FantLab ru

Далия Трускиновская «Феминиум»

Феминиум

Антология, год

 Рейтинг
Средняя оценка:7.18
Голосов:19
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Что общего между феминизмом и фантастикой? А вот что: некоторые завзятые феминистки пишут отличные фантастические рассказы, а некоторые известные фантасты сочиняют истории из жизни отважных, решительных и технически грамотных женщин. Если пригласить тех и других, да еще предложить им взять псевдонимы, чтобы читатель с трудом догадался, кто тут феминистка, а кто фантаст, то получится сборник «Феминиум».

Разгадывайте наши загадки, переживайте за судьбы наших героинь, вместе с ними празднуйте победы!

Примечание:


Все авторы, кроме Людмилы Козинец, публиковались под вымышленными именами. По выходу книги на сайте издательства «Снежный ком» был запущен конкурс «Угадай автора», а перед Новым 2012 годом объявили реальное соответствие авторства и победителей викторины, которые получили призы от издательства.

В произведение входит:

7.00 (2)
-
  • Приз (1987) // Автор: Людмила Козинец  
6.22 (25)
-
2 отз.
  • Араукана (2011) [под псевдонимом Наталья Навина] // Автор: Наталья Резанова  
7.65 (17)
-
1 отз.
  • Репутация (2011) [Наталия Дорошкова (Дыкин), Ирина Юшкова (Трускиновская)] // Авторы: Вячеслав Дыкин, Далия Трускиновская  
6.75 (15)
-
1 отз.
  • Двойная Игра (2011) [под псевдонимом Влада Злочинная] // Автор: Владислав Русанов  
5.66 (14)
-
1 отз.
8.48 (19)
-
5.35 (15)
-
1 отз.
6.12 (15)
-
1 отз.
6.45 (89)
-
4 отз.
  • Из жизни метеорологов  [= Имя Йонти] (1999) [под псевдонимом Шейла Кадар] // Авторы: Инна Кублицкая, Сергей Лифанов  
6.92 (16)
-
2 отз.
5.43 (14)
-
1 отз.
7.48 (16)
-
1 отз.
  • Альфа-Чезаре (2011) [под псвдонимом Таниана Морс] // Автор: Юлиана Лебединская  
5.42 (16)
-
2 отз.
4.70 (16)
-
1 отз.
7.31 (15)
-
7.79 (15)
-
1 отз.
  • Добыча (2011) [под псевдонимом Вероника Дейч] // Автор: Ника Батхен  
6.75 (12)
-
1 отз.
  • Царевна (2011) [под псевдонимом Регина Гренульска] // Автор: Сергей Пальцун  
6.16 (13)
-
1 отз.
  • Правосудие (2011) [под псевдонимом Марианна Винтер] // Автор: Далия Трускиновская  
4.72 (15)
-
1 отз.
4.51 (14)
-
1 отз.
  • Время для себя (2011) [под псевдонимом Анна Кривицкая] // Автор: Елена Шайкина  
5.75 (12)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2011 // Лучшая антология


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Феминиум
2011 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2011 г.

Я читала этот сборник с двойным, даже тройным интересом – как любитель фантастики и чтения вообще; как женщина; и как антрополог.

Признаться, наибольшее удовольствие получил антрополог. Для просто читателя оказались слишком разными по уровню и стилю рассказы – как будто, сидя за шведским столом, суешь в рот не глядя, что попалось. Оливка. Улитка. Пирожное. Салфетка. Сыр. Вишенка… Жуй, читатель, глотай, читатель. Несколько рассказов возмутили, несколько порадовали, несколько заставили думать. Опять же очень забавным показался ход с псевдонимами – среди авторш ЕСТЬ мужчины. Но кто они? Авторы самых слащавых? Самых брутальных? Самых разумных? Или выделить их невозможно?

И тут сытым котом жмурится антрополог (негуманитарии, следующий абзац лучше не читайте). Ах, какой широкий охват шаблонов гендерных оппозиций!!! Как только не вальсируют в самых разных контекстах женское и мужское! Ведь, камрадес, книга, названная «женское» — никогда не будет только про женщин, она всегда и про Ту, Вторую половину человечества тоже. Детская книга может не содержать ни одной старушки; книга про врачей может не содержать ни одного убийцы; но в книге про женщин Мужчина является полноправным партнером почти каждой истории. Думается, дело в том, что это противостояние – больше социального, больше человеческого, и невозможно сказать «Шакти», не сказав – «Шива», невозможно использовать принцип Инь, не используя принципа Ян.

И именно игра оппозиций, в самых разных пониманиях, в самых разных уровнях личного авторского развития – самая, с точки зрения меня-антрополога, интересная сторона книги. От профессионально взвешенного взаимоуважения «Репутации» до жеманного садо-мазо «И мир ее — возмездие»; от простенькой и не совсем удачной с физиологической точки зрения инверсии «Из-за острова на стрежень» — до тяжелой, плотной достоверности «Четырех судеб Шикибу». Кто-то представляет себе оппозицию мужского и женского через наличие или отсутствие способности управлять собственным телом («Правосудие») – кто-то через разные стили обмана и коварства, присущие женщинам и мужчинам («Двойная игра»), кто-то через вскрытие ножом сомнения традиционных норм, как в открывающем антологию «Призе». А для кого-то мужчина так и остается смертным, только с изволения волшебного создания проникающим в особый мир. Что же? Такая точка зрения тоже существует, и хорошо, честно, что она нашла свое отражение в «Феминиуме».

И все-таки немножко, полочка в ванной, столик у окна – осталось на чисто женские дела. Тексты не про женщин, тексты ДЛЯ женщин. Для тех, кто запирается в ванной по утрам, чтобы спрятать – кто морщинки, кто жаберные щели. Для тех, чьей (вы не поверите – белой!) завистью упиваются и питаются более успешливые подруги. Для тех, кто сомневается в выбранном пути и прикидывает – можно ли еще что-то изменить? Для тех, кто борется со стыдными страхами, кто бережет некстати вспыхнувшую любовь от расчетов и политики, для тех, чей ребенок становится взрослым и берет на себя взрослую ответственность, когда они еще к тому не готовы.

И именно за эту часть книги, прихотливо разбросанную по разделам, я-женщина благодарю авторов. Спасибо вам, честно.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2017 г.

Первое, что я сделала, закрыв дочитанную книгу — полезла в гугл. Вот так жила себе на свете 27 неполных лет, а настоящее значение слова феминизм не знала. Всегда думала, что это борьба женщин за равноправие с мужчинами, но исходя из содержания данного сборника — их унижение и над ними доминирование. Но не могут же авторы аж 20 рассказов ошибаться?! Оказывается, могут.

> Фемини́зм <...> В широком смысле — стремление к равноправию женщин и мужчин во всех сферах общества. В узком смысле — женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин.

Ощущение от антологии осталось... никакое. Даже скорее неприятное. Я люблю истории постапокалиптические, разные антиутопии, да и вообще большой фанат фантастики и фэнтези. Я люблю фантазировать на предмет сослагательного наклонения истории и различных сюжетов, представлять, чтобы бы было, если бы воин не было / мир захватили бы амазонки / большевики потерпели бы поражение / женщины бы стали доминирующим полом / Наполеон бы завоевал Россию / ученые не открыли бы ядерное оружие / пещерный человек не вышел бы из своей пещеры / динозавры бы не вымерли / вставь любое. Но я не люблю при этом втаптывать в грязь других, кто бы то ни был — Николай II, Кутузов, ученые или доисторическая живность. В большинстве представленных рассказах именно втаптывание в грязь мужчин и происходит, что оставляет крайне гаденькое впечатление.

Я не буду разбирать мелкие 3-15-страничные рассказики, проскакивающие, не оставляя особых впечатлений. Хочу остановится лишь на некоторых произведениях.

«Араукама» — история, какие-то пространные экскурсы в религию, Откровение, духи, нагуали, уже наши дни... Начало меня смутило, задумка заинтересовала, концовка... разочаровала. В пух и прах. Из этой истории можно было слепить отличную повесть, а автор!... Так слить хорошую идею!.. Я начинаю понимать споры в обсуждении очередной серии Теории Большого Взрыва — что важнее — идея или её реализация? То же самое можно сказать и про рассказ «Имидж-программа».

«Репутация» — совершенно предсказуемая и не интересная история. На месте команды я бы чихала на эту девчонку сразу, а уж тем более в стрессовой ситуации, когда думаешь о своей шкуре, мучатся выбором, подчиниться ли старому доброму капитану или девушке-поварихе, которую видишь впервые в жизни?..

«Двойная игра», «Имя Йонти» — туда же. Скучно, предсказуемо, ощущение, что прочла какую-то главу из отечественной фэнтезийки с детективным налетом, печатаемой тысячными тиражами на потеху неприхотливой публике, отдыхающей на таком чтиве мозгами. Я бы и прочла, и отдохнула бы, и даже понравилось бы, но как отдельные рассказы — не терпит никакой критики.

«Куклы на карнавале», «Нетрадиционный психоанализ», «Посольство Принца-Лебедя», «Добыча» — только одна эмоция осталась, в вербальном своем выражении приобретающая форму «Ну и шо?». Феминизм-то тут причем?

«И мир её — возмездие» — может, в чем-то и неплохое произведение, но читать осмысленно мне очень мешала мысль о, простите, мужской анатомии. Зелья-зельями, умелые ручки ими же, но если мужик не хочет, его не так уж и просто изнасиловать. Да еще и группой. Да еще и после пыток.

Если и в бочке мёда попадается ложка дёгтя, но данная антология сравнима скорее с бочкой дёгтя, в которой есть чутка мёда. Были и рассказы, погрузившие в себя с головой, захватившие всё внимание и действительно понравившиеся, давшие пищу для размышлений.

«Четыре судьбы Шикибу» — интересный рассказ про выбор судьбы. Волей-неволей задумаешься о своем жизненном пути и развилках на нём. Примечательно, что «Достойный противник», второй понравившийся мне рассказ вышел из под того же пера, что и про Шикибу. Противостояние системе, борьба за справедливость, в исполнении скромной девчушки из трущоб. С феминизмом, опять таки, ничего общего не нашла, но в отрыве от заявленной линии сборника — очень хорошо.

«Кайса-благословенная» — это было просто потрясающе! Как убежденный агностик, я аплодирую стоя. Как поклонник фантастики, жму руку писателю. Как ценитель атмосферного слога и хорошей музыки — спасибо автору!

Резюмируя, средний такой сборник, где-то хорошо, где-то совсем плохо, но ради вышеозначенных трех рассказов — оно того стоило. Основная идея сборника — феминизм — сильно хромает, учитывая еще и тот факт, что далеко не все произведения были даже написаны женщинами.

«Феминиум» — первая книга серии «Антологии», и не секрет, что названа с использованием того же словообразования, что и у феминизма (от лат. femina, «женщина»), но с окончанием -um. А вы знали, что все латинские существительные с этим окончанием — среднего рода?

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2016 г.

Поставил этой антологии наивысший балл не задумываясь. На мой взгляд этот эксперимент удался на все 100%. И пусть не все рассказы в данном сборнике заслуживают высокой оценки, общее впечатление прекрасное. Напишу о двух выводах которые я сделал почитав эту книгу.

Первое. Женщины умеют писать прекрасную фантастику. Я в принципе в этом и не сомневался. Но разговоры на эту тему возникают периодически. И эта антология яркое доказательство этому. Пишите наши родные, обязательно пишите, а мы с удовольствием будем читать.

И вывод второй. Мужики феминизм (если он не оголтелый) это не зло. Наши женщины хотят доказать нам что они не слабее и не хуже нас. Что они хотят стоять на ровне с нами. Что бы мы воспринимали их равными себе. Да они принцессы и домохозяйки, но они и сильные личности. Они могут всё, если захотят. А хотят они не так уж и много.

Да кстати еще одно я понял читая эту книгу. Наши милые и красивые хотят видеть рядом с собой настоящих Мужчин, а не сопливых самцов. И представьте какая красивая пара настоящая Женщина и настоящий Мужчина, идущие рядом по жизни.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу