FantLab ru

Майкл Ши «Вскрытие»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Голосов:
41
Моя оценка:
-

подробнее

Вскрытие

The Autopsy

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

В маленьком американском городке, и без того пострадавшем от серии странных убийств, в недрах шахты произошёл взрыв, вследствие которого людей насмерть завалило породой. Расследование дела потребовало эксгумации и вскрытия тел. Главный герой рассказа патологоанатом доктор Винтерс в процессе «изучения пациентов» обнаруживает странные факторы смертей, противоречащие естественному. Вскрытие трупа человека, подозреваемого в убийствах, который тоже попал под завал, сулит доктору крайне жуткую развязку...

Входит в:

— условный цикл «The Best from Fantasy and Science Fiction»  >  антологию «The Best from Fantasy and Science Fiction, 24th Series», 1982 г.

— условный цикл «The Best from Fantasy and Science Fiction»  >  The Best from Fantasy & Science Fiction: Other Anthologies  >  антологию «The Best Horror Stories from the Magazine of Fantasy & Science Fiction», 1988 г.

— условный цикл «The Exclamatory Series»  >  антологию «Aliens Among Us», 2000 г.

— сборник «Polyphemus», 1987 г.

— антологию «Intensive Scare», 1990 г.

— сборник «The Autopsy and Other Tales», 2008 г.

— антологию «Century's Best Horror Fiction. Volume Two», 2012 г.

— антологию «Родословная тьмы», 1987 г.

— антологию «The Weird: A Compendium of Strange & Dark Stories», 2011 г.

— журнал «Lightspeed, Issue 47, April 2014», 2014 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1981 // Короткая повесть

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1980 // Повесть

Похожие произведения:

 

 


Цвет зла
2016 г.
Прикосновение бессмертия
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Best from Fantasy and Science Fiction, 24th Series
1982 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction, 24th Series
1983 г.
(английский)
The Dark Descent
1987 г.
(английский)
Polyphemus
1987 г.
(английский)
The Best Horror Stories from the Magazine of Fantasy & Science Fiction
1988 г.
(английский)
The Best of Modern Horror: 24 Tales from the Magazine of Fantasy and Science Fiction
1989 г.
(английский)
Polyphemus
1990 г.
(английский)
The Best Horror Stories from the Magazine of Fantasy & Science Fiction, Vol. 2
1990 г.
(английский)
The Best of Modern Horror: 24 Tales from the Magazine of Fantasy and Science Fiction
1990 г.
(английский)
Intensive Scare
1990 г.
(английский)
Aliens Among Us
2000 г.
(английский)
The Autopsy and Other Tales
2008 г.
(английский)
The Century’s Best Horror Fiction. Volume Two
2012 г.
(английский)
The Weird: A Compendium of Strange and Dark Stories
2012 г.
(английский)
Lightspeed, Issue 47, April 2014
2014 г.
(английский)
Колір зла
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2016 г.

Очень недурственный рассказ мог бы получиться, если бы автор не затянул начало и немного упростил монологи антагониста. Сюжет очень круто поворачивает после экватора рассказа и предстает читателю в абсолютно другом свете. За всю сюжетную линию, жанр рассказа меняется несколько раз — от детектива к триллеру и, потом, к фантастике и хоррору. И эти переходы наиболее интересны для чтения. Остальная же часть рассказа, где нет активного действия, получилась затянутой и, откровенно говоря, усыпляющей. Развязка сюжета вполне логичная, хотя и немного неожиданной оказалась, лично для меня. Именно концовка осталяет наиболее сильные эмоции от рассказа и именно она не дает ему утонуть в куче текста, который можно было бы упростить или разнообразить для более комфортного чтения.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2018 г.

Пожалуй, самый жуткий рассказ Ши из читанных мною. Первая половина — детективная линия про патологоанатома, которому поручили сделать вскрытия для расследования странных убийств и смертей при завале на шахте. Казалось бы, «ничего не предвещало беды», но с середины, где становится более-менее понятно что же происходит, начинается лютый, кровавый, бескомпромиссный, выносящий мозг трэш (поднатореете в анатомии человека), и так к самому концу — по нарастающей. Концовка отличная, на мой взгляд, и вообще рассказ надругался над моими нервами. Мощный хоррор не для слабонервных ценителей.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2019 г.

Детектив и хоррор в одном флаконе. В маленький шахтерский город приезжает патологоанатом, который должен вскрыть тела погибших при завале. Но выясняется, что завал устроил один из погибших. Но кто? Монстр или жертва?

Очень натуралистичный рассказ, но не тупой слэшер. В нем много деталей работающих на атмосферу при чем таких, что при чтении местами комок к горлу подкатывал. По настоящему страшный, умный рассказ с хорошим поворотом в конце, бьющий по нервам.

И как в других рассказах Ши, он со вторым дном. Он запоминается и заставляет думать спустя долгое время. У героя рак, с одной стороны, об этом упоминается вскользь и не влияет на сюжет. С другой, помогает принять важное решение. Поэтому рассказ можно читать просто как хороший хоррор о страшном событии, произошедшем в шахтерском городе, а при желании можно увидеть притчу о смертельной болезни, которая охватывает человека, начинает контролировать не только его, но и окружающих. И как даже пораженный смертельной болезнью человек может по-разному распорядиться оставшимся временем -- сдаться или бороться. Не знаю, если Ши закладывал это в текст, но мне увиделось так. Тем он и хорош, что выходит за узкие рамки жанра.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2019 г.

Одно из самых известных и признанных произведений Майкла Ши, номинировавшееся на обе ключевые фантастические премии — «Хьюго» и «Небьюлу». При подготовке статей о творчестве автора я прочитал немало воспоминаний его коллег и друзей и The Autopsy часто упоминается в восторженных тонах. Писатель Лэрд Баррон, находящийся среди лидеров современного американского хоррора, и вовсе называет «Вскрытие» в числе пяти своих любимых рассказов всех времён и признаётся, что именно «Вскрытие» привило ему в детстве интерес к «тёмной литературе». В список «Тринадцать самых страшных хоррор-рассказов» включил The Autopsy писатель Т. Э. Д. Клайн. Повесть включена в двухтомную антологию лучшего хоррора двадцатого века Джона Пилана и в не менее монументальную антологию лучшей малой прозы в жанре weird за сто лет, подготовленную супругами Вандермеер.

Начинавшаяся как «маньячный» детектив повесть подобно оборотню неожиданно перекидывается в научно-фантастической хоррор в духе «Нечто». Майкл Ши прославился своей безграничной фантазией, в частности, яркими описаниями ада, соперничающими с картинами Босха и Бексиньского. Но в данном случае — Ад находится внутри. Мрачная, психологическая история с очень сильным финалом.

На русском публиковалась лишь однажды, но сейчас выходит в новом переводе во втором томе собрания сочинений Майкла Ши от «Лаборатории фантастики».

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх