FantLab ru

Межавторский цикл «Анабиоз»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
60
Моя оценка:
-

подробнее

Анабиоз

Цикл

Аннотация:

«Анабиоз» — это не просто книга Сергея Палия и Алексея Гравицкого.

«Анабиоз» — это не только лучший фантастический проект 2011 года.

Свежий взгляд на постапокалиптику от популярных авторов, зарекомендовавших себя в сериях S.T.A.L.K.E.R., «Этногенез», «Вселенная Метро 2033». Специально для проекта написан саунд-трек, снят видеоролик.

Анабиоз — это состояние организма, при котором жизненные процессы временно прекращаются или настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.

Анабиоз — это новый фантастический мир. Здесь нет ни машин, ни электричества. Истлела одежда, нечего есть. Деньги ничего не стоят, власти ничего не решают. Изменилась экосистема. Цивилизация рухнула, жизнь продолжается…

Анабиоз — это предупреждение человечеству. Оглянитесь! Во что вы верите? Что вы цените?

Анабиоз — это проснувшиеся города, восстающие из пепла страны.

Анабиоз — это популярные авторы. Сергей Палий и Алексей Гравицкий, Юрий Бурносов и Сергей Волков, Дмитрий Казаков и Илья Тё, Роман Куликов и Ежи Тумановский, Виктор Косенков и Иван Кузнецов…

С пробуждением!

© ОЛМА Медиа Групп

Содержание цикла:

  • Анабиоз (2011) // Авторы: Сергей Палий, Алексей Гравицкий  
6.84 (215)
-
20 отз.
7.94 (98)
-
7 отз.
7.16 (70)
-
5 отз.
6.81 (56)
-
5 отз.
  • Ковчег (2012) // Автор: Иван Кузнецов  
7.18 (38)
-
4 отз.
7.39 (38)
-
4 отз.
7.77 (52)
-
3 отз.
7.09 (35)
-
1 отз.
7.91 (42)
-
3 отз.
6.95 (37)
-
4 отз.
  • Оазис ещё не опубликовано // Автор: Сергей Палий  
 
 

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Куратор цикла: abl007


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (10)
/языки:
русский (10)
/тип:
книги (10)

Анабиоз
2011 г.
Вернуться в небо
2012 г.
Город страшных снов
2012 г.
Ковчег
2012 г.
Корейский коридор
2012 г.
Марш мародёров
2012 г.
Мигранты
2012 г.
Новая Сибирь
2012 г.
Путь домой
2012 г.
Сын зари
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2013 г.

«Нежданчик»

Рецензия на литературный проект «Анабиоз»

Совершенно не хотелось писать рецензию на незавершённый межавторский цикл, но издательство решило, что первый сезон должен остаться не только единственным, но и не законченным. А потому, прочитав сегодня десятую (хотя и идущую в серии под номером восемь) книгу «Анабиоза», я решил поделиться своими впечатлениями о самом лучшем литературном проекте 2011 года по версии журнала «Мир фантастики».

Что представляет собой постапокалипсис? Децентрализованное общество, поделённое на враждующие друг с другом кланы. Разрушения во время и после катастрофы приветствуются. Ностальгия по уничтоженной цивилизации. Попытки восстановления оной. Нет, так дело не пойдёт. По всем перечисленным параметрам «Анабиоз» не выбивается из общей колеи ни на миллиметр. Где же оригинальность?

Да тут она, спит тридцать лет! В лучших традициях фильма и сериала «Жизнь после людей», независимо от впечатлений от которого основателю «Анабиоза» пришло в голову создать свой мир, с коллайдером и выжившими! Разница лишь в том, что люди, нещадно выдернутые из привычной жизни, забрасываются более чем на четверть века в будущее, где их и ждёт неприятный сюрприз. И именно здесь кроется уникальность цикла. Выжившие узнают о случившейся катастрофе постфактум, им приходится что-то делать ради выяснения причины. И далеко не в каждой книге, и далеко не каждый персонаж желает прикладывать для этого усилия. Плюнут, решат, что война была, и начнут кое-как обустраиваться на заросших руинах старого мира.

Есть, правда, ещё одна индивидуальная черта. Стены света. Их природа была немного объяснена в «Пути домой», но ясности не добавила. После ознакомления с романами «Вернуться в небо» и «Город страшных снов» вопросов даже поприбавилось, ибо на них нет ответов в последней книге проекта. Возможно, нужно было потерпеть «Олме» и выпустить последние два романа, но на нет и суда нет. В результате главное фантастическое допущение остаётся на совести Сергея Палия, так и не раскрывшего до конца хотя бы псевдонаучную подоплёку оного.

Изменения реальности за этими янтарными мембранами тоже удивляют. Здесь фантазия авторов поработала на славу! И тебе нарушения законов физики, и возвращение в мир До, и просто «мёртвые» уровни. Не говоря уже об аккумулировании телепортации и дара предвидения. Чем обусловлен такой широкий спектр внутренних миров червоточин — непонятно.

Если говорить о локациях мира «Анабиоза», то тут их совсем чуть-чуть. Если в родственной отчасти «Вселенной Метро 2033», с изданиями книг которой есть что-то общее — человек на фоне разрушенных достопримечательностей, буква на корешке, — исследование постъядерной Земли является чуть ли не краеугольным камнем существования, помимо классических утилитарных целей литературы, то и в «Анабиозе» такое проглядывается. Даже явственнее: во всех двенадцати книгах — то есть даже в тех, которые так и остались в планах авторов, — место действия отличается от предыдущих. Преимущественно речь идёт о крупных городах, вроде Москвы и Сеула. Есть, конечно, «Мигранты», «Новая Сибирь» и «Путь домой», но и там имеются мегаполисы (Таллинн, Новосибирск, Паттайя).

Но издательство сочло грандиозную задумку неприбыльной и, покормив читателей свежими впечатлениями, а писателей-участников и всех причастных — заработками, прикрыло лавочку. Урбанистическая и иногда деревенская робинзонада подошла к концу. Никто не знает, выйдут ли когда-нибудь «Оазис» Сергея Палия и «Парижская бездна» Сергея Волкова, но ясно одно: такой проект ещё не скоро забудешь.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх