FantLab ru

Агата Кристи «Агата Кристи. Автобиография»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.76
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Агата Кристи. Автобиография

Agatha Christie: An Autobiography

Документальное произведение, год

Входит в:

— антологию «Детективы века», 1999 г.

— антологию «Как сделать детектив», 1992 г.

— журнал «Версия, № 4, 1991», 1991 г.



Как сделать детектив
1990 г.
Избранное. Том 1
1990 г.
Детективы века
1999 г.
Автобиография
1999 г.
Агата Кристи. Автобиография
2003 г.
Автобиография
2007 г.
Агата Кристи. Автобиография
2009 г.
Автобиография
2015 г.
Автобиография. Часть 1
2019 г.
Автобиография. Часть 2
2019 г.

Периодика:

Версия, № 4, 1991
1991 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что я умею делать? Ну, писать. Могла бы стать приличной музыкантшей, но не профессиональной — я хорошо аккомпанирую певцам. В трудной ситуации способна импровизировать — это умение пригодилось мне больше всего.

Мое первично знакомство с Агатой Кристи произошло еще в далеком детстве. Помню как на журнальном столике лежала черная книга, на обложке которой было написано «Агата Кристи. Восточный Экспресс». Помню, как пугала обложка «Смерть в облаках». Но, к собственному стыду, в юном возрасте книги мало интересовали меня. Лишь в подростковый период я делала неуверенные шаги в мир литературы. Ну, а зная о том, что мама любит творчество леди Кристи, то решила сделать подарок на день рождения, в виде книги писательницы. Выбор пал на сборник «Свидание со смертью. Карты на столе» . Через какое-то время меня стало интересовать, за что она так любит ее детективы, и в итоге прочитала книгу. Далее взахлеб были прочитаны «Десять негритят» и пошло-поехало. Сейчас я могу уже с уверенностью сказать, что Агата Кристи одна из моих самых любимых писательниц.

Уж простите за длинное вступление, но мне хотелось бы показать, как и благодаря кому я пришла к детективному жанру. Именно такие книги заставляют серые клеточки двигаться и с трудом отрываться от книги) А теперь уж точно перехожу к «Автобиографии»

Агата Кристи – признанный автор. Ее книги были высоко оценены, как при ней самой, так и после нее. Разве это не говорит о том, что она мастер своего дела? Сериал «Пуаро Агаты Кристи», «Мисс Марпл», всевозможные экранизации, мини-сериалы – и это при том, что современного зрителя ничем не удивишь! Но что представляет из себя автор, как она жила, откуда черпала вдохновение, — все это не всегда интересует читателя. «Автобиография» — это радость для любого фаната леди Агаты! Обычно читаю подобные книги с легкой скукой, но здесь меня зацепило аж с первых строчек!

Агата Кристи приоткрыла завесу и пустила зрителя посмотреть на изнанку жизни писательницы. Естественно многие двери были закрыты – она не обязана говорить все, радуйтесь и тому, что вас вообще пустили) Я много чего знала о жизненном пути писательницы, но меня порой до глубины души трогала ее история. Если раньше я просто ценила Агату, как писательницу, то теперь я ее уважаю. Она невероятно сильная женщина, которой пришлось пройти через многое. Потеря отца, вечная нехватка денег, болезненный развод…

Вот первый муж Агаты – Арчи Кристи, тот еще фрукт. Я не сомневаюсь, что он любил Агату, но его жизненная позиция меня просто выбешивала.

— Ах, — нетерпеливо воскликнул он, — ты опять не понимаешь. Я влюбился в нее и хочу, чтобы ты дала мне развод как можно скорее.

Наверное, с этими словами оборвалась часть моей жизни — та, счастливая, удачливая, спокойная. Конечно, не сразу, потому что сначала я не могла поверить в то, что услышала. Между нами никогда ничего подобного не было — мы жили счастливо, понимали друг друга. Арчи не обращал особого внимания на женщин. Вероятно, он сорвался, так как в последние месяцы ему не хватало обычной семейной теплоты.

Он добавил:

— Когда-то давно я предупреждал тебя, что ненавижу, когда кто-то рядом болен или несчастен, — мне это отравляет жизнь.

В один миг счастливая жизнь обрывается. Смерть горячо любимой мамы, требование о разводе, — это кого хочешь сломит, поэтому я искренне благодарна Агате, что она не стала открывать эту дверь. Личное должно оставаться неприкосновенным.

И я понимаю ее, и ее желание чтобы все оставили ее в поке!

Именно тогда, полагаю, я начала испытывать отвращение к прессе, к журналистам и толпе. Безусловно, это несправедливо с моей стороны, но в тогдашних моих обстоятельствах вполне естественно. Я чувствовала себя словно лисица, которую лающая свора собак настигает в ее собственной норе. Мне всегда была ненавистна публичность любого рода, теперь меня так выставляли напоказ, что порой жить не хотелось.

Жизнь Кристи была насыщенной и интересной. Сложной? Пожалуй да, но зато есть что вспомнить! А какая же она настоящая! Многие бы подумали, что она заносчива, но это не так. Она отдавала всю себя в работе, которую выполняла: медсестринское дело, помощница фармацевта, археологические раскопки и многое другое.

«Автобиография» — это дорога, напичканная резкими поворотами, а оттого только интереснее! Это поувлекательнее любой книги, которую я читала! Некоторые размышления Кристи я и сама поддерживаю.

А что делать с теми, кто заражен бациллой безжалостной ненависти, для кого чужая жизнь — ничто? Часто это люди из хороших семей, имеющие блестящие возможности, неплохо образованные, но они оказываются, попросту говоря, порочными. А разве существует лекарство от порока? Чем наказывать убийцу? Только не пожизненным заключением — это еще более жестоко, чем чаша с цикутой, которую подносили осужденному в Древней Греции. Наиболее подходящим выходом, с моей точки зрения, была бы депортация на голые земли, населенные только примитивными человеческими существами.

По-моему, можно приговаривать таких людей к принудительным общественным работам. Или позволить преступнику выбор между ядом и предоставлением себя для научных опытов, к примеру. Существует множество сфер, особенно в медицине, врачевании, где человеческий организм жизненно необходим для проведения исследований — опыты на животных недостаточны. Сейчас ученые, исследователи-энтузиасты, насколько мне известно, рискуют собственными жизнями. Преступник вместо того, чтобы быть казненным, мог бы добровольно стать подопытным кроликом на определенный срок, по истечении которого, если останется жив, считался бы отбывшим наказание и становился бы свободным человеком — каинова печать была бы смыта с его чела.

Почему же я не говорю про второго мужа — Макса Маллована? Я считаю, что он искренне любил Агату, также как и она его. Даже будучи моложе супруги, он взвесив все «за» и «против» принял решение жениться на ней. Должна признать, что Агата, даже будучи взрослой женщиной, оставалась все такой же, какой была: интересная, искренняя и простая.

Я не могу выразить словами, какой восторг я испытывала от чтения. В этом месяце у меня была прям беда с книгами. Ничего не хотелось читать, любимый жанр надоел, а выбранные книги по играм – не самое лучшее мое решение. Ситуацию кардинально изменила лишь Кристи. Уже не в первый раз)

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никогда не относил, да и сейчас не могу отнести себя к числу восторженных почитателей таланта Агаты Кристи. Прежде всего потому, что довольно мало читал из её литературного наследия — наверное 3-4 романа и повести да пару рассказов, вот и всё, а этого явно мало, чтобы включить себя в число явных и однозначных поклонников этого Мастера детективного жанра в его классическом виде.

Однако если зайти с другой стороны и спросить моё мнение о качестве прочитанных произведений, вышедших из под пера Агаты Кристи, то оценка будет самая высокая, а «Убийство Роджера Экройда» и «Мышеловку» просто помню без запинки с самых давних пор.

В общем интерес к автобиографии, написанной самой крутой детективисткой всех времён и народов ещё в 1965 году, появился сразу, как только узнал о её существовании — было любопытно узнать «побольше новостей» о писательнице и не менее любопытно посмотреть на произведение совсем не детективного жанра, хотя и с фирменным знаком бренда «Агата Кристи».

Вполне допускаю, что Агата Кристи могла бы писать весьма сдобные магические книги — хотя бы потому, что эта её документально-художественная книга явно обладает какой-то особенной магией. Чтение захватывает с самого начала и не отпускает до самой последней страницы (хотя никаких таких особенных событий и происшествий в книге нет, и вообще нет ничего такого, что напоминало бы взрыв вулкана, или катастрофу или прилёт инопланетян... — нет, обычная рядовая жизнь сельской и затем городской англичанки из небедной семьи). Наверное магия книги заключается в той откровенной доверительной манере диалога Агаты Кристи, который она ведёт одновременно сама с собой и с читателем, перелистывающим страницы романа-автобиографии.

Наверное это потому, что Агата Кристи рассказывает о своей жизни и жизни своей семьи и своих друзей максимально открыто, но однако же не приманивая читателей пикантными и интимными подробностями и деталями — повествование совсем не пуританское, но и не деталирующее картинками личной жизни и любовной романтики и прозы.

Возможно это ещё и от необычности повседневной жизни Агаты Кристи как человека — а она много и реального, и, соответственно, автобиографического времени проводит в путешествиях и поездках, встречах и наблюдениях, разговорах и экспедиционных подробностях. Да и названия городков и местечек, «громких» в археологическом и научном мире привлекает и подогревает интерес читающего — Ниневия, Ур, Багдад...

В книге не очень много секретов из писательской кухни, хотя некоторые рецепты писательства Агата Кристи называет. И довольно странно было читать о том, что она саму себя состоявшейся писательницей очень долго не считала, хотя потом уже где-то вскользь упомянула о том, что превратилась в профессиональную писательницу с некоего определённого момента. И забавно было читать о том, как её не пускали на её же собственный творческий юбилейный вечер — о многом говорящий факт, не правда ли?

Дочитывал книгу и уже вовсю думал о том, что вот хорошо бы в следующем году организовать себе личный флэшмоб по чтению книг Агаты Кристи в их хронологическом порядке, по мере их написания и выхода в свет — не знаю, созрею ли до этого, но уже сама такая мысль тоже говорит о том, что Автобиография Агате Кристи удалась и свою роль сыграла ещё и в этом — привлекла особое внимание и вызвала неподдельный интерес к её творчеству.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мемуары замужней дамы.

Что больше всего ожидал прочесть в автобиографии писательницы? Конечно, подробности о создании её книг. Но Агату Кристи эта тема мало занимает. Есть интересный эпизод о рождении Эркюля Пуаро, есть — о прототипе мисс Марпл, остальное по крупицам надо собирать по всей книге. Зато я подробно узнал о её родственниках и друзьях, об обилии собственных домов и их обстановке, и конечно о том, что раньше солнце было ярче, а трава зеленее.

Больше всего понравились части «Война» и «Жизнь с Максом». В первой рассказывается о работе Агаты Кристи в больнице и аптеке во время Первой Мировой войны (именно поэтому писательница хорошо знакома с ядами). Во второй — об археологии, которой занимался её второй муж. Кроме того, в части «Эшфилд» много интересного о жизни викторианской Англии, так что любителям этого исторического периода Британии рекомендую почитать эту часть. В целом же многого от этой объёмной книги ждать не стоит.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх