FantLab ru

Стивен Эриксон «Буря Жнеца»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.98
Голосов:
179
Моя оценка:
-

подробнее

Буря Жнеца

Reaper's Gale

Роман, год; цикл «Малазанская империя»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В Империи Lether настают темные дни. Чистки тайной полиции Патриотов, войны в дальних угоках Империи с казалось бы покоренными народами, странная партизанская армия, высадившаяся в центре Империи, да еще наступающий финансовый кризис. Только жизнь Императора остается неизменной — битвы, смерти и возрождения, только вот среди претендентов оказался Икариум и никто неможет предсказать, чем может закончится(и закончится ли?) его поединок.

© oman

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2007 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 2-е место



В планах издательств:

Буря жнеца. Том 2
2019 г.

Издания:

Буря Жнеца. Том 1
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Reaper's Gale
2007 г.
(английский)
Reaper's Gale
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2013 г.

Чем дальше читаю «Малазанскую «Книгу Павших», тем больше понимаю какую громаднейшую, всеобъемлющую и интереснейшую эпопею создал автор. Седьмая книга не стала исключением по масштабности, количеству сюжетных линий, большому количеству персонажей, загадок, интриг, боевых и магических действий. Наоборот, в ней даны некоторые ответы на вопросы, поставленные в предыдущих книгах: Икарий и его губительная сила, Тоблокай Карса, его кремниевый меч и противостояние Руладу, интересная дружба Имасса Онрека и Эдур Тралла и т.д. Теперь стало понятно зачем была нужна пятая книга «Midnight Tides», в которой присутствует единственный знакомый персонаж Эдур Тралл, зачем он рассказывает историю своего народа Эдур, пленивших империю Летер, историю своего сумасшедшего брата-императора Рулада, которого невозможно убить, историю своего изгнания и чудесного спасения. В седьмой книге сошлись сюжетные линии пятой книги «Midnight Tides» и шестой книги «The Bonehunters». В ней мы снова встретимся со старыми знакомыми и познакомимся с новыми персонажами, которые оставят свой след в истории этого цикла.

Автор нам представляет несколько загадок и сюжетных линий, которые в итоге сойдутся в нужном месте и в нужное время. Одна из них — четырнадцатая армия Малаза и ее командующая Тавора, с которой мы расстались год назад, и которая считается теперь вне закона и действует, так сказать, без свидетелей. А действительно ли это так? Действительно ли они отрезаны от своей империи или это новый хитроумный ход императрицы Лейсин, а может на самом деле Таворе грозила гибель, но зная об опасности она все же продолжает действовать, но уже самостоятельно, несмотря на ропот и недовольство подчиненных?

В этой книге, как и в предыдущих, нет сугубо положительной или сугубо отрицательной стороны. Кому здесь сочувствовать? Завоеванным литерийцам? Но как правящие чиновники Летер обращаются со своим народом: преследования ученых и академиков, репрессии, пытки, казни. Или народу Эдур: это ведь их император отравлен Увечным Богом и по большему счету из-за его действий и его правления все ненавидят Эдур. Кому? Да никому не сочувствовать, а просто наблюдать до последней страницы. Но и с той и с другой стороны есть персонажи, которым сопереживаешь и симпатизируешь. Летерийцы изобретатель и финансовый гений Теол и его слуга Багг, совсем не те за кого себя выдают, их диалоги и действия приятно позабавили, а в итоге удивили; женщина-академик Джанат, на чью долю выпало много боли, страданий и унижений; странная женщина Ракет — ученая и главенствующая в Гильдии, практически революционерка и т.д. Эдур Тралл, несмотря на то, что он брат сумасшедшего императора имеет сердце, полное любви, сочувствия, прощения, он способен на настоящую дружбу, что не свойственно его народу; Эдур Брутен, видящий разрушительное действие императора и пытающийся как-то исправить ситуацию; родители самого императора и т.д. Они заслуживают симпатии и сочувствия. Интересен персонаж раба-философа Удинааса — кода-то имевшего величие, но низвергнутый до уровня раба и снова обретшего себя.

Понравился персонаж мага малазанской армии Клюва, скромного, неуверенного в себе, недолюбленного родителями, никогда не имевшего друзей и нашедшего все это в армии, но обладающего невероятной силой, хотя по нему этого и не скажешь. Тук Младший, Тук Анастер, Тук Невезучий продолжает свое путешествие и свою войну. Верховный маг Бен, один из полюбившихся мне персонажей, открылся с новой стороны. Он переживает тяжелые для себя времена из-за потери друзей, которых пришлось покинуть в самый сложный для них момент, т.к вынужден был платить долг Темному Трону в другом месте. И сейчас этот груз лежит на его плечах и он боится и не готов принять дружбу его нынешних спутников Имасса Онрека и Тралла Сенгара, которые в полной мере достойны самой преданной дружбы. Персонаж Красная Маска вообще загадка — кто он — непонятый вождь своего народа или его ошибка? В повествовании много интересных и ярких персонажей, как старых, так и новых, которых в итоге автор не оставляет без внимания.

Книги Эриксона, как огромное панно складываются постепенно, не торопясь из отдельных маленьких пазлов: героев, их диалогов, намеков, загадок, событий, действий, иногда вроде бы не связанных между собой, иногда даже кажется не имеющих смысла, но переходя от главы к главе понимаешь, что все взаимосвязано, одно вытекает из другого и в итоге имеет смысл и неожиданный поворот событий. Но иногда хочется воскликнуть: « Где справедливость?» Где она по отношению к тем или иным героям? К тем, кто многое претерпели, испытали, пережили, выстрадали, потеряли и обрели вновь, но погибли. Где? Но как сказал один из персонажей: «Справедливость — самый слабый бог, причем называемый разными именами». Но все же иногда автор ставит многоточие... И история еще не закончена.

Оценка: 10
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2013 г.

Если для большинства любимой частью этого цикла является роман «Память льда», то для меня это «Буря жнеца». Такого кайфа от книги не получал давно. Я с ней сроднился, я переживал, я стирал с лица скупую мужскую слезу. Эта книга меня покорила и «схавала с потрохами».

Так как в бумажном варианте книги из «Малазанской книги Павших» ожидаются еще не скоро, то я осознано решил немного раскрыть сюжет, чтобы как можно больше людей узнало за что же миллионы поклонников в мире полюбили этот цикл. А получилось ли у меня донести идею и заинтересовать или нет, решать Вам!

Эта книга является прямым продолжением «Полуночного прилива». Итак, королевство Летерос завоевано Императором Руладом и его Тисте Эдур. Многие летеросцы лишились головы (от короля королевства до его преданных подчиненных). Остались лишь те, которые готовы пресмыкаться перед новой властью. Это в первую очередь Канцлер Новой Империи-летеросец Трайбан Гнол, жестокий и беспощадный мерзавец. За расположение новых хозяев он готов унижать, пытать и истреблять своих соотечественников. Много летеросцев истреблено, но так же много их и посажено в тюрьму за несогласие с новой властью. Одной из них является академик Джанат Анар. Очень импонирует эта женщина. Ее не смогли сломать не пытки ни унижения. И вот когда она была уже в шаге от смерти ее спасает слуга Теола Беддикта- Багг. Но как же ему удалось пройти сквозь недоступные стены темницы? Оказывается на самом деле он является Старшим Богом, который обладает неимоверной магической мощью и силой, сдерживаемой только благодаря просьбе своего нищего и гениального хозяина. Все эти годы Теол Беддикт любил академика Джанату и в трудное для нее время пришел на помощь. Любимая освобождена и теперь Теол дальше может сосредоточиться на великой финансовой афере, которую он затеял. Первые плоды она уже принесла.

Пока в королевстве ведется своя игра, за ее приделами нарастают не менее интересные события. Видно Летерос насолил очень многим в свое время. На горизонте появляется уже давно забытый всеми изгой по прозвищу Красная Маска.Он принадлежит к почти истребленному роду Овл`дан, народу порабощенному летерийцами. Этот воин вернулся, что совершить месть. Лучшего бойца не видел наверное этот мир. Объединив разрозненные племена Овл`дан он выступает против Летероса и Тисте Эдур. На поле брани должны сойтись Красная Маска и Биветт (Антипреда-командующий восточных армий). Биветт со своим войском в десятки раз превосходит по численности войско Овл`дани. Но у Красной Маски имеется один очень существенный козырь. А именно, десяток Кчан-Чиммалле- огромных ящероподобных существ, которые поклоняются только ему. Эта битва должна стать апофеозом истории.

Также заинтересовала история Гонимых. Серен Педак- летерийка-бывший аквитор (посредник в общениии с не-летерийскими племенами), беглый брат Иператора Тисте Эдур- Фир Сенгар, раб Удинаас, Тлен-теневой дух и Сильхас Руин, Властитель из давно истребленной расы Тисте Анди ( воскрешенный спустя тысячи лет он является на данный момент наверное самым сильным существом в мире. Его сила сродни хорошо нам знакомому по первым двум книгам «дракону» Аномандеру Рейку и сильнее многих богов). Эта компания пытается совершить великую миссию. Какую? Об этом история пока умалчивает. Но это будет что-то грандиозное.

Ну, а что наша старая знакомая Тавора Паран, командир Охотников за Костями? Отрезанная от своей империи и не получая помощь из вне она со своей оставшейся армией идет ва-банк и заваривает «такую кашу» от которой голова начинает идти кругом.

А еще нас ждет завораживающее противостояние Тоблакая Карсы и Рулада (противостояние волшебного кремниевого меча одного против теневого меча другого), губительная сила Икария, любовь Серен Педак и Трала Сенгара, интриги богов и многое-многое другое.

[/spoiler]В заключение хочу сказать, что «Малазанская книга Павших» является для меня эталоном темного фэнтези, а роман «Буря Жнеца» лучшим из цикла. Кстати, этот роман Стивен Эриксон посвятил Глену Куку. Респект ему за это. Я думаю, не было было бы Кука с его «Черным отрядом» не было бы и мира Малазана.

Рекомендация: Шедевр темного фэнтези!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 декабря 2013 г.

Восторг и еще раз восторг!Очень мало писателей которые пишут так!Мне кажется что главный показатель гения фэнтези это когда читатель растворяется в книге становясь с ней единым целым и живя в ней!Огромный труд и талант который вложен в это произведение не пропали даром!Наверное для фэнтези это вершина трудно будет потом найти что то более интересное после таких циклов впадаешь в ступор и не знаешь что читать!Спасибо Стивен!Твори пиши буду ждать с нетерпением!Люди читайте размышляйте о том что сказано в цикле и может наша жизнь станет лучше!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2017 г.

«Наш великий квест, годы топтания общих дорог. Завершение близится. Так славься, кровь. Привет тебе, неизбежность. Кто же вознесется на гребне кровавого прилива?..»

Переворачивается очередная страница сложившегося предоставления о сотворенном мире. Уважаемые читатели, седьмой роман возвращает нас на далёкий восточный континент, семьдесят тысяч лет назад потерявший связь с основной цивилизацией планеты в сокрушенную лежащей к югу империю — прошло несколько лет с тех пор, как произошёл полуночный прилив, и жители Летера привыкли к правлению Тист Эдур. Мы стоим в реке крови рода Сенгар. Летерийская Империя оказалась карлицей с надменным видом, а на самом деле империя – всего лишь кособокий сарай с трусливыми смертными внутри...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Новую империю Тисте Эдур, возникшую на восточном континенте, преследуют неудачи. Юный воин Рулад неосмотрительно взял в руки волшебный меч – и стал жертвой проклятия. Меч жаждет крови героев, заставляя императора убивать и убивать. Если даже противнику удается сразить Рулада, меч возвращает его к жизни, и все начинается снова. Император Тысячи Смертей рассылает флотилии, приказав отыскивать по всему миру лучших бойцов и привозить ему на заклание. Большинство подданных втайне надеется, что корабли привезут однажды великого воителя, который сумеет уничтожить императора. Даже сам Рулад, уставший быть игрушкой в руках сделавшего меч безумного бога, начал мечтать о подобном исходе.

Тем временем давно посланные разбойничьи флотилии Эдур пересекли мир в поисках чемпионов и собрали поистине лучших, наиболее могучих воителей множества народов. Флот движется морем Драконов и вскоре войдёт в устье реки, начиная злосчастное возвращение в славный городок; с ним прибудут двое падших «чемпионов» воинов — Карса Орлонг — чистокровный Тартенал, буйный варвар, охотится за своей судьбой и Икарий — одержимый проклятием Джагут, и их присутствие в одиночку означает, что кровь будет пролита. Похоже, на этот раз невод Императора притащил смертельно опасный улов... Теперь добавим перчика: тайна пребывания души некоего Скабандари Кровавого Глаза прискорбно быстро перестает быть тайной. Нас – непременно и в полном соответствии – ожидает очень интересное лето. И вот корабли возвращаются... Но кто бы мог предположить, что целая империя пожелает провозгласить себя чемпионом и выступить против: летерийцы взяли кровь — кровь малазан, которые очевидно не намерены прощать долг новоявленной империи за ее жестокость. «Они здесь. На берегу. Малазане пришли. Добро пожаловать в империю Летера, Охотники за Костями. Увы, и они не в праздничном настроении...»

А на восточных границах проявляет себя другой, ещё более враждебный империи враг — какой-то кочевой народ, который готов освятит кровь, пролитую триста лет назад. Прошлое должно умереть, а с его могилы они надеятся увидеть новое будущее. Новое во всех смыслах.

В столице вовсю идёт грызня алчных временщиков, какой-то неведомый вредитель подрывает экономику – враг или группа врагов – занимается экономическим саботажем, влияя на то, что поддерживает жизнь самой империи, кто бы или что не сидело на троне (пусть даже нынешние мерзкие дикари, серыми вороньими лапами нагло влезшие в сливки летерийского общества). Это не хищения, а что-то более хитрое, глубокое, всеобъемлющее...

За кулисами событий вновь сходятся в схватке древние и новые силы, и ставкой в игре является не только будущее империи, но и судьба мира. Неужели победитель императора станет тираном ещё более страшным и безумным?

Воздух пропах смертью... «Да, много боли и ещё больше смерти. Наглой, очевидной смерти, расползающийся в воздухе темным пятном». Перед нами дальнейшее развитие захватывающих событий и приключения уже знакомых нам полюбившихся героев, которые, не оставят Вас равнодушными, а новые знакомства порадует своим антуражем! Загадки разбросанные по всем томам «Малазанской Книги Павших» понемногу связываются воедино. А смешные Подколы поднимет настроение — юмор на любой вкус, в т. ч. и пошлятинка. Рекомендую! Наслаждение весомо будет доступно в основном читателю, знакомым с основной эпопеей. Лучшая часть данного цикла!

Приятного чтения!

PS: несколько запомнившихся цитат:

«Правосудие есть ложь. Его не существует в природе. «Слишком рьяные и слишком благочестивые люди видят воздаяние в природных катастрофах; каждый уверен, будто мир кончится, но пощадит именно его. Но мы же знаем, что мир наследуют настырные, а не правые». «Если только», «эти понятия не совпадают». Лжецы лгут и будут лгать, даже будучи пойманными. Они будут лгать и со временем убедят сами себя, и с полным сознанием правоты объявят ложь допустимой. Пока не придет время, когда изречена будет последняя ложь, та, ответом которой может быть лишь ярость, лишь безжалостное убийство; и в тот день кровь оросит каждую защитную стену насосавшегося самодовольством, а затем оторванного от соски общества...»

«Мне с женщинами не везло, Слишком большие уши. Да, именно поэтому я ношу кожаную шапку. И колени узловатые. Потому я и стал солдатом. Чтобы встретить женщин. Но обнаружил, что все женщины – солдаты ужасны. Ещё ужаснее, чем обычные женщины – а это что-то значит. Полагаю, среди вас, Имассов, все были солдатами?» (Еж из Сжигателей Мостов);

«Люди, имеющие грандиозный план, никогда не слушают советов. Особенно когда советы им не нравятся». (Шерк Элалле);

«Когда дело доходит до использования чужих жизней, главное – лишить людей свободы выбора. Когда свершено это, остальное свершить гораздо легче…» (Пернатая Ведьма);

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх