FantLab ru

Уильям Тенн «Маскулинистский переворот»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.82
Голосов:
251
Моя оценка:
-

подробнее

Маскулинистский переворот

The Masculinist Revolt

Другие названия: Бунт мужчинистов

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

История зарождения, расцвета и падения движения маскулинистов (мужчинистов) с 1990 по 2015 годы. Чтобы остановить тенденцию унификации мужской и женской одежды, в мужских костюмах был возрождён гульфик. Это стало основой для объединения мужчин, началом их борьбы против ущемления своих прав со стороны женщин, отмены несправедливых законов о разводах и т. д.

© Ank

Входит в:

— условный цикл «The Best from Fantasy and Science Fiction»  >  The Best from Fantasy & Science Fiction: Other Anthologies  >  антологию «Once and Future Tales from the Magazine of Fantasy and Science Fiction», 1968 г.

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires de rebelles», 1984 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1965 // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Плоскоглазое чудовище
1995 г.
Обитатели стен
1997 г.
Балдежный критерий
2003 г.
Непристойные предложения
2018 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

Once and Future Tales from the Magazine of Fantasy and Science Fiction
1968 г.
(английский)
Histoires de rebelles
1984 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавная история об абсурдности гендерных движений в современном евро-американском мире. Рассказ написан в 1965 году. Тогда американское феминистическое движение еще не было столь одиозным, как сейчас. Но автор сумел предугадать его вырождение. И создал историю о движении-антиподе.

Действие рассказа происходит в 1990 — 2015 году — через тридцать лет после его написания. Разоряющийся американский фабрикант мужской одежды придумал, как победить стиль унисекс, в связи с модой на который его бизнес приближался к краху. Он стал выпускать мужские свитера с гульфиком. И в рекламной компании призвал мужчин вспомнить, что от женщин они все-таки отличаются.

Чисто экономический акт повлек за собой возникновение социально-политического движения маскулинистов — борцов за права мужчин. Сначала был создан клуб, в котором поощрялось бестолково-авантюрное поведение, потом прозвучали требования об изменении законодательства в пользу мужчин, частично вполне обоснованные, потом началась борьба за власть и требования уничтожить одно из главных завоеваний феминизма — избирательное право для женщин.

Рассказ написан несколько сумбурно. Но на примере движения маскулинистов мы можем наблюдать современную эволюцию феминистического движения, которое скатывается к нелепым требованиям о введении квот для женщин в представительных органах власти и законам о сексуальных домогательствах, отдельные пункты которых вызывают недоумение у нормального человека. От защиты прав группы людей гендерное движение скатывается к войне с противоположным полом.

Почему так происходит, трудно сказать. Из рассказа можно сделать вывод, что одна из главных причин идиотизации подобных движений — вовлечение в них людей, полноценно не реализовавшихся в отношениях с противоположным полом. Личные неудачи компенсируются попыткой построить политическую карьеру, ну и навредить противоположному полу, который враг по определению и слишком много прав себе забрал, с точки зрения защитников гендерной справедливости.

В рассказе мы видим ущербных, закомплексованных героев-мужчин, которые хотят, чтобы женщина почитала и подчинялась, но сами не готовы принять на себя ответственность за женщину и детей. Причем неготовность свою они объясняют нежеланием делать это ввиду несправедливых законов о разводе и ущемлении их прав женщинами.

При этом в рассказе показан один факт ущемления мужчин — несправедливый закон об алиментах бывшим женам, которые взыскиваются даже после того, как бывшая жена вступает в следующий брак. На месте мужчин против такого закона я бы тоже протестовала. Но это единственное разумное требование маскулинистов. И оно погребено под десятками других, совершенно нелепых.

Полагаю, что автор хотел написать сатиру на феминисток. Но получилось неубедительно. Отчасти потому, что сторонники маскулинистского движения показаны слишком обиженными на женщин, идейная составляющая в их действиях ничтожно мала. Отчасти потому, что факт нарушения прав мужчин в рассказе все-таки показан. Пусть он один среди кучи бестолковых лозунгов, но он есть, и нарушение прав существенное. На мой взгляд, автор увлекся карикатурой. Будь герои чуть более адекватными, впечатление от рассказа было бы сильнее.

Тем более, что маскулинистские настроения в нашем обществе есть. В 2014 году рассказ смотрится не только юмористическим экскурсом в историю феминизма, но и футурологическим прогнозом, который при определенных условиях вполне может реализоваться.

Не могу сказать, что эта вещь мне понравилась. Социально-психологическая футурология требует более четкой проработки позиции героев, даже если она юмористическая. Мне в рассказе не хватило героя с убеждениями. На тему гендерных движений легко шутить, но при этом нельзя забывать, что они возникают не на пустом месте, и далеко не все их последователи действуют под влиянием личных неудач.

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно скажу, я увидел сатиру, да. Но не на феминизм, а на политическую выборную систему США. И 1965 год — это после Кеннеди. Это после дебатов Кеннеди-Никсона, в которых победил более телегеничный. Я не большой знаток истории выборов США, только по разным фильмам сужу. Но всё очень похоже на сатиру выборной системы. И как движение возникло (потому что надо было свитера продавать), и кто на этом нажился, и кто пришёл на смену тому, кто нажился и т.д.

Гендерный вопрос тут сбоку-припёку, просто он всех затрагивает. Можно было выбрать что-нибудь такое же всеобъемлющее: глобальное потепление, генно-модифицированные продукты, воспитание детей, ношение оружия, мексиканская иммиграция, бейсбол.

Главное, имхо, именно в том, что любой проныра ради своих корыстных интересов может создать клуб, затем другой проныра ... и так вплоть до выборов «Верный Сын» или «Хорошая Мать». Стал же киноактёр Рейган президентом, а Шварценеггер — губернатором. Выборы превратились в шоу. Молча плакатик с мамой показал — стал президентом. Прикольно, чо.

И как всё быстро схлопнулось. Чем не Чайная коалиция или что там было. Не того президента выбрали и что? Все разбежались? Да была бы действительно потребность у общества, десятилетиями существовала бы организация.

Написано очень реалистично, имхо. И очень грусто, что политика превратилась в балаган, в цирк какой-то.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень понравился, но не только своей интересностью, а также идеей высказанной в нем. Рассказ в чем-то пророческий.

Мне кажется, что это рассказ на тему — как может быть в будущем. Действительно за 20-й век (как и в 21-м) у женщин появляется все больше прав. Уже не удивительно видеть женщин премьер-министров, президентов; грани в одежде со временем стираются с появлением в 1960-х стиля «унисекс» в одежде (джинсы, водолазки, рубашки — уже с трудом отличишь, что мужское, а что женское), появление женчин в ранее полностью мужских видах спорта — бокс, хоккей и т.п. Некоторые из женЩин уже сейчас становятся женЧинами, а мужЧины — мужЩинами.

Вопрос в том — до каких пор (степени) это может продолжаться в действительности — до какой степени мужчина и женщина могут стать равными? Не начнет ли мужской пол снова «закручивать гайки» правам женского пола или мы перейдем к матриархату.

Сам считаю равенство невозможным — по чисто физиологическим параметрам, хотя наука и не стоит на месте )))

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор с помощью ироничного изображения главных и надуманных отличий между полами показывает всю нелепость песпектив подобных чуждений. Мастер, есть мастер...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В наше время феминизм в Америке цветет пышным цветом. И в далеком для нас 1965 году писатель Тенн сумел разглядеть эту гидру в тогда еще робких попытках женщин указать мужчинам их «истинное» место.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор не рискнул нанести последний и решительный удар по феминизму. Развязка откровенно разочаровала.

P.S. На ум пришёл Барак Обама со своей бабушкой:)

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Просто блеск :smile: . Отличная пародия на феменизм и политкорректность.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх