FantLab ru

Кристофер Сташефф «Маг»

Маг

Wizard in Rhyme

Цикл

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
116
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:


Мэт Мэнтрел должен был работать над докторской, но вместо этого занялся расшифровкой рун на старинном пергаменте и добился успеха. Стихотворение, записанное на пергаменте, оказалось заклинанием, которое перенесло его из Америки в Меровенс — средневековую страну, находящуюся в другом мире. Здесь по дорогам разъезжают странствующие рыцари, в горах живут гордые драконы, а чудеса творятся с помощью произнесенных вслух стихотворений. И у Мэта тоже есть Дар чувствовать напряжение магических сил...

Содержание цикла:

7.37 (225)
-
9 отз.
7.17 (167)
-
2 отз.
7.15 (139)
-
1 отз.
7.32 (113)
-
7.12 (104)
-
3 отз.
7.51 (73)
-
7.26 (71)
-
7.63 (64)
-
 

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2011 г.

Прочитала первые три книги, на остальные меня не хватило- не понравилось. Однообразие раздражает: цель- искоренить масштабное ЗЛО, по пути собрать разношерстную компанию (причем всегда разную при одном герое, непонятно- а как же старые друзья, уже не нужны?), и ДОБРО побеждает. И так три книги подряд, и четвертая в описании такая же. Автору фантазии не хватает что ли? И герои такие плоские, как куклы из бумаги, люди такими не бывают. Мир грубо поделен на добро и зло, и середины быть не может- пресно и скучно. Поведение людей очень часто неестественное- злодеи резко раскаиваются и несут в мир добро, главному герою Мэту Грешно думать о любимой женщине как о женщине и он несколько лет ждет ее благосклонности (и это при том, что он из нашего современного мира- святой человек...). Вообще-то в книгах столько нелепиц, наивности и морали с религией, что писать можно бесконечно. Я изо всех сил стараюсь не бросать недочитанными циклы или книги, но тут я сдалась, и меня это огорчает.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 января 2011 г.

Сташеффа чем дальше, тем больше (и в последних книгах это особенно заметно) клинит на «защите ценностей amerikanische демократии» (искренне надеюсь, что он сам полагает это именно защитой, а не целенаправленной пропагандой для малолетних. Как бы там ни было — защищать такие вещи надо (если вообще надо) не нажиманием клавиатуры, а делом.

В «Мой сын — маг», например, имеем: угрозу со стороны арабского (в данном случае — мавританского, но кто бы сомневался?...) Востока; эгоиста, обозлившегося на весь мир и потому желающего его уничтожить (по всем канонам попкорновых боевиков. Автору просто не приходит в голову, что зло в мир могут нести и иначе. Например, со вполне добрым выражением лица); и — противостоящих всему этому героев, идеалы которых, в общем-то, сводятся к традиционному «церковь, кухня и дети». Впрочем, героиня — по моде времени — еще и воительница, т.е., как бы прикована к кухне — и в то же время как бы сильная женщина (было бы это не модно — он бы, пожалуй, совсем наоборот написал).

Ко всему, главные персонажи еще и латиноамериканцы (зачем это нужно? А просто чтобы осветить в книге тему нацменьшинств, больше низачем. Нигде до этого не говорилось, что у Мэта такое происхождение).

И вот в таком до крайности навязчивом стиле написана большая часть цикла (кроме действительно удачной первой). В «Волшебнике-бродяге» это всё ещё хуже... и ещё страшнее — но и тут «неплохо». Куда девался тот умный, ироничный фантаст, который когда-то, в давно прошедших 50-х, в «Чародее-еретике» высмеивал косность церкви, да и вообще своими приключениями Рода Галлогласса не пытался ничего сказать, кроме как позабавить читателя (и уж точно не рассуждать на темы «бобра с ослом»)... Э-эх...

Единственное, что заслуживает упоминания — это что хитрый эльфёнок Пак, он же Робин Добрый Малый, перекочевал из «чародейского» цикла и сюда. Видно, уж очень любит его Крис, что расстаться не может.

Ну, и роль поэзии в магии — пусть не ново, но мило и симпатично. Впрочем, тут эта интересная тема подана на уровне такой клоунады — хоть стой, хоть падай, как сказал сам автор — «ёлки-кирпичи!»

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2007 г.

Отличный цикл. Добрый и Светлый. Цикл, который написан совершенно «без грязи». Такие циклы очень нужны в этом жестоком и сером мире.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2007 г.

отличный цикл.великолепный цикл.чудесный цикл.. ехекс.. какие еще эпитеты будут?

на мой взгляд банальщина

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2007 г.

Чудесный цикл, насквозь пронизанный светом и юмором. Единственное, что мне не понравилось — навязывание христианской идеи. Хоть в описываемом универсуме христианству самое место, нельзя же быть таким назойливым. Однако результат превосходит все ожидания. Стабильно поворачивает читателя в сторону позитива.

Отдельное физическое спасибо за демона Максвелла :wink:

Оценка: 10
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2007 г.

Великолепный цикл. Жаль, что последняя книга датируется 2000 годом. Очень добрые и светлые книги.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх