FantLab ru

Кирилл Бенедиктов «Точка Лагранжа»

Точка Лагранжа

Рассказ, год; цикл «Война за Асгард»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 47

 Рейтинг
Средняя оценка:7.42
Голосов:207
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Из-за эпидемий человечество почти вымерло, остались разобщенные группы, жалкие остатки восьми миллиардов. Эпидемии вскоре сошли на нет, но зато начались мутации. Чтобы противостоять мутации, Доктор, а затем его помощник Стас, вводили детям до 12 лет операционным путем некое средство-антиооружие, которое разрабытывали в одном институте до начала эпидемий, но так и не успели закончить исследования. Кодовое имя у этого средства было «Пакость»...

Примечание:


от автора:

Рассказ изначально был написан на сетевой конкурс «Рваная грелка», то есть за 48 часов. Позже я немного переделал его, планируя вставить в сборник, где должны были быть представлены вариации на тему миров, придуманных разными авторами, — так, у Олега Дивова, насколько я помню, должен был быть текст из мира «Выбраковки» и т. п. Я решил, что мрачный рассказ о вымирающем человечестве будет органично смотреться в рамках мира «Войны за «Асгард» — в истории этого мира действительно был период, когда смертоносные эпидемии едва не выкосили весь род людской. Вместе с тем «Точка Лагранжа» не сиквел и не приквел, а вполне самостоятельный текст, который можно читать, даже если вы никогда и ничего не слышали о «Войне за «Асгард».

Входит в:

— цикл «Война за Асгард»

— условный цикл «Русская фантастика»  >  антологию «Русская фантастика 2007», 2006 г.

— сборник «Точка Лагранжа», 2008 г.

— антологию «После Апокалипсиса», 2008 г.


Награды и премии:


лауреат
Филигрань, 2007 // Малая Филигрань (рассказ)


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Русская фантастика 2007
2007 г.
После Апокалипсиса
2008 г.
Точка Лагранжа
2008 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2010 г.

Можно было бы и дописать рассказ после конкурса, организовав какую-то внятную развязку. А так — прекрасный стиль, яркие образы, увлекательная завязка, и ... никакая развязка, оставляющая чувство недоумения («как, это всё?»). Была бы развязка, поставил бы 10 баллов, а так, увы, только 6.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2008 г.

Очень жесткий, я бы даже сказал жестокий рассказ. Человечество одной ногой в могиле. Что же делать? Просто пытаться выжить? Или же надеяться на чудо и пробовать сделать хоть что-то, пусть это что-то далеко за гранью современных представлений о добре и зле?

Превосходная композиция короткого рассказа, веиколепный стиль...

Бенедиктов в очередной раз подтверждает свой статус «последней надежды новой русской фантастики».

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2010 г.

«Войну за Асгард» еще не читал, поэтому не могу сказать, действительно можно ли считать их из одного цикла. Рассказ не очень понравился, прежде всего из-за авторского мира, уж очень мрачный и неприглядный он, совершенно не ясно, где добро, а где зло. Стас напомнил мне ученых, которые изобретают, но совершенно не думают о последствиях своих изобретений, так и здесь Стас оперирует, но не знает, кто же выйдет в следующий раз из под его ножа. Зато понравился открытый жесткий финал без намека на сантименты.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2011 г.

Полностью согласен с Ignacio. Не говоря уже о том, что я не люблю авторов, с удовольствием смакующих зло и всякие пакости, как бы мастерски они не писали. :frown: :confused: :facepalm: Поначалу даже хотел выразиться более резко, и написать отзыв всего одним словом. Однако вовремя вспомнил, что на Фантлабе это не поощряется. Теперь же слов, вроде, достаточно, так что говорю однозначно: хрень!

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июня 2008 г.

Жесткий и сильный рассказ. Картина постапокалиптического мира выглядит весьма впечатляюще и правдоподобно. Автор рассказа вместе с главным героем пытается найти достаточно нестандартный выход из ситуации. Но благими намерениями устлан путь в ад. Открытая концовка усиливает впечатление от рассказа.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2012 г.

Своеобразные «Люди Икс» по-русски. После крестоформов Симмонса («Гиперион») Пакость не кажется такой уж жуткой. Рассказ динамичен и оригинален, в то же время ощущается, что это именно русская фантастика. Словом, самобытное, пусть и странное местами произведение.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 ноября 2010 г.

Рассказ вызвал смятение. Во-первых, он очень жесткий, как ранее было правильно отмечено, даже жестокий. Да, возможно при помощи «операций» люди могут выжить, однако очень уж напоминает метод выживания лагеря Гестапо. Все это очень страшно: «операции», личинки, «Пакость», люди «нового» поколения. Поразила финальная фраза Мишутки:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Ты умрешь сам.»

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2009 г.

Не понял, как этот рассказ вписывается в мир «Войны за Асгард»? Судя по сюжету и по финалу, это вполне самодостаточное произведение о приходе Армагеддона, точнее очередной его вариации от Кирилла Бенедиктова.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2009 г.

Армагеддон грядёт и он придёт принесенный в этот мир руками самого человека. В постакалиптическом обществе резко обнажатся все самые плохие черты человека это и будет главное следствие прихода Армагеддона. Поэтому автор и рисует такой страшный мир... в котором уже не осталось никакой надежды...

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2008 г.

Бросилось в глаза описание действий в настоящем времени...Реально...Жестко...

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 декабря 2013 г.

Волнующе и увлекательно. Лишь рассказ, но скрыто в нем многое. Достойное произведение.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу