FantLab ru

Александр Грин «Словоохотливый домовой»

Словоохотливый домовой

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 45

 Рейтинг
Средняя оценка:8.15
Голосов:157
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Домовой тоже может страдать от зубной боли. И тогда он, измученный и несчастный, не исчезает при виде человека и может даже рассказать историю людей, когда-то, давным давно, живших в этом доме, теперь ставшем развалинами.

Примечание:


Впервые — «Красная газета» («Литератруный листок») от 29 марта 1923 года

Входит в:

— сборник «Сердце пустыни», 1924 г.

— антологию «Рассказы о любви», 2009 г.

— антологию «Избранные произведения», 1999 г.

— сборник «Гладиаторы», 1925 г.

— антологию «О странностях любви…», 2011 г.



Избранное
1956 г.
Избранное
1957 г.
Алые паруса
1958 г.
Избранное
1960 г.
Избранное. В двух томах. Том 1
1962 г.
Новеллы. Алые паруса.
1964 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 4
1965 г.
Джесси и Моргиана
1966 г.
Алые паруса
1972 г.
Алые паруса
1975 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 2. Бегущая по волнам
1976 г.
Алые паруса. Новеллы
1979 г.
Блистающий мир
1980 г.
Алые паруса
1980 г.
Бегущая по волнам. Рассказы
1980 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 4
1980 г.
Рассказы
1982 г.
Корабли в Лиссе
1983 г.
Новеллы
1984 г.
Алые паруса
1986 г.
Бегущая по волнам
1986 г.
Избранное
1987 г.
Бегущая по волнам. Рассказы
1988 г.
Блистающий мир
1989 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 3
1991 г.
Блистающий мир. Золотая цепь. Сердце пустыни. Искатель приключений
1994 г.
Сердце Пустыни
1994 г.
Избранные произведения
1999 г.
Корабли в Лиссе
2000 г.
Алые паруса
2002 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 4
2008 г.
Рассказы о любви
2009 г.
О странностях любви…
2011 г.
Алые паруса
2011 г.
Крысолов
2011 г.
Алые паруса
2012 г.
Нежный роман
2012 г.
Алые паруса
2013 г.
Бегущая по волнам
2015 г.
Алые паруса
2018 г.
Русалки воздуха
2018 г.

Аудиокниги:

Рассказы
2009 г.
Рассказы
2012 г.
Рассказы. Том 7. Словоохотливый домовой
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2009 г.

Одна из жемчужин в творчестве Александра Грина. Именно с лёгкой руки мастера в нашу фантастику вошёл образ домового, страдающего за людей, сохраняющего верность умершим теням и заброшенным зданиям.

Забавно, что главный герой, увидав домового, на всякий случай делает охранный знак -- «джеттатуру». В шестидесятые годы, когда рассказ был прочитан впервые, я воспринимал эту фигу как забавное,давно забытое суеверие. А сейчас эти суеверия снова выползли на свет, так что не зря Грин подметил смешную чёрточку рассказчика.

Но, главное, конечно, не в этом. Главное история людей, живших в разрушенном доме, и не умерших до сих пор, ибо их загадка продолжает мучить домового. Существо, умеющее чувствовать цветок и слышащее, как поют камни, не способно разбирать знаки сердца и, значит, вечно будет стоять перед тайной. В этом оправдание странного, казалось бы, совмещения простенькой любовной истории и фэнтезийного зачина. Мне приходилось слышать, будто рассказ этот распадается на две слабосвязанные части. Так вот, это не так.

И нет на этих страницах стандартной «истории любви и предательства». Рассказ и все его герои чисты перед людьми и самими собой. И все несчастны. Очень чистый и печальный рассказ.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2010 г.

Историю любви и предательства?...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Анни положила руку на плечо мужа и взглянула на него самый большим, самым теплым и чистым взглядом своим, затем перевела взгляд на гостя, не изменив выражения, как будто оба равно были близки ей.

Вот и все предательство.

Девушка там такая... она «пыталась ловить руками рыбу в ручье, стукала по большому камню, что на перекрестке, слушая, как он, долго затихая, звенит, и смеялась, если видела на стене желтого зайчика». Муж ее честен, добр, прост, любит ее больше жизни и не помнит свои сны. Он искренне восхищается другом своей юности, моряком, который «скоро приедет... он будет у нас, когда его трехмачтовый «Синдбад» попадет в Грес», но никогда не выбрал бы себе подобную жизнь. Для нее же каждое слово из писем моряка заключает в себе «камень, подобный поющему камню на перекрестке, ударив который, слышишь протяжный звон».

Она могла бы равно любить их обоих. Домовой не поймет. Надо быть человеком.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2012 г.

Прочитал нападки любимого мною Леонида Каганова на «Звёздную пыль», пожалуй, ещё более любимого Нила Геймана («книга и фильм не отличаются, там живет инфантильная Золушка в штанах, которой многократно повезло») и погрустнел. Читанный когда-то рассказ Грина пришёл на память и оказался… нет, не спасением, конечно же, какое уж тут, но подмогой. Сюжет его прост, а элемент фантастики минимален: живущий в старом доме («но ведь дом пуст») домовой, который не получает от рассказчика «ни выстрела серебряной монетой, ни сложного заклинания». Но рассказ по-настоящему трогает, ведь нота в нём звучит та самая: противоречия между разумом и сердцем (а ещё – любовью и совестью) – щемящая, пронзительная, как обычно у Грина. И запавшая в душу фраза: «Только мы, пятипалые, можем разбирать знаки сердца; домовые – непроницательны». Так и они, Каганов и Гейман, как домовой и человек, козлоногий и пятипалый – не объединишь, не переделаешь. Но это не повод ни для выстрела серебряной монетой — ни в кого, ни для сложного заклинания.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2007 г.

:superkiss:

В млечном стареньком

букварике

до утра ведут для нас

звезд бумажные фонарики

свой бесхитростный рассказ.

Эту историю любви и предательства Грин пересказывает не сам, а вкладывает её в уста существа, которому как будто б не дано понять «сказку человеческих чувств»...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2008 г.

Почему, несмотря на всю сказочность, читая это произведение Грина, каждый раз хочется заплакать?...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2007 г.

Чудесно написанный рассказ! Загадка человеческих отношений заставила домового надолго задержаться в заброшенном доме в попытке их понять.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2011 г.

Все мы, кто раньше, кто позже, читали «Маленькую хозяйку большого дома» Джека Лондона. Переживали за героев романа, по-настоящему горевали над трагическим финалом.. Александр Грин попытался изобразить приблизительно то же самое на пяти страничках. Сюжета, как такового, конечно, нет, есть просто картинка с парой-тройкой красивых фраз и несколькими полунамеками.. Причем в картинке явно чувствуются не то что фальшь, но какие-то совершенно несовременные манерность и искусственная красивость.. Наверно, в его время это выглядело эффектно, но сегодня, думается, такой рассказ понравится далеко не всем читателям.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 мая 2017 г.

Сначала почувствовал себя тем домовым, но потом, вроде, понял, что этот моряк там, совершенно, не к месту. Человек, который внёс смятение в чужое счастье и умы читателей. Жалко девушку и её мужа. Нельзя винить её за любовь, но такая любовь невозможна. Конец печальный, но надеюсь простуда Анни не стала следствием расставания с приезжим. Возможно, она умерла счастливой рядом с любимым мужем. Ему уже пришлось тяжелее.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2011 г.

Знаете, я учусь в 8-ом классе. недавно учавствовала в олимпиаде по литературе. там сочинение нужно было написать на Словоохотливого домового. я выделила главной проблемой взаимоотношения в семье.

но всё же я не поняла главную мысль произведения. иещё я не поняла момент, когда Анни поцеловала друга её мужа, а потом посмотрела на них, юудто оба они были ей одинаково дороги.

очень прошу, помогите, пожалуйста, разобраться))

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2007 г.

Грин, как всегда, уводит наше воображение далеко, на этот раз за горизонт сказки, что в сочетании с прекрасным слогом заставляет нас вновь и вновь читать и перечитывать его рассказы.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх