FantLab ru

Александр Громов «Русский аркан»

Русский аркан

Другие названия: Транспасифик, Русское кольцо

Роман-эпопея, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 30

 Рейтинг
Средняя оценка:7.70
Голосов:238
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Остросюжетный роман в двух частях популярного фантаста Александра Громова написан в жанре альтернативной истории и «альтернативной географии». К началу двадцать первого века императорская Россия, процветающее патриархальное государство, занимает одно из ведущих мест в мировой политике, споря за глобальное влияние с Великобританией, Францией, Германией и другими развитыми европейскими государствами. А Америки просто нет — ни Северной, ни Южной: от западных до восточных пределов Евразии простирается один огромный океан…

Содержание цикла:

7.54 (454)
-
42 отз.
7.52 (346)
-
18 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 368

Активный словарный запас: очень высокий (3317 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Серебряная стрела, 2008 // Лучший фантастический мир

лауреат
Басткон, 2008 // Премия «Два сердца»

лауреат
Мечи, 2008 // Меч в зеркале

Номинации на премии:


номинант
Портал, 2008 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Исландская карта. Русский аркан
2009 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2014 г.

То есть, отсутствие Америки почти никак не отразилось на истории? Нет, появились какие-то пираты, но в остальном, прекрасная маркиза... И расстановка сил в мире почти как в реале, и влияние завоевания Америки испанцами на европейские дела идет по боку, чтобы там ни говорили истории. Отсутствие Штатов должно только радовать, но никак не влиять на реальность... В общем, русские реалии останутся неизменными при любых тектонических извращениях.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2009 г.

Вроде не бездельники и могли бы жить

Им бы Америку взять и отменить.

Почти из к/ф «Бриллиантовая рука».

Давно собирался добраться до этой дилогии Громова и наконец, прочел ее. Впечатления получились достаточно противоречивые. Вообще-то Алескандр Громов известен мне как автор очень качественных фантастических боевиков и социальной фантастики. Его лучшие романы — жесткие, мрачноватые, но очень сильные, по праву занимают почетные места на моих книжных полках. Однако, постепенно в творчестве автора видны очевидные изменения в сторону облегчения проблематики и определенной развлекательности.

Вот и в этой дилогии Громов начинает с весьма смелого предположения: что было бы, если бы Американский континент отсутсвовал бы в принципе? Как развивалась бы человеческая цивилизация? Увы, вариант автора не отличается особой оригинальностью. Мир конца ХХ — начала ХХІ века очень напоминает реальный мир конца ХІХ столетия. А Российская империя оказывается прилизанным и облагороженным вариантом реальной России. Основная же борьба за мировое господство ведется между Российской и Британской империями. Естественно, ни на что слишком серьезное роман не претендует. Вместо серьезной альтернативной истории у автора получился всего лишь добротный приключенческий роман, написанный как достаточно очевидное подражание Акунину. Игра слов в именах и фамилиях различных персонажей должна дать возможность самым несведущим читателям понять кто есть кто.

При этом, если рассматривать дилогию как сугубо развлекательно-приключенческую, нельзя не отметить, что написана она довольно неплохо. Особенно первая часть, которая богата различными намеками, аллюзиями на нашу реальность, известные произведения, а то и просто на коллег-фантастов. Стиль и язык автора хороши, читается дилогия очень легко. С оригинальностью сюжета дело обстоит похуже. Если первый роман еще был достаточно оригинален, то второй мне показался довольно вторичным по отношению к тому же Акунину

Герои романа симпатичны, колоритны. Но нет в них какой-то глубины, жизненной правды, что ли. Слишком уж почти все из них, даже отрицательные персонажи, благостны.

С положительной точки зрения отмечу так редко присутствующий в современной фантастики дух приключения, которым наполнены классические романы Майн Рида, Жюля Верна и других подобных авторов. Есть тут и увлекательное описание морского боя, и поиски шпионов, и хитроумная интрига. В общем, все, чтобы расслабиться и получить удовольствие от качественной развлекательной литературы.

В итоге, на мой взгляд, у автора получилась отличная приключенческая дилогия для подростков: увлекательная, легкая, насыщенная событиями и несколько идеализированная. Но все же от Громова я каждый раз жду большего. Оценка — 8 с заметной натяжкой.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2008 г.

Интересно то, что несмотря на кажущуюся возможность объявить ИКРА — романом в двух частях, а не дилогией этого сделать нельзя. Как ни крути второй роман по композиции от первого отличается — появляется линия главной героини, которая по объему незначительно уступает в размерах приключениям главного героя. Ну и большая «сумбурность» повествования что ли. Ощущение, что автор хочет посмеяться везде, где можно, иногда — даже больше чем требуется. Ну и по мне, совершенно лишняя линяя с японцем из «нашего» мира — по сути отсылка к Дику, но логически совершенно ненужная.

А так классный роман для отдыха. Политика, шпионы, пираты, царская семья, почти кругосветное путешествие. Все-таки в основном хороший юмор (интересно чем ответит Боцман Зорич, который бьет за двоих:smile:). Легкое непритязательное чтение в жанре альтернативной истории с географией. И самое главное я вполне допускаю мысль, что через пару лет я могу захотеть перечитать эту книгу, т.к.читается быстро, а удовольствие от прочитанного гарантированно.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2015 г.

Местами забавно,кое-где откровенно неправдоподобно и притянуто за уши,коверканье фамилий выглядит неуместным и издевательским,абсолютно черно-белые персонажи.При всем этом сочный,богатый язык,динамичное и интересное повествование.

Ощущение,что автор во время работы над произведением так и не определился,для какой целевой аудитории пишется роман.Поэтому для подростков появился Нил.Для девушек-любовная линия с великой княжной Екатериной.Для любителей фантастики автор «упразднил» обе Америки.В итоге-не нашим,не вашим.И вместо попытки усидеть на двух стульях-падение между ними.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2008 г.

Громов порадовал, что и говорить! Замечательно легкая (и, в то же время, не глупая) литературная игра — вот что, на мой взгляд, представляет собой эта дилогия. Персонажи живые и какие-то... э-э, уютные, что-ли. Стиль лёгок и ироничен. Приключения заставляют ностальгически вспомнить любимые с детства книги Жюля Верна, Майн Рида, Луи Буссенара. Доставила море удовольствия игра «угадай, кто это»;)) Лейтенант Гжатский, журналист Легировский — рулят;)

И ещё: в процессе чтения меня почему-то не покидало ощущение присутстствия где-то рядышком Николая Васильевича Гоголя. Уж и не знаю, почему:)

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 мая 2008 г.

Несмотря на качество текста и сюжета, никак не оставляло ощущение что Лопухин в какой то момент снимет парик, сверкнут серебром виски и он скажет: «Статский советник Фандорин. К вашим услугам». Очень уж похожи эти авантюрные приключения Лопухина в Японии на известный персонаж Акунина. Хотя и отличий с ним тоже очень много.

Дилогия хороша как исторический детектив, шпионский роман 19 века, но совершенно никакая как фантастика — непонятно за что ей дают именно фант. призы?

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2010 г.

Не могу не оставить отзыв о всей дилогии. Но, немного критически и с размышлениями. В первую очередь, почему надо было лепить параллельный мир, без американского континента и с уровнем развитых технологий паровых машин. Авторская блажь, наверное? Вместе с тем, я предполагаю, что без Америки, наш Дальний Восток давно-бы стал предметом раздербанивания. Пускай не экспедиция Колумба, так иная другая в поисках кратчайшего морского пути в Индию наткнулись бы на Евразию с востока.

Поражает могущество Третьего отделения. Оно сравнимо с влиянием современных спецслужб. А полномочия Лопухина вообще сравнимы с Бондовскими.

При прочтении романа трудно не заметить сходства с Акунинским циклом о Фандорине. По-моему, автор увлекся, не пытаясь больше индивидуализировать центральног героя.

Несмотря не все изложенное, хочется отметить прекрасный стиль автора, отлично прорисованные персонажи. Хотя картину мира не помешало бы детализировать.

В конечном итоге, надеюсь мой отзыв не отпугнет других читателей, не знакомых с данным произведением. Мне, нисмотря ни на что, эпопея понравилась и хотелось бы получить возможность узнать о дальнейшей судьбе главных героев.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2010 г.

:box:

В ретро-детектив подсунут

спич о доблести мужчин!..

Всё же Громов — не Акунин,

не Фандорин — Лопухин...

:wink:

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу