FantLab ru

Г. Ф. Лавкрафт «Азатот»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.98
Голосов:
423
Моя оценка:
-

подробнее

Азатот

Azathoth

Микрорассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 73
Аннотация:

«Когда мир стал старым, и способность удивляться покинула людей», нашелся один, который смог отправиться в запредельные миры в поисках покинувшей землю мечты.

Примечание:

Фрагмент.


Входит в:

— сборник «Dagon and Other Macabre Tales», 1965 г.

— журнал «Світ фентезі, №10-11(13-14), жовтень - листопад 2014», 2014 г.

— сборник «Marginalia», 1944 г.

— антологию «Если свет твой — тьма...», 2016 г.

— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.


Похожие произведения:

 

 


Зверь в подземелье
2000 г.
Азатот
2001 г.
Том 1. Притаившийся ужас
2001 г.
Зов Ктулху
2010 г.
Дагон и другие жуткие рассказы
2012 г.
Загадочный дом на туманном утесе
2014 г.
Зов Ктулху
2014 г.
Зов Ктулху. Хребты Безумия. Мгла над Инсмутом. Повести. Рассказы
2015 г.
Хребты безумия
2016 г.
Ктулху
2017 г.

Самиздат и фэнзины:

«Если свет твой — тьма...»
2016 г.

Аудиокниги:

Сборник рассказов 3. Зов Ктулху
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Marginalia
1944 г.
(английский)
Dagon and Other Macabre Tales
1965 г.
(английский)
Dagon
1978 г.
(французский)
Dagon and Other Macabre Tales
1987 г.
(английский)
The Fiction: Complete and Unabridged
2008 г.
(английский)
The Complete Fiction
2011 г.
(английский)
Світ фентезі, №10-11(13-14), жовтень — листопад 2014
2014 г.
(украинский)
Повне зібрання прозових творів: Том І
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Азатот» — это заготовка Лавкрафта к одноименному роману, который он планировал написать в начале 20-х, но потом отказался от этой идеи. Спрэг Ле Камп в биографии ГФЛ говорит, что все стоящее, что придумал писатель для своего романа, обрело жизнь в других произведениях. Небольшой набросок, оставшийся поле смерти Лавкрафта, был впоследствии, опубликован.

Приятно удивляет то, что в этих четырёх абзацах, Лавкрафт мастерски передал атмосферу мира, в котором сиротливо затерялась душа романтика. А сам рассказ можно даже разобрать на цитаты, так все красиво написанно.

Анализировать «Азатот» как полноценный рассказ, думаю, не стоит, ибо автор его таковым и не задумывал, а статус наброски, и факт опубликования не по воле автора простят ему единственный недостаток сего творения — невнятный конец, который, разумеется, в начале подразумевал дальнейшее продолжение.

Итог — фанатам «Цикла Снов» наверняка понравится, а если Вам по душе более «приземлённые» произведения Лавкрафта, то рассказ, скорее всего, покажется Вам невнятным.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человек, «который всё свободное время посвящает мечтам и книгам», проводит долгие часы, лёжа на подоконнике в неудобной позе, глядя на звёзды из глубины своего двора-колодца. И так месяц за месяцем, год за годом «проходила его жизнь, пока однажды его сознание не раскрылось для таких потрясающих картин, какие не дано узреть обычному человеческому глазу». Тело его «так и застыло на подоконнике», но его душа (этого слова нет в переводе В. Дорогокупли, но что тогда унеслось на волнах «запредельных сфер»?) достигла миров, озарённых «неведомыми людям солнцами», о которых он мечтал. Но увидел он почему-то очень мало, Автор называет только дельфинов и нимф. Большего ему не показали (проделки бога Азатота или кого-то ещё из этой компании?) и не нашли ничего лучше, чем предоставить ему возможность провести «долгие счастливые века спящим на залитом солнцем зелёном берегу под благоухание цветущих лотосов и алых гиацинтов». Но разве об этом он мечтал? Спать и видеть красивые сны можно и дома. Намёком на то, что в действительности случилось с героем рассказа, может послужить замечание Автора, что «зрелище однообразных стен и окон способно свести с ума...». «Потрясающих картин» сознание могло и не выдержать. Может быть и так, но, вероятно, этот отрывок нужно воспринимать именно, как отрывок или заготовку, хотя и некая завершённость тут чувствуется. Или же этот сон не вечен и, проспав некоторое количество тысячелетий, этот человек (душа его) всё-таки увидит гораздо больше? Но в таком случае, произведение в целом, будучи законченным, должно было бы описывать путешествие души, а не тела, оставшегося на подоконнике и отправленного в ближайший морг. Жаль, что от этого интересного замысла осталось так мало.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знаете, собираясь читать рассказ «азатот», я представлял, что узнаю что-то об этом странном и мистическом персонаже, об этой фигуре, как о центральной в пантеоне мифов Ктулху, об этом боге, одиноком и зловещем одновременно. Но прочитав эти несколько абзацев, я не увидел грозного и ужасающего Азатота такого, какой он предстает в произведении «Сны в ведьмином доме» или в произведении «Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата». В тексте вообще не говориться о персонаже, про которого идет речь, что его зовут Азатот. Возможно этот рассказ намечался, как какое-то вступление для чего-то более мистического или наоборот более философского. И этот описываемый персонаж вовсе не Азатот. Возможно, наоборот, он тот, кому суждено с ним встретиться. Но я не берусь это утверждать, потому оценивать это как полноценное произведение не собираюсь. А как вступление, красивое и лаконичное, вполне. Это лирическое произведение с прекрасными образами старой легкой романтики, атмосферой фантасмагорического мира, иррационального и задумчевого обязательно должно найти своих поклонников.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красиво. Поэтично. И грустно: ведь все это досталось лишь одному из целого мира...

А нарисованная картинка — типичный питерский «двор-колодец», вы не находите?

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень маленькое но очень глубокое и красивое произведение. Никакие это не ужасы, а скорее философское... Одна только первая фраза чего стоит: «Когда мир стал старым и способность удивляться покинула людей...». Супер!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень глубокое произведение. Скорее всего, я и не в себе, но для меня прослеживается связь между «Азатотом» и «Зелёным лугом». И что, если этот человек... и стал в итоге Азатотом? Или же был им всегда, но через определённый путь полностью осознал себя?

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Азатот — красивая, лиричная сказка. В неё раскрывается один из любимых мотивов Лакврафта — тоска по далёким, недостигнутым реальностям, противопоставленным сухому и невыразительному миру повседневности. Это сильное, цепляющее произведение, не смотря на малый объём.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё до того как я взялся читать, я знал, что это отрывок, а не полноценный рассказ, и я не ждал от него чего-то цельного, сюжетного. Но ещё я не ожидал, что отрывок этот окажется таким чудесно атмосферным. Ох, чувствуется, что автор вложился, и то большое произведение, которое открывалось бы им, несомненно было бы сильным – я даже в каком-то смысле представил его, что-то, возможно, близкое к «Поискам неведомого Кадата» и по колоссальной силе и по теме «мира сна» (исходя из этого короткого вступления). Даже интригует – как оно будет связанно с Азатотом? И горько – что роману этому не случилось быть… Тут даже в языке есть какая-то запредельная сила. Я до того читал рассказы из сновидческого цикла – все они прекрасны, и язык их возвышен и изыскан; но по сравнению с оным теперь мне кажется, что там слишком вычурен, а именно здесь – идеал, золотая середина – умеренная уверенная красота не нуждающаяся в высоте преувеличений, но так же прекрасная и насыщенная атмосферой чарующей и слегка мрачной. А ещё вспомнились визионерские вещи Лавкрафта, особенно ранние («Хаос наступающий», «Зелёный луг» и т.д.), вещи атмосферный, но многословные, так что ощущение подчас путается во множестве этих слов. Вспомнил потому что этот страничный отрывок даже одной атмосферой уже выше их.

Сила автора видна ведь даже в небольшом отрывке. И это как раз тот самый случай.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я это читаю, невольно вспоминается, какие кошмары мучили бедного Лавкрафта всю жизнь. Кажется, этот рассказ — светлое пятно в полном ужаса мире. Удивляет только одно — название. Я знаю, что это за персонаж — Азатот, поэтому могу предположить, что это — набросок одного из жутких рассказов в его стиле.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недописанный рассказ, но такой чудесный и уносящий тебя куда-то вдаль. Тут и не нужно продолжение

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичный рассказ Лавкрафта про одинокого, но избранного человека. Почему избранного? Да потому что все достается ему и ни кому больше.

А куда это он полетел? А в поиски потерянной мечты. Небо к нему спустилось и он полетел. А может он просто выпал из окна и «попал на небеса» (т.е. умер)? И почему рассказ называется «Азатот»? Это что за слово?

В общем много непонятного. Поэтому и оценка такая.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если честно, связи с безумным богом Азатотом я не уловил и название микрорассказа для меня непонятно. От этой истории осталось послевкусье скорее не как после Лавкрафтовских ужасов эпоса мифов Ктулху или полуфентезийного Цикла Снов. Скорее чем то напомнило мирорассказы Кафки,в которых скорее дана образная картина ощущений, чем какие-либо события.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ навевает желание — пронзить взором Вселенную и посмотреть невооруженным глазом, что творится на других планетах.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх