FantLab ru

Михаил Шолохов «Судьба человека»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Голосов:
271
Моя оценка:
-

подробнее

Судьба человека

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 49
Аннотация:

Рассказ о мужестве, не сломленном жестокой судьбой. Рассказ о русском человеке, прошедшем сквозь огонь войны, ужасы фашистского плена и рабства, потерявшего всю семью, но сохранившего, несмотря на всё это, железную волю к жизни.

Примечание:

Рассказ имеет авторское посвящение: Евгении Григорьевне Левицкой, члену КПСС с 1903 года

Первая публикация — газета «Правда», номера за 31 декабря 1956 и 1 января 1957 года


Входит в:

— условный цикл «Итоги года»  >  Рассказ года  >  антологию «Рассказы 1956 года», 1957 г.

— антологию «Характер — советский», 1984 г.

— антологию «Повести о войне», 1983 г.

— антологию «Версты мужества», 1975 г.

— антологию «Судьба человека», 1989 г.

— антологию «Русский характер», 1977 г.

— антологию «Советский рассказ», 1975 г.

— антологию «Хрестоматия по литературе XX века», 2002 г.

— антологию «Родные нивы», 1985 г.

— антологию «Мы — советские люди», 1985 г.

— антологию «Мой лучший рассказ», 1989 г.

— антологию «Советский военный рассказ», 1988 г.

— журнал «Подвиг 1970'02», 1970 г.

— антологию «До утомления сердца», 1988 г.

— антологию «Большая хрестоматия любимых рассказов», 2010 г.

— антологию «Советский характер», 1982 г.

— антологию «Антология русского советского рассказа (50-е годы)», 1988 г.

— антологию «Доблесть поколения», 1977 г.

— журнал «Школьная роман-газета, 7/2000», 2000 г.

— антологию «Победа», 1985 г.

— антологию «Повести и рассказы. Том второй», 1965 г.


Похожие произведения:

 

 


Рассказы 1956 года
1957 г.
Судьба человека
1957 г.
Повести и рассказы. Том второй
1965 г.
Донские рассказы. Судьба человека
1967 г.
Собрание сочинений. Том 8. Рассказы, очерки, статьи, выступления
1969 г.
Судьба человека. Рассказы
1969 г.
Судьба человека
1974 г.
Вёрсты мужества
1975 г.
Советский рассказ. Том 2
1975 г.
Судьба человека
1976 г.
Русский характер
1977 г.
Доблесть поколения. Книга I
1977 г.
Поднятая целина. Нахаленок. Судьба человека
1977 г.
Три рассказа о войне
1977 г.
Поднятая целина. Судьба человека
1978 г.
Судьба человека
1979 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 7
1980 г.
Советский характер
1982 г.
Повести о войне
1983 г.
Они сражались за Родину
1983 г.
Рассказы
1983 г.
Характер — советский
1984 г.
Рассказы
1984 г.
Судьба человека
1984 г.
Победа. Повести. Рассказы
1985 г.
Родные нивы. Книга 1
1985 г.
Мы — советские люди
1985 г.
Михаил Шолохов. Судьба человека. Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке
1985 г.
Они сражались за Родину. Наука ненависти. Судьба человека
1985 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 7
1986 г.
Советский военный рассказ
1988 г.
До утомления сердца
1988 г.
Антология русского советского рассказа (50-е годы)
1988 г.
Антология русского советского рассказа (50-е годы)
1988 г.
Судьба человека
1989 г.
Мой лучший рассказ
1989 г.
Хрестоматия по литературе XX века
2002 г.
Большая хрестоматия любимых рассказов
2010 г.
Рассказы о войне
2011 г.
Они сражались за Родину
2015 г.
Рассказы о войне
2015 г.
Судьба человека
2015 г.
Судьба человека. Донские рассказы
2016 г.
Они сражались за Родину. Судьба человека
2018 г.

Периодика:

Подвиг 1970'02
1970 г.
Поиск 1988, № 1
1988 г.
Школьная роман-газета, 7/2000
2000 г.

Аудиокниги:

Судьба человека
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  22  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2011 г.

Рассказ о человеке, прошедшем войну и потерявшим всю семью, но нашедшем и в такой ситуации смысл дальше жить и дарить свою любовь другому человеку. Очень душевный и нужный для осознания многих моральных качеств для человека рассказ. Обязательно прочитайте «Судьбу человека». Шолохов, как всегда, проникает в душу и задевает вопросы, о которых нельзя молчать.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2012 г.

М. Шолохов настоящий мастер художественного слова. В своих произведениях он пытается раскрыть тайну человеческой души и делает это просто великолепно. Я считаю, что каждый гражданин нашей страны, независимо от пола, возраста и убеждений, должен прочитать сей небольшой рассказ.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2018 г.

Книги по школьной программе читались нередко «из-под палки», но «Судьба человека» — это одно из немногих произведений, нашедших в моей душе отклик в школьные времена. Несложный в изложении, попадающий в самое сердце рассказ о человеческой трагедии, наполненный теплотой и уважением к герою, который становится настолько близким, что кажется – он лично тебе поведал свою историю.

Особенно запомнился эпизод, когда главный герой отталкивает свою супругу на вокзале перед отправкой на фронт и потом горько сожалеет об этом. В этом моменте воплощена вся суть трагедии Андрея Соколова – тоска по близкому человеку, ощущение недосказанности и недоделанности, невозможность вернуть, исправить, попросить прощения.

Незамысловатый, но очень меткий рассказ.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2014 г.

На мой взгляд, эта вещь — лучшее доказательство творческой беспомощности Шолохова. Как известно, с началом ВОВы, Сталин заказал ему роман о войне, но писатель с большим скрипом и промедлением сумел выдавить из себя только этот рассказик. И после этого на протяжении почти 30 лет ничего толкового уже не написал, что очень сильно укрепило позицию литературоведческой школы, считающей М.А. банальным плагиатором.

«Судьба человека» вроде как должна иллюстрировать «военный опыт гражданского человека» — но поверить в это не получается. Слишком уж казенно-пафосным языком написано это произведение. Как в прямой речи героя, так и в авторском повествовании звучат суровые комиссарские нотки, отдающие передовицами «Правды». Не говорили так люди того времени, и уж тем более, не думали. Это уж Шолохов свою замполитовскую профдеформацию экстраполирует на русский народ. Фабула рассказа конъюнктурна и нереалистична.

Соблюдены все коммунистические религиозные каноны: идет активная демонизация немцев, которые все как один палачи, маньяки, алкаши и физические уроды. Впрочем, иногда в мозгу совписа щелкает тумблер: «Нужна же энта, как ее... диалектика!» Ведь даже у самого глупого читателя может возникнуть вопрос: если нацисты были такими придурками, как же это они дошли до Москвы, Петербурга, Кавказа и Волги, в пух и прах разбив армию в которой танков было больше, чем у остальных держав вместе взятых? Тут из ниоткуда появляется образ рыцаря-коменданта, «умеющего ценить отважного противника», одаривающего Соколова жратвой вместо того, чтобы пустить пулю между ушей. На этом «сложный сюжет» заканчивается и автор снова срывается в пронзительный бабий визг.

Да, литературные приемы тут используются самые примитивные, в духе женских слезовыжимательных романов. «Враги сожгли родную хату, убили всю его семью». В советской литературе «русским великодержавным держимордам» можно было только страдать, платить и каяться, что с успехом и демонстрирует терпила-герой. Русский солдат, по мысли сталиниста-автора, не имеет морального права вернуться домой гордым победителем, осененным славой, с честно добытыми трофеями. Опущенный и сломленный Соколов в качестве нищего бомжа отправляется гробить остатки здоровья за жалкие копейки куда? — правильно, в Урюпинск, ставший символом провинциальной безнадеги и отсталости. Здесь Шолохову впервые удается выполнить литературную задачу: совсем не старый герой предстает перед нами ветхим дедом в двух шагах от могилы. Автор прямым текстом пишет, что Соколову осталось совсем недолго. Это перекликается с советской политикой в отношении фронтовиков: никаких привилегий, никаких воинских братств и торжеств, убирайтесь-ка с глаз долой из сердца вон, а то слишком много понимать о себе стали. Только через 20 лет, когда наиболее опасная часть русских ветеранов уйдет в мир иной и угроза бонапартизма перестанет страшить хохпартайгеноссе начнутся ритуальные пляски на костях и закидывание выживших подачками и побрякушками — впрочем, и здесь, основные бонусы достанутся социально близким «ветеранам Ташкентского фронта».

Про исторический контекст данного произведения я даже писать не буду. Еще при Советах отмечалось, что Шолохов напортачил, что герой его, вернувшись из плена никак не мог избегнуть фильтрационных лагерей и дотошной чекистской проверки, в ходе которой любая случайность могла привести к гибели...

В общем, данная книжка являет собой эталон советской литературной традиции: ее якорями являются азиатские жестокость, обезличенность, депрессивность и общий посыл: «если реальность не согласуется с нашими религиозными постулатами — тем хуже для реальности». Хорошо, что запечатление этой ментальности сохранится для потомков: наши дети уже не будут верить, что несколько поколений русских людей прожили настолько бедную, бесправную и полную лишений жизнь.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2018 г.

Рассказ о жизни, о жизни того кто смог пройти Великую Отечественную и не сломаться.

Когда дочитала рассказ плакала, не знаю от такого своеобразного счастья за Андрея Соколова или же за его горе которое он нес в себе.

Советую почитать этот душевный и очень нужный (я полностью поддерживаю ниже сказанные слова Zarin'а) рассказ.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2014 г.

«Судьба человека» — для меня это рассказ-эпопея, рассказ о целой эпохе в жизни советского человека – эпохе Великой Войны. Кто-то скажет, что этот рассказ шедевр. Нет, он больше чем шедевр, он – ЖИЗНЬ.

Судьба Андрея Соколова – олицетворяет судьбу «исказненного» народа, прошедшего войну. Боль, плен, страдания, унижения, смерти близких и жизнь с чистого листа. Но ужасы войны не сломили героя, не опустошили его душу – он продолжает бороться, жить, быть человечным и отдавать другим тепло и любовь. Ведь это так важно – быть нужным в свирепой реальности бытия.

Это произведение очень тяжелое в эмоциональном плане, но его должен прочитать каждый, чтобы сохранить память, чтить героев, мужественно принимать удары судьбы, оставаться живым и цельным в нашем равнодушном мире. Ведь война не закончилась – она продолжается в каждом из нас, и очень важно, чтобы победил в ней Человек.

Этот рассказ для нас, сегодняшних, — «горящее сердце Данко», нам нужно только увидеть его и идти на свет.

«И неплохо б каждому из нас,

А ведь есть душа, наверно, в каждом,

Вспомнить вдруг о чем-то очень важном,

Самом нужном, может быть, сейчас.

И, сметя все мелкое, пустое,

Скинув скуку, черствость или лень,

Вспомнить вдруг о том, какой ценою

Куплен был наш каждый мирный день!

И, судьбу замешивая круто,

Чтоб любить, сражаться и мечтать,

Чем была оплачена минута,

Каждая-прекаждая минута,

Смеем ли мы это забывать?!

И, шагая за высокой новью,

Помните о том, что всякий час

Вечно смотрят с верой и любовью

Вслед вам те, кто жил во имя вас!»

(Эдуард Асадов «День победы»)

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2017 г.

Рассказ оставил двойственное впечатление.

С одной стороны, трагическая судьба героя на фоне трагедии всего народа. Это из жизни. Так было: люди в одночасье теряли близких, семьи, и с этим надо было как-то жить. Некоторые находили в себе силы обогреть чужого малыша, который тоже потерял всё. В этой части рассказ вызывает сопереживание: такое горе пережил человек, и не сломался, не озлобился, любить не разучился. Мальчик в хорошие руки попал, такие и распуститься не позволят, и в обиду не дадут.

С другой же стороны, рассказана история совершенно неподходящим слогом. Не подходит он простому шоферу, некоторые обороты речи просто режут слух фальшью — не говорят так нормальные люди, прямая речь другой должна быть. Да и речь Автора не внушает... Финальная строка про скупую мужскую слезу просто убила. К чему это клише! Такая история не требует давить на жалость, она настолько трагична, проникнута такой болью утрат и жаждой любить, что специально пытаться давить на чувства читателя не нужно, нарочитость вскрывается сразу.

И еще один момент в голову постоянно лезет. Сама история ведь тоже не правдива. Не так встречали возвращенцев из плена. Такому возвращенцу и у своих горя хлебнуть пришлось бы. А тут сразу поверили, помогли, приняли в ряды... Всё-таки Шолохов — писатель на гос. заказе, это видно в каждой строке. Но...

Герой говорит: «Значит, я два года с мертвыми разговаривал?!» И рядом ч этими словами ничто уже не имеет значения: ни искусственный слог, ни политическая ангажированность, ни рассчитанный на жалость финал. Вот оно — настоящее... Судьба живого человека прорывается через шелуху литературной формы. Пронзительно, ярко, по-настоящему...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2017 г.

Шолохов — довольно спорная персона, на мой взгляд, но книга добротная.

То есть, прочитал, потратил время с пользой, проанализировал прочтенное и все. Боле возвращаться желания нет.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2016 г.

Хороший рассказ. Читал и переживал всё вместе с героем.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх