и цинизмом, слегка оттеняемые толикой юмора книги цикла «Ветра и искр». Цикл «Страж» — это нечто совершенно особенное в мирах Пехова, своевольное, вызывающее искреннее сопереживание по отношению к героям.

Да, «Проклятый горн» отличается от предыдущих книг цикла. Но если посмотреть на все книги разом, то можно заметить, что хоть они и объединены общей сюжетной линией, они действительно очень отличаются. Это касается даже историй в одной книге — одна новелла может вам понравиться своей мощью и глубиной, другая — нет, но в целом, я уверен, книга вызывает только положительные эмоции от прочтения.

Поэтому отбросьте свои ожидания того, чего бы вы хотели или ожидали прочитать в «Проклятом горне». Вы всё равно не угадаете, что будет описано в новеллах и как, вы не встретите новелл, похожих на те, что были в предыдущих книгах, но это делает книгу только лучше.

Я — и автор (о чем он писал) — обещаем вам только одно: полную развязку основных сюжетных линий и удовольствие от потраченного на цикл времени.

А я, пожалуй, отправлюсь перечитывать ещё раз все четыре книги, чтобы насладиться теперь всей картиной событий целиком и нюансами происходящего. Достойное завершение ещё одной великолепной тетралогии от Алексея Пехова — рекомендую всем любителям фэнтези.

  Оценка: 10 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 3 ]  +

Половину книги меня терзали смутные угрызения стыда за то, что было скучновато. В КАЖДОЙ истории: люди — отстой; аж читать о них противно. Несколько однобоко, по-моему. Хотя, из-за этого надвигающийся «апокалипсис» очень красочно получился.

Хоть я и узнал секрет Пугала ещё до прочтения, это ничуть не испортило всю эпичность финального сражения! Там и без этого было чему удивляться.

Вот только небольшая сайд-стори всё-таки не помешала бы. Именно небольшая — чтобы просто обрисовать, как остальные проблемы и неоконченные дела завершились.

  Оценка: 10 
Ссылка на сообщение |   
–  [ 2 ]  +

Дочитала «Проклятый горн». Почему-то ярко вспомнились ощущения от концовки «Тёмной башни» Кинга. Как сам Кинг написал в послесловии — это единственно возможное и логичное окончание произведения.

Да, окончание «Стража» вполне логично и обоснованно. Настолько логично, что аж тоскливо от такой какой-то... банальности, что ли. Весь цикл был такой красивый, необычный, что как-то подсознательно ожидала, что в конце всё так будет завёрнуто, что аж ахнешь от того, кто кем оказался в итоге, и из-за чего всё это затевалось.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Конечно, это моё субъективное ощущение, но открывать врата ада от того что «мальчик хочет в Тамбов», тобишь — ангел хочет домой, как то мне очень напомнило сюжет «Догмы».
Хотя, поступок Проповедника, который всё искал как искупить свой надуманный «грех» — очень и очень красивый сюжетный ход.

В общем и целом  - красивая, захватывающая история о интересных героях. Из-за концовки — 9 из 10.

  Оценка: 9 

Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители! регистрация