FantLab ru

Стивен Кинг «На посошок»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Голосов:
713
Моя оценка:
-

подробнее

На посошок

One for the Road

Другие названия: Буран; Один на дороге; Return to 'Salem's Lot

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 92
Аннотация:

Однажды, во время сильного снежного бурана, в бар маленького городка вваливается промерзший человек. Он говорит, что он, его жена и ребенок попали в снежную бурю, и их машина застряла в сугробе.

Ситуацию осложняет то, что машина осталась неподалеку от городка Джерусалемс Лот, пользующегося дурной славой...

Входит в:

— условный цикл «Судьба Иерусалима»

— условный цикл «The Television Omnibus»  >  антологию «The Vampire Omnibus», 1995 г.

— сборник «Ночная смена», 1978 г.

— антологию «By Blood We Live», 2009 г.

— журнал «Ровесник» 1993'01», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Худей!
1993 г.
Копилка сатаны
1996 г.
Дорога из ада
1997 г.
Ночная смена
1998 г.
Ночная смена
2000 г.
Газонокосильщик
2003 г.
Ночная смена
2005 г.
Кэрри. Ночная смена
2005 г.
Ночная смена
2007 г.
Газонокосильщик
2011 г.
Ночная смена
2014 г.
Ночная смена
2015 г.
Ночная смена
2017 г.

Периодика:

Ровесник № 1, январь 1993 г.
1993 г.

Аудиокниги:

Ночная смена
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Night Shift
1978 г.
(английский)
The Vampire Omnibus
1995 г.
(английский)
The Vampire Omnibus
1995 г.
(английский)
Night Shift
2008 г.
(английский)
By Blood We Live
2009 г.
(английский)
'Salem's Lot
2011 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2015 г.

Рассказ завершается замечательнейшей фразой, искупающей все его реальные и мнимые недостатки...

«Где-то там ходит маленькая девочка. И она, я думаю, еще надеется одарить кого-то поцелуем перед сном.»

Всего лишь два предложения, но в них сконцентрирован беспредельный, рафинированный, граничащий с тихим помешательством ужас. Столкнувшись с ним, не кричат, столкнувшись с ним, не бегут, столкнувшись с ним, не зовут на помощь. Встретив эту маленькую девочку, не оставляющую следов на снегу, тихой зимней ночью, взрослый мужчина безоговорочно капитулирует и превращается в покорную жертву...

Тут ни к чему городить литературоведческие Китайские Стены из умных рассуждений, но начинаешь реально понимать масштаб дарования Кинга именно в качестве рассказчика, когда доходит, что это всего лишь маленькое дополнение к большому роману про Сэйлемс-Лот, написанное, видимо, ради удовольствия и без особого напряжения сил...

Блин, в нашей злогребучей Вселенной уймища писателей из кожи вон лезут, чтобы накропать нечто страшное, но у них не получается ничто, никак и никогда. А настоящий мастер способен напугать коротенькой историей о том, как два старикана пошли выручать из беды семью приезжего, повернувшего не на ту дорогу, но сами чуть не сгинули, повстречав упомянутую выше девочку...

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2014 г.

Вампиры в Салемс Лоте — тема больная. Но интересная. Вообще, после «Жребия» я не думал, что об этом маленьком городке, исчезнувшем в жутком пожаре, можно еще что-то сказать. Ан нет, как оказалось, зло не так-то просто убить окончательно и кровопийцы еще промышляют в окрестностях.

«На посошок» — эдакое послесловие «Жребия». Два года прошло со времен основных событий романа, но в соседнем городке до сих пор знают, что Лот — место темное и опасное, и захаживать туда ни в коем случае нельзя. Однако люди не местные, которые в этих местах, так сказать, проездом, ничего о вампирах не знают и, соответственно, становятся легкой добычей. Один такой случай и расписан в данном рассказе.

История неплохая, очень атмосферная, но уж слишком нелогичная. Как вампиры остались живы после пожара — не самый сложный вопрос. Гораздо интереснее, почему кровопийцы с голодухи не потопали обедать в соседние города? После целительного огонька у них образовался строго определенный ареал обитания?

Тем не менее, хорошая вампирская страшилка. Любителям жанра — рекомендуется.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2009 г.

Рассказ, действительно, хорош. Не ставлю ему максимальную оценку лишь потому, что, по моему мнению, ещё одно произведение в этом сборнике о вампирах -«Поселение Иерусалим» (конечно, там не совсем о вампирах, но уж очень близко) — удалось ещё лучше.

Итак, замечательна эта вещь, прежде всего, своей атмосферой: поселение в самой глуши (что называется «на окраине света»), ужасный и нестерпимый холод, завывания ветра (которые больше похожи на песни каких-то мифических существ), снежная буря... Всё это вышло просто «на ура».

И в это забытое Богом место попадает обычная городская семья и она не знае, что Иерусалим Лот зажил себе дурную славу, а если бы и знали, то, вряд ли, поверили бы во всю эту чушь.

Краткое содержание рассказа таково: несколько жителей этого поселения сидят в местной таверне и «согреваются» в эту суровую ночь, как вдруг в двери врывается вымотанный, усталый и замёрзший мужчина, который просит о помощи, говоря, что он со своей семьёй заблудился и из-за снежного бурана они не могут выбраться из этого поселения. Местные жители не особо хотят помогать ему, зная, что продвинувшишь в глубь (в сторону леса) они рискуют уже никогда не вернуться, но, тем не менее, соглашаются помочь. Найдя машину человека, который просил о помощи, они не смогли обнаружить там его семьи. И тут, всем становится ясно, что случилось...

Всё, вроде, замечательно в этом повествовании, но, должен сказать, что вампиры (от которых кровь стынет в жилах) в этом рассказе не получились. Но, как ни крути, вещь даже очень и очень достойная. Стоит прочитать. Большинство, скорее всего, не пожалеет.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2017 г.

Один из любимейших мною рассказов Кинга, да и вообще в жанре хоррор. Маленький шедевр.

Присутствует в нем некая поэзия: разгул стихий, красивая женщина, очаровательная маленькая девочка... Приятный слог, неторопливый ритм повествования. Все чинно и элегантно: ни кровищи, ни трупов, ни монстров. Однако же на фоне всего этого меня при чтении бьет реальный колотун. По причине запредельного ужаса. Настоящая авторская магия.

Крайне рекомендую к прочтению.

10 баллов.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 марта 2012 г.

Это один из ранних «вампирских» рассказов Кинга. В нем нам показаны окрестности Салем'с Лота несколько лет спустя, после событий одноименного романа. Местные жители уже знают страшную тайну покинутого городка и стараются держаться от него подальше. Но порой, в этих местах появлятся случайные путники и, чаще всего, они бесследно исчезают. И вот, одной зимней и снежной ночью, когда за окном буран и вьюга, в местный бар является, как раз такой «путник запоздалый» и рассказывает, что он попал со своей семьей в буран. И что жена и дочь остались в машине и ждут его возвращения...

Замечательный рассказ очень атмосферный и напряженный. Кульминация в лучших традициях Стивена Кинга. Рекомендую его всем, кому интересно, что же происходит в окрестностях Салем'с Лота, несколько лет спустя, после визита туда Курта Барлоу!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2015 г.

Отличный рассказ. Всего несколько страниц, а становится страшно. Роман « Судьба Иерусалима» в десятки раз больше по объему, а этот коротенький рассказ пугает больше. Каждое слово, фраза чеканно отшлифованы, ничего лишнего. Ели еще учесть что в любом переводе что- то теряется, всё равно рассказ великолепен. Прочитайте его после выше означенного романа, в темноте и одиночестве и получите прекрасное завершение « Судьбы Иерусалима».

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2008 г.

Рассказ о вампирах, но очень впечатляющий. Один из любимейших в сборнике. Один из образчиков мастерства Кинга.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2015 г.

А я знал, мне было слишком очевидно, что «Жребий Салема» — слишком уж неоконченное произведение со слишком открытым финалом. Должен был быть своеобразный эпилог! «На посошок» — не прямое продолжение истории о захвате и уничтожении вампирами целого города. Это самодостаточная история, в которой упоминается, что было после поджога Салема в финале книги.

А так — средненькая история про вампиров, со свойственным Кингу того времени умеренным трэшем. Хороши персонажи, трагичны жертвы, в меру зловещи вампиры... Неплохо, очень неплохо.

P.S. А ещё напомнило «Сияние», где снежная буря — такой же смертельный враг для людей, как и потусторонние чудовища.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2013 г.

Не зря этот рассказ поставлен в конец сборника. Оставляет очень приятное послевкусие , после него хочется немного обдумать все прочитанное, сделать паузу. И , на мой взгляд, чуть сильнее « Жребия «.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2017 г.

Я не могу воспринимать этот рассказ кроме как в виде такого прощального поклона Иерусалимову Уделу (и название тоже на это намекает). И поклон совершенно оправдан – таким живым осязаемым и интересным бы этот городок, как, кстати, и та беда, что его постигла, что не заглянуть в него на прощанье, не бросить последний взгляд было бы просто грехом. Но вот как рассказ сам по себе, он мне показался не самым удачным – всё-таки он довольно прямолинеен и не содержит каких-то поворотов и неожиданностей. Тут даже не читая «Жребий» можно понять, с чем придётся столкнуться героям рассказ, всё-таки о том, что именно обитает в Уделе, нам поведают практически в самом начале. Прямолинейно, очень прямолинейно, хотя и недурно (как всегда у Кинга) написано. А вот в связке со «Жребием», как часть авторского мира, рассказ приобретает несколько преимуществ: теперь становится видно, что миссия Бена Мирса и Марка Питри в городе провалилась – они ведь собрались добивать вампиров одного за другим после пожара, но по прошествии времени (как явствует из этого рассказ) это место всё ещё кишит вампирами, и жители соседних городов об этом уже знают или догадываются; и вместе с тем люди продолжают пропадать, а значит и растёт вероятность, что эта «эпидемия» может перекинуться и дальше – я лично ощутил такую тревогу. В общем, как маленький эпизодик из авторского мира, крошечное дополнение к «Жребию» (а роман включает в себя много таких эпизодов, и эпизодов более ярких) – нормально. Как прощальный поклон Иерусалимову Уделу (ведь дальше городок у автора лишь упоминается вскользь, больше мы в него уже не вернёмся) – тоже нормально, вполне мне понятно. Но как рассказ, как отдельное произведение – ну слишком уж прямолинейно, как мне кажется.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2007 г.

Зря они это всё затеяли.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Объснили бы человеку что к чему, может быть спасли бы от поспешных действий. Собственно, гиблое место, гиблое дело...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2014 г.

Рассказ повествует о вампирах, который заинтересовал меня с первых строк своей интригой, чем всё закончится.

Честно признаться, жалко мужика и его семью, ведь он не думал, что всё произойдёт именно так...

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2014 г.

Я думаю, те кто читал «Жребий» вновь окунутся в знакомые декорации пусть хоть и на короткий миг. И это действительно будоражит, тот страх, что лежит в Иерусалим Слоте он будет с нами всегда. И история та еще не закончилась.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2015 г.

Своеобразный сиквел Жребия, который вполне мог разрастись до отдельного романа, а рассказ стать прологом у нему. Даже в таком малом объеме автору удалось полностью воссоздать атмосферу Салема, ну и конечно вампир — маленькая девочка, квинтэссенция ужаса.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх