FantLab ru

Джеймс Блиш «Города в полёте»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Голосов:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Города в полёте

Cities in Flight

Цикл

Содержание цикла:

6.88 (57)
-
1 отз.
7.26 (54)
-
1 отз.
7.07 (54)
-
1 отз.
6.00 (3)
-
6.00 (3)
-
7.50 (2)
-
6.86 (71)
-
3 отз.
6.58 (45)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Инспектор-призрак
1992 г.
Города в полёте
1994 г.
Врата времени
1995 г.

Периодика:

«Одессей», 1993, №2
1993 г.

Самиздат и фэнзины:

Города в полёте
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Stories for Tomorrow
1954 г.
(английский)
Cities of Wonder
1966 г.
(английский)
Cities of Wonder
1967 г.
(английский)
Cities of Wonder
1970 г.
(английский)
Cities of Wonder
1971 г.
(английский)
Cities in Flight: Vol. 1
1991 г.
(английский)
Cities in Flight: Vol. 2
1991 г.
(английский)
The Best of Astounding: Classic Short Novels from the Golden Age of Science Fiction
1992 г.
(английский)
Cities in Flight
1999 г.
(английский)
Skylife: Space Habitats in Story and Science
2000 г.
(английский)
Works of Art
2008 г.
(английский)
Cities In Flight
2010 г.
(английский)
Infinite Stars: Dark Frontiers
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странно как-то, что на цикл Дж. Блиша «Города в полете» обращают так мало внимания. По-моему, вполне сильная фантастика 50-ых. Разумеется, со своими минусами, но...

Где, как ни здесь, можно встретить огромные земные города, парящие под куполом силового поля в космических просторах, летящие на встречу приключениям вместе со своими бессмертными жителями? Идея крайне веет романтизмом, и от этого мне показалась довольно блестящей.

Опять же, минусы есть, так что, рассмотрим все четыре романа более подробно:

1. «Жизнь ради звезд». Да, так уж вышло, что именно вторая часть выпала для меня первой — как было все расставлено в электронке, так и читал... Но не пожалел об этом, ведь данный роман — самый сильный элемент цикла. Симпатизирующие герои, Земля в периоде упадка, покидаемая своими сынами в городах, жизнь городов-Бродяг — все это очень хорошо исполнено в данном произведении, так что, сюжет и фон великолепны. Именно это и дало мне волю к движению вперед к прочтению остальных трех книг. Есть, правда, элемент некоторой бедности действия, но он вполне закрывается плюсами романа.

2. «Звезды в их руках». Приквел упомянутой «Жизни...» и по хронологии написания, да и по факту первый роман цикла. Действий как таковых нет, в основном описание открытия тех технологий, без которых мир Бродяг не смог бы существовать — спиндиззи и антинекротики, а так же кое-какие политические перестановки в мире побеждающего Восточного Блока (здесь СССР и союзники «холодную войну» выиграли — смелая мысль для 50-ых для западного писателя). Благодаря сюжету с Мостом читается не хуже первого для меня произведения о мире «Городов в полете».

3. «Вернись домой, землянин». В этом романе действий вроде бы и много, при том весьма интересных, с таким же великолепным фоном, как и в «Жизни...», но в последних его главах чувствовалась некоторая затянутость. Тем не менее, джунгли из Городов, распри с Земной полицией, путешествия через галактики, интересные миссии ставят данный роман на один уровень с «Жизнь...» — именно два эти произведения для меня являются лучшими в саге о бродячих Городах.

4. «Триумф времени» — самый неудачный, муторный и затянутый эпизод цикла, который подпортил впечатления о нем. Тут как-то Блиша и не узнал... Более того, со всем своим шаблонным катаклизмом и неуклюжим сюжетом, данное произведение еще и очень невнятно. В принципе, по-этому и в основном из-за этого оценка для цикла твердая 8-ка.

Теперь, возвращаясь к целому и обобщая... Красивые идеи и мысли, неплохой сюжет и политическая история в цикле сталкиваются с такими минусами, как отсутствие почти полное инопланетных форм жизни, которые вроде бы как и есть, но себя никак не проявляют — более того, не показываются они и в момент гибели Вселенной, что довольно странно. Просто с множеством ксено-цивилизаций романы цикла стали бы более живыми, смогли бы усложнить сюжеты его... Еще вот, не понравилось, что со скрытой колонией Веги линия оборвалась, а еще и то, что главным персонажем двух последних книг был мэр Амальфи — вроде как и второстепенное лицо «Жизни...», которое, безусловно, интересно как персонаж, все же именно он стал основным героем середины и конца цикла. И это при том, что в той же «Жизни...», казалось бы, есть более интригующий человек, который и является протагонистом этого романа и мог стать таковым для последующих. но его там вообще нет и в помине. Но главные претензии все равно к «Триумфу...», с его скомканным концом нового рождения Вселенной, который ставит вопрос, а как могла быть написана книга «Очерка пяти цивилизаций Млечного Пути», цитируемая в начале каждого произведения цикла, если произошли оные события романа...

Но прочитать стоит все равно, хотя бы «Жизнь...» и «Вернись...».

П.С. Почему подумалось, что идею бороздящих просторы космоса городов была взята сценаристами «Звездные врата: Атлантида».

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный и нестандартный цикл! Редко где встретишь такую смену жанров между книгами цикла.

Первая книга — наитвердейшая НФ. Строительство гигантского сооружения с орбиты Юпитера до его поверхности соседствует с полудетективной историей о тайном создании лекарства от всех болезней. Завершение обоих проектов сулит человечеству невиданные перспективы по освоению космоса.

Второй и третий романы это грандиозная космическая опера. Получившие практическое бессмертие и двигатели с неограниченной скоростью (зависящей только от массы перемещаемого объекта) люди подняли с Земли целые города и отправились навстречу звёздам. Каждый город — маленькая цивилизация со своей армией/полицией, своей культурой, своими целями и способами их достижения. Некоторые не останавливаются и перед применением силы оружия для добычи необходимых ресурсов. Пресекать нарушения закона призвана Полиция Земли, организация мощная и мстительная, но не всемогущая. Приключения города Нью-Йорк и его хитроумного мэра Амальфи чем-то напоминают «Одиссею» Гомера.

Интригу и без того насыщенному столкновениями в космосе сюжету добавляет Веганский Форт, мощная межзвёздная крепость уничтоженной землянами цивилизации, скрывшаяся в глубинах космоса и не отказавшаяся от продолжения сопротивления.

Масштабы происходящего и полёт фантазии автора иногда просто поражают размахом. Безумный пролёт через Галактику целой планеты, когда управляющий её движением навигатор не мог стряхнуть пепел с сигары, так как ему постоянно приходилось уворачиваться от возникающих на пути звёздных систем — картина, которая надолго остаётся в памяти и лично для меня она стала визитной карточкой цикла.

И наконец четвёртый роман, опять твёрдая НФ. Вселенной грозит запланированная при её возникновении смерть. Мэр летающего города Нью-Йорк Амальфи и его команда учёных в поисках спасения попадают в буквальный центр Вселенной, но как оказывается, они не одиноки, гигантская звёздная империя Паутина Геркулеса тоже ищет выход из положения и конкуренты ей совершенно не нужны...

Финал у цикла довольно неожиданный и философский. Не зря время когда Блиш писал свою сагу называют Золотым веком НФ, этот цикл тому яркое подтверждение.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх