FantLab ru

Г. Ф. Лавкрафт «Усыпальница»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
555
Моя оценка:
-

подробнее

Усыпальница

The Tomb

Другие названия: Гробница; Фамильный склеп; Кенотаф

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 85
Аннотация:

Молодой Джервас Дадли очень интересуется историей своих предков. И пусть в ходе изучения родословной вскрываются не самые красивые подробности истории аристократического рода, его это совершенно не смущает. Но насколько далеко заведет Джерваса пытливый ум?

Примечание:

Рассказ написан в июне 1917 года и впервые опубликован в самиздатовском журнале «The Vagrant» в марте 1922. Он ознаменовал возвращение Лавкрафта к художественной прозе, которой тот перестал заниматься в 1908 по причине отвращения к своей слабой литературной технике. Свой главный интерес «Усыпальница» представляет именно этим. В литературном же плане перед нами откровенная стилизация под Эдгара По, которую не скрывал и сам Лавкрафт.

Любопытна история возникновения рассказа. Как-то раз Лавкрафт шел по кладбищу вместе со своей тетей и вдруг увидел могильную плиту, на которой ясно проступала дата 1711. Он был большим любителем XVIII века и тотчас глубоко задумался:

«Вот связь с моей любимой эпохой париков — тело человека, который носил алонжевый парик и, возможно, читал первые листки «Спектейтора». Здесь покоится человек, который жил во времена мистера Аддисона и который легко мог встретить мистера Драйдена, очутись он в нужной части Лондона в нужный час! Ну, отчего я не могу поговорить с ним и поближе узнать жизнь моей любимой эпохи? Что же покинуло его тело, раз оно больше не может говорить со мной?»

Он долго стоял, глядя на могилу, а на следующий вечер взялся за новый рассказ.


Входит в:

— сборник «The Outsider and Others», 1939 г.

— антологию «Фата-Моргана 6», 1993 г.

— журнал «Weird Tales» January 1926», 1926 г.

— сборник «Dagon and Other Macabre Tales», 1965 г.

— антологию «When Churchyards Yawn», 2012 г.

— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.

— антологию «Tales of the Undead», 1947 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Мифы Ктулху
2019 г.

Издания:

Том 1. Затаившийся страх
1992 г.
Фата-Моргана 6
1993 г.
Локон медузы
1993 г.
По ту сторону сна
2000 г.
Зов Ктулху
2001 г.
Том 1. Притаившийся ужас
2001 г.
Ночное братство
2005 г.
Ночное братство
2005 г.
Ночное братство
2005 г.
Ночное братство
2005 г.
Зов Ктулху
2006 г.
Зов Ктулху
2007 г.
Обитающий во мраке
2007 г.
Притаившийся ужас
2007 г.
Хребты безумия
2007 г.
Хребты безумия
2007 г.
Зов Ктулху
2010 г.
Зов Ктулху. Рассказы. Повести
2011 г.
Дагон и другие жуткие рассказы
2012 г.
Зов Ктулху
2014 г.
Зов Ктулху
2015 г.
Погребенный с фараонами
2015 г.
Хребты безумия
2016 г.
Зов Ктулху
2017 г.
Зов Ктулху
2017 г.
Ктулху
2017 г.
Сны Ктулху
2018 г.
Зов Ктулху
2019 г.
Зов Ктулху
2019 г.
Криптософия
2019 г.

Аудиокниги:

Сборник рассказов 3. Зов Ктулху
2013 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» January 1926
1926 г.
(английский)
The Outsider and Others
1939 г.
(английский)
Tales of the Undead: Vampires and Visitants
1947 г.
(английский)
Dagon and Other Macabre Tales
1965 г.
(английский)
The Doom That Came to Sarnath
1971 г.
(английский)
Dagon
1978 г.
(французский)
Dagon and Other Macabre Tales
1987 г.
(английский)
Dagon and Other Macabre Tales
1987 г.
(английский)
The Fiction: Complete and Unabridged
2008 г.
(английский)
The Early Works Of H. P. Lovecraft
2009 г.
(английский)
The Complete Fiction
2011 г.
(английский)
When Churchyards Yawn
2012 г.
(английский)
Повне зібрання прозових творів: Том І
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Критики отмечают, что сей рассказ вышел несколько подражательным и эпигонским. Дескать, в поисках своих собственных стиля и манеры мистер Говард Филлипс Лавкрафт следовал рецептам, почерпнутым из старой кулинарной книги писательского мастерства, составленной по мотивам грёз, фантазий и бреда мистера Эдгара Аллана По...

Так то оно так, да не совсем так...

Не счесть в истории литературы свидетельств того, как подражатели становились вровень с объектами подражания, а иногда и удостаивались чести их превзойти. И иногда Лавкрафт воспарял выше и спускался ниже в самые адские бездны, нежели это удавалось его великому учителю...

Данный рассказ относится к числу подобных творческих удач. Мало кому удавалось на столь короткой дистанции небольшого рассказа так убедительно и ярко показать историю постепенного погружения впечатлительного юноши, начитавшегося всяких романтических и готических повествований, в пучину удручающего окружающих и сладостного для него безумия. Безумия, сопряженного с ночами, проведенными на кладбище, один из склепов которого практически стал для юного героя заменой родительского крова. И вот он уже беседует с обитателями склепа, и совершает путешествия сквозь время в эпоху королей Георгов, участвуя в либертинских забавах своих давно остывших к жизни собеседников...

И, будучи помещенным в психиатрическую лечебницу, он утешает себя мыслью о том, что рано или поздно он обретет себе вечное пристанище в родовой гробнице, избавившись от несносного общества современников...

Превосходная иллюстрация к разговорам о «Der Todestrieb», друзья мои...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, конечно, шаблонный. Концовка будет предсказуема, но для тех, кто прочитал достаточно много из этого автора. Дело в том, что Лавкрафт далеко не первый раз заканчивает подобным образом свои творения. При том «специализация зова» у него приплясывает почти во всех рассказах: всё у него кто-то кого-то призывает — то сновидческие боги, то Ктулху со своими рыболюдьми, то мертвецы.

Но даже вторичные произведения бывают любопытны. Так и тут: да — наивно, да — сумбурно, но интересно ведь.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ этот чрезвычайно романтический по настроению, а интересен, наверное, скорее детям-подросткам. Именно за счет романтического настроя и наивности. Сейчас есть иные книги с похожей атмосферой и тематикой, но этот рассказ особенно приятен отсутствием «чернухи» и пошлости.

Я прочел «Склеп» впервые в возрасте 12-13 лет, и атмосфера его оказалась созвучна моему тогдашнему мироощущению — рассказ был воспринят где-то между Шекспиром и Байроном, «бедным Йориком» и Чайльд-Гарольдом.

Прошли годы, рассказ остался среди любимых. Маленькая яркая сказка про кладбище и грозу.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение — чистой воды изощрённый экзерсис в создании атмосферы. Герой по сути ровно один, да и тот представлен несколько размыто, мимолётом. События, грубо говоря, просто отсутствуют, если, конечно, не считать за оные скитания протагониста по мрачной округе. Но что делает рассказ таким живым и волнующим, так это домыслы, догадки. Мы получаем лишь отрывочную информацию, из которой автор предлагает нам самим экстраполировать картину происходящего, самим провести нити из прошлого в настоящее.

Тонкая работа настоящего мастера мистической литературы.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ощутимо тянет Эдгаром По. Мне кажется, тут Лавкрафт стремился подражать ему во всём – и в стиле, и в антураже (развалины старинного дома, заросшая ложбина, склеп), и в теме (овеянная мистическим мраком роковая связь душ, переселение душ, по сути), и даже герой тут в точности напоминает героев Эдгара По: юноша, влекомый красотой и мрачностью уединенных мест, чувствующий мистическую связь с природой, любитель размышлений и уединения. И это, по сути, неплохо – рассказ вышел интересный. Однако чего-то неуловимо не хватала, какого-то тона или полутона, малости, но играющий на общем ощущении. Возможно, не хватило атмосферы? В этом подражании По, Лавкрафт оказался более холоден, чем следовало?.. Не знаю, но вот что-то такое чувствовалась – нехватка чего-то… А ещё, как только появился новый гроб в этом странном склепе, так мне стало ясно, для кого он, и весь смысл рассказа и его главный поворот раскрылись для меня раньше времени (и ещё из-за того, что подражание Эдгару По чувствовалось в рассказе сразу, и такой поворот был бы для подобного дела подходящим). Но в целом, рассказ может не самый удачный у автора, не из тех, что восхитил, но, в общем-то, был вполне неплох, на мой скромный взгляд.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данный рассказ уступает другим более значимым работам автора, имеющим под собой продуманный фундамент — многовариативную вселенную, какую-никакую историю. Я говорю и о вселенной мифов Ктулху, и о Мире снов. В данной работе ничего этого нет. И да, видимо, рассказ был написан задолго до возникновения, таких мощных шедевров, за которые мы так любим творчество Лавкрафта.

Что же несет данный рассказ. Он романтичен, наивен, во многом строг и бледен. Но именно романтика, характер главного героя, возможно, в чем-то выдают самого автора — его чувства, переживания, в чем-то образ его жизни и мыслей. Главный герой отшельник, замкнутый в себе, нелюдимый подросток. Здесь во многом сквозит максимализмом, возможно нигилизмом, но так или иначе это придает истории некий шарм. Я бы сказал, история больше о самом человеке, а не о какой-либо мистике или мистическом случае. Хотя, возможно, задумывался рассказ с совсем иными целями.

Тут присутствует мистика, но вся ее идея строится на склепе, в который так мечтал попасть главный герой, а когда попал, выяснилось, что на самом деле, ничего этого не было. Сложно объяснить, вернее объяснять то и нечего. История просто рассыпается на глазах, а основная интрига, заявленная, как история о чем-то таинственном, перестает ею быть, когда понимаешь, что под ее основой мало что присутствует из мистического. Но так или иначе рассказ почему-то хочет быть именно мистическим. Тут нет фирменной атмосферы, но наверняка, ей предстоит еще родиться, и она будет отражена в следующих работах мастера.

Так и или иначе работа получилась яркой, пусть не такой, какой задумывалась. Так или иначе она выделяется из всего творчества автора и имеет свои неповторимые особенности.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ранний рассказ мастера, мотивами перекликающийся с его более поздней работой «История Чарлза декстера Варда».

Интерес к истории собственного рода не довел героя рассказа до добра.

Этот рассказ проигрывает более поздним произведениям Лавкрафта.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ Лавкрафта мне врезался в память надолго. Темы, связанные с кладбищами, могилами и мертвецами, для меня всегда были не очень приятными, а тут... Один сон в гробу чего стоит! Лично у меня прочтение этого произведения вызвало дрожь и «мурашки» по коже. Инфернальные силы, замогильный зов, принимаемый с такой благодарностью и открытостью до сих пор не дают покоя разыгравшейся фантазии.

Пусть рассказ и не масштабен, но сюжет отпечатался, в этом могу заверить!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых простых, и, если можно так сказать, «проходных» рассказов. История неинтересная (лично для меня), подана скучно, даже для Лавкрафта. Небольшой размер рассказа — единственное, что заставило меня дочитать его до конца.

Читать рекомендую только в том случае, когда все остальные произведения мэтра уже зачитаны до дыр.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Безмерно нравится, как Лавкрафт напротяжение всего рассказа нагнетает атмосферу, как постепенно сгущаются краски, как все начинает вибрировать натянутой струной и в каждом абзаце — оголенный нерв... Но в этом рассказе все было слишком прямолинейно и предсказуемо.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уж не знаю почему у всех такое поверхностное суждение о данной работе.

Весь текст рассказа подан так, что читатель волен сомневаться в каждом факте, который ему представляет автор. Нет ничего, что было бы однозначно представлено за истину. Так ли безумен наш главный герой? Старик в конце рассказа. Правду он сообщил, или это была ложь для успокоения безумца? Минус, конечно, в том, что Лавкрафт допустил в этом рассказе слишком много недосказанностей, точнее указаний на них, а так, по моему скромному мнению, всё чудесно.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор вновь обращается к своей излюбленной теме сумашествия. В данном случаи это история о молодом человеке у которого с детства была нездоровая тяга к кладбищам, гробам, покойникам и т.д. Ни чего примечательного, довольно средняя работа!!!

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх