FantLab ru

Роберт Хайнлайн «Аквариум с золотыми рыбками»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
288
Моя оценка:
-

подробнее

Аквариум с золотыми рыбками

Goldfish Bowl

Другие названия: Аквариум для золотых рыбок; Стеклянный шар с золотой рыбкой; Аквариум; Восьмой день творения

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 41
Аннотация:

На Земле стали происходить необъяснимые события – огромные светящиеся шары, похожие на шаровые молнии бесследно уносили людей; вершина горы оказалась ровно срезанной, словно огромным ножом; недалеко от Гавайских островов возникли водяные колонны невиданных размеров, рядом с которыми глохнут моторы и пропадает связь…

Двое ученых решаются исследовать Гавайские Столбы с помощью батисферы: поднявшись по Столбу Канака, они надеются спуститься в океан по Столбу Уахини и узнать, что там — наверху…

Примечание:

Ни один рассказ Хайнлайна не имеет столь сложной истории, как «Аквариум с золотыми рыбками», который чуть было не стал причиной ухода Хайнлайна из литературы. Первоначально рассказ назывался «Восьмой день творения» (этот вариант в переводе swgold см. здесь). Но из-за несогласия издателя с его концепцией рассказ был переделан и превратился в «Аквариум».

Первые журнальные публикации подписаны псевдонимом Энсон Макдональд (Anson MacDonald).

Интересный факт: Перевод В.Полуэктова выполнен не с английского, а с немецкого, и, кроме того, сокращен.


Входит в:

— сборник «Угроза с Земли», 1959 г.

— антологию «Живой металл», 1991 г.

— журнал «Astounding Science-Fiction, March 1942», 1942 г.

— антологию «Apeman, Spaceman», 1968 г.

— антологию «First Contact», 1971 г.

— антологию «The Unexplained: Stories of the Paranormal», 1998 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1943, ретроспективная // Короткая повесть


Живой металл
1991 г.
Свободное владение Фарнхэма. Рассказы
1992 г.
Миры Роберта Хайнлайна. Книга 24
1994 г.
Сочинения в 3 томах. Том 3
2000 г.
Угроза с Земли. Расширенная Вселенная
2003 г.
Вне всяких сомнений
2007 г.
Миры Роберта Хайнлайна
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Astounding Science-Fiction, March 1942
1942 г.
(английский)
Apeman, Spaceman
1968 г.
(английский)
Apeman, Spaceman
1970 г.
(английский)
First Contact
1971 г.
(английский)
Apeman, Spaceman
1972 г.
(английский)
First Contact
1978 г.
(английский)
Apeman, Spaceman
1979 г.
(английский)
The Unexplained: Stories of the Paranormal
1998 г.
(английский)
The Unexplained: Stories of the Paranormal
1998 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2013 г.

А мы и так в аквариуме сидим. На всеобщем обозрении для тех, кому положено все знать и видеть. Один вот сбежал из своего аквариума, перебрался в чужой. Так с него взяли клятву поменьше о своем аквариуме рассказывать. Потому как понятно, что тот аквариум плохой и пакостный, но рыбки все же могут начать думать по аналогии. Вот и будет теперь американская рыбка Эдвард помалкивать и размышлять на тему того, что не лучше ли было остаться в распоряжении родных аквариумистов...

И вот от его рассуждений даже стало жалко проклятых империалистов. Эдакие массивы чепухи им приходится перелопачивать. Какие откровения они пытаются обрести в SMS-переписке подростков из Чикаго? Что изменится, если они узнают о том, что губернатор бразильского штата Мараньян посещает сайты любителей капоэйры? Или может они и из отзывов на Фантлабе черпают какую-то неведомую для себя пользу. Анализируют их и выдают справки насчет того, что же именно на уме у россиян...

И может быть Хайнлайн в далеком 1942 году хотел намекнуть своим читателям, чтобы те знали. Знали, что власти за ними следят еще почище, чем за аквариумными рыбками. Что с помощью всякой социальной помощи людей отучают от самостоятельности, дабы те подобно героям этого рассказа привыкли получать хлеб свой насущный неведомо откуда, палец о палец не ударив. Ну и как это водится у фантастов, земные проблемы замаскировал всяким инопланетными сгустками энергии и прочими космическими заморочками...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2009 г.

Неплохая маленькая повесть. Очень хорошо подходит для приятного времяпровождения с книжкой на диване, когда выдалось свободных полчаса и нужно их скрасить чем-нибудь занимательным.

Как всегда у Хайнлайна — сразу много информации, но встает она на свои места постепенно. Например, очень даже занятным показалось описание батисферы — прибора для перемещений тела в пространстве, предохраняющий его и его здоровье от различных механических повреждений. Интересно, есть ли что-либо подобное на самом деле? Ну и конечно было бы совсем не лишним включить в повесть описание путешествия на этой самой батисфере по стволам атмосферных Столбов. Но к сожалению ничего этого в тексте нет, поэтому приходится додумывать.

Очень разочаровывает, когда научно-фантастическое произведение заканчивается морально-социально-этическим вердиктом о том, что все мы по сути являемся чем-то вроде муравьев под ногами высших Сил, или же объектами наблюдения и эксперимента, навроде рыбок в аквариуме, вместо вполне ожидаемого научно-фантастического развития. Так в этой повести и произошло. Основная сюжетная линия, получив такое интригующее начало закончилась по сути ничем, не оставив после себя никакой разгадки, а только лишь новую интерпретацию довольно часто используемой темы. Первейшая аналогия, какая приходит в голову, это великолепный рассказ Роберта Шекли «Рыболовный сезон». Самое интересное и интригующее место в «Аквариуме» — это момент, когда один из главных героев, Билл Эйзенберг, просыпается в незнакомом Месте. На какое-то время пришло убеждение, что за этим последует грандиозное раскрытие загадки Столбов и шаровых молний. Но нет. Вместо этого автор со стороны таинственных Хозяев вводит одно единственное действие — подкладывание пищи в комнату, в тот момент, когда находящийся в ней человек спит — и так и не объясняет, почему кормежка происходит именно во время сна, если уж такая явная аналогия с аквариумом и его обитателями. Жалко, что всё закончилось ничем. Если бы Роберт Хайнлайн написал продолжение, то вполне мог бы получиться неплохой роман, очень даже в его духе.

А так повесть очень даже неплохая. Особенно её середина. Начало и концовка менее интересны, а финал к тому же ещё и предсказуем. Но оценка семь вполне заслуженная.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 мая 2008 г.

Вначале — очень неплохой НФ рассказ. Во второй половине темп и накал действия снижаются, и это всё портит. Концовка уже не вызывает никаких эмоций — мы всё это читали много-много раз... Как-то приелись подобного рода сардонические/саркастические усмешки. Ну да, человек — тля. Космические силы крутят им как хотят или просто не замечают. Но я почему-то целиком на стороне героя, который предлагал подложить парочку атомных бомб этим надменным космическим силам под их надменные космические задницы — и посмотреть, что будет.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2015 г.

Автор предложил вполне оригинальную и довольно увлекательную фантастическую идею о возможности существования на Земле еще одной разумной расы, которая превосходит человечество. Конечно, можно спорить и даже переспорить автора. Но, для меня, не это главное. Автор обращает внимание читателя на то, что все в мире относительно и не следует кичиться своей разумностью, ибо можно быстро оказаться в аквариуме в качестве экзотического животного.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2012 г.

А мне рассказ понравился, хотя конечно в сравнении с другими вещами автора и выходит несколько слабоват. А концовка понравилась особенно. Она, кто бы что не говорил, наиболее реальная со всего рассказа :). И как бы человечество не пыжилось, и кем бы себя не мнило — все равно оно песчинка в безбрежном море, ну или муравьи у ног высших сил, кому как больше нравится. И хотя по рассказу с этой высшей силой можно было (наверно) с определенным успехом бороться, то, например, если бы сейчас начался новый ледниковый период — народонаселение планеты резко и быстро уменьшилось бы, сколько бы парниковых газов мы бы не выбрасывали. Ну а с другими катаклизмами человечество успешно могло бы вымереть яко динозавры :). Да о чем мы тут говорим — согласно официальной научной доктрине мы один из самых молодых видов. Так что излишняя гордость человечеству вредит, именно это получается у Хайнлайна наглядно показать в своем рассказе. А в сравнении с Шеклевской рыбалкой рассказы имхо выходят примерно на одном уровне: оба не реальные, имеют множество логических нестыковок и, как бы это сказать,.. фентезийные, и оба, да, на заезженную тему...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2015 г.

История о беспомощности и ничтожности человечества. Хайнлайн является одним из основоположников теории, по которой инопланетяне не выходят на связь с человечеством просто потому, что мы слишком примитивны для них. Всё равно, что для нас выйти на контакт с букашками или золотыми рыбками. И все усилия самых интеллектуальных представителей человечества не убедят «их» хотя бы поговорить. После чего забавный питомец закономерно окажется смытым в унитаз.

P.S. Очень напомнило «Затворника и Шестипалого» Пелевина.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх