FantLab ru

Олег Дивов «Эпоха великих соблазнов»

Эпоха великих соблазнов

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 63

 Рейтинг
Средняя оценка:7.36
Голосов:384
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Недалекое будущее. На земле энергетический кризис. Страны объединяются в надежде на космос. Вот тут все и происходит. МКС «Свобода», международный экипаж. Появление инопланетного разума в виде «Железной девы». Которая предлагает знание и настоящую свободу. Нужно лишь расслабиться и принять ее. Потому что земная цивилизация шла не по тому пути, но все еще можно исправить. А иначе все будет плохо, если не принять. Может быть бы и приняли, если бы не русские с их кувалдой.

Входит в:

— сборник «К-10», 2003 г.

— журнал «Если 2003'5», 2003 г.

— антологию «Миры «Если», 2006 г.

— антологию «Космическая фантастика. Космос будет нашим!», 2008 г.

— сборник «Вредная профессия», 2008 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 45

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2719 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 61% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Филигрань, 2004 // Малая Филигрань (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Странник, 2004 // Малая форма

номинант
Сигма-Ф, 2004 // Средняя форма, повести

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

К-10
2003 г.
К-10
2004 г.
Миры «Если»
2005 г.
К-10
2005 г.
Вредная профессия
2008 г.
Космическая фантастика, или Космос будет нашим!
2008 г.

Периодика:

Если № 5, май 2003
2003 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2014 г.

А вам не кажется, что все персонажи рассказов Дивова говорят на одном и том же странном языке. Одни сплошные жаргонизмы и юморок, как правило неуместный, а вдобавок ещё и вторичный — как будто тебе пересказывают анекдоты.ру пятнадцатилетней давности (впрочем, вспомним дату написания — пересказывали свежак). Услышать такой разговор во дворе, от мужичков, сидящих за домино, не было бы странным. Но подобные вольности от космонавтов (научных сотрудников, милиционеров и т. д. в прочих рассказах) кажутся гранью абсурда, а всё произведение (произведения) — фарсом. Юмор у Дивова получается неплохим, но когда все произведения — один сплошной юмор — выходит «Аншлаг». На фоне этого юмора теряется суть произведения.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2009 г.

Есть в этой истории что-то от произведений Лема. Однако Дивов смотрит на проблему неудачного контакта несколько иначе. Многие представители научной фантастики, особенно раннего, оптимистически-утопического периода, были склонны ждать от гостей из космоса каких-то откровений, видеть в них учителей человечества. Дивов ставит вопрос: а то ли это, что нам нужно? Не явятся ли для нас инопланетные откровения ядом, не погубит ли человечество чуждая логика? Разве нам нужна благотворительность «старших братьев» из космоса? Землянам всегда хватало своих «учителей». Нам не нужно, чтобы кто-то все сделал за нас. Ведь, если кто-то будет думать за нас, это будет признанием в собственной несостоятельности и мы превратимся в домашних животных высшей расы. Разве это то, к чему люди стремились тысячелетиями? Мысль эту Дивов развил дальше , в повести «У Билли есть хреновина» показав, как пришельцы закрыли для людей космос.

Высокопарные надменные слова Железной Девы разбились о горький саркастический смех космонавтов. Их чувство – разочарование, поэтому они и отвечают матюками на пафосные ультиматумы и попытки психического насилия. Таинственные братья по разуму не увидели в них равных, разговаривая с ними, представителями человечества, как с варварами. Первый раунд, человечество выиграло, что дальше – зависит от других.

Стоит отметить связь этого рассказа с фольклором, как историческим, так и современным, национальные образы персонажей вполне традиционны: пунктуальный немец, эксцентричные и несколько неорганизованные, но тонко чувствующие мир русские космонавты. Не стоит думать, что автор что-то имеет против американской нации, но трусость Аллена символична – в ней обыгрывается изнеженность, привычка американцев к легкой жизни, их озабоченность своими психологическими проблемами. Шульте сравнивается с мифологическим персонажем: словно языческий бог он становится, в конечном счете, на защиту цивилизации. Его смелость и целеустремленность – свойства европейского, фаустовского духа, именно немецкой культурой сформулированного стремления к покорению пространства.

Не стоит ждать от космоса милостей – никто не знает, как понимают другие добро и справедливость. Хочет ли человечество остаться в роли домашних питомцев неизвестных и непостижимых хозяев? Если нет, придется пробивать себе путь на небо – как в героические времена, кувалдой и силой духа. Возможно космос – это путь к спасению, от которого человечеству не стоит отказываться.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2008 г.

Рассказ очень хороший. Очень оптимистические картины автор открывает для читателя. Это и объединение народов во-время энергетического кризиса. Хотя по моему мнению, если таковой настанет, страны вряд ли будут сосуществовать в мире и согласии. Это и грандиознейшие перспективы совершенствования человечества и выход его на качественно новый уровень, близкий к тому, чтобы встать вровень с богами. Это и кульминация и мораль произведения, в которой человечество оставляет за собой право идти по собственному пути развития, хотя и ошибочному, по мнению сверхцивилизации. В рассказе много юмора. А ещё он вызывает чувство гордости за русского человека!

Кстати, случившееся с американцем — настоящий анекдот. Очень в их духе по любому поводу и без повода просить помощи психиатра, психолога, сексопатолога и т.д. :-)

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2009 г.

Если Контакт когда-нибудь и случится, то скорее всего вот так, по-Дивовски. Полная неразбериха, непонимание и долгие сомнения потом — чего они сказать-то хотели?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2008 г.

Не ребята, вы что хотите говорите, но Железная Дева — это сильно. Восемь баллов за нее и за поржать.

А мораль у Дивова всегда есть, и неслабая. Но то какими замечательными методами он ее доносит до читателя, я считаю, радует гораздо больше. Глядишь, действительно что-то изменится в этом мире, если мысль будет оседать не в голове, а в сердце.:dont:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июля 2015 г.

Тема контакта с неземным разумом одна из старейших в научной фантастике. Контакт может быть разрушительным как в «Войне миров» Уэллса, брэдберевки сложным и трагическим, а может стать ключём к светлому будущему, что воплотил на синих экранах Джин Роденнберри. Олег Дивов сделал его абсурдным и комическим.

В недалёком будущем на земле наступает энергетический кризис и человечество объединяет силы ,чтобы освоить лунные запасы энергоресурсов. На станции с говорящим названием «Свобода» трудится интернациональный экипаж, столкнувшийся со сложной внештатной ситуацией. От их выбора зависит многое. Сохранение станции единственный способ избежать новой мировой войны. В противном случае люди положат идею освоения лунных богатств в долгий ящик и, рано или поздно схлестнутся в битве за остатки нефти, газа, угля и урана. Да ещё инопланетяне начинаю жизни учить...

За весёлым и немного абсурдным повествованием спрятались несколько серьёзных морально-философских проблем. Насколько ценна жизнь и судьба одного человека в сравнении с судьбами миллиардов? Можно ли вмешиваться в жизнь других и навязывать им своё видение идеальной жизни (этот мотив скорее типичен в творчестве Гарри Гаррисона, но в «Эпохе...» он звучит превосходно) и где гарантии, что оно единственно верное? Имеет ли право один человек, или небольшая группа решать столь важные вопросы за всех? Насколько важно достигнуть взаимопонимания и говорить на одном языке...

Всё это приправлено хорошим литературным слогом и неплохим юмором. Достойная и легко читаемая вещь.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2015 г.

Близкое будущее. Международный экипаж на орбитальной станции волею обстоятельств и инозвездных «прогрессоров» решает, каким путём пойдёт далее земная цивилизация. Немец и двое русских с помощью кувалды супротив слабого американца принимают решение и дальше идти путем технологий. Всё бы ничего, но в памяти сразу всплывает пьяный русский космонавт из «Армагеддона» и смазывает всю картинку.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 апреля 2014 г.

Антураж интересный, сюжет увлекательный, герои привлекательны. А вот какую глубокую мысль хотел провести автор — осталось непонятным. Впрочем, в послесловии честно сознался, что рассказ написал потому, что шибко денег надо было. Потому и получилось интересно (т.к. автор хорош), но малосодержательно — потому как впопыхах.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2012 г.

Вот всё что до Железной Девы (кто читал или прочитает — поймёт о чём речь) — всё вообще отлично. Тут вам и психология критических ситуаций, и юмор и национальные особенности. А вот от Железной Девы и далее... Чего-то я не понял, а чему-то просто не поверил (поступки, мотивация и так далее).

Но всё же очень хорошо, конечно. Качественно.

-----------------------------------------------

Цитата из рассказа:

«Голые бабы по небу летят, В баню попал реактивный снаряд.»

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2011 г.

Сам по себе сюжет и концепция повести довольно интересные: контакт, право выбора. Правда, надо отметить, что выбора не получилось, не делал автор на это упор, философская часть повестования, эмоции и размышления остались за кадром. В то же время на первый план выводится черный юмор, сленг и несколько заумные диалоги, претендующие на реальность изложения. Никогда не встречал, чтобы в жизни так говорили, говорили постоянно. Не может в таком стиле человек вести речь. Написать так можно. Вот именно эта грубая форма преподнесения материала, к сожалению, раздражает. Но, как видно, это стиль автора. Его право...

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2009 г.

Самое замечательное в этом рассказе — это, пожалуй, диалоги. И юмор, конечно.

Образ иной цивилизации с прогрессорскими замашками, при этом не сумевшей нормально осуществить контакт, — такое мне что-то не вспоминается в прочитанном! И очень хороша эта Железная Дева, то говорящая шаблонными фразами, то по-детски пускающая контактерам «дурака«!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2010 г.

Великолепный рассказ! Искромётный юмор, тонкая ирония, откровенный стёб, достоверное описание близкого будущего, философские проблемы развития человечества — в этом рассказе идеально всё, кроме, пожалуй, его размера. Из этого рассказа мог бы получиться отличный роман, очень жаль, что автор решил ограничиться малой литературной формой.

Далее я раскрою часть сюжетных ходов, дабы составить первичное впечатление от рассказа и сагитировать всех к его прочтению:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Начнём с того, что действие происходит на международной космической станции «Свобода», обращающейся вокруг Луны. На станции отказывают все системы жизнеобеспечения — регенерация кислорода, вентиляция, контроль влажности и температуры воздуха. Один из членов экипажа закрывается в единственном спускаемом аппарате, которым он не может воспользоваться из-за его блокировки. Все члены экипажа оказываются в безвыходной ловушке, от чего название станции приобретает ироничный подтекст в духе чёрного юмора.

Капитан станции — немец, закрывшийся в спускаемом модуле — американец, двое других членов корабля — русские. Все, кроме американца, прекрасно умеют разговаривать на русском, но в целях соблюдения протокола разговаривают на английском. Т.о. ни для одного из членов корабля общение на английском языке не является необходимым, но все разговаривают на английском, что прекрасно иллюстрирует умение американцев наводить везде свои порядки. При этом от самого американца на станции нет никакого толка.

Один из русских членов корабля уже третий раз возит с собой на окололунную орбиту кувалду весом в 3 килограмма, которой регулярно пользуется при возникновении нештатных ситуаций при монтировании нового оборудования. Биг спейс рашен хаммер прекрасно иллюстрирует расхожее мнение о русских специалистах, как о людях, умеющих устранить неполадки при помощи молотка и чьей-то матери.

Но, ещё раз хочу повториться, что читать стоит не только из-за великолепного юмора, но и из-за свежего взгляда на проблемы контакта с инопланетянами, на проблему топливного кризиса будущего, на проблему выбора технологического или биологического магистрального пути развития всего человечества.

Поклонникам искромётного юмора и традиций твёрдой научной фантастики строго рекомендуется!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2009 г.

Читая, изрядно повеселился. Типично дивовский юмор, кому-то не нравится, а по мне — так просто здОрово! Поставил бы оценку повыше, но, во-первых, идея с контактом действительно разработана как-то невнятно, и, во-вторых, надоели уже эти задорновские нападки на «тупых» американцев. Хотелось пошутить, понятно, но можно было действовать потоньше. Согласен с vad, рассказ стоило назвать по другому, например, коротко и ясно — «Кувалда».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2007 г.

Немного бредовый рассказ, но за пропаганду идеи, что без космонавтики у человечества нет будущего, ставлю 7 :-)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2007 г.

Слабый и невыразительный рассказ, похоже, написанный непонятно для кого.

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх