FantLab ru

Александр Беляев «Слепой полёт»

Слепой полёт

Рассказ, год

Перевод на украинский: А. Сенкевич (Сліпий політ), 1963 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 27

 Рейтинг
Средняя оценка:6.57
Голосов:154
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Бригада молодых изобретателей готовила стране большой сюрприз: сконструировала и построила первый в мире стратоплан. Первый пробный полет должен был совершить опытный пилот Шахов. По графику полета в назначенное время Шахов выключил моторы и пустил в ход дюзы. Через несколько часов связь с пилотом пропала, а над островами Кадьяк и Ситка пролетел болид ослепительной яркости. Полет болида сопровождался оглушительным гулом, напоминавшим канонаду. Что же произошло в полете?

© ozor

Примечание:


Впервые рассказ был напечатан в журнале «Уральский следопыт» в №1 за 1935 год, а затем перепечатывался в этом же журнале в №1 за 1958 год.

Входит в:



Тропы «Уральского следопыта»
1978 г.
Избранное
1984 г.
Александр Беляев. Собрание сочинений в пяти томах. Том 4
1985 г.
Звезда Кэц
1987 г.
Человек-амфибия
1988 г.
Изобретения профессора Вагнера
1990 г.
Голова профессора Доуэля
1991 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 2
1992 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 7
1994 г.
Небесный гость
2001 г.
Александр Беляев. Избранное
2003 г.
Александр Беляев. Избранное
2003 г.
Том 5. Когда погаснет свет
2005 г.
Избранное
2008 г.
Невидимый свет
2010 г.
Полное собрание сочинений в двух томах. Том 2
2010 г.
Собрание повестей и рассказов в одном томе
2018 г.

Периодика:

Уральский следопыт 1 1935
1935 г.
Уральский следопыт № 1, апрель 1958
1958 г.

Издания на иностранных языках:

Небесний гість
1963 г.
(украинский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2008 г.

Этот рассказ показался довольно слабым. С художественной стороны — абсолютно невыразительно написано, схематично — и не более. И сюжет неинтересен — технически не воспринимается, а психологически ничего толком и не написано. То есть, ни идеи, ни приключений.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2016 г.

Рассказ неплох тем, что автор не лезет в то, в чем не разбирается, а к тому, что излагает, придраться трудновато. Ну и основная коллизия, формирующая сюжет, мне показалась довольно оригинальной. Надо же придумать — авария стратоплана, при которой он не падает, а, наоборот, сесть не может! При этом, скорость полета (465 м/с) для современности выглядит очень малой (равно как и высота полета), а дальность (40000 км) — наоборот, слишком большой, не достижимой при разумной емкости баков, даже с учетом подвесных. Сочетание винтомоторной и реактивной группы на одном стратоплане выглядит диковато; непонятно — зачем вообще винт? Обнаружение летящего стратоплана по его радиосигналам выглядит архаикой — в 1935 году только-только проводились первые опыты с радиолокацией и, разумеется, никаких РЛС и сплошных радиолокационных полей не было и в помине. Однако год действия в рассказе не указан; только числа и ничто не мешало Беляеву продвинуть действие куда-то хоть немного вперед по времени — ведь ясно, что таковой аппарат не мог быть построен одновременно с написанием рассказа.

Недостатком считаю отсутствие описания паники в США при пролете над ними З-1 «со скоростью урагана». Вспомним, как наши «партнеры» обделывались в 1957 году, когда над ними пролетал советский спутник ПС-1.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2015 г.

Рассказ обещает больше, чем реально может предложить. Без спойлеров обсуждать «Слепой полёт» будет трудновато, но я всё же попробую...

Завязка весьма интригует, намекая на что-то невероятное. Абсолютно разных людей из Советской России и Соединённых Штатов связывает некое событие. Что это? При чтении теряешься в догадках: уникальное природное явление? открылся портал в другое измерение? началось вторжение инопланетян? Увы, всё значительно проще. Ну а первопричина всех странностей в рассказе оказывается настолько приземленно бытовой, что даже скучно... В минус автору и излишняя назидательность. «Мораль сей басни» один из героев формулирует открытым текстом. Впрочем, для сталинских времён, когда писался рассказ, один из пунктов выглядит вызывающе дерзким. Никогда никого не нужно подозревать без достаточных оснований.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июля 2010 г.

Слабый рассказ, который я очень быстро прочитала, чтобы в дальнейшем так не мучиться...

Не было написан ничего интересного — максимум описывались достижения инженеров, смастеривших (:tired:) стратоплан. Возможно это и было основной мыслью, потому что любых других более-менее интересных задумок автора в этой кние я не нашла... Не было точного построения сюжета (очень сомневаюсь, что сюжет вообще в книге был....), нормальной картинки, которую может воспринять читатель и увлечься... Ничего не было. Или возможно сейчас просто не то время, чтобы рассматривать подобные вещи под такими углами, под какими их рассматривает сам автор.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2012 г.

«Закон причинности — это бесконечно сложный механизм из зубчатых колес и шестерен» — так многообещающе всё начиналось, а закончилось никак, внезапно. Этакий рассказ о том, что доблестные советские ученые и летчики настолько суровы, что могут поставить в тупик заокеанских профессионалов, «не отчаиваться» даже в самой безвыходной ситуации и... всё.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2007 г.

Средний научно-фантастический рассказ, рассказывающий об удивительном изобретении советских инженеров. Сейчас этот рассказ устарел, Советского Союза давно уже нет, бескорыстных мужественных советских людей тоже, какой-то другой ценности рассказ не несет.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2009 г.

А вот теперь ответ на вопрос, который мы себе задали в рассказе про «Охоту на Большую Медведицу». Два рассказа полная противоположность друг друга: один серьезный, а второй полностью ироничный, словно отражения друг друга. А написаны об одном и том же...

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2013 г.

Туго пришлось Шахову: летел на стратоплане и вдруг ослеп. Никто не мог прийти к нему на помощь, он запросто мог погибнуть. Но, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх