Станислав Лем «Два молодых человека»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено ) | Виртуальная реальность
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Параллельный
- Возраст читателя: Любой
Неожиданная для Лема бессюжетная зарисовка, лирическая и проникновенная. Два человека находятся в противоположных полюсах, одинаково для них притягательных: на Земле и в космосе. Когда-нибудь они, возможно, встретятся...
Впервые на русском: ЮТ №4 1975г стр32-36, пер. А Громовой, рис. Р Авотина.
Входит в:
— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики» > антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 18», 1977 г.
— сборник «Polowanie», 1965 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Groucho Marx, 22 ноября 2015 г.
Замечательная новелла, скорее даже, стихотворение в прозе. Я его прочитал, кстати, будучи пятиклассником, в 1975 году, в журнале «Юный техник». «Два молодых человека» даже меня, несмышлённого младенца, потрясли эстетическим и интеллектуальным совершенством. И при последующих перечтениях новелла хуже не становилось, в ней каждый раз обнаруживались новые смыслы в сочетании деталей — вплоть до иронической отсылки к оккультным схемам строения Вселенной.
Вечная прикованность человека к Земле и вечное стремление уйти от этой прикованности в бесконечный полёт сопряжены в этой тонко прорисованной картинке с безупречным вкусом. Правильно, категорически поставленый вопрос — и изящное уклонение от ответа.
Станислав Лем, при всей его постоянно провозглашаемой предельной рациональности, тяготел к сюрреализму, и никогда не был так близок к принципам сюрреализма, как в новелле «Два молодых человека».
Farit, 18 июня 2016 г.
На мой взгляд очевидно, что встретиться этим людям не суждено никогда. Но, наверное, это и не нужно. Они бесценны друг для друга именно вот в таком — максимально далеком — виде.
god54, 1 августа 2016 г.
Очень хороший текст, почти поэтический, а потому легко читается и навевает массу мыслей... Не стоит о них распространяться, ибо у каждого они будут свои, грустные и возвышенные, философские и технологические... Одним словом на любителя текста.