FantLab ru

Стивен Кинг «Дюна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
374
Моя оценка:
-

подробнее

Дюна

The Dune

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 56
Аннотация:

Бывший судья, 90-летний Харви Бичер, с детства каждый день совершает одну и ту же прогулку: пересекает пролив и приходит к песчаной дюне, где никто другой никогда не бывал. Он — ее пленник и не может не посещать это место. Бичер ни с кем не делился ее секретом… до этого дня.

Примечание:

Опубликован в альманахе журнала «Granta», осень/зима 2011 г.

На русском языке опубликован в журнале «Esquire» № 78, июнь 2012 г. в переводе Л. Сумм.


Входит в:

— антологию «The Year's Best Dark Fantasy & Horror 2012», 2012 г.

— сборник «Лавка дурных снов», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Лавка дурных снов
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Dark Fantasy & Horror 2012
2012 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
Ярмарок нічних жахіть
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2015 г.

Дюна, предсказывающая смерть, стала страстью главного героя на всю жизнь. Даже в свои 90 лет, будучи немощным стариком, он не может перебороть болезненное желание ежедневно приходить к дюне и узнавать: кто же следующий? Конечно, такое знание опьяняет, возносит в собственных глазах над всеми остальными. Неспроста главным героем выбран судья. Кому как не судье подошло бы такое качество? Воображение так и рисует образ некоего Дж. Эдгара Гувера.

Львиная доля рассказа посвящена размышлениям автора о старости и дряхлости. Видно, что Стивена Кинга этот вопрос крайне волнует в последние годы. А вместе с Кингом читатель и сам проникается страхом перед смертью по мере прочтения рассказа.

Идея о предсказаниях смерти подана, как нечто постыдное, вызывающее привыкание, как подглядывание сквозь замочную скважину. Вполне в духе Стивена Кинга.

Концовка порадовала — неожиданная и циничная, вызывает ухмылку и сводит на нет первоначальное сопереживание главному герою.

В некоторых моментах даже кажется, что читаешь рассказ годов 70-80-х, что также придает особой пикантности.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2013 г.

Тысячи раз с 1932 года приплывал судья Харви Бичер на остров рядом со своим поместьем. Ему уже 90, пора бы прекратить эти путешествия, которые даются ему с таким трудом, но... Это стало его «необоримой потребностью, зависимостью». Дело в том, что на маленьком, мало кому известном островке есть совершенно особенная дюна. В чем же ее секрет? — спросите вы. Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Не хочу открывать главную фишку рассказа, которую читатель узнает лишь к середине истории. Кинг потратил столько сил, заманивая своей загадкой читать все дальше и дальше, раскрывая карты лишь во второй половине своего рассказа, что я считаю неуважением к нему спойлерить в отзыве.

Сам же рассказ неплох. Не лучшее, что я читал, но и далеко не худшее. Чувствуется фирменный «кинговский» стиль, фирменный твист в конце, большое внимание к деталям. Хорошо, что мастер не забрасывает малую форму, она по-прежнему получается у него хорошо.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2015 г.

«Дюна»...

Однажды выгуливая во Флориде пса, Стивен Кинг заметил вдали удивительные надписи и символы на песку. Подойдя ближе автор обнаружил, что надписи и символы являлись всего лишь игрою света и тени.

«Ум писателя — свалка удивительной информации», — пишет Кинг, — «и увидев в тот день мнимые надписи на песку я вспомнил афоризм — подвижный перст писал, закончив ушел дальше. Так и возник рассказ, который имеет один из моих любимых вариантов финала, может не такой крутой, как в «Августовской жаре» В. Ф. Гарфи (с мыслями о котором автор сочинял «Дюну»), но в одной с ним стихии!

Воплощение идеи, интрига — все здесь на высшем уровне. 15 страничек рассказа показательная страшная короткая проза.

К радости или сожалению в отражении Судьи нашел самого Стивена Кинга, таким, как он себя представляет через 20 лет. Да, и эта история о том самом Острове, Дюна на острове Дума ))

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2017 г.

А вот это уже история с почти что примесью творчества Лавкрафта! Хоть это и чистая мистика, без примеси фантастики\фентези и даже не пытающаяся объяснить, что является причиной загадочного явления. И тысячу раз прав тот комментатор, написавший, что последние строки искупают некоторое занудство рассказа. Хотя мне понравился весь текст, особенно позабавил разговор персонажей, один из которых захотел поболтать, а второй слушает его скучную бредятину только благодаря дармовому алкоголю и почасовой оплате. Ну а ещё Кингу как всегда прекрасно удалась история жизни персонажа-старика — это умение у него особенно обострилось в последние лет десять).

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2016 г.

Нелегкая это работа писать отзывы на пресловутые рассказы с неожиданной концовкой, поскольку почти весь смысл подобного рассказа в этой концовке и заключен. Автор ведь старался, запутывал следы, напускал туману, наводил тень на плетень, чтобы на всем протяжении текста читатель думал в одном направлении, а потом эта самая концовка, иногда из пяти предложений состоящая, должна выскочить как чертик из табакерки и ошарашить, ошеломить, озадачить и околпачить почтеннейшую публику...

И тут ты такой берешь и пишешь отзыв, где по секрету всему свету эту концовку рассказываешь. Зная, что если даже и поместишь ее тайну под спойлер, то мало кто удержится от того, чтобы под этот спойлер не заглянуть. И потом уже не будет для него чуда, ибо к развязке он подойдет уже не в ожидании чуда, а как скептик ходит в цирк, чтобы еще раз убедиться в том, что все фокусы — это сплошное шарлатанство и прочая ловкость рук...

По счастью, кроме этой неожиданной развязки есть в рассказе, хоть он и коротенький, кое-что еще. А именно персона 90-летнего отставного судьи Харви Бичера, который с детских лет посещает пустынный островок и читает письмена на песке. Обратили ведь внимание на то, что нет у него родных и близких, нет друзей? Пророческий дар, умение прочесть на песке о чьей-то грядущей смерти превратило его в безнадежно одинокого человека, поскольку нам только кажется, что внезапность чьей-либо смерти страшна. Страшна то именно предопределенная, предписанная, неотвратимая, внесенная в расписание смерть, особенно если это смерть тех, кто тебе дорог...

Однако, особого сочувствия старый судья не вызывает. Что-то мы не слышали о том, что он хотя бы пытался предупредить кого-то, предотвратить то, о чем написано на песке. Нет, он скорее безжалостный регистратор, испытывающий наслаждение от того, что и на сей раз на песке начертано не его имя. И очевидно же, что в свои 90 лет он каждый день таскается на остров только чтобы убедиться: не его черед...

А потом упиваться этим знанием в своем особняке, довольно потирая костлявые руки и тряся от хихиканья головой, похожей на обтянутый кожей череп...

В заключение, отмечу, что сей рассказ посвящен Кингом стародавнему автору У.Ф. Харви, чей опубликованный в 1910 году рассказ «Августовская жара» Стивену Дональдовичу весьма нравится. Он переведен на русский и легко находится в сети. Советую прочесть его, если не жалко потратить на это дело свободные 7-10 минут...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2018 г.

Не знаю как другим, но мне рассказ понравился. Есть в нем что-то притягательное. Харви Л. Бичер — судья на пенсии, частенько посещает одну дюну. Но эта дюна непростая. Знаете что особенно понравилось — концовка! Вот прям в духе Кинга!

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2016 г.

Одна из тем сборника — правосудие, показанное как в реалистичном ключе, так и в мистических историях. Данный пример — из второй серии и рассказывает историю судьи, который чуть ли не буквально сделал карьеру на смертной казни, войдя со смертью в настолько неформальные отношения, что она пишет в своём списке (в этой интерпретации — на песке) те имена, которые использует в тесном круге общения Харви Бичер. Происходящее вполне предсказуемо, но только потому, что в нем скрывается ирония — забавны не только фамильярности природных сил с человеческими судьбами, но и то, почему мистер Бичер по этим причинам не может умереть — среди друзей и знакомых он просто Судья, человек без имени. И несмотря на возраст в девятый десяток лет его рассудок не омрачён маразмом, а здоровье позволяет выпить крепкого, когда его младшие на пару-тройку десятков лет коллеги уже щадят организм разбавленным чайком. Мистика? Или просто удачная карьера? Даже по поводу последнего Кинг не преминул оставить комментарий цитатой из Бальзака: «За всяким большим состоянием стоит преступление». Очень многозначительно в применение к тому, кто всю жизнь вершил правосудие.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2016 г.

Не страшная, но хорошая история от Короля Ужасов. Просто хорошая. История подана по (большей части) как рассказ старого Судьи его юристу. На старости лет Судья получил возможность (и воспользовался её) рассказать хоть кому-то о таинственном островке и песчаной дюне на нем, где на песке появляются имена. Имена людей, которым суждено вскоре умереть. История короткая и размеренная, а читать ее было также приятно как, наверное, было бы качаться на волнах в лодочке старого Судьи. Особенно хорошо дался Кингу финал, хоть он и просматривается с середины рассказа, но остается таким же жутким как и прощальная улыбка старика.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2015 г.

Отличный, чётко выстроенный рассказ с интересной задумкой. Размеренное, почти поэтическое начало. Замечательная концовка, хотя, вдумчивый читатель, сможет её предугадать. Безусловно, одно из самых интересных произведений Кинга.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2017 г.

После прочтения рассказа я сразу же вспомнил триллер Дэвида Финчера «Семь». В первом варианте фильма титры шли сразу после выстрела Миллза в Джона Доу. В тестовых просмотрах этот вариант провалился, и в итоге была добавлена еще одна, очень важная минута.

Рассказ мне нравится. Но не тем, на каком месте и каким предложением он заканчивается.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2016 г.

Довольно посредственный рассказ, если бы не финал. Последнее предложение полностью изменяем суть рассказа. Не хотелось бы спойлерить, потому лучше прочитайте — он не такой большой. Финальная фраза меняет не суть происходящего и самой истории, а причину того, что происходит «в кадре». И потому все стает намного интересней :)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх