FantLab ru

Чарльз Плэтт «Свалка»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.82
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Свалка

The Garbage World

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Астероид Копра, под названием «Говнюха», является местом куда все другие астероиды сбрасывают свой мусор. Но даже здесь существуют люди...

Со временем этот астероид становится самым крупным и своим существованием становится угрозой для чистых миров. Для решения проблемы на астероиде появляются атторней Ларкин и его помощник Оливер Коуч.

© Kons

Издания: ВСЕ (1)





 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2017 г.

Не понимаю, что такого грустного в этом романе, ну, кроме самого существования этого свинарника в масштабе планеты... Наоборот, это, пожалуй, одна из самых смешных фантастических книг, которые я читал. Возможно, виноват перевод, найденный в сети. Он идеально передаёт нюансы жизни обитателей астероида Копра, до жути напоминающих гипертрофированные нравы Дикого Запада, с поправкой на повсеместную грязь... Конский юмор и шутки ниже пояса — основа индустрии развлечений местного населения.

Уже столетие чистенькие беленькие обитатели Приятных Миров сбрасывают многочисленные отходы своей жизнедеятельности на один из астероидов, складируя их в пузыри и сбрасывая по вычисленной орбите, чтоб не засорять космос.

На Копре есть люди, поголовно не обремененные интеллектом и хорошими манерами — потомки команды потерпевшего крушение космического корабля. Наверху о них знают, но всему цивилизованному миру на них глубоко плевать, да и сами жители Свалки не любят, когда посторонние суют свой нос в их дела. Самогон и периодические «собрания» (читай — вечеринки) — их единственные развлечения за пределами потрошения очередного мусорного мешка из космоса. Они называют свой вонючий мирок Говнюха и видят смысл своего существования в собирании с к а р б а. У кого больше скарба, тот и главнее, тот и первый спешит к месту падения очередного пузыря, чтоб выбрать что поценнее. Самый богатый в смысле накопления хлама выбирается старостой. Незабываемая сцена, когда этот староста с гордостью демонстрирует пришельцам огромный сарай, набитый полной ерундой, а те в удивлении, что кто-то может считать все это рваное тряпье самым ценным для себя. Своеобразная кастовая система, где нищий так и будет нищим, а богатый только станет богаче, ибо богатый выбирает из мусора лучшее, а бедняк подбирает остатки. Собственно, ничего другой здесь не остаётся. Обстановка обязывает. Едят, кстати, только то, что сбрасывают сверху, по причине отсутствия плодородной почвы, потому жирдяев здесь нет.

Но однажды все меняется. На астероид, впервые за двадцать пять лет, прибывают инопланетчики, чтоб объявить, что засранный за век на толщину в десять миль астероид требует некоего ремонта. Проще говоря, спрессуют мусор поплотнее и поставят новый генератор для стабилизации орбиты. В противном случае Говнюха однажды под действием гравитации лопнет, послав обратно все то, что так щедро сбрасывали на неё предпочитающие не вспоминать про свои миллионнотонные помои Приятные Миры...

Но, увы, ремонт требует эвакуации населения этого куска космического шлака, а применение пресса уничтожит дело всей жизни аборигенов Свалки — лишит их скарба и, соответственно, положения в местном в обществе....

Обилие смешных (более все же ядовитых) ситуаций, связанных с шоком инопланетян, привыкших к стерильности и чистоте, а попавших в представительство ада в Солнечной Системе, делает чтение незабываемым.

Жижа, грязь, мусор, фекалии, отбросы, помои, дерьмо — эти слова встречаются сто раз на страницу, однако особого рвотного рефлекса не вызывают.

Читать интересно, текст небольшой, емкий и насыщенный, главные герои вызывают доверие своим поведением.

Староста деревни, хитрый, простой мужик, словно сошедший с лубка, один из самых ярких персонажей этого непотребства, ставшего одним из шедевров второго ряда для фантастики 1960-х. Разухабистый и ироничный стиль написания напомнил мне спинрадовского «Специалиста по этике».

Этот роман подтверждает, что более-менее многочисленное человеческое сообщество способно выжить в любых условиях, и уже второе поколение забудет далекую призрачную Землю, порядок и красоту, и будет считать свою жизнь единственно правильной и возможной. Презрение к чистюлям с других миров со стороны местных сквозит в книге постоянно.

Замечательная сатира о тотальном фетишизме, потреблении ради потребления и желании людей даже из дерьма сотворить себе кумира, умело маскирующаяся под махровый палп, вот что такое «Свалка».

Необычная, выбивающаяся из ряда книга, тем не менее читающаяся как отличная приключенческая литература. Всячески рекомендую.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2014 г.

«Полюбите нас черненькими, беленькими нас всякий полюбит». Вот такая школьная цитата упорно вспоминалась во время прочтения. Тут скорее даже не черненькими, а грязненькими, но разница, конечно, минимальна. Главный герой идет по пути наименьшего сопротивления, для того чтобы полюбить грязненьких — надо самому стать таким, а до кучи превратить весь мир в грязь; очистить бомжа, который этого не хочет и вернуть его в социум задача похлеще изобретения вечного двигателя, куда проще обратный путь. Единственный обитатель «грязного мира», который стремится к чистоте, объявляется автором не вполне нормальным. Такое вот грустное произведение, если подумать.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх