fantlab ru

Валерий Большаков «Корниловец»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.75
Оценок:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Корниловец

Роман, год; цикл «Корниловец»

Аннотация:

1917 год. Гибель империи. Впереди — кровавый хаос, из ко­торого Россия не поднимется уже никогда. Есть только один человек, знающий о будущем все. Кирилл Авинов, поручик Первого Ударного Корниловского полка. В его силах изменить не только свою судьбу, но и всю мировую историю. И кое-что ему удается. Мелочи, детали... Сумеют ли они пе­ретянуть чашу весов на сторону Белой гвардии? Уходят на Дон Корнилов и Деникин, собираются под знаме­на Белой гвардии офицеры — биться до последнего патрона за великую, единую и неделимую Российскую империю! Первый ход сделан. Белые начинают...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 278

Активный словарный запас: невероятно высокий (3746 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Корниловец
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающий роман! Сначала герой борется с большевиками, спасает Белое дело, ходит в Ледовый поход, потом Кавказ, Турция, Стамбул. В общем Россию он не просто спас, а сделал великой и страшно могучей. С Гражданской войны он быстро убегает в шпионский боевик в турецких декорациях и окончательно теряет сцепление с реальностью.

А стиль! Рваный, путаный, пафосный и штампованный.

И ГГ от которого умирают все женщины, до полной потери политической ориентации. Озабоченная комиссарша бросает красных, лишь бы с ним еще разок, турецкая шпионка сдает всю резидентуру. Нет слов.

Оценка: 3
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

В целом эту книгу нельзя отнести к попаданцам, т.к ГГ «является местным» офицером получившим в годы смуты информацию «от некого источника» засланца из далекого будущего (аж четыре тысячи какого-то века) которому почему-то не все равно и «обидно за державу». За исключением данного фантастического момента, далее идет чисто АИ-шная тема, «на тему что если бы». Если оставить «приведенные вероятности и допущения» книга написана толково, а приведенные в ней примеры гекатомб невинных жертв, порой-таки заставляют «взяться за ручку маузера, что бы показать этим нелюдям и красной плесени...» В общем если забыть что у каждой из сторон «была своя правда», а «герои и нелюди» были и там и там — книга очень хорошая.

Оценка: нет
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Идея романа может и неплохая — показать Гражданскую войну глазами белого офицера, но качество подачи материала оставляет желать лучшего.

Есть откровенные «ляпы». Мелочь, но неприятно.

Зачем, например, вводить людей в заблуждение некомпетентными пояснениями по «керенкам» Временного правительства. В двух предложениях сразу ТРИ существенные ошибки. Казначейские знаки почему-то именуются ассигнациями (Ассигнационный банк был ликвидирован вместе с ассигнациями еще в середине 19-го века), номинал тоже указан неправильно — вместо 40 рублей говорится о номинале 50 рублевого достоинства, да и цветовая гамма была разная — 20 рублей желто-коричневая, а 40 рублей — зелено-красная.

Г.г., получив информацию из будущего и посмотрев многие события на супер-экране, знает интимные подробности о биографии Ленина, но странным образом не знает как он выглядит.

Очень напрягло однобокое освещение событий — ВСЕ «белые» хорошие и прямо-таки замечательные, честные и справедливые, борются за единую Россию, а ВСЕ «красные» — быдло, пьянь, наркоманы, садисты, шпионы и предатели. Дёшево это как-то. Я не оправдываю «красных», но уж больно чересчур их уничижает в романе автор. Неужели среди миллионов людей поддержавших большевиков не нашлось ни одного положительного. В то время как «белые» все «пушистые», несмотря на «...Господа, кто желает на расправу...» и «Красный» выл от боли и смертного страха, «белый» рычал: «Не сорвешься, опарыш!». Всё хорошо в меру, а здесь огромный перекос в одну сторону. Как во время СССР книги были сплошь пронизаны коммунистической пропагандой, так и здесь, только наоборот.

Г.г. пытаясь привлечь на сторону «белых» толпу солдат, выкладывал им явно большевистские планы-обещания — «Хотим всех крестьян наделить землей и оберегать их хозяйства, мир и покой!...», мол только воюйте за «белых». Может так оно и было, но в романе этот момент выпирает, как явная заслуга Белой армии Корнилова, как очередной плюс в идеализированного Верховного правителя. Так и напрашивается вопрос — а где вы были раньше, что же раньше не отдали землю крестьянам. Чем же тогда хуже «красные», которые эту землю уже отдали.

Любовная история романа — очень слабая, неправдоподобная. «Красная» фанатичка вдруг с бухты-барахты, от пары интимных встреч кардинально меняет свои политические взгляды.

Ощущения от романа — как от суетного человека, похожего на горбуна, перекошенного на одну сторону, упрямо бегущего в этой неудобной позе к непонятному пункту назначения.

Продолжения этой истории в том же ключе НЕ ХОЧЕТСЯ.

Романы про «попаданцев» совсем другие. Их прочитал с удовольствием и читал бы дальше.

Оценка: 3
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Все альтернативки по гражданской войне в России, где выигрывают белые, страдают одним дефектом: несообразностью с историческими обстоятельствами.

Века разделения общества на дворянскую элиту и бесправное «быдло», чудовищная мировая бойня. Сохранить в таких условиях «статус кво»? Такое вероятно разве что в альтистории.

Не допустить гражданской? Тогда ленту истории нужно «отмотать» куда-нибудь до времён накануне Смуты (что и сделал, между прочим, Р. Злотников в трилогии «Царь Фёдор»).

Максимум что удаётся «альтернативщикам», отважившихся на создание если-вариантов Гражданской, — это сохранить зыбкое разделение страны, — на «белых», «красных», «зелёных» и прочих... Самым удачливым здесь остаётся Шмалько-Валентинов. Россия (и Украина) у него становятся шатким конгломератом альтернативных территориальных образований, где есть место и для «белых» территорий. Между прочим, А. Шмальноо, — со своей точки зрения профессионального историка, — не без основания полагает, что вероятность варианта «белой» победы уменьшается от 1917-1918 и становится невероятной к началу 1920-х.

Обзор вариантов альтернатив гражданской даёт и А. Буровский (в написанной вместе с Веллером «Истории безумной войны»). Там наиболее интересен нереализованный вариант гражданского консенсуса. Куда пошла Россия — известно. Гражданского консенсуса в ней нет до сих пор.

Вот и продолжается поиск альтернатив. А вдруг спасительный вариант-модель обнаружится?

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема альтернативной истории имеет весьма широкий ряд постоянных читателей. Несколько особняком в этой теме стоят романы о Гражданской войне, особняком — потому что требуют особо тщательной проработки материала и «погружения» автора в тему. Если в романе о древней Греции всадник, пришпоривающий коня, или в романе о временах Ричарда Львиное Сердце команда лучникам «пли» — смотрятся смешно, то подобные «ашибки» в книге о Гражданской войне — как-то даже кощунственны.

На сей раз в романе нет «попаданцев», а г.г. получает весьма краткую «инсайдерскую» информацию от именно к нему персонально прибывшего (почему-то из 4030 года) историка. Подсказанные им два «минимально-необходимых воздействия» — и, арестованный 1 сентября 1917, Корнилов бежит вместе с Деникиным, Эрдели, Марковым и г.г. из Старого Быхова не 20 ноября, а ещё в самом конце октября. Соответственно: Ледяной поход начинается почти на месяц раньше; корниловская армия, вышедшая в него, составила более 20.000, а не около 2.000 человек; и в результате шальной снаряд про штурме Екатеринодара не обрывает 31 марта 1918 жизнь Лавра Георгиевича. Естественно, что при столь разошедшихся исторических линиях г.г. о дальнейших исторических событиях уже ничего не знает.

Вот, собственно, с этого места роман и начинает вдруг терять динамичность сюжета, да и сам сюжет становится несколько хаотичным, хотя щедрое вкрапление глав с историей (как реальной, так и альтернативной) вхождения в Белое движение отдельных исторических личностей — порой небезынтересно. Наверное, надо оставить на совести автора такие вещи, как лёд (не торосы — лёд!) 3-х метровой толщины в районе Гельсингфорса в марте 1917, автомат Фёдорова в руках г.г. на Дону (не на Румынском фронте — на Дону!) в декабре 1917, автобус в Крыму 1919 года — теоретически и в реальной истории всё это могло быть, но уж с очень экзотической вероятностью. Но вот то, что г.г. (личный офицер для особых поручений самого Корнилова, доставивший его практически в одиночку раненым ещё под Киевом на Дон) вдруг идёт сам-по-себе записываться в Добровольческую армию и (совершенно случайно) оказавшийся рядом Корнилов ручается за него — это уже некоторый нонсенс; более реально, что именно сам г.г. должен был бы и делать эту работу.

Ну и стилистически иногда бывают перлы типа: ...чета Шугунц провожала Авилова-хмбапета, снабдив его на дорогу лавашем и сыром. «Будет жажда — пей», — сказал Оган-апер на прощание... Как-то эта фраза мне напомнила хрестоматийное «Шёл дождь и два студента».

Но, в принципе, роман в целом неплохой. Если он задуман как начало цикла и события далее будут развиваться более динамично, то некоторую затянутость и хаотичность первой(?) книги вполне можно будет объяснить дальнейшим развитием сюжета.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Люблю тексты об измененной реальности 1917-1920. Звягинцев вроде бы неплохо «сделал» красных, но уж больно сильны оказались закидоны у автора, вот и вышел винегрет с агграми-форзейлями, Мировым Разумом и зомби (!). Как-то несъедобно вышло. «Корниловец» другой, но... Да, ощущается некоторая затянутость. В принципе, драйв окончился в Быхове, дальше идут сплошные боестоклновения, перемежаемые постельными сценами. Не скажу, что это плохо, нет, вышло интересно, удобоваримо. Просто сюжет куда-то подевался... Главный герой встал в строй — и марш, марш, вперед! Посмотрим, что будет дальше.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Могу согласиться с borch`ом насчет некоторой хаотичности — ГГ порхает как мотылек через горы Кавказские. Видимо, автор хотел объять слишком многое, а резкая перемена мест хоть и добавляет драйва, но вектор действия уж больно напоминает зигзаг. А вот, что касается фактов... Не помню у кого, но лично читал про трехметровый лед весною 17-го, когда красные уводили флот из Гельсингфорса, выполняя требования Брестского мира. Не знаю, может, это и перебор — такая-то толщина, не Арктика, чай. Автомат Федорова выпускался на Сестрорецком заводе малыми партиями, всего что-то около 150-200 штук. Мог он попасть на Дон? А почему бы и нет? И автобус в Крыму ходил-таки, еще до Первой мировой, из Симферополя в Ялту и обратно, вместе с «линейкой» — если верить Киру Булычеву с его «Рекой Хроносом». Говорят, КБ здорово подковался по истории. Удивительно, как много неясного остается даже в таком близком от нас времени! Я вот тут привел аргументы, но не уверен, что они соотносятся с фактами...

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Феерическая книга, сюжет в турции и правда делает сильный зигзаг.Начало у автора получилось, но далее динамика сюжета рушится. С этой Дашей и Овсеенко вышло совсем уж натянуто, про эротические сцены отдельный разговор, забавное порно для ветеранов труда:)))

В общем «доброволец» гораздо сильнее

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх