Владимир Осипович Богомолов «Иван»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Военное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Советская дивизия готовится форсировать Днепр. В одну из ночей боевое охранение обнаруживает переплывшего через реку подростка. Старший лейтенант Гальцев, допрашивающий задержанного, крайне удивлён тем, что мальчик знает фамилии всех офицеров разведотдела штаба армии.
Время написания: октябрь — декабрь 1957 г.
Впервые опубликовано: журнал «Знамя», 1958, № 6.
Рецензии:
В. Бушин. Рассказ Владимира Богомолова (рецензия) // Литературная газета, 19 июля 1958, № 86, с. 3.
Б. Галанов. Один рассказ (В. Богомолов. Иван. Рассказ) // «Новый мир», 1959, №9, с. 256.
Входит в:
— журнал «Знамя № 6 1958», 1958 г.
— антологию «Рассказы 1958 года», 1959 г.
— антологию «Повести и рассказы», 1965 г.
— сборник «Сердца моего боль», 1965 г.
— антологию «Военные повести», 1973 г.
— антологию «Повести о войне», 1975 г.
— сборник «Рассказы», 1975 г.
— антологию «Советский рассказ», 1975 г.
— антологию «Повести и рассказы о Великой отечественной войне», 1977 г.
— антологию «Дорога к Победе», 1981 г.
— антологию «Военные повести», 1984 г.
— антологию «Первый бой», 1985 г.
— антологию «Повести о Великой Отечественной войне», 1985 г.
— антологию «Повести о войне», 1985 г.
— антологию «Три повести о войне», 1985 г.
— антологию «Библиотека мировой литературы для детей. Том 30», 1986 г.
— сборник «Роман. Повести. Рассказы», 1986 г.
— антологию «Мой лучший рассказ», 1989 г.
— антологию «Оттепель», 1989 г.
— журнал «Роман-газета для юношества, 1989, № 5», 1989 г.
— антологию «Отрочество. Выпуск 5», 1990 г.
— журнал «Школьная роман-газета, 5/1997», 1997 г.
— антологию «Антология мировой детской литературы», 2003 г.
— антологию «Повести временных лет», 2005 г.
— журнал «Роман-газета, 2010, № 9», 2010 г.
— антологию «Великая Отечественная. Книга 3», 2020 г.
Экранизации:
— «Иваново детство» 1962, СССР, реж: Андрей Тарковский
- /языки:
- русский (79), английский (4), немецкий (4), испанский (3), итальянский (1), литовский (1), чешский (2), эстонский (1), словацкий (1), болгарский (2), венгерский (3), таджикский (1), лаосский (1), румынский (1), хинди (1), бенгальский (1), каннада (1), сингальский (1), марийский (1), телугу (1), маратхи (1), панджаби (1), алтайский (1), кхмерский (1)
- /тип:
- книги (110), периодика (4)
- /перевод:
- Б. Айзекс (3), Ю. Акобиров (1), Х. Васко (1), А. Джане (1), Г. Луик (1), И. Николов (1), И. П. Кучияк (1), Л. Ремане (4), Я. Фромкова (2)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
IgorLutiy, 21 ноября 2020 г.
Книги о войне. Когда-то, в далеком детстве, это была особая категория книг и много чего было перечитано. И вот спустя много лет и множество совсем других книг в руки попала данная повесть.
Иван это мальчик лет двенадцати. И хотя сюжет завязан на нем, главный герой у повести другой. Да и дело вовсе не в мальчике или его поступке. Не один он такой был и даже если книга и не основана на реальном факте — таких или подобных мальчишек тогда было много. Люди тогда были другие, страна была другая и война была особенная. Хотя... война всегда одинаковая. И вот именно отдельные, очень характерные черты войны рисует нам автор этой повести глава за главой.
Один эпизод из длинной войны. Один эпизод, но в котором отражается вся война. Передовая, быт, отношения людей, потери, боль утрат, вылазки к врагу и искренность. Искренность в отношениях, описанные люди — вот ценность. Ты веришь в них. Ты видишь их перед собой. Молодые, но увидевшие на своем веку уже более чем достаточно. И они были не такие как мы. И в этой повести можно прочитать, какие они были.
Финал предсказуемый, но от этого не менее яркий и печальный одновременно. Как бы кто не относился к той войне, но эти люди достойны, чтобы их помнили. И читать подобные произведения нужно, чтобы помнить что такое война. И кто такие настоящие люди.
Felis, 14 мая 2017 г.
Я не знаю, описан в рассказе реальный случай или это вымысел писателя. Я верю, что так могло быть, а значит было.
Я привыкла к комфорту, централизованному водоснабжению, теплу в квартире. А когда-то, какой-то пацан лет двенадцати остервенело сражался. Его ненависть была сильнее холода и других лишений, которые он готов был терпеть. Его психика была поломана, он не был уже ребёнком, но и не во всём был взрослым. Мне больно думать об этой несправедливости. Говорят, на войне нет места гуманизму. Всё, что могу сказать — только бы не было войны!
Я думаю, что рассказ вне оценок из-за его содержания. У меня нет претензий к тому как написано.
kven irden, 19 февраля 2017 г.
Крепкая увлекательная военная повесть. Что за мальчик, конечно, догадываешься сразу, но главным здесь мне видятся не повороты сюжета, а атмосфера фронтовой жизни: ожидание форсирования Днепра, постоянная боевая готовность, снайперы, пулеметные обстрелы с того берега. И атмосфера передана прекрасно. Очень напряжена кульминационная часть — заброс Ивана в тыл. Порадовали мелкие детали: посасывание кусочков сахара, облучение глаз красным светом для обострения ночного зрения и прочее — такие маленькие вкусности в тексте (в плане расширения читательского кругозора). Персонажи очень разные, даже второстепенные обладают индивидуальностью, и все очень живые. Мне кстати больше пришелся по душе не мальчик, а герой, от лица которого идет рассказ — у нас с ним схожие понятия о чести и правильности поступков. Приятный язык — люблю хороший литературный русский, такой можно видеть только у наших писателей (и то не у всех), в переводах им не насладишься. Понравился стиль — повествование идет от первого лица, кроме того, автор два раза меняет время глаголов, выделяя самую напряженную часть настоящим временем.
Единственной ложкой дегтя при чтении стало, пожалуй, попавшееся мне издание (1976 года). В нем аннотация была совершеннейшим спойлером, да к тому же негативно отзывалась о творчестве другого военного писателя, что уж вовсе вызвало недоумение — это нормально? Так что осторожно. Удачно, что к развязке автор подводил довольно степенно, поэтому та аннотация хоть и ущербна, но испортить удовольствие от прочтения повести не смогла.
Plast, 31 января 2015 г.
Типичная книга о патриотизме, смелости, мужестве и т.п. Только здесь автор «прокололся» в драматической части книге — т.е в конце, применив один и тот же приём два раза.