fantlab ru

Святослав Логинов «Марш-бросок по ягодным палестинам»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.31
Оценок:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Марш-бросок по ягодным палестинам

Эссе, год

Аннотация:

Земляника, малина, черника, брусника, морошка — каждая ягода хороша по-своему, у каждой свои особенности и целебные свойства. О прогулках по ягодным местам, а также о том, как готовить кисели, морсы, компоты, желе, вареники, пироги, варенье, ликеры, настойки из лесных даров, рассказывает писатель Святослав Логинов.

Примечание:

Статья опубликована в журнале «Наука и жизнь». — №6, 2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да, прекрасное эссе, вызвавшее целую гамму чувств, в том числе приступ графомании и желание поделиться своим ягодным опытом. Знаете, я являюсь противником охоты (именно как способа развлечения, а не жизненной необходимости), не люблю рыбалку и хождения по грибы, но вот сбор ягоды обожаю. Многое можно не успеть за наше короткое и холодное лето, но сходить как минимум два-три раза в лес за ягодой – это обязательно. Иначе считай, что лето прошло зря.

Первое что у нас идёт, так это голубика. С первых чисел августа, если лето не было холодным она входит в зрелость. Лично я расцениваю поход за голубикой скорее как тяжкую и неприятную работу, так как в это время в лесах ещё хватает мошки и комарья. Неприятно собирать ягоду в окружении бесчисленных насекомых. Да и компоты из неё получаются слишком сладкими на мой взгляд. Тут ведь как – положишь сахару мало, так ведь забродит компот. Положишь необходимый минимум и для меня уже слишком сладко. А водой сильно не разбавишь, иначе компот получится водянистым. Нет, поход за голубикой – это скорее тренировка (мол, тяжело в учении, легко в бою) перед настоящей «битвой за урожай».

Главная ягода у меня – брусника. Вот её собирать – настоящее удовольствие. Во-первых, комарья в конце августа – начале сентября уже нет и гнусные кровососы уже не портят тебе настроение. Во-вторых, ягоды много, во всяком случае с проблемой «нечего собирать» я не сталкивался уже много лет. И это при условии, что я в основном брожу по весьма популярным у сборщиков местам. Бруснику надо брать до первых морозов, пока она крепкая. И исключительно руками. К так называемым комбайнам всегда относился с презрением. Комбайн, он ведь дерёт брусничник и собирает массу сора. Руками же получается собирать не намного медленнее, причём потом ягоды перебирать считай что и не надо, так сдунуть пару травинок, да вытащить пяток листиков. А уж тех, кто использует комбайн при сборе голубики иначе как сволочами не называю, ибо это растение подобный способ «сбора» переносит гораздо тяжелее выносливой брусники. Из брусники получаются отличные компоты, которые так приятно пить долгой зимой.

Пожалуй, больше всего удивило заявление автора, что он не знает, что делать с рябиной. Мол, из неё получаются хорошими только наливки. Наливки – это хорошо, но сколько нормальный человек сделает наливок? Ну литр, ну два. Куда больше? Компоты, вот для чего стоит собирать рябину! Можно делать чисто рябиновые, а можно – смешанные с брусникой или клюквой. Обожаю этот напиток, особенно когда сахара добавлено в него самый минимум, что бы только не забродил. Собираю рябину в самом начале сентября. Да рано, да ягода в лучшем случае бывает полузрелой (а частенько и вовсе – практически зелёной), но на то есть свои обстоятельство. Во-первых, я хоть и прожил всю жизнь на Крайнем Севере, но к холоду иммунитета совершенно не имею и после пятнадцатого сентября в лес просто не хожу, а ведь в это время рябина только начинает по-настоящему наливаться соком. А во-вторых, не имею собственного автомобиля приходится собирать ягоду недалеко от города, на тех местах, где всегда хватает народу. И если брусники в наших лесах хватает на всех, то рябиновых мест (во всяком случае, известных мне) не так уж и много. Вот и приходится приходить на заветные делянки самым первым. А самым первым – это восьмого-девятого сентября, а то и раньше…

Впрочем, от того, что рябина попадает мне в ведро незрелой не делает компоты из неё невкусными. Куда там приторно-сладким или умеренно кислым компотам из голубики! Куда там морсам из брусники! Компот из рябины (или ещё лучше комбинации рябины-брусники) – вот вершина неалкогольных напитков, что мы получаем благодаря дарам наших лесов. Этот вкус и холодной зимой и ранней весной, когда снег ещё не думает сходить напоминает мне о тёплом лесе, о ярких солнечных днях, о шелесте листьев в кроне деревьев, в общем о всём том, что ценит человек, который любит отдыхать в лесу и не мыслит себе ни одного лета без этого.

Если есть машина и знаешь правильные места можно собирать ещё и жимолость, и шиповник, и черёмуху, но поскольку у меня автомобиля нет, а растут эти ягоды довольно далеко от города, то я на этом заканчиваю свой рассказ.

Эх, хорошо собирать ягоды!

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот этим своим эссе (во всяком случае, так позиционируется данная работа в библиографии автора), Логинов меня покорил совершенно и окончательно. Да, многорукий бог и всякое такое... но это!:biggrin: Это не эссе, товарищи. И не рассказ. И не пособие. Это — песня. Я представить себе не могу, что вот ЭТО может оставить кого-то равнодушным. Не может быть такого, разве что считывать текст пристроится какой-нибудь продвинутый (в литнаправлении) робот.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх