FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Смутные цели»

Смутные цели

Другие названия: Пророк и Сумрак

Повесть, год; цикл «Дозоры», цикл «Дозоры»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 65

 Рейтинг
Средняя оценка:7.66
Голосов:471
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Провожая гостя, Антон Городецкий столкнулся в аэропорте с мальчиком, неиницинированным Иным. Мальчик устроил истерику, крича, что самолет упадет. Антон спасает предсказателя, но самолет благополучно долетает до пункта назначения, а за мальчиком идет кто-то сильнее любого Высшего Иного.

Примечание:


Повесть написана для сборника «Новые мифы мегаполиса»:

цитата

Перед вами новая книга «Мифов мегаполиса» — самого успешного тематического сборника в истории современной отечественной фантастики! Специально для этой книги отечественный фантаст номер один Сергей Лукьяненко написал новую повесть о мире Дозоров — «Пророк и Сумрак».

Из блога автора:

цитата С. Лукьяненко

Для интересующихся — там первая треть «Нового Дозора» в виде повести «Пророк и Сумрак».

Для еще более интересующихся — работаю, пишу. :)

Входит в:

— цикл «Дозоры»  >  Фрагменты, отдельно опубликованные главы:

— цикл «Дозоры»  >  роман «Новый Дозор», 2012 г.

— антологию «Новые мифы мегаполиса», 2011 г.


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2012 // Повесть, рассказ. 2 место («Серебряный РОСКОН»)


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Новые мифы мегаполиса
2011 г.
Новые мифы мегаполиса
2011 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2011 г.

Возникло и не отпускает ощущение, что я побывал на встрече одноклассников. Все такие знакомые, и даже родные, рассказывают о жизни и судьбе своей. Узнаю что-то новое, но оно мелькает и проносится мимо сознания, не оставляя следа в душе. Рисунок сблюрен и потерт резинкой. Нет ярких пиков, смазаны краски. Светлые стали совсем людьми =( Даже мой любимый Лас ничего смешного не отчабучил.

Чуть колыхнула болотную тину «последняя схватка», но не более, чем... Обычная человеческая реакция на безвыходную ситуацию.

Аллюзий поменьше чем в Недо, но они выпячены «красными петушками» и скорее раздражают, чем умиляют.

Если это черновик к прологу (пару ружей повешено на стену) — оно имеет место быть. Если это полноценная часть Нового Дозора — я буду плакать о безвременной кончине писателя в СВЛ

P.S. Очень позабавила фраза: «Жермензон повел рукой — сверху вниз, будто поднимая невидимый груз.» Чисто еврейский способ поднятия грузов =)))

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2012 г.

Не интересно.Не убедительно.Не дочитал.Именно,что «Смутный Дозор».Некогда мощное художественное произведение превратилось в развлекательное чтиво для домашних хозяек.Ответ на вопрос«Зачем Вы это делаете,Сергей Васильевич?»-видимо один:«Контракт есть контракт.«Мое мнение среднего,может быть уже порядком усталого читателя-с «Дозорами»,такого качества пора кончать!Как это сделать?

Все «темные» и» светлые» собраны в одном известном месте,оркестр «урезал«марш.Противный голос Бенгальского:«Последний номер нашего Варьете-Разоблачение магии!«ТРАХ!БАХ!ТАРАРАХ! Развоплощенные маги довольные расходятся по домам.

5 баллов-только из уважения к прежним заслугам автора.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 апреля 2012 г.

Прочитала только что, поэтому по свежим следам, так сказать.

Во-первых, хочу высказать глубокое возмущение в адрес многомудрых «ценителей» саги о Дозорах, которые ныли, что в П и С «чего-то не хватает», «не тот нынче Лукьяненко, не тот» и «хватит стричь бабло, профанируя искусство». Да, из мира Дозоров пропал надрыв. А чего вы хотите? Герой остепенился, обзавелся дочерью и счастлив семейной жизнью. Все логично. Однако надрыв с лихвой заменяет писательское мастерство. Если текст первого и уж тем более второго дозора отличался мрачностью, то теперь он стал звонким, искристым и жутко смешным. Честно скажу, раз пять я смеялась в голос.

Во-вторых, при всей уравновешенности героя автор сумел-таки в конце поставить весь Ночной дозор рак... простите, перед серьезным личностным выбором. Совершать или не совершать героический поступок, если плата за него чрезмерно высока. Не знаю, как кого, а меня жуко цепляет тема поступка, которые нельзя не совершить. И Лукьянеко раскрыл ее на все сто.

В-третьих, мне импонирует единение Темных и Светлых сил. Дружелюбный Зуволон — это же жуть как здорово:)

Итак, новый Дозор — это хорошее, уютное чтиво. Занимательное и одновременное умное. Точнее, мудрое. Ибо, если за ранними произведениями Лукьяненко чувствовался издерганный мол чел, то теперь за его текстами стоит не глупый, солидный человек с очень четкой жизненной позицией.

К сожалению, у данного превращения есть и не самые лучшие стороны. П и С напоминает серию очень качественного детективного сериала. Этакий сплав Менталиста, Касла и Гримма. Кстати, могу спорить, первые два Лукьяненко точно смотрит. Слишком много знакомого в тексте. Про стишок «Тигр, тигр...» вообще молчу. Сергей Васильевич, ну нельзя же так! Третий сезон Менталиста смотрело пол страны. И уж точно приличная часть аудитории Дозоров. Я понимаю, что создатели сериала использование этого стихотворения не запатентовали, но все-таки... Попахивает не то чтобы плагиатом — вторичнстью. А вторичность по отношению к сериалу это совсем уж как-то... Да...

Но фигня в том, что я люблю хорошие детективные сериалы. Причем люблю куда больше, чем первый и второй Дозоры. Посему, скажу честно, мне Пророк вместе с Сумраком пришелся по вкусу. Как говориться, мое. Книгу целиком куплю всенепременно. Будет еще — еще куплю. Будет межавторский — стану читать. Потому что простите меня, ценители замысловатого, в России не хватает такой вот качественной беллетристики.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2011 г.

Честно говоря, из темы «Дозоров» выпал я уже давно. «Последний» не читал, хватило отрицательных рекомендаций, полученных от знакомых, «Ночной» и «Дневной» весьма впечатлили – хотя, честно говоря, я уже их практически не помню. «Сумеречный» несколько разочаровал.

Поэтому не знаю, насколько адекватно у меня получится оценить новую повесть цикла. Сюжет – любопытный, достаточно непредсказуемый. Персонажи живые, запоминающиеся, даже второстепенные. Главный герой не подавляет своей невероятной крутизной – уже спасибо. Новизна – присутствует, еще одна древняя тайна мира Дозоров приоткроется читателю.

Чего-то все же не хватает. Написана повесть несколько небрежно, есть мелкие ляпы, уже отмеченные предыдущими рецензентами. Не хватает и глубины содержания.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хотя последние эпизоды достаточно напряженны – так и не покидает мысль, неужели светлые Иные бросят ребенка на съедение «тигру»?

В общем, непонятно, что можно сказать об этой повести, но лично мне она скорее понравилась.

Достоинства произведения:

мощный сюжет;

много колоритных персонажей;

новые грани мира «Дозоров».

Недостатки:

отсутствие значимого идейного содержания.

Итог: читается легко и неплохо развлекает. В принципе, этого достаточно для 8 баллов, но не больше. Добротный мистический боевичок.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2015 г.

Увлекательно, динамично, в сеттинге для тех, кто знает сеттинг. Кто не знает, должен въезжать по ходу пьесы. В целом мне показалось суховато по стилю, хоть о ни должен быть, видимо, такой мужской, но несколко вставок от третьего лица настраивали на нечто большее, чем одноходовая повесть, где с серединыуже понятно, кто что как зачем и неожиданным оказался только способ выбивания пророчества. Будь я на месте мальчика-пророка, на меня бы такое не подействовало. Ну, на то я и не мальчик-пророк))) Захватывает, раз ставлю себя на место героя. Но интрига простовата.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 ноября 2011 г.

Приятно порадовала эта неожиданная новая глава. Встреча со старыми героями как со старыми друзьями. Вообще наверное очень тяжело автору через столько лет, множество разных произведений, калейдоскоп героев поймать тот самый стиль... Удалось. Это оно! Хочется читать дальше.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Правда я так и не поняла, почему они время появления «тигра» высчитывали по старому стихотворению. Почему тигр должен подгадывать время своего появления под какое-то стихотворение, пусть даже написанное по мотивам его предыдущего визита? Или это они шутили так нервно?

Неужели та же сила, Та же мощная ладонь И ягненка сотворила, И тебя, ночной огонь? Тигр, о, тигр, светло горящий В глубине полночной чащи! Чьей бессмертною рукой Создан грозный образ твой?

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2012 г.

Где-то вот так, спустя шесть лет после последней попытки вернуться в мир Дозоров автор сделал это вновь. Весело? Дозорный — экуменист широкого профиля, собирающийся креститься? Впрочем, чего можно ожидать от иного, ставшего иным исключительно благодаря тому что несколько лет назад его угораздило попасть под заклинание древней магической книги «Фуаран? Вампир Костя побаловался... А фраза «это был обосраться какой файербол!»? Сначала Лукьяненко смеялся – похоже, немного устал от «дозорной» славы. Но.

Мысль затем пошла, пошла, пошла… И повесть выросла в роман.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2012 г.

Прекрасное начало нового романа. Всё на своем месте, герои всё такие же привлекательные и глубокие, фирменный юмор с налетом грусти, недосказанность... В общем, безумно рад, что Лукьяненко не растерял формы и вновь готов радовать поклонников своими произведениями.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2011 г.

Когда наткнулся в нете на информацию о продолжении дозоров, сначала даже не поверил. Узнав о том, что это не ложь, очень обрадовался и сразу же кинулся на поиски! Очень огорчает конечно, то что это не полностью написанное произведение, но теперь ждать его, станет на много легче)

Правда не всё так гладко как хотелось бы. Во первых это конечно небольшое количество написанного! во вторых, возникает вопрос, зачем было выкладывать этот кусок на всеобщее обозрение!? Видимо СВЛ хотел увидеть как мы оценим, то что он написал. Очень хочется надеяться, что это просто черновик, который будет ещё не один раз переделан и окончательный вариант, будет нам предложен уже после того как книга будет полностью написана!

Ну и честно говоря, разочаровал меня немного Гесер! Какой то он стал потерянный. Ничего не знает, ничего не помнит. В предыдущих частях дозора он казался мне более грамотным интриганом!

В общем буду ждать продолжения и надеяться на лучшее!!!

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2011 г.

Долгие и томительные годы ожидания нового дозора были вознаграждены сполна! Очень приятно вновь окунуться в знакомую и родную атмосферу, взглянуть на старых персонажей и оценить новых.

Что было большой неожиданностью, так это повзрослевшая Надюшка — как-то уже очень привыкла я относиться к ней как к ребенку. Очень сильному и мощному, но все же ребенку. А тут она порой была адекватнее взрослых. Что ж, неожиданность, но весьма приятная. =)

Эх, теперь даже и не знаю, хорошо ли, что повесть прочитала, ведь теперь буду мучиться и томиться от ожидания целой книги! Но одно знаю точно — как только книга выйдет, сразу же куплю и проведу бессонную ночь вместе с ней.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу