FantLab ru

Стивен Кинг «Женщина в палате»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Голосов:
631
Моя оценка:
-

подробнее

Женщина в палате

The Woman in the Room

Другие названия: Женщина в комнате

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 83
Аннотация:

Эмоционально тяжелая и очень грустная история о том, что иногда приходится сделать для близкого человека.

© srg

Входит в:

— условный цикл «Masters of Darkness»  >  антологию «Masters of Darkness III», 1991 г.

— сборник «Ночная смена», 1978 г.

— антологию «The 25th Pan Book of Horror Stories», 1984 г.


Экранизации:

«Женщина в палате» / «The Woman in the Room» 1983, США, реж: Фрэнк Дарабонт



Похожие произведения:

 

 


Бегущий
1993 г.
Игра Джеральда
1994 г.
Ночная смена
1998 г.
Ночная смена
2000 г.
Газонокосильщик
2003 г.
Ночная смена
2005 г.
Кэрри. Ночная смена
2005 г.
Ночная смена
2007 г.
Газонокосильщик
2011 г.
Ночная смена
2014 г.
Ночная смена
2015 г.
Ночная смена
2017 г.

Аудиокниги:

Ночная смена
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Night Shift
1978 г.
(английский)
The 25th Pan Book of Horror Stories
1984 г.
(английский)
The Complete Masters of Darkness
1991 г.
(английский)
Masters of Darkness III
1991 г.
(английский)
Night Shift
2008 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2008 г.

Горький рассказ. И страшный. Я даже боюсь представить, какого это, видеть мучения такого близкого, главного человека, как мать. Кингу довелось это пережить. Его мать умерла от рака, и у Кинга действительно есть брат, которого усыновили родители. Именно по этому рассказ так правдоподобен. Чувство безысходности, собственной слабости. Самое страшное — это смерть близких, а тут медленная смерть, ты слышишь как тикают часы отсекая жизнь, и ничего с этим не поделаешь, их не заставить замолчать. А смириться с уходящим временем невозможно, и начинается медленный путь к безумию. И неизвестно что гуманнее — продолжить мучения или остановить их.

Сама не знаю, чтобы сделала будь я на месте героя.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2008 г.

Едва ли не самый лучший рассказ С. Кинга. Трагический и очень личный. 100%-но реалистический. Никаких маньяков, монстров и чудовищ. Монстр — неизлечимая мучительная бользнь, терзающая самого близкого человека. Есть только безысходность, страдания, боль и профессионально внимательное равнодушие врачей.

Вне всяких сомнений- шедевр психологической прозы, рассказ уровня «Смерти Ивана Ильича» Л. Толстого. Достоин включения в антологию «Лучшие рассказы ХХ века».

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2015 г.

За что я люблю ученых, так это за их пламенную страсть доказывать то, что и так представляется вещью вполне себе очевидной. Иногда, конечно, в ходе исследований нечто очевидное опровергается, но результаты сего опровержения вскоре кажутся опять таки очевидными...

Тут вот недавно наши заморские друзья с туманного острова порадовали следующим открытием. Они установили, что чтение книг все же стоит признать полезным занятием. И не потому, что сие занятие помогает нам убежать от реальности, а потому, что книги — это вроде как такой тренажер, облегчающий процесс социализации. Мы проживаем разные ситуации вместе с героями, а затем лучше подготовлены к подобным ситуациям в реальной жизни...

А еще ученые утверждают, что все мы...

Умрем...

Я умру. Мы умрем. Ты умрешь. Вы умрете. Он умрет. Она умрет. Они умрут.

Наши враги умрут. Те, к кому мы относимся равнодушно, умрут. Те, кого мы любим и ценим, опять же умрут.

Видимо, принятие данного факта и проживание его вместе с героями книг, тоже способствует успешности процесса социализации. Каковой процесс, по мнению каких-то других ученых, не завершается на протяжении всей жизни человека. И, следовательно, наступление смерти оказывается тем, ради чего эта социализация пресловутая затеяна?

Прочитав «Женщину в палате», хочется плакать и выть на Луну, ведь невольно примеряешь ситуацию, в которой оказался главный герой к собственному пути от колыбели к итогу социализации...

Но все эти примерки и раздумья ни капельки не помогут,когда...Ну вы поняли...

Остается глубоко вздохнуть и...

Радоваться жизни...

Пока еще можно...

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2008 г.

Очень тяжелая вещь. Тяжелая в эмоциональном плане. Здесь дар Кинга, как потрясающе тонкого психолога и знатока глубин человеческой души, раскрылся как никогда широко.

Произведение очень гнетущее, заставляет задуматься над очень многими спорными вещами, такими как эвтаназия. Большинство государств и большая часть общества против этого явления. Но если взглянуть на него глазами самих смертельно больных и глазами родственников, которые день за днем смотрят как мучается и в боли умирает их любимый человек... даже не знаю, что дальше сказать... думаю, молчание будет более уместным...

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2017 г.

Один из самых тяжелых и страшных рассказов у Кинга. И пугает он не монстрами, не людьми, а жизненными обстоятельствами, в которых оказался главный герой.

Мама Джонни неизлечимо больна. Каждый день сын видит, как она медленно угасает, и его сердце разрывается от желания помочь ей. Вот только как это сделать? Пытаться продлить ее жизнь, а вместе с тем и страдания, или…

Большую часть рассказа главный герой остается безличным. Его имя и имя его матери почти не проскальзывают в повествовании, в основном же перед нами просто «он» и «мать». И благодаря этому примерить историю на себя становиться проще. Сразу после прочтения появилось стойкое желание позвонить своим родителям, узнать как у них дела. А то уж слишком переменчивая и иногда страшная штука – жизнь.

На этом «Ночная смена» заканчивается. Можно выйти на улицу, подышать свежим воздухом и понять, что что-то внутри вас изменилось после прочтения.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2013 г.

Повествование попадает в резонанс с нервами, рвет душу. Точно и неумолимо, в десятку. Это знакомо и больно. В конце не мог сдержать слезы

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2015 г.

Читая этот рассказ я плакал, и совсем не стыдно сейчас в этом признаваться. Лучше не проецировать эту историю на себя, чтоб не сойти с ума. Гениально показан конфликт между простым человеческим чувством — любовью к матери, и желанием, требованием совести, избавить самого родного и близкого человека от страшных мук и боли, тем паче, что он сам не против уйти и всё прекрасно понимает.

«Женщина в палате», считаю, один из лучших и пронзительных рассказов в мировой литературе.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2015 г.

Печальная и очень личная история Кинга. Реализм, повествующий о потере близкого, причем, потере более чем осознанной... Но раскрытие этого момента было бы спойлером. В целом, можно охарактеризовать произведение, как рассказ, исследующий мотив утраты близкого человека. Достаточно необычный для прозы Кинга эпизод, наиболее похожим на который является рассказ «Протока».

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2013 г.

Очень близкий и интимный рассказ.

Отбросив всю мишуру фантастичности у Кинга получилось создать то самое произведение, которое можно считать частью души самого автора, души облаченной в слова.

И вообще, слова тут излишни. Молчание будет намного красноречивее.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2014 г.

Эмоционально тяжелая и очень грустная история.

История о том, несколько далеко мы можем зайти ради близкого человека. О нелегком выборе между человеческим состраданием и сыновней привязанностью...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2013 г.

Не свойственное для творчества Кинга произведение, но написано тем не менее мастерски. Я полностью поддерживаю поступок главного героя. Он сделал то, что должен был сделать сын, действительно любящий мать и желающий ей помочь ( да-да, именно помочь ). Думаю мама воспитала его правильно, настоящим мужчиной. Иногда сантименты приносят только боль и страдание...Вообще, лично для меня, большинство самых любимых вещей у С.К не связаны с мистикой. Здесь у него получаются и концовки, и много психологически сильных моментов, и впечатление производят сильное. Жаль, что он недостаточно плотно поработал в этом жанре.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2013 г.

Заставляет задуматься. С одной стороны-как же так, ведь нельзя лишать человека жизни без его согласия..да и вообще нельзя.

А с другой, видя как мучается твоя мама, зная, что её не спасти...может, это лучше?

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2009 г.

У самого недавно и мать, и бабушка недавно в больнице серьёзно лечились, так что рассказ ударил больно.

Не стал дочитывать

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2015 г.

Добро или благо — избавить человека от страданий и помочь покинуть этот мир — с каждой из сторон найдется множество сторонников с более чем весомыми аргументами. Но каковы внутренние страдания человека, решившего переступить эту черту, даже осознавающего, что это наилучший выход — автором очень эмоционально показано в рассказе.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2014 г.

Рассказ тяжелый, драматический и очень грустный.

Кинг рассказывает о том, несколько далеко мы можем зайти ради близкого человека.

О нелегком выборе между человеческим состраданием и привязанностью к родному человеку...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх