FantLab ru

Роберт Хайнлайн «Уолдо»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.26
Голосов:
366
Моя оценка:
-

подробнее

Уолдо

Waldo

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

Его зовут Уолдо, он страдает тяжелой миастенией и поэтому живет в доме на орбите. А еще он гений, чьими разработками пользуется вся планета. Однажды к его дому прилетел корабль с дядюшкой Гусом и Стивенс — Главный Инженер по Движению в Северо-Американской Энерго-Воздушной. Что их привело к дому Уолдо, читайте...

Примечание:

Первоначально опубликовано под псевдонимом Энсон Макдональд (Anson MacDonald).


Входит в:

— сборник «"Уолдо" и "Магия Инкорпорейтед"», 1950 г.

— журнал «Astounding Science-Fiction, August 1942», 1942 г.

— сборник «New Worlds to Conquer», 2010 г.


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1943, ретроспективная // Повесть


Уолдо
1993 г.
Миры Роберта Хайнлайна. Книга 13
1994 г.
Гражданин Галактики
1996 г.
Магия инкорпорейтед
2002 г.
Имею скафандр - готов путешествовать! Уолдо
2003 г.
Угроза с Земли
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Astounding Science-Fiction, August 1942
1942 г.
(английский)
Waldo. Magic, Inc
1970 г.
(английский)
Waldo. Magic,Inc
1970 г.
(английский)
New Worlds to Conquer
2010 г.
(английский)
Waldo
2019 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ГЕНИЙ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ, ИЛИ РЕШАЯ ПРОБЛЕМЫ ДРУГИХ, ПОМОГАЕШЬ СЕБЕ

В этом году ушёл из жизни Стивен Хокинг – один из самых видных учёных современности и в то же время человек, физическое существование которого с большой натяжкой можно было назвать жизнью. Не стало Человека, перед волей которого можно смело склонить голову. Человека, для которого физические возможности этого мира были недоступны, но который не смирился со своей беспомощностью, служа этому миру силой своего гения. Человека, сумевшего победить телесное бессилие силой своего ума. Это настоящий подвиг.

Удивительное совпадение: Хокинг родился в 1942 г., и в том же году увидел свет и Хайнлайновкий «Уолдо», явив миру будущий образ гения-инвалида, чьё место в жизни описать просто: калека тела, но атлет ума.

Что такое быть инвалидом? А что такое быть беспомощным инвалидом, лишённым всяческой способности к движению, да к тому же с рождения? Приговор не лёгкий. Для кого-то инвалидное кресло – это конец жизни, а для кого-то – очередное испытание, способ победить самого себя. Жизнь жестока и не всегда справедлива, а чувство ущербности – самый страшный порок душевной деморализации. В такой ситуации так просто опустить руки. А для Уолдо эти руки и подавно никогда не поднимались. Но у человека есть разум, потому единственное убежище в этом случае – интеллект. Потому что мыслю – значит существую. И чем выше и ярче мысль, тем твёрже «ноги из глины». Единственный ответ физической неполноценности — полноценность умственная, интеллектуальный рост и интеллектуальное совершенство.

Подняться над своей физической немощью с помощью разума, развить в себе гениальные умственные способности выпало и Уолдо, но вот подняться над своей ущербностью оказалось ему не под силу. Он изгой. Для людей он чудаковатый гений, полный высокомерия и презрения. И очень несчастный. Единственные его друзья – дядюшка Гус, пёс Бальдур и канарейка Ариэль. Он одинок, очень одинок, и одиночество его вынужденное. Причина тому – чувство неполноценности. И никакой самообман здесь не поможет.

Пусть считает он себя избранным, пусть сбежал от «безволосых обезьян» на орбиту, но так или иначе для него всё вертится вокруг Земли, вокруг людей, потому что центр тяжести добра сокрыт внутри каждого из нас. Именно это в конечном счёте и постиг Уолдо, именно это помогло ему вернуть физическую полноценность и вместе с тем обрести полноценность психическую. Самую главную полноценность — уверенность в себе, уверенность в новую жизнь и новый мир. Это высший подвиг Уолдо.

Закон счастья прост – нужно верить в это счастье. И тогда никакие декальбы никогда не выйдут из строя. Плохие мысли – источник несчастья. Хорошие мысли – залог удачи и хорошей жизни. Мир будет добрым, если видеть его таким. Это главное открытие Уолдо. Он нашёл себя и обрёл любовь. Великий танец жизни. Свой танец. Своё счастье.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сидит, стало быть, означенный Уолдо внутри орбитальной станции на околоземной орбите. Ему нужна полная невесомость, так как Уолдо болен миастенией. Мышцы его бессильны, но интеллект могуч. Он обожает что-то изобретать и презирает человечество. Но в итоге все же приходит ему на помощь...

Тут некоторые утверждают, что Хайнлайн был либертарианцем. Но я уверен, что узрев в телевизоре Сару Пэйлин, он презрел бы свои убеждения. Впрочем, он и так многократно это проделывал в своих лучших книгах. «Уолдо» — конечно вовсе и не шедевр, но и здесь мизантропа заставляют спешить на помощь людям, а не просто сидеть и обличать оных за чуждые разуму писателя политические выкрутасы...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вымученная повесть без чёткого плана, без единой идеи, без умных мыслей. Ощущение такое, как будто два автора по очереди писали попурри страниц по 15 и каждый накручивал сюжет в интересную ему сторону. В результате первая треть — твёрдая научная фантастика высокого качества, вторая треть — какое-то технофентези или магический реализм, третья часть — попытка придумать хоть какую-нибудь концовку, чтобы больше не продолжать мучить повесть-долгострой. Как будто первую часть написал сам Хайнлайн, вторую — Головачёв, а третью написал редактор журнала фантастики.

Итого — достойна прочтения лишь первая часть, до первого упоминания Шнайдера и шевелящихся пальцев декальба, а вся повесть целиком достойна звания литературного выкидыша. Извините, если вам понравилась эта повесть, а я вас нечаянно обидел. Оценка столь высока только из-за понравившейся первой упомянутой части в стиле твёрдой НФ.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Гиголо!**

**Или жиголо — наемный танцор в дансинге...»

Роберт Хайнлайн, «Дорога славы».

И это почти всё, что я могу сказать о «Уолдо» и его последующих отражениях в творчестве автора.

А ещё в книжной серии «Миры Роберта Хайнлайна» (переводы на русский язык 1991—1994 гг.) сразу за «Уолдо» идёт «Корпорация «Магия»».

Ещё один интересный взгляд. Более распространённый, но по-прежнему малоизвестный.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд этому роману не хватает масштабности. Обычно у Хайнлайна личные истории переплетены с описаниями мира будущего или каких-то эпизодов прошлого. Здесь же только Уолдо — действительно интересный товарищ, и «быстрое» изобретение — как любит Хайнлайн от теории до практики всего несколько недель. Этого оказалось мало.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лично мне Уолдо был интереснее и симпатичнее, пока он был «беспомощным» инвалидом.

Попытка автора вплести магию в материальный мир... не впечатлила.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем и целом — понравилось, но есть неприятно царапающие мелочи. Да и общее настроение слабовато для Хайнлайна.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как мне показалась, интересная вещь для фильма — образ самого Уолдо.

Оценка: нет
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в издании 93г., техническое решение отличное, а так не очень.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх