FantLab ru

Йен Пирс «Перст указующий»

Перст указующий

An Instance of the Fingerpost

Роман, год

Перевод на русский: И. Гурова, А. Комаринец (Перст указующий), 2003 — 4 изд.

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.17
Голосов:72
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


1663 год. Англия.

Карл II вернулся в Англию, но кромвелевский террор еще не забыт. Покушение на короля, тайные переговоры, заговоры... И зашифрованное письмо.

Письмо, которое считали потерянным. Письмо, которое может привести на плаху очень многих.

Истинная история о предательстве, смерти и чести. История в четырех манускриптах — записях четырех свидетелей.

...Агент тайной полиции Кромвеля, оксфордский студент, антиквар, молодой итальянец.

Манускриптов четыре, но один из них поддельный...

Какой?

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Перст указующий
2003 г.
Перст указующий
2003 г.
Перст указующий
2005 г.
Перст указующий
2005 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2015 г.

Об этой книге мне говорили давно и даже, можно сказать, настоятельно рекомендовали её прочесть. Я всё понимаю, что есть читатели, которые найдут в ней своё очарование и придут в полный восторг от прочитанного. Но я с ней не совпала.

Для получения удовольствия от чтения не обязательно должен присутствовать драйв и экшн. Я люблю вдумчивые и неторопливые рассказы с экскурсами, с загадками. Но у этой неторопливости есть предел. Чтение этой книги оказалось очень и очень непростым делом. В данном случае многословие, пространные описания, долгие отклонения в историю, что естественно, наводили скуку и не раз возникало желание закрыть книгу навсегда. Но обещание её прочесть удерживало и, добравшись до самого конца я, всё ж таки, не жалею, что её прочла, хотя высоко оценить эту книгу не могу.

Я отдаю должное Автору за его труд и способность так здорово передать характеры персонажей, согласно времени и месту в истории. Этот роман полон сюрпризов и лжи, а от некоторых персонажей буквально воротит с души, мне никто не был симпатичен – были те, кого было просто жаль.

Роман представляет собой одну историю, обыгранную и представленную совершенно разными людьми, принадлежащими к разным слоям общества. Абсолютно здорово, как одни и те же участники событий предстают в разном свете, когда о них рассказывают разные люди, согласно имеющейся у них информации, согласно собственному вкладу в развитие событий, согласно необходимости обезопасить себя, согласно своим представлениям и желаниям, согласно недосказанности и заинтересованности и прочему – Автор изрядно запутывает читателя. Но в результате верить или не верить рассказчикам он однозначно предлагает самому читателю, ведь каждый из них вроде бы убедителен, но их поступки и намерения в корне не позволяют им доверять и ставят под сомнение их рассказ. Я решила никому не верить, пока не прочту четвёртую часть. Первый рассказчик вызвал множество вопросов своей неоднозначностью и непохожестью – он иностранец, оказавшийся среди незнакомых людей. Второй – с первых слов казалось, что это жертва обстоятельств, но в действительности он первостатейный мерзавец, как и его фанатичный папаша. Третьего я реально возненавидела – мерзкий, хитрый, ядовитый паук, для которого не существует никого и ничего, кроме его недюженного ума, цинизма и жажды контроля. И когда я утомлённая, изрядно измученная чтением, объёмными описаниями, цитатами из Библии, насытившаяся кознями, россказнями и ложью готова была сдаться, появляется четвёртый рассказчик и реально спасает книгу. Но эта воссозданная картина не доставит радости, хотя удовлетворение, в общем то, будет. Всё окажется просто и сложно одновременно. Хотя прорицательство и святость мне ещё больше помешали проникнуться, но видимо этим Автор хоть таким образом подчеркнул значимость женщины, потому что ничего ей не было дано в том мире.

Книга насыщена событиями – научные, философские, политические, религиозные размышления и споры, а также медицинские опыты, картинки жизни и быта, воссоздающие облик Англии конца 17 века – Автор всему подробно уделяет внимание. Она пестрит реальными историческими личностями, а также событиями, имевшими место быть в прошлом – где–то они представлены открыто, где-то Автор умело завуалировал под созданную им историю.

В итоге, книга конечно будет интересна и знатокам истории, и любителям интеллектуальных загадок, и тем, кто способен вынести пространственность, глубину и многословность повествования. Мне же как не была интересна книга, её постороение и всё, что загадал Автор, было скучно и утомительно её читать.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2014 г.

Захватывающая, завораживающая книга, полная интриг и обмана. «Перст указующий» нельзя назвать легким чтивом и вряд ли книга понравится любителям динамичных детективов. Это не просто исторический детектив, это отличный непредсказуемый интеллектуальный эпистолярный детектив, ма′стерская головоломка, хранящая множество сюрпризов, дающая возможность насладиться процессом поиска отгадок, постепенно показывающихся из сумрака, словно ножка кокетливой девицы из-под платья. И лишь прочитав этот нестандартный роман понимаешь, что ларчик просто открывался.

"…самое очевидное обычно и есть правда».

Маэстро-автор совершенно незаметно водил меня за нос вокруг ответа. И мне это чертовски понравилось.

Роман представляет собой одну историю, обыгранную в четырех плоскостях совершенно разными людьми, принадлежащими к разным слоям общества, и при этом каждый типаж дополняет собой остальных (и ведь веришь каждому, оставляя подозрениям лишь небольшую лазейку). Только вместе они создают целостную красочную картину, только в сопоставлении они подчеркивают характерные черты друг друга, — кто-то омерзителен, кто-то симпатичен, и адская смесь характеров героев рождает потрясающее полотно английского социума 17 века.

Весьма интересно описаны первые опыты в трансфузиологии, анатомические изыскания, «вульгарное занятие» — искусство расшифровки тайнописи, коллизии законодательства того времени, политические и религиозные столкновения и заговоры,.. Изюминок в этом английском пудинге хватает.

Здесь не только преследуешь таинственного убийцу, читая книгу, но и ищешь ответы на множество вопросов политики, религии, медицины, страстей, истины, разума... Задумываешься о собственном окружении, переосмысливаешь свою роль в существующем миропорядке.

Книга достойна восхищения. Для меня она стала изумительно вкусным лакомством. До сих пор не отпускает ощущение, что я прокатилась на машине времени, настолько все ярко и достоверно описывает автор.

Огромная благодарность переводчику за красивую работу!

Советую перед чтением «Перста указующего» познакомиться с произведениями Томаса Гоббса и Фрэнсиса Бэкона, так будет намного легче и интереснее погружаться в мир романа Йена Пирса.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2015 г.

Невероятно скучная книга. Хотя замысел интересный и необычный, исполнение мастерское. Но вот что касается исполнения, то этот тот случай, когда недостатки оказываются продолжением достоинств. Четыре части, четыре рукописи, написанные разными людьми показывающие одни и те же события под своим углом зрения. Стилизация под язык и манеру письма 17 века великолепна. Очень пространные велеречивые описания с длинными морализаторскими рассуждениями. Читателю 21 века очень трудно это воспринимать.

Это детектив с политической подоплекой, ибо в событиях оказываются косвенно замешаны государственные деятели той смутной эпохи первых лет реставрации монархии в Англии. Психологизм глубочайший – глубину проникновения в души некоторых персонажей можно сравнить с анатомированием, которое производит в романе компания врачей.

Итак, четыре человека, каждый излагает свою версию событий. У каждого своя правда. Каждый оправдывает свои поступки, взгляды и моральные принципы. Каждый как на ладони предстает перед читателем. Причем второй и третий рассказчики были так отвратительны, что хотелось бросить чтение и из-за них тоже, не только из-за длиннот.

Первый – добродушный венецианец, во многих вещах наивный и недалекий. Второй – молодой англичанин, агрессивный, оправдывающий свои неблаговидные поступки дьявольскими наваждениями. Он упорствует в намерении снять со своего отца обвинения в предательстве, которые видятся абсолютно заслуженными для всех, включая читателя. Третий – шифровальщик и тайный агент, который во всех видит только худшее, подозревает каждого и измышляет для своих подозрений доказательства, бесспорные только для него. Четвертый – молодой историк, это история страстной любви к девушке, стоящей на более низкой социальной ступени. Именно в этой четвертой части находят разрешение все загадки, в том числе и имя убийцы. Именно здесь выясняется, что один из рассказчиков допустил в своей рукописи сознательные умолчания и фальсификации. И именно здесь открывается подлинный финал истории. Именно четвертая часть подняла оценку книги на балл – благодаря неожиданным поворотам сюжета и изящно сошедшейся головоломке.

В общем, эту книгу стоит читать, если вы никуда не спешите, если вы способны вытерпеть пространные рассуждения о религии, морали и политике в духе неторопливого 17 века, а также не имеете ничего против натуралистических описаний врачебных анатомических опытов.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2015 г.

Лично мне не понравилась. Буквально заставлял себя читать это...

Видимо причина в том, что я больше поклонник фантастики более-менее динамичной, а здесь оооооочень много воды

Оценка: 2


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу