FantLab ru

Алан Мур, Кевин О'Нил «Лига выдающихся джентльменов. Том первый»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Голосов:
58
Моя оценка:
-

подробнее

, художник — Кевин О'Нил

Лига выдающихся джентльменов. Том первый

The League of Extraordinary Gentlemen, Volume I

Сборник, год; цикл «Доктор Джекилл и мистер Хайд. Свободные продолжения», цикл «Послесловие к Жюлю Верну»

В произведение входит:

8.31 (29)
-
8.29 (28)
-
8.22 (27)
-
8.46 (26)
-
8.35 (26)
-
8.35 (26)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 2000 // Иллюстрированное произведение

Номинации на премии:


номинант
Премия Международной Гильдии Ужаса / International Horror Guild Awards, 2001 // Графическая история/иллюстрированный рассказ

номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2016 // Лучший графический роман / комикс


Издания: ВСЕ (1)


Комиксы и графические произведения:

Лига выдающихся джентльменов. Том первый
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оценив книгу на 7 из 10 баллов я еще сижу и думаю, а не снизить ли оценку еще. Но при этом сам сюжет еще вполне неплох, тут подкачал серьезно художник и издатель (корректор? редактор? не суть важно).

Начну с самого раздражающего — рисовка! Отвратительна. Ужасна. Неестественна. Гиперболизация женских фигур просто убивала. При этом мужчины были нарисованы более-менее адекватно, хотя в некоторых кадрах тоже попадались черты супермачо. В рамках русского издания еще сильно мне не понравился шрифт — мелковат. А на вставках с письмом вообще щуриться и приглядываться пришлось, чтобы разобрать этот текст.

Плюс сам состав тома (но тут, подозреваю, взято уже с оригинала) не зашел тем, что главы в текущем времени были разбиты отдельным повествованием «Аллан и прорванная завеса». Равно как я не читаю две книги параллельно, так и тут две категорически разные сюжетные линии было трудно соединить въедино, лишь к концу было более-менее ясно, что к чему. Но между главами приходилось делать перерывы, дабы переключиться с Лиги на Аллана и обратно.

Ну а так повествование зашло нормально — пару глав собирались, пару глав делали одно дело, пару глав — другое. В произведениях подобного ранга самое трудное, на мой взгляд, это сохранить характеры оригинальных героев — недаром же они все взяты с других романов и даже циклов. Здесь было сложно оценить уровень сценариста, в силу не знания первоисточников, могу судить лишь по Человеку-невидимке, и того читала довольно давно. Все же тут тоже провальчик образовался — не помню я, чтобы оригинальный персонаж был настолько циничен и не ограничен какими-либо рамками морали и нормы.

Может, все-таки, снизить оценку до шести...?

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это как команда супергероев вроде «Отряда Самоубийц», только в викторианской Англии и с более известными, книжными персонажами(человек-невидимка, искатель приключений Алан Куотермайн, выхалкнутый мистер Хайд, капитан Немо, который воротит нос от империализма британцев, с «Наутилусом» на подхвате, и ещё несколько вторичных персонажей рангом пониже).

Начало бодрое: автор играет в простенькие, но эффектные игры «угадай, какого известного персонажа мы встретим сейчас» и выдаивает из этого пару не лишённых изящества сюжетных поворотов: кто орудует на улицу Морг на этот раз, кто бы вы думали? А угадаете, как пройдёт встреча человека-невидимки с Полианной?

Но после того, как команду собрали, эти весёлые(не всегда уместно) подмигивания прекращаются(или переходят на новый уровень, где я их перестал замечать), характеры персонажей(а у них почти у всех характеры прескверные) оказываются по большому счёту нестреляющими ружьями, а выходящая на передний план сюжетная линия довольно суха и блекла. Если у империи нет внешних врагов, она должна создать их себе сама. *зевок*

Итого, стилизация диалогов и визуалов под приключенческую литературу рубежа девятнадцатого и двадцатого веков хороша, история такое.

P. S. Вставную прозу про приключение Куотермайна не читал – после опыта с «Хранителями» боялся на ней застрять.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх