FantLab ru

Эрих Мария Ремарк «Время жить и время умирать»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.64
Голосов:
299
Моя оценка:
-

подробнее

Время жить и время умирать

Zeit zu leben und Zeit zu sterben

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 32
Аннотация:

Война. Страшная и ненавистная.

Эрнст Гребер — рядовой немецкий солдат —  впервые после двух лет войны на три недели отправляется в отпуск.

Три бесценные недели — времени жить!..

Он уезжает, чтобы вновь оказаться на войне — в городе, где бесконечные бомбежки… В городе, где жители боятся лишний раз вздохнуть, где никому и никогда нельзя доверить свои мысли и чувства, иначе — расстрел…

Но эти три недели, словно целая жизнь, в которой Эрнст становится совсем другим человеком, нашедшим любовь, счастье и недолгое успокоение… Чтобы, вернувшись на фронт идти к другому времени — времени умирать…

Похожие произведения:

 

 


Время жить и время умирать
1957 г.
Время жить и время умирать
1959 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 1
1979 г.
Время жить и время умирать
1981 г.
На Западном фронте без перемен. Время жить и время умирать
1990 г.
Время жить и время умирать
1992 г.
Время жить и умирать
1992 г.
Возвращение. Время жить и время умирать
1993 г.
Возвращение. Время жить и время умирать
1993 г.
Избранные произведения в 5 томах. Том 1
1993 г.
На Западном фронте без перемен. Время жить и время умирать
1996 г.
Время жить и время умирать
2004 г.
Время жить и время умирать
2009 г.
Время жить и время умирать
2009 г.
Время жить и время умирать
2010 г.
Время жить и время умирать
2010 г.
Не время жить в раю
2011 г.
Время жить и время умирать
2015 г.
Время жить и время умирать
2015 г.
Время жить и время умирать
2017 г.
Время жить и время умирать
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2012 г.

Время жить и время умирать

Эти слова могут стать эпиграфом почти к каждой книге Ремарка. Это без сомнения самый реалистичный писатель своего времени. Он не боится поднимать сложные темы Сильное произведение, насыщенное событиями, размышлениями и, конечно же, чувствами. Книга пропитана всеобъемлющей любовью. Любовью разного рода. Любовью к женщине, к родителям, к родному дому, к старому учителю, к Родине, к жизни.

Никогда не читала подобного рода литературу. Я открыла для себя другой ракурс всех событий, до сих пор не могу понять, почему не думала раньше о том, как это было с той стороны, со стороны Германии…

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 марта 2016 г.

Как вы представляете себе войну: Это подвиги солдат? Стратегические игры генералов? Статистика погибших и выживших? Это лишения, которые солдаты терпят на фронте? Ударный труд тыла? Это гробы и калеки? Свист пуль и грохот бомб? Что для вас война? Вам кажется, что вы знаете о войне все? Вы изучали войны по истории в школе, много читали исторических и фантастических произведений про войну. Какие-то из них были мажорными героическими, какие-то трагическими и грустными. Но так просто, лирично и душераздирающе как Ремарк не пишет про войну больше никто. Война – это такая жизнь! Война – смерть! Когда придет смерть не знает никто. И остается только жить. Жить и любить. Жить и ненавидеть. Жить и выбирать – кем быть: Человеком или потерять человеческий облик.

Так близко войну вы еще никогда не видели. Она вокруг, она в душе. Она такая простая и обыденная , и потому такая страшная. И вместе с тем эта книга не о войне, а о жизни. О надеждах и потерях, о людях.

Вы должны посмотреть на войну глазами Ремарка. И, возможно, вам откроется новая истина о войне.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2017 г.

А вот не верьте аннотации к этому изданию романа Ремарка. Потому что содержание и смыслы романа лежат совсем в другой плоскости, хотя генеральная антивоенная линия безусловно совпадает по вектору с аннотированной. И хотя в романе есть и зверства фашистов на оккупированных территориях и в особенности в СССР, и есть сочувствие автора борьбе прогрессивных сил, всё-таки главной мыслью Ремарка, вероятно, было стремление показать все ужасы и бессмысленность войны, всю малость человеческой личности и бессилие этой личности тому военному тотальному механизму, который образуется в военное время и подчиняет себе всё и вся, переламывая и если надо, то и перемалывая всё, что попадает в жернова этой страшной мельницы.

В качестве главного героя Ремарк выбирает обыкновенного немецкого солдата, не шибко героя (однако имеющего не одну и не две боевые награды), но и не трусливого подлеца, а простого солдата-ветерана, за плечами которого и французская компания, и африканский поход, и теперь вот уже длящаяся три года война на территории СССР. Гребер воюет, по сути, сразу с окончания школы, и все эти предыдущие компании воспринимались им, как и абсолютным большинством немцев, совершенно справедливыми и законными со стороны Германии, потерпевшей поражение в Первой Мировой и стремящейся восстановить «справедливость» по отношению к себе и своей стране. И даже все те потери среди своих и все те осмысленные и бессмысленные, но в любом случае неизбежные потери среди населения оккупируемых Германией стран воспринимались и Гребером и всеми немцами как неизбежное зло (о реакциях и отношениях к убиваемым и погибаемым упёртых наци и фаши мы здесь сейчас не говорим, потому что с ними вообще всё ясно, про них в других книгах можно прочитать). Однако русская кампания стала для Германии совсем другой, и когда рейх стал терпеть поражение за поражением и когда война, пусть пока только в виде бомбардировок немецких городов, переместилась и на германскую территорию, то многие немцы вдруг прозрели и протрезвели.

Наш немецкий солдат едет в очередной отпуск на родину, желания его понятны и просты — родители, отдых, встретиться с друзьями, навестить старика-преподавателя, возможно закрутить роман... Обыкновенные солдатские желания и чаяния. Однако реалии тыловой немецкой жизни теперь совсем иные, нежели когда война только начиналась — как говорится, и дым пожиже, и труба пониже. И Гребер вовсю хватил лиха и в поисках потерявшейся родительской семьи, и пережив бомбёжки союзной авиации, и испытывая сильные личные чувства и всё больше понимая, что ничего ему изменить невозможно и остаётся только исполнять свой солдатский долг.

Концовка романа автором сделана трагичной, и это безусловно верный ход, ибо иначе полетела бы к чертям собачьим суть ремарковской идеи и мысли — война бесчеловечна в любом случае. Нельзя было в этом романе делать хэппи энд. Вот Ремарк его и не сделал.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2015 г.

Как ни странно звучит, «Время жить и время умирать» — Книга. Именно, Книга с большой буквы. Книга непростая, но Книга о жизни. Книга с множеством ответов, но оставляющая после прочтения ещё больше вопросов. Книга, о которой хочется забыть, но невозможно промолчать. Её невозможно оценить. Нельзя сказать, хорошая она или плохая поставить десять баллов или одну-две звёздочки. Разве можно оценить время жить или время умирать?

В школе мои сочинения практически всегда страдали: в основном они были написаны на тройку или четвёрку, пятёрка считалась большой удачей. Кто знает, возможно, за дальнейшие рассуждения моя оценка скатилась бы до двойки. А может быть, кто-нибудь и согласится со мной.

Ремарк научил меня не судить о Великой Отечественной Войне однобоко. На войне нет плохих или хороших (позднее я ещё вернусь к этому). На войне гибли все: евреи, русские, белорусы, украинцы, поляки и многие другие.

Но я никогда не задумывалась, а как же немцы? Как-то так, словно отвечает нам немецкий писатель Ремарк своим романом «Время жить и время умирать». Без оправданий, без осуждений. Будто главный герой, Эрнст Гребер, и есть автор. На протяжении всего произведения я не увидела (а, может, просто невнимательно читала), как он поносит или восхваляет Гитлера или Россию. Гребер самый обычный военный, выполняющий приказы начальства; самый обычный военный, которому впервые за два года войны удалось уехать в отпуск. Таким образом, Ремарк показывает не только жизнь и смерть на фронте, но и по пути домой, и в тылу, в родном городе главного героя, где жизнь и смерть также правят людьми. А между, сквозь и вокруг всего просочилась война. Даже возвращаясь домой в отпуск, Гребер сталкивается с войной и желанием жить:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
По вагонам прошел патруль, он вылавливал легко раненных; их отправляли в городской лазарет. Весть об этом мгновенно распространилась по вагону. Солдаты, получившие ранение в руку, ринулись по уборным, надеясь спрятаться. Там началась драка. Более проворные старались запереть дверь, другие с яростью отчаяния выволакивали их.

— Идут! — вдруг крикнул кто-то снаружи.

Клубок человеческих тел распался. Двое взгромоздились на сиденье и, наконец, захлопнули дверь. Солдат, упавший на пол в этой свалке, с ужасом смотрел на свою руку в шине.

Маленькое красное пятно на бинте расплывалось все шире. Другой солдат открыл дверь, которая вела на противоположную сторону, и с трудом спустился прямо в крутящийся снег. Он прижался к стенке вагона.Остальные продолжали сидеть на своих местах.

- Да закройте вы дверь, — сказал кто-то, — а то они сразу догадаются.

Гребер задвинул дверь. На миг, сквозь метель, он увидел лицо человека, присевшего за вагоном.

- Я хочу домой, — заявил раненый с намокшей от крови повязкой. — Два раза я попадал в эти проклятые полевые лазареты и оба раза меня выгоняли из них прямо -на передовую, а отпуска для выздоравливающих так и не дали. Я хочу на родину.

Простые люди, уставшие воевать. Они хотят всего лишь домой, увидеться с семьёй. Но из-за странных убеждений стоящих у власти людей это становится невозможно. Невозможно даже иметь собственное мнение.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— И вовсе русские не арийцы, — вдруг заявил человек, похожий на мышь, у него было острое лицо и маленький рот. Он до сих пор молчал.

Все посмотрели на него.

- Нет, ты ошибаешься, — возразил плешивый. — Арийцы. У нас же был с ними договор.

- Они — ублюдки, большевистские ублюдки. А вовсе не арийцы. Это установлено.

- Ошибаешься. Поляки, чехи и французы — вот те ублюдки. А русских мы освобождаем от коммунистов. И они арийцы. Конечно, исключая коммунистов. Ну, разумеется, не господствующие арийцы. Просто рабочие арийцы. Но их не истребляют.

Мышь растерялась.

- Да они же всегда были ублюдками, — заявила она. — Я знаю точно. Явные ублюдки.

- Теперь все уже давно переменилось, как с японцами. Японцы теперь тоже арийцы, с тех пор как сделались нашими союзниками. Желтолицые арийцы.

- Вы оба заврались, — заявил необыкновенно волосатый бас. — Русские не были ублюдками, пока у нас с ними был пакт. Зато они стали ими теперь. Вот как обстоит дело.

- Ну, а как же тогда ему быть с ребенком?

- Сдать, — сказала Мышь с особой авторитетностью. — Безболезненная смерть. Что же еще?

- А с женой?

- Это уж дело начальства. Поставят клеймо, голову обреют наголо, а потом — концлагерь, тюрьма или виселица.

- Ее до сих пор не трогали, — сказал Бернгард.

- Вероятно, еще не знают.

- Знают. Моя мать сообщила куда следует.

- Значит, и начальство непутевое, расхлябаннее. Люди разложились, значит, им и место в концлагере. Или на виселице.

- Ах, оставь ты меня в покое, — вдруг обозлился Бернгард и отвернулся.

- В конце концов, может, француз — это все-таки было бы лучше, — заметил плешивый. — Они только наполовину ублюдки — по новейшим исследованиям.

- Они — выродившаяся промежуточная раса... — Бас посмотрел на Гребера. Гребер уловил на его крупном лице легкую усмешку.

Какой-то парень с цыплячьей грудью, беспокойно бегавший по комнате на ногах, вдруг остановился.

- Мы — раса господ, — заявил он, — а все остальные — ублюдки, это ясно. Но кто же тогда обыкновенные люди?

Действительно, а кто же тогда обыкновенные люди? Как показывает дальнейшее повествование (или сама жизнь) обыкновенных людей можно встретить в Гребере, Элизабет, школьном учителе Польмане или Йозефе.

И все они живут. Им посчастливилось жить, хоть и среди бомбёжек, сгоревшего дома Элизабет, погибшей пятилетней девочки с младенцем на руках.

Две недели отпуска Гребера пролетели для меня за два дня; и вновь пора возвращаться на фронт, к завершению книги, где опять встречаются пленные русские. Именно в самом конце книги, дочитывая последние абзацы, я была потрясена до глубины души. Поступок Гребера, выстрел русского старика, — всё это порождало во мне миллион вопросов, ответом на которые, наверное, будет лишь одно. На войне нет плохих или хороших.

P.S.: На войне нет плохих или хороших. А где же они тогда были? За всё время чтения я никак не могла отделаться от навязчивого чувства «оглядки». Можно сказать, читала с оглядкой. Читала и задавала себе вопросы: а как бы русские поступили с пленными; стали бы они принимать помощь от людей, подобным Альфонсу Биндингу; вели бы себя как те люди на пожаре, желавшие, чтобы и чужие этажи сгорели, когда твой уже уничтожен, или жалевшие дать кружку, чтобы напиться воды из общей бочки.

Но не этими словами хочется закончить свои разрозненные и противоречивые мысли. «Надо верить. Верить. Что же нам еще остается?» Верить, жить и чувствовать, что живы, — именно то, о чём думаешь, чему радуешься и что следует помнить в трудную минуту после прочтения книг Ремарка.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2017 г.

«а перед нами всё цветёт, за нами всё горит… Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит!».

Боль в сердце и грусть в душе вот что я почувствовала после прочтения этого романа. История которая заставляет задуматься о ценности нашей жизни, неминуемости смерти, ужасах и бессмысленности войны.

Мне как русскому человеку было интересно взглянуть на Вторую Мировую Войну глазами немецкого человека, оказаться, так сказать ,с другой стороны баррикад. Но что мы видим в итоге? Аналогичные мучения испытывают и обычные немецкие солдаты. Многие также не видят смысла этой войны, а просто хотят мира, оказаться дома в кругу любимых людей. Но им приходится идти на фронт иначе пострадают близкие. Они попросту стали заложниками ситуации. Мы можем наблюдать, что не все немцы были фашистами! Книга буквально пропитана негодованием и ненавистью к действиям Гитлера и его сторонников.

В своём романе Ремарк смог найти гармонию между романтикой и реалиями военного времени.

Отсутствие хорошего конца считаю правильным! Главный герой не относится к «людям с весьма эластичной совестью». Он не смог потерять человечность на войне ,и за это поплатился.

После прочтения остался двойственный осадок.С одной стороны роман заставляет задуматься о ужасах войны и о сопутствующей её трагической гибели людей, а с другой стороны начинаешь ценить то что имеешь сейчас.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2017 г.

«Время жить и время умирать» — цитирует Библию фронтовик в возрасте Екклесиаста Ремарк, жизнь которого состояла из этих отрезков: мир, война, мир, снова война в которой казнили его сестру...«Ах война, что ты сделала, подлая...» — сказал другой фронтовик Окуджава. Хорошие люди должны убивать других хороших людей, а те кто замутил эту грязь, жируют в тылу...Но в центре романа любовь, приносящая счастье! «Если не предъявлять к жизни особых претензий, то все, что ни получаешь, будет прекрасным даром»- резюмирует помудревший герой. В самом деле: как мало нам хватает для счастья! Но ради зависти, излишнего богатства и гордыни люди заваривают кровавую кашу...P.S. Опять появился пастор из «Черного обелиска», спасавший евреев — один из лучших образов пастора в литературе наряду с отцом Брауном и пастором Шлагом.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 сентября 2016 г.

Ремарк бесконечно прекрасен, но несколько однообразен. Хотя, скорее, постоянен, и это не недостаток. Просто «Время жить и время умирать» напоминает одновременно и «На западном фронте без перемен», и «Возвращение».

Разница в том, что, хотя действие начинается и завершается на передовой, основные события происходят в тылу, в небольшом немецком городке. Вот только война добралась уже и туда. Одно дело, будучи на фронте, понимать, что дело проиграно, и совсем другое, увидеть и ощутить это в родном доме. И всё же осталось ещё время жить — жить, и любить, и надеяться на будущее. Время умирать придёт потом, когда кончится отпуск, когда снова пойдёшь в бой за то, во что не веришь, и за тех, кого ненавидишь...

Сначала было некоторое мстительное чувство: мол вот, получИте, прочувствуйте на своей шкуре, что вы сделали с нами! Но очень быстро понимаешь, что это не выход, что умножение боли ни к чему не ведёт, только к всё большему круговороту страданий!

Хаос мыслей в голове. Я не могу написать рецензию на эту книгу, невозможно передать весь ужас того, что ты проживаешь вместе с ней. Ремарка надо читать, читать всем, и может быть когда-нибудь наступит мир без войны.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2014 г.

Книга гениальная, раскрывает глаза на жизнь.

Герои книги живут в не простое время, в не простых обстоятельствах....

Но остаются людьми, пришла в голову такая метафора «они простые люди под без жальным катком судьбы»

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх