FantLab ru

Габриэль Гарсиа Маркес «История одной смерти, о которой знали заранее»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.29
Голосов:
180
Моя оценка:
-

подробнее

История одной смерти, о которой знали заранее

Cronica de una muerte anunciada

Другие названия: Хроника объявленной смерти; Хроника одной смерти, объявленной заранее

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26

Входит в:


Экранизации:

«Хроника объявленной смерти» / «Cronaca di una morte annunciata» 1987, Франция, Италия, Колумбия, реж: Франческо Рози




Осень патриарха. История одной смерти, о которой знали заранее
1998 г.
История одной смерти, о которой знали заранее
2003 г.
История одной смерти, о которой знали заранее
2003 г.
Хроника объявленной смерти
2011 г.
Хроника одной смерти, объявленной заранее
2012 г.
Хроника объявленной смерти
2014 г.
Любовь и смерть
2016 г.

Периодика:

«Иностранная литература» №12, 1981
1981 г.

Аудиокниги:

История одной смерти, о которой знали заранее
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Collected Novellas
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2013 г.

Некоторые древние законы содержали в себе установления, согласно которым равнодушие считалось разновидностью преступления. Ведь очевидно же, что бедолага по имени Сантьяго Насар был зверски убит на пороге собственного дома именно потому, что окружающие проявили это самое равнодушие...

Ведь те, кто хотел его убить, сделали все возможное для того, чтобы их остановили. Они чуть ли не всему городу сообщили о том, что собираются расправиться с Сантьяго. Они только что не позвонили в полицию с анонимным доносом на самих себя. Попытаться убить Сантьяго они были обязаны, ибо так велели вековые предрассудки...

Но вот Сантьяго Насар фланирует по городу неспешной походкой. И проходит мимо дюжин тех, кто знает, что убийцы притаились за углом. И все они вроде бы считают, что Сантьяго — неплохой и симпатичный парень. И хоть бы один предупредил...

Когда же тело Сантьяго Насара будет уже погребено, то у каждого найдется миллион причин для того, чтобы объяснить причину своего фатального невмешательства. Как всегда будут виноваты обстоятельства, которыми мы не в силах управлять. И как всегда никто не признается, что по большому счету им было безразлично то, что случится...

И наше безразличие, наше распроклятое равнодушие, позволяет кровожадным диктаторам захватывать власть. Позволяет устраивать этнические чистки. И даже гражданские войны — это не тогда, когда одна половина страны воюет против другой половины; два меньшинства воюют друг с другом за то, чтобы победитель получил право диктовать свою волю пассивному и равнодушному большинству...

Которое не только позволило беспрепятственно убить вымышленного Сантьяго Насара, а молчаливо согласилось с тем, чтобы миллионы людей были убиты в разное время на разных континентах во имя чего угодно...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2009 г.

«Дайте мне предрассудок, и я переверну мир!»

Книга совсем не о роке, и не о стечении обстоятельств, она о самом настоящем человеческом факторе. О том, что даже в современном мире мы постоянно сталкиваемся с проблемами заскорузлости, негибкости человеческого естества. Все, абсолютно все знали о готовящемся преступлении, но те рамки, которыми мы сами себя постоянно окружаем, помешали предотвратить чудовищное деяние. Сантьяго Насара действительно жалко, а через призму него становится жаль человечество. И если Вы думаете, что это не относится к Вам лично и к Вашему окружению, то попробуйте копнуть глубже. Поэтому прочтите «Историю...» еще раз и попробуйте прочувствовать всю неизбежность трагедии, участие каждого героя в этом убийстве, и в то же время всю нелепость и кажущуюся спонтанность произошедшего, так блестяще переданную Маркесом в его неповторимом стиле.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2013 г.

«Маркес, такой Маркес». Написал бы я, наверное, если бы до этого читал данного автора.:) Собственно после «Хроники объявленной смерти» думаю, этот пробел восполню. Очень ироничное где-то даже немного циничное произведение с детективной составляющей, доведенное до абсурда. Произведение для неторопливого чтения с чашкой чая или кофе и подымить сигаретой — самое то.

Из минусов: мне показалось слишком большим нагромождение имен на квадратный сантиметр текста, которые тяжело запоминались и при восприятии создавали бардак, а также, местами, переводчиком слишком причесанный текст:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
"— Пусти ее, прохвост, — приказала она, насупившись. — Пока я жива, из этого родника тебе не пить.»

или

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«проснулся с головной болью, а во рту — будто кошки ночевали»

Что-то меня одолевают сомнения, что Маркес так писал. Да и обычно слово «ночевали», заменяют другим. :) А если сравнить этот перевод (Новиковой) с переводом Михаила Мишина, то и вовсе ни какие кошки во рту там не ночевали. Одним словом «переводчики», иногда благодаря им можно и новые аллюзии, и метафоры и прочее найти, если автор вдруг забыл дописать. Хоча в целом текст в переводе Новиковой для чтения приятный.

И мысли по поводу ответа на вопрос, который, наверное, мучил многих и на который на первый взгляд, кажется, что автор не дал ответ: кто же был тот негодяй и аморальный человек, который посмел вступить в сексуальный контакт с Анхелой Викарио до свадьбы? (кто не читал повесть, не читайте спойлер)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Возможно, это домыслы, но автор использовал некую аллегорию с погодой, которая символизирует отношение людей к трагически скоропостижно усопшему Сантьяго Насару. Большинство отмечает, что погода в день смерти была скверной и дождливой, но были и те, кто вспоминал тот день солнечным и теплым как, например Виктория Гусман, которая переживала за свою дочь, как бы Сантьяго не затащил ее в постель и не испортил ей жизнь. Все это конечно лирика, но в конце книги друг Сантьяго Насара Кристо Бедойя отмечает что: «Совершенно точно, дождя не было, — сказал мне Кристо Бедойя. — Время шло к семи часам, и в окнах сияло золотое солнце»

Как-то так;)

Книгу однозначно стоит перечитывать, так как с первого наскока, думаю, не все ее потаенные места раскрылись.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2011 г.

В вопросе выбора следующей книги Гарсиа Маркеса было решено ориентироваться только на завлекающее и интригующее название. Прежде «Хроник объявленной смерти» была прочтена лишь одна повесть — «Вспоминая моих несчастных шлюшек», которая оставила неоднозначные впечатления. Так как в той повести никто и ничто кроме поверхностной любви главного героя не умерло, то «Хронику объявленной смерти» было бы неправильным обойти стороной хотя бы потому, что она как раз создаёт контраст — то, что нужно при неопределённости собственной оценки творчества автора.

После прочтения 1/3 повести практически полностью предсказуемыми оказались оставшиеся 2/3. Не до мелочей, конечно, но сюжетная линия стала более чем известна. А если перед самой повестью ознакомиться с аннотацией, представленной «АСТ» в последнем издании 2011 года, то и мораль ясна, настолько всё прозрачно.

Главная проблема повести, рассказывающей о череде событий, повлекших за собой смерть — не жалко читателю главного героя. Не раскрыл Гарсиа Маркес Сантьяго Насара как личность, не придал этому должного значения, а отделался лишь поверхностными описаниями.

Вот парадокс: все несчастья от любви, но без неё счастливым стать невозможно. Вдобавок интересный эпиграф, не продолженный как следует в повести.

Особенность произведений Габриэля Гарсиа Маркеса в том, что он хоть и не восхищает (как по-хорошему должно быть с признанным мастером в литературе), но сохраняет интерес ровно настолько, чтобы не бросить читать на полпути.

Похожие впечатления от двух повестей — уже что-то в формировании оценки творчества, и оценки весьма прохладной.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2009 г.

Правду отметил Следователь: «Рок делает нас невидимыми». Целый город заранее знал о грядущем убийстве Сантьяго Насара, но по стечению множества обстоятельств так никто и не смог предупредить его: кому-то было лень, кому-то было безразлично, кто-то хотел и не мог, а кто-то мог, но не захотел... И за дело ли умер Сантьяго? Тоже так и остаётся загадкой.

Грустная история о том как сплетается судьба одного человека из тысячи нитей случайностей и закономерностей...

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июля 2014 г.

Сантьяго Насар был убит средь бела дня, когда прогуливался по городу. Он прошёл мимо десятка человек, которые знали, что его скоро убьют, но никто не сделал ничего, чтобы его предупредить или уберечь. Как так вышло? Именно об этом рассказывается в повести. Кто-то думал, что Сантьяго уже в курсе. Кто-то был слишком занят. Кто-то надеялся, что скажут другие... И в результате убийцы, которые сделали практически всё, чтобы их остановили всё-таки настигают свою жертву. В итоге оказывается, что эта повесть – о равнодушии, о человеческой лени, о том, что «почему я, пусть кто-нибудь другой!», что всегда приводят к катастрофическим последствиям. На мой взгляд она практически также хороша, как и «Полковнику никто не пишет».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2009 г.

Такая безысходная, но всё равно надежда. При прочтении меня поситило то же ощущение «ну, может быть, что-то изменится вот прямо сейчас на книжной странице». То же самое я чувствовала, когда впервые читала «Ромео и Джульетту» — всё ждала, что в итоге события сложатся по-другому.

Для меня это произведение характеризуется одной фразой: «Моя хата с краю». И это, на самом деле очень грустно.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2015 г.

Есть идея — я что если Анхела Викарио (женщина-ангел) как-то нестандартно использовала чемоданчик, который ей принесли в новый дом?

Если подумать — в том момент она не хотела замуж за того человека, который и не пытался добиться ее любви, но закатил огромную свадьбу...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Возможно, не было того «чудотворца», она сама себя лишила девственной плевы, чтобы ее вернули домой? Или женили на том, кого она считала идеалом мужественности?

Есть кто согласный/несогласный?

Оценка: нет
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2010 г.

Добрый день у важа емые читатели.

Предлагаю прочитать ,какие по моему личному мнению минусы у этого романа,так как плюсов я вообще не нащёл.

1.Загадка,по причине которой убили кого-то,неизвестна ,и это неизвестность ни капли не интересна,она не придаёт интриги-а почему это произошло,это остаётся неизвестным и нету никаких догадок нормальному следователю.

2.В начале автор рассказывает,что кого-то убили.Потом 3-ёх часовая история вокруг да около,как всегда с тысячами именами,и в конце опять продолжается история об убийстве.

3.Миллионы имён людей,о которых рассказывает автор, не придают к роману интереса.

4.Эти миллионы рассказов которые якобы связаны с рассказом,каждый по несколько строк только отводят и не дают понять суть самого рассказа.

5.Эти истории сами по себе тоже не интересные.Также не представляют собой какое-то объяснение основного рассказа.

6.Я понимаю,что об убийстве не рассказывают на двух страницах,но затягивание из за этих не связанных рассказов делает этот роман длинным и бессмвсленным.

7.Очеловечестве писали уже многие и лучше его.

8.Нобелевскую премию ему дали за «Общие труды»,но я думаю этот не входит в список.

Очень извиняюсь,дорогие читатели,за мою иститинный резюме.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх