FantLab ru

Руслан Мельников «Дикий Феникс»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Дикий Феникс

Роман, год; цикл «Мёртвые Братства»

Аннотация:

Если ты избрал судьбу журналиста «желтой» прессы, будь готов к тому, что самая безумная «утка» может оказаться правдой. И вот ты уже — беспомощный беглец, по следу которого идут неумолимые адепты Орденов. Ради власти и контроля они готовы убивать живых и умерщвлять уже мёртвых. Кажется, спасенья нет, но внезапно в игру вступают те, которых Мёртвые Братья ненавидят куда сильнее, чем друг друга. Чистильщики. Могильщики для живых мертвецов. Охотники на покойников, непозволительно долго задержавшихся на этом свете. Те, кто издавна ведет войну, не заметную непосвященным. Войну тихую, но беспощадную…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 331

Активный словарный запас: средний (2891 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Дикий Феникс
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2013 г.

Унылый и бесперспективный роман, при этом позиционирует себя, как зачин для долгой сериальной лабуды.

Обложка стилизованная под книги «Тайный Город», эмблемы кланов, отсылка в аннотации к «всем любителям Дозоров и ТГ»... попытка «косить под» — оттолкнула меня от покупки книги за свои кровные, взял почитать у знакомых.

«Мертвые Братства, Мертвые Герои, Мертвый Сюжет» — вот так можно описать все происходящее в книге, первый раз натыкаюсь на настолько серый, скучный, примитивный книжный боевик, состоящий практически из одной стрельбы и редких погонь.

Какое нафиг городское фэнтези, акститесь!?

Типичный сериал «Бандитский Петербург» лишь слегка завуалированный живыми мертвяками в правительстве, да и те несмотря на свою магическую природу, разделение на «кланы», никакой изюминки в себе не несут( менты, олигархи, депутаты, ФСБ, бандюки...это пардон, не кланы, это откровенная лажа )

Нацепили « секретные названия»,а в едут себя, как братки из лихих 90-х, ни непрерывная пальба, взрывы, танки и боевые вертолеты в центре Москвы...«крутотень»

О том, чтобы в книге были интересные, харизматичные персонажи, антагонисты, какой-то индивидуальный окрас повествования из уст разных героев,можно также смело забыть, сплошь коренастые мужички в «военке», да быдло-гопы.

Причем кто бы ни был в данный момент действующим лицом, разговаривают, спорят, ведут диалоги настолько однотипно, что напрашивается прямая аналогия с пиратским одноголосым переводом в кино.

Скучно и кисло, видимо так и должно быть, учитывая то, что автор — далеко не новичок (три десятка книжек), но пописывал все это время дешевые межавторские боевички, да какую-то лабуду про альтернативную Русь, попаданцев и прочее.

И да, уже пару раз видел данную книжку в разделе «уцененка», что как-бы намекает нам...

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2011 г.

Очень динамичный сюжет, интригующее начало и где-то до середины книги читается с большим интересом. Но вот дальше автору не до конца удается поддерживать тот высокий «градус», что он задал. Сюжет ломается и начинает возникать стойкое ощущение постголивудского дежавю. Особенно в финале, когда на даче выясняется генеральный спонсор охотников. Убийство девушки тоже в минус и сам ее образ в финальных сценах просто разваливается.

А самое главное автор так и не смог убедительно обосновать нафига им сдался этот журналист? Ну опубликовали эту статью в желтой пресс и что? Ордена веками правили на земле и из-за одной заметки такой шухер разводить?

Удары газетой по руке килера и прочие чудеса неожиданно окрутевшего журналиста, скрытого джекичана тоже вызывают вопросы.

В общем ставлю 6 за профессионализм, ибо он у автора безусловно есть, но другие книги цикла скорее всего читать воздержусь.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2012 г.

«Ценная птичка»

Рецензия на «Дикого Феникса» Руслана Мельникова

С каждой последующей прочитанной книгой за авторством Руслана Мельникова я задаюсь вопросом: «Что же он такое „курит“?!» Начиналось всё с «безобидной» «Муранчи» с её почти библейской напастью, затем рабовладельческая судьба Этой Страны в «Хэдхантере»… Дальше больше — монстры из другого мира, путь в который открыт благодаря экспериментам по телепортации. Теперь ещё и «Вся власть… Мёртвым Братствам!».

Нет, задумка, при всей своей странности, оригинальна и, местами, реалистична. Автор постепенно вводит главного героя (а вместе с ним и читателя) в курс дела, припорашивая всё плотной сменой событий. Да, сюжет очень динамичный! Правда, в нём можно выделить три определённые части: спасение Дмитрия, охота на Феникса и раскрытие истинной правды. Руслану удалось запутать и журналиста-фантазёра, и тех, кто погрузился в мир Мёртвых Братств. Лично мне было также обидно за искажение художественной реальности, как и Павлову-Кочубееву.

Интересное совпадение: и Дмитрий, и Егор Гусов из «Бронепоезда», и Борис Берестов из «Хэдхантера» попадают так или иначе в организации, где приходится убивать своих же, если те больше не могут участвовать в разного рода кампаниях. Всех трёх это не устраивает, но каждый по-своему переживает неожиданное известие. В данном случае Павлов не способен принять ни мертвяков, сотрудничающих с Охотниками, ни убийства товарищей. Этим он сильно отличается от остальных двух.

Ещё одной схожестью является то, что всем трём парням приходится брать в руки оружие, драться, воевать. В антиутопии и постапокалиптике всё ясно — герои должны отстаивать своё право на жизнь, и держать в руках ствол для них не в новинку. А вот «Дикий Феникс» — роман на грани фэнтези и фантастики, где протагонист является самым обычным человеком. Как Руслан делает его таким же бойцом? Ответ на этот вопрос есть в книге, и он удивляет!

Добавлю про сюжет: многие сцены напомнили различные схожие моменты из других книг и фильмов. Пролог чем-то смахивает на кинокартину «Остров потерянных душ», одно из самых встречающихся заклинаний — «маска» — как две капли воды похожа на Туман из тройного цикла «Лагерь полукровок» Рика Риордана. Встреча Димы и Кристины напоминает встречу Кворры и Сэма из фильма «Трон: Наследие». Это из тех, которые вспомнил сходу и не считая вышеупомянутых произведений автора, выпущенных в серии «Апокалиптика».

Теперь о героях. По идее, их тут всего два: Дмитрий и Кристина. Почти весь роман оба персонажа представляются как положительные. Однако в конце Руслан выворачивает, как уже замечено выше, ситуацию наизнанку, и хорошим остаётся только один. Да и вот именно, что остаётся…

Думаю, намёк вполне прозрачен. Разовью: Мельников умело и часто убивает как «тела», так и Охотников. И впервые за долгое время мне снова жаль тех, кто погиб на страницах книги. В данном случае — этой, «Дикого Феникса». Но, видимо, у меня уже выработался иммунитет к убийствам как второстепенных, так и более-менее значимых фигур. Сожаление — «такое похожее и не похожее на «жалость» слово» — быстро проходит…

Едва не забыл упомянуть интерлюдии «Между глав». Как и многие, я обратил внимание, что по ходу действия они становились всё ближе и ближе к сюжетной линии. Обычно авторы стараются отделять нечто подобное звёздочками, здесь же они чаще выступали в качестве несколько голливудского приёма, когда экран на несколько мгновений гаснет, а потом продолжается старая сцена со слегка иного ракурса. Конечно, Руслан тоже не раз и не два поступает также: когда вводит в интерлюдии ещё одни, исторические.

В общем, роман, по мне, средний. Возможно, из-за вызванного скептицизма к миру или некоторых кровавых подробностей, когда приходилось отвлекаться и переводить дух, «Дикий Феникс» не произвёл на меня того же впечатления, какое получил от чтения предыдущих книг автора.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2012 г.

Представте себя в шумном автобусе, а ехать вам три-четыре часа, во-о самое место почитать данную книжку.

Пиф-паф, пиф-паф

Ой, ой, ой,

Умирает «не жилец» молодой.

М-дя, не ожидал я от Руслана такой мочилово-необъяснялово.

Ну братства, ну покойники, ну правят миром, а дальше, что? охотники, которые преследуют благую цель всех перебить.

Вобщем книга ни о чем.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2012 г.

Книга Дикий Феникс – первая книга серии Мертвые Братства, созданной Русланом Мельниковым. Новая серия началась очень хорошо.

Вкратце расскажу, о чем книга, чтобы понимали, о чем идет речь... Оказывается люди, окружающие нас в жизни могут быть и не людьми вовсе. Главный герой пишет выдуманную статью в газету об том, что миром управляют живых, правят мертвые! Статья Дмитрия, так зовут главного героя, рассказывает нам о Мертвом братстве, захватившем власть на планете. Якобы на Земле существует некий тайный Орден, владеющий секретом жизни после смерти. Законспирированные адепты Братства способны на неопределенный срок продлевать себе жизнь. В Орден входят самые богатые и влиятельные члены общества – элита мира. Дмитрий и не подозревает, что это может оказаться полной правдой. И его спокойная холостяцкая жизнь закончится. И возможно придется спасать собственную шкуру. Вот, вкратце и понятливо я рассказал о сюжете.

Руслан Мельников известный своими сериями Орден, Дозор, Terra Mutantica( вышла позднее) придумал новую историю и новый мир. Скажу, что понравилось, а что нет.

Понравилось:

+ Понравился сюжет — головокружительный и непредсказуемый.

+ Цена. Книгу купил за 190 рублей.

+ Мир книги интересный и опасности подстерегающие героев на каждом шагу не дадут заскучать.

+ Экшн. Не буду спойлерить, просто скажу, качественного экшна в книге очень много.

+ В книге есть и любовная сторона. Легкая, почти как в книге Terra Mutantica, но запоминающаяся.

+ Так и герои, весьма своеобразные личности. Тоже запоминаются.

Сама история в книге подана очень смачно и, казалось бы, быстро, но вроде бы и нет. Есть “Междуглавье“ – перед концом главы и началом другой, отстраненная история, по ходу чтения, становящаяся более приобщенной к происходящему в главах. Ощущения после прочтения неоднозначные, но определенно хорошие.

Минусы. Хотя, тут это мое субъективное мнение.

- Повторы слов: “ тлен”, разложение(я) Мне показалось, слишком часто они были использованы.

Но, это пустяки. Книга мне полностью понравилась! Всем советую, книга Руслана Мельникова – гарант качества!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2012 г.

Лично мне книга понравилась. Давеча второй раз перечитал. Написано живым языком и события происходят очень динамично, что мне, ненавидящему очереди и всякого рода ожидания, прямо бальзам на душу. Не люблю книги, в которых уже десять страниц прочитал, а картинка так и не сменилась. Тут всё по-другому. Соглашусь с Harp по поводу «тлена». Автор явно переборщил с повторением описания реакции на тлен. Это же не детская книга, т.е., подразумевается, что читатель способен запоминать то, что прочитал :-). Очень живо описано большинство сцен, но мне особенно понравилась сцена «фехтования» между командором и защитников при атаке базы. Вообще, в книге очень много деталей, идеально добавляющих общую картину. Эдаких мелочушек, делающих картину не просто цветной, а именно насыщенной. По «Дикому Фениксу» компьютерную игру спокойно можно делать, геймплея будет предостаточно. Тут вам и «маски» и тёмная харизма, и заговоренные боеприпасы.

А вот с Rahmetov не совсем соглашусь. Из коммента видно, что человек в конце книгу уже всё-таки дочитывал, а не читал. А ведь там как раз абсолютно четко разъяснено зачем им нужен был этот журналист. По поводу «скрытого джекичана» — какие тут вопросы? Во-первых, он не газетой бил, а журналом, скрученным в трубочку. Кто занимался единоборствами скажет, что это может быть очень грозным оружием, если с ним уметь обращаться правильно. Ребром ладони, при правильном ударе, можно вырубить человека наглухо. Вопрос появляется лишь при мысли о том, зачем нужно было столько за ним гоняться, если, по большому счету, он и так был практически в руках.

В общем, я всё-таки советую книгу прочитать. Я два раза «на одном духу» проглотил.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх