FantLab ru

Дэвид Геммел «Призраки грядущего»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.24
Голосов:
469
Моя оценка:
-

подробнее

Призраки грядущего

Quest for Lost Heroes

Роман, год; цикл «Дренайский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

Однажды их назвали Призраками Грядущего — но они не ведали почему, ибо даже для величайших из воинов грядущее темно и невнятно. Они — горстка храбрецов, рискнувших некогда своей жизнью, дабы отстоять крепость Бел — Азар. Они — забытые герои, и никому нет до них дела. Настал час — и забытые герои снова отправились в поход. В далекие дали лежит их путь, с самою смертью предстоит им сразиться. Сквозь любую опасность пройдут Призраки Грядущего, ибо мечи их вершат судьбу мира...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Призраки грядущего
1999 г.
Царь Каменных Врат. Призраки грядущего
2002 г.
Призраки грядущего
2003 г.
Призраки грядущего
2008 г.
Призраки грядущего
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

Дренайский цикл. Том 3
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Quest for Lost Heroes
1995 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Людская молва мастерица создавать легенды и песни, воспевать в них героев былых великих сражений, наделяя их помимо мужества, смелых подвигов, невероятной отваги ещё и внешней красотой, величием духа и благородством – нет в мире силы, с которой бы они не справились. Конечно, легенды, песни и воспетые в них герои должны быть красивы – ведь это память и героическая слава, а она всегда велика и прекрасна.

Вот и героев Бел-Азара молва наделила всем самым лучшим. Но в реальности ни все герои обладают этими качествами: Бельцера совсем не назовёшь красавцем, как в песне – этому толстому, грубому, неопрятному воину кажется и доверять то нельзя и совсем не верится, что он великий герой, для которого когда-то были открыты двери самых богатых домов; Мастер Меча Чареос – прямолинеен и бесстрашен, но с израненным сердцем, тяжёлыми воспоминаниями и давлением несдержанного слова; Маггриг и Финн – вообще живут вдали от людей, которых они когда-то защищали, кто бы смог узнать в этих отшельниках бесстрашных воинов. Большинство их подвигов в прошлом и сейчас самая серьёзная борьба, которую они ведут – это борьба с собой, со своим прошлым, которое не отпускает, куда хочется вернуться, чтобы стало, как было – ведь они воины. Но судьба не зря сохранила этих Призраков грядущего – им ещё суждено сказать своё последнее слово.

Можно ли считать спасение жизни дочери свинопаса героическим поступком, воспоют ли это в легендах – навряд ли. Но за этим поступком стоит будущее двух непримиримых народов – дренаев и надиров. И путешествие в далёкие надирские земли невероятно опасно. Но один дал слово помочь крестьянскому сыну, а другие готовы на всё, чтобы помочь своему другу, хоть цель для них и сомнительна, но дружба для них это то немногое, что они ценят. Просто они не могут по-другому — зло не будет побеждено, пока хорошие люди бездействуют. Автор отлично рисует картины взаимоотношений героев, их чуткость и веру друг в друга.

Молодому парню Киаллу повезло встретить на своём пути этих воинов, благодаря им он из простого ученика лекаря и мечтателя превратился в уверенного и сильного человека и воина. Он стал достаточно твердым, но остался скромным, чтобы быть благоразумным. Его сила основана на любви к ближнему, а не на боевитости, как у других. Он понял, что главное — это вера. Нужно безгранично верить в свою волю, в свою цель, в свое сердце и душу, как бы не было тяжело.

В этой книге много магии, приключений и волнительных моментов – Автор умеет затронуть струнки в душе читателя. В очередной раз он показывает, что даже малым числом можно одержать серьёзную победу, что страх всегда норовит стать хозяином положения, но его можно и нужно держать в узде, что честь и доблесть имеют веское слово и найдутся люди, которые это разглядят и помогут в трудный час, что истинная вера в друга сильнее любых ласковых слов, что своих детей надо любить не разделяя и показывать им это при жизни, а иначе даже у самого великого воина может быть печальный конец. Книга довольно оптимистична, она пронизана великодушием и уверенностью в лучшее, несмотря на то, что ни все герои увидели рассвет следующего дня. Радует то, что в этой истории герои приобрели много хорошего, у них появилось будущее, а их враги полностью получили по заслугам.

Автор создал замечательную историю, с прекрасными героями, захватывающими приключениями, которая в очередной раз подарила несколько часов увлекательного чтения, и которая, несомненно, останется в памяти, потому что истории Дэвида Геммела забыть невозможно.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попробую подойти к творчеству Геммела объективно,а не как его почитатель!По масштабности постоянно напрашиваются аналогии с «Песнью льда и огня» Мартина.Так вот считаю,что по масштабности циклов «Дренайского» и «Песнь льда и огня» пальму первенства здесь все-таки надо отдать Геммелу.Хотя при всей моей любви к Геммелу считаю цикл Мартина все-таки сильнее,но сильнее в чем?Персонажи и там и там прекрасно прописаны,стили написания,они оба хороши,но если у Мартина все больше построенно на постоянных закулисных интригах,чем он читателя и держит в постоянном напряжении,его сюжет напоминает туго сжатую пружину,которая вот-вот распрямится,то у Геммела больше «героики«и интриги,которых в его романах в избытке все-таки прописаны проще.Что у Геммела,что у Мартина мы не найдем счастливого хэппи-энда,но...если Геммел аккуратно подводит читателя к жестокой концовке,то Мартин без всяких сантиментов расправляется с персонажами,не жалея ни их,ни нас читателей.И полюбившийся персонаж в мгновение ока одним росчерков пера может убраться Джорджем с шахматной доски как ненужная фигура.Теперь снова вернусь к масштабности обоих циклов.Да считаю цикл Геммела масштабнее,но все-таки до конца не раскрытым.У него каждый роман цикла читается как отдельное произведение и оставляет за собой недосказанность.Жаль,что этот писатель рано покинул нас,сколько бы прекрасных вещей было бы еще написано.Задумывался ли автор при жизни о написании жизни надиров,которые присутствуют в «Дренайском цикле»,ведь жизнь таких великих людей как Ульрик или Тенака-Хан,так до конца и не были раскрыты в этом цикле.Я же считаю,что если после «Дренайского цикла«был бы написан «Надирский цикл«то по популярности он бы превзошел первый по всем статьям.Надиры-это люди войны и сколько бы баталий и интриг нам довелось бы еще увидеть.Мечты-мечты...

Теперь о романе «Призраки грядущего».Сюжет как всегда хорош,персонажи подобраны пальчики оближешь.Вы хотите интриги и боевые сцены-их в романе предостаточно.Здесь мы увидим как четверо бывших героев Бэл-Азара по воле судьбы спустя долгие годы разлуки случайно встречаются,чтобы помочь обычному деревенскому парню освободить свою любовь Равенну,похищенную и проданную в рабство.Простой сюжет начала романа ни в коем разе не должен вас отпугнуть от прочтения.Ведь с этой простоты дальше закручивается такой сюжет,что голова начинает идти кругом.Герои Бэл-Азара будут противостоять жестокому правителю надиров,сыну легендарного Тенаки-Хана-Джунгир-Хану,который посеял хаос не только в Дренае и Гульготире,но и среди своих соплеменников.Лучший провидец и шаман за всю историю надиров Аста-Хан понимая это вынужден пойти против своего правителя и при помощи великих героев Бэл-Азара Чареоса,Финна,Бельцера и Маггрига спасти все народы пока не случилось непоправимое.

Очередное великое произведение в жанре фэнтези Великого Писателя.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Быть Героем тяжело: все ждут от него определенного поведения — доблести, честности, верности, защиты слабых и преследования злодеев. А что, если прославивший тебя подвиг был давно в юности, а затем — годы спокойной жизни? Если в обычной жизни ты мечтаешь только о тихом и скромном существовании в лесу, в дали от людей, или желаешь постигнуть тайны мироздания в монастыре, или, вообще, стал горьким пьяницей и неудачником? А героическое прошлое стало не наградой, а настоящим наказанием, тем более что сам знаешь, что было все не так, как говорят легенды.

Книг о том, что происходит после того, как подвиг свершен, крайне мало. Разве только «Дорога Доблести» Хайнлайна посвящена целиком этой теме. Ну, не любят писатели об этом: когда нет никакого героизма, а начинается обычная, мирная жизнь. В лучшем случае, скороговорка эпилога — жил счастливо, умер всеми уважаемым, потомки вспоминали о его подвигах еще, сколько там лет.

И это первое достоинство этого романа. Второй же «плюс» — в его сюжете. Здесь не будет эпических войн или подвигов, о которых потом сложат легенды. Нет, за основу взят нарочито небольшой эпизод. Пятеро героев давно завершившейся войны с надирами, прозванные когда-то самим Тенакой-ханом Призраками Грядущего, живут каждый своей жизнью, пока не оказываются втянутыми в историю спасения из плена, нет, не принцессы или колдуньи — обычной деревенской девушки. И, оказывается, эта ничем не примечательная история — тот самый маленький камушек, который вызывает лавину грозных, изменяющих историю событий.

И хотя и в этой книге будет много магии и мистических тайн, показалась она мне самой реалистичной из всего Дренайского цикла . Уж очень много вложил в нее автор идей о войне и мире, о корнях насилия в человеческой душе, о том, как сохранить в чистоте совесть и том, как поступать, когда душа просит одного, а разум советует совершенно другое. И еще более подчеркивает этот «реализм» драматическая концовка. Нет, не та, когда «все жили счастливо». И не такая, когда героев ждут только смерть и забвение. А оставляющая открытый финал, предлагающий варианты будущего. Возможно, но в очень малой степени, благоприятного. Но вероятнее всего, история войн и ненависти, всего того, что пытались избегнуть в своей жизни Призраки Грядущего, будет продолжена в тот самый миг, когда юный принц начал высматривать на горизонте не друзей или просто незнакомых людей — врагов. Очень грустно, почти безнадежно, но ...с негаснущей искрой веры на то, что все еще можно изменить.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот пример хорошего добротного фентези. Похоже на Мартина с его песней льда и огня, но слава богу лишь внешне. Да это фентези, да она реалистична, она натуралистична, порой даже очень. Но если у Мартина всё во мне вызывало возмущение, а порой и отвращение, то это произведение, напротив, мне очень-очень понравилось. То автор вводит невыносимо избытые клише — великий воин, злой колдун, прекрасная дама... А потом вдруг внезапно скатывается в бездну нашей реалистичной жизни с её предательством и непригляднотью. И умудряется балансировать между всем этим. Автор использует для построения текста очень простые и выверенные фразы — «Он пошёл. Солнце встало.» и как и все американцы упорно избегает прилагательных. Пусть он описывает всё одним-двумя словами, а над остальным ты мучительно думаешь — а как же оно выглядело-то. Эти маленькие, нет, не недостатки, а, как бы сказать — шероховатости — не могут отнять у книги её главного достоинства, которое очень редко встретишь в книгах. Она удивительно, глубоко спокойна! Это спокойствие и непоколебимая уверенность автора в завтрашнем дне, несмотря на то что у его героев практически нет ни того, ни другого, изливается на читателя со всех страниц. И вместе с тем книга очень-очень грустная, хотя у неё как у всякой себя уважающей фентези нет конца.

А герои — те самые Призраки Грядущего и остальные, кто есть в книге, навсегда останутся со мной. Охотники Магригг с Финном, Чареос с выжженой душой, молодой, невинный и совершенно невозможный, но такой реальный Киалл, и степняки, и Чиен-цу и многие другие. И конечно Бельцер — Бельцер, побывавший на вершине. Они герои. Они были на вершине, куда стремятся все. Но они знают, что там ничего нет. Но человек побывавший там — не успокоится никогда. Простите меня за сей маленький спойлер и читайте эту книгу. Она того заслуживает.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что еще хотел сказать о творчестве Геммела, так это обратить внимание на его повышенное и обостренное внимание к суровой правде жизни. Ведь в большинстве разных эпопей главные герои чудесным образом все-все-все доживают до самой последней страницы, избавившись по ходу дела от какого-нибудь не очень приятного в общении Боромира и пары-тройки гномов второго плана...

А суровая правда жизни и ее верный адепт Дэвид Геммел совершенно прозрачно намекают на то, что смертность среди положительных героев должна быть крайне высокой. Ибо они пытаются как Бельцер в одиночку задержать ценой своей жизни большой отряд врагов. Иногда им не везет как Финну и Магриггу: одному суждено

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
оказаться в плену и быть до смерти замученному, а другой не сможет перенести смерть товарища и захочет умереть в бою
.

Но даже если герою суждено пережить все превратности битв и погонь, то сможете ли вы доказать, что в мирной жизни он будет счастлив и беззаботен? Легко ли ему будет привыкнуть к тому, что все блага этого мира достались тем, кто отсиживался в погребе или на сеновале, пока наивный герой жертвовал своей жизнью ради тех, кто воспринимал его как фигуру на шахматной доске?

Впрочем, злодеям у Геммела тоже приходится несладко. Смертность среди них чрезвычайно высока, поелику сей автор весьма высоко ценил идею о том, что сколько веревочке не виться, а на конце ее нехорошего парня ожидает некто вроде Бельцера с остро заточенным боевым топором...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Которую уже книгу читаю Геммела и понимаю, что нет эффекта пресыщения героями и повествованиями. Прочитав эту книгу, я точно знаю, что возьмусь за следующую.

Иногда жаль, что все герои останутся в этом романе, что не будет такой же саги как с Друссом, но это в общем-то закономерно. Эти герои раскрылись показали все грани жизни: от любви до предательства, от страха до героизма, от жизни до смерти.

Что искать в этой книге, кроме интересного сюжета и разных героев? Много всего:душевные терзания, поиск правильного пути, смена убеждений ... и много часов приятного чтения

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нет в этой книге масштабный событий, столкновения армий и осады крепостей. Есть горстка людей скромного положения, которых когда-то чествовали, как героев. И вот сейчас они пытаются сделать рядовую в масштабе мира вещь — спасти из плена сельскую девушку. Но люди эти такого сорта, что давши обещание, они идут до конца. Как обычно у Геммела, описание высочайшего героизма и великой дружбы идут рядом с бытовыми подробностями, обратной стороной войны — долгими переходами, поисками пищи и воды, усталостью, болью. Примечательно, что в основном герои книги — уже не юноши, а люди пожившие и повидавшие. У них нет юношеского задора и веры в собственное бессмертие. У них есть друзья, и они готовы ради них умереть. Очень хорошая книга.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шокирую многих, сказав, что это худший роман в цикле. Да-да, именно так.

Но значит ли, что он плох? Нет, нет и ещё раз нет! Он потрясающ. Просто на фоне традиционного высокого уровня Геммела он смотрится как-то не очень ярко. Я уже говорил о ярчайших образах Троих Дренайских Героев, которые сам автор переплюнуть уже не смог. А здесь нет ни одного. Конечно, старый воин Чареос неплох, толстяк Бельцер, лучники Финн и Маккгригг вместе с мальчишкой Киаллом вышли неплохо, но всё-же — не так. Соль-то совсем в ином.

Соль романа — придание «плоти» классическому сюжету «Освобождение прекрасной принцессы». Простая, немудрёная канва здесь пропитывается суровой реальностью средневековья и психологией реальных людей. «Зачем вы идёте освобождать дочь свинопаса?» «Да хрен его знает, дураки мы все наверное». И этот, можно сказать, «пассионарный» порыв меняет историю всего мира, ибо эта дочь свинопаса стала матерью... Но об этом мы узнаем позже.

И при этом никто не идеален. Чареос очень часто испытывает страх, но от этого сабля у не выпадает из рук. Бельцер — весьма неприятный товарищ, но верный друг. Финн и Маггригг — тоже прекрасные люди, но со своими проблемами, тупиками в жизни. В Готире они успели стать героями, но песня отличается от реальности, все они — просто несовершенные люди. НО герои, несмотря ни на что.

Но есть у романа определённый недостаток — очень быстрый и как-бы торопливый конец. Нет, всё понятно, но... плавности геммеловской нет. Нет того спокойного и чуть печального финала, каким отличается стиль писателя. А жаль. Но это не умаляет достоинств романа, повторюсь, он — хорош, просто теряется на фоне других вещей.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как всегда автору очень хорошо удалось прописать персонажи,проникая глубоко в душу каждого,тщательно прописывая каждую сцену сражения и стычек,которых небыло так много.Мир жесток и суров,в нем выживает сильнейшый,мир где рабство в Готире поставлено вне закона,но работоторговля процветает и цены на людей высокие,особенно на женщин-оплачивается только золотом,так как надиры отвоевав полмира,сундуки их ломятся от золото и драгоценностей....

Это сага о великой дружбы между четырех храбрецов: Чареоса-Мастером Меча, Бельцар — великолепно владеющий топором, неразлучимых Маггрин и Финн — великих лучников, забытых героев некогда рискнувщих своей жизнью,дабы отстоять готирскую крепость Бел-Азар, от Великой надирской армии.Которые по сложивщихся обстоятельств решили помочь отважному и горячему молодому Киаллу в поиски похищенной любимой Равенны,которую продали в рабство.Но путь по которому предстоит пройти и сражатся не из простых, но правда и добро на их стороне...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга из «Дренайского цикла». Читал ее пятой после цикла «Друсс» и Царя Каменных Врат. Эта понравилась больше предидущей. Все таже вселенная, все тот же выдержанный стиль(красиво,лаконично и со вкусом). Очень запомнились образы, особенно «маленького человечка». Героям сопереживаешь,они правдивы... Что еще сказать: отличное продолжение замечательного цикла. 10-тка и точно рекомендую.. )

П.с совет читать этот цикл в последовательности изданной Золотой серией Фэнтези(тогда не возникает лишних вопросов),хотя это и не по хронологии. Сначала Цикл«Друс»,далее Царь каменных врат, потом эта книга. Потом 3 книги про Нездешнего) Ну а дальше Белый Волк,Великое заклятие,мечи...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По моему книга более честная в описании жизни, и того что может случится в этой жизни концовка немного притянута за уши

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения романа остаётся сладковатый привкус нездешнего очарования. Сама-то книга не скажу, что выдающаяся, но персонажи на диво хороши.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не самая сильная книга автора. Однако многие моменты книги хочется сохранить в памяти...

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Геммел поднимает тему «забытых героев», но не в контексте того, что они снова хотят совершать подвиги чтобы прославиться. Их опять сводит судьба, и они понятия не имеют что их ждёт в конце нового приключения. Главное — попытаться помочь доброму и очень смелому пареньку из деревни с его мечтой. К сожалению, книга не цепляет: мало запоминающихся моментов, сюжет очень прямолинейный. Однако, к плюсам книги можно отнести ярких, харизматичных и реалистичных персонажей.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма своеобразно. Поражает то, что на протяжении двадцати лет язык автора никак не менялся. Геммел начал писать довольно поздно, зато я не помню у него ни одной провальной вещи, хотя прочел большую часть всей библиографии. Книги Геммела читаются, тяжко воспринимаются, я считаю. А все потому что все идеи, которые он хотел донести, сильно завуалированы, первой видится одна жестокость

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх