FantLab ru

Олег Дивов «Мы идём на Кюрасао»

Мы идём на Кюрасао

Другие названия: Возвращение капитана Блада

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 84

 Рейтинг
Средняя оценка:7.79
Голосов:468
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


И на Волге-матушке были свои пираты. Первый из них, молодой дворянин Пётр Тизенгаузен, угнал отцовскую парусную шнягу, набрал команду из мохнорылых обормотов и поплыл курсом на Кюрасао, искать себе славы в тёплых морях.

© Ank

Примечание:


В свободное от отдыха время я доделал рассказ «Мы идём на Кюрасао», некогда лежавший здесь. Рассказ теперь вдвое больше прежнего, и есть в нем завершенность, коей недоставало первой версии.

Напоминаю: рассказ выполнен в стилистике «агрессивного исторического дилетантизма», так что если вы раньше его не читали – не падайте в обморок.

Олег Дивов

Входит в:

— антологию «Герои. Другая реальность», 2008 г.

— сборник «Вредная профессия», 2008 г.

— антологию «Теория неожиданности», 2007 г.


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2008 // Повесть, рассказ. 1 место («Золотой РОСКОН»)

Номинации на премии:


номинант
Мраморный фавн, 2007 // Рассказ

номинант
Астрея, 2008 // Короткая повесть


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Теория неожиданности
2007 г.
Герои. Другая реальность
2008 г.
Вредная профессия
2008 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2008 г.

До встречи с Сильвером рассказ читался просто прекрасно: пиратская романтика, наложенная на русскую действительность, дала неожиданные положительные результаты и эмоции. За приключениями Петра и его команды без улыбки наблюдать не мог. А затем непонятно откуда появившийся Сильвер все испортил. Но все-равно рассказ интересный, смешной, с пиратской романтикой, отдельное спасибо автору за последние слова рассказа. Теперь понятно, откуда взялся капитан Блад. :gigi:

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2008 г.

Весьма забавная история. Я люблю романы Сабатини, поэтому прочел ее с большим удовольствием. Трудовые будни волжских пиратов описаны с замечательной иронией. Специфический дивовский юмор, как всегда, неподражаем. Хотя многим он и кажется грубоватым, мне он очень нравится. За всем этим весельем почти не видны более серьезные моменты взросления взбалмошного главного героя.

Стиль автора тоже очень хорош. Концовка выдалась ударной. Видимо, эта идея, пришедшая в голову автора, и легла в основу рассказа. Думаю, большинство читателей получит удовольствие от чтения этого рассказа.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 августа 2010 г.

Самое забавное, что в Поволжье и в самом деле были небольшие голландские колонии. До сих пор встречаются коренные волжане с фамилиями Лоос, Боос и т.п. А появились эти колонии, почему-то, в те времена, когда были разгромлены Кюрасао, Тортуга и прочие пиратские базы голландского происхождения.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2010 г.

Понятно, что ради этой хохмочки «капитан Бляд» рассказ и был написан. Но, к счастью, оказался глубже посыла. За веселой пародийной историей прячутся всё-таки серьёзные вопросы. Например,такой: неужели действительно необходимо быть хотя бы на одну восьмую немцем, чтобы хоть как-то переживать за то,что творится в России?

И ещё один момент: почему-то любая попытка копировать запад в России превращается в глупейший фарс.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2010 г.

Лет 10 назад на одной модной радиостанции была такая юмористическая рубрика — «Кругом наши». В ней с убийственной серьезностью рассказывалось, что практически все звезды зарубежной эстрады (Майкл Джексон, Адриано Челентано, группа АББА и др.) на самом деле ... выходцы из СССР. Олег Дивов в рассказе «Мы идем на Кюрасао» движется, в общем-то, тем же курсом. Но если бы все исчерпывалось анекдотом на тему «Россия — родина слонов» и пошлым каламбуром в финале, говорить бы подробно об этом рассказе не стоило. Да, прочитав это произведение, вы узнаете «подлинную историю» двух знаменитейших литературных пиратов, но этим дело не заканчивается. По-моему, главный герой Петр Тизенгаузен «в родстве» еще и с Дон Кихотом. Если тот испанский дворянин атаковал ветряные мельницы, то наш, русский флибустьер пиратствовал, проплывая мимо волжских деревень с чудесными названиями Малые Концы, Большие Концы и просто Концы. И главное, в провинциальной России такой герой так же нелеп, как Дон Кихот в своей Испании. Мне скажут: «Как можно сравнивать? Дон Кихот — рыцарь и хотел людям помогать, а пират, он и есть пират!» На это могу ответить, что романтизировать разбойников — вполне российская традиция. Вспомните не только Разина и Пугачева, но и, например, Владимира Дубровского.

«Эх, и угораздило меня с моим талантом родиться в России!» — восклицает Петр Тизенгаузен. А ведь у Пушкина есть практически такое же высказывание : «Черт догадал меня родиться в России с умом и талантом!» Что тут сказать? Рассказ этот на вечную тему (русская тоска, вечная неустроенность нашей жизни...) Ну а пиратская история — художественный прием, когда в форме анедота можно высказаться о наболевшем.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 января 2009 г.

Обстебать классику — кто в наши дни этого не умеет? Любой 18-тилетний толкинист... (да я и сам в свои 29 немало стебался над любимым мною же Муркоком). Но стёб, простите, должен быть УМНЫМ. А тут... просто выставить всех красавцев — уродами, а умных — дураками... На это ни ума, ни таланта, извините, не надо.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И ещё: «ах, они все были РУССКИЕ?!» М-да... Поистине, Россия — родина слонов...

А почему мне понравились «Мы, урус-хаи» Лазарчука, где, в принципе, всё то же самое присутствует? А потому, что там не стёб, а СПОР с классикой. А у Дивова — только стёб, ничего, кроме стёба, причём именно низкого пошиба...

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2008 г.

Читал рассказ и просто наслаждался. Во-первых, искромётный, чисто Дивовский юмор. Во-вторых, очень оригинальный стиль повествования. В-третьих, прекрасные, яркие и обаятельные герои во главе с храбрым, романтичным и находчивым капитаном Тизенгаузеном. В-четвертых, пятых и т.д., рассказ очень и очень интересный.

Но самая главная его ценность заключается вот в чём. Все, кто читал роман Стивенсона «Остров Сокровищ» думаю не раз и не два задавались вопросом: а что же стало после всех этих событий с Джоном Сильвером? Как сложилась его судьба, куда он попал после того, как сбежал с корабля, прихватив с собой пару мешочков с золотом? Так вот! Рассказ даёт четкий и ясный ответ на этот вопрос!

А ещё есть что-то романтическое, гордое, волнующее, трогающее за душу во фразе, которой озаглавлен этот рассказ и которая повторяется на всём его протяжении: Мы Идём На Кюрасао!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2013 г.

Непонятно, как сии корсары рассчитывали попасть на Карибы спускаясь по Волге-матушке? Добравшись до Каспийского моря они обнаружили бы, что связи с Океаном оно не имеет, а до постройки Волго-Донского канала остается не менее 100 лет. Так что, по всей видимости, пришлось Пете Бладу и его соратникам распрощаться со своей боевой шнягой и двинуться по Военно-грузинской дороге в направлении Сухума, дабы там захватить подобающий их планам галеон.

Все великолепно до появления Сильвера. Лучше бы рассказ оборвался в этот момент, пусть они просто уплыли бы в закат... А так все свелось к не смешному анекдоту.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2008 г.

«Одиссея капитана Блада» — с детства одна из моих любимых книг. От чтения версии Дивова получила истинное наслаждение. Превращение парусной шняги «Чайка» из суденышка для прогулок по Волге с гармошкой и самоваром в грозный пиратский корабль, а Петра Тизенгаузена — из недоросля с придурью в бравого пиратского капитана, совершенно бесподобный экипаж. И блестящее окончание рассказа.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2015 г.

Образец дивовского посмодернизма, близкий к «Лучшему экипажу солнечной». Вновь сражения, корабли, беспробудное пьянство и деградация. Только вместо космоса Волга — матушка, а адмирала Рашена заменил молокосос, начитавшийся приключенческих романов. Да и аллюзий на классику мировой фантастики тут нет. На её место пришли произведения Стивенсона и Сабатини. Юмора и колоритных персонажей так же хватает, но главное рассказ интересно читать.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2011 г.

А я всё гадал, откуда же взялся капитан Питер Блад? Теперь на это имя без улыбки смотреть не могу. А приключения Петра читал с огромным удовольствием — Олегу Игоревичу удалось сплавить воедино русскую реальность без какого-либо лоска с пиратской романтикой, коей мы в детстве хлебнули из книжек Сабатини со товарищи.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2008 г.

Конечно, слегка абсурдная и бестолковая история, но забавно. Собственно этим почти все достоинства исчерпываются, если не считать откровенный стеб над детским романтизмом, связанным с пиратами.

Что восхищает в юношеском возрасте, то в более взрослом состоянии уже воспринимается с изрядной долей веселого цинизма.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2008 г.

Наслаждался рассказом ровно до момента встречи с Сильвером. Потом поперла полная лабуда. Последняя сцена — и вовсе a-la концовка плоского подросткового анекдота.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2012 г.

Пачка аллюзий на Капитана Блада и «Остров сокровищ». Хороший сюжет, отличный язык, дивовский юморок. Финал логичен, но меня лично разочаровал. Чего-то другого я ждал.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2012 г.

Читается вкусно и с удовольствием. О-о-чень узнаваемые герои. Родные такие, нашенские. И жалко, что так быстро история закончилась. Дед Шугай бы сказал, почему.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу