FantLab ru

Святослав Логинов «Закат на планете Земля»

Закат на планете Земля

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 58

 Рейтинг
Средняя оценка:8.18
Голосов:284
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Печальная история о том, как вымерли последние разумные динозавры на Земле. Которые были, может быть, кто знает, нашими предшественниками на планете. Но если не живёшь в гармонии с природой, если не любишь и не ценишь свою родную землю, то конец у такой цивилизации будет печален...

© ceh

Входит в:

— сборник «Страж Перевала», 1996 г.

— сборник «Железный век», 2001 г.

— антологию «Часы с вариантами», 1992 г.

— сборник «Закат на планете Земля», 2009 г.

— антологию «Сам себе кот / Динопарк», 2016 г.

— журнал «Алтарь №1, 1990», 1990 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 53

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2756 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 81 знак, что равно среднему

Доля диалогов в тексте: 9% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 1993 // Средняя форма (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 1993 // Средняя форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Часы с вариантами
1992 г.
Страж Перевала
1996 г.
Железный век
2001 г.
Закат на планете Земля
2009 г.
Закат на планете Земля
2009 г.
Сам себе кот / Динопарк
2016 г.

Периодика:

Алтарь №1, 1990
1990 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2009 г.

Потрясающая повесть и, пока что лучшее в малой форме у Логинова из прочитанного мной.

На примере жизни одного мыслящего динозавра автор изображает жизнь целой цивилизации мыслящих ящеров. Рождение, восторженная юность, зрелость, старость и смерть. Поразительно, но ощутимее и ярче осознать и понять слабости и пороки нашей собственной цивилизации удаётся именно на примере разумных динозавров. Названный приём, когда автор проводит параллель между жизнью ящера Зау, и судьбой его расы придаёт повести удивительную глубину и многогранность, которые произвели на меня очень сильное впечатление.

Откуда мы вышли и куда идём, наше хрупкое перемирие с природой, хозяевами которой мы себя возомнили и которая нас пока терпит — вот основной, но далеко не полный список тем произведения.

А в закономерном конце этой удивительной расы брезжит новое начало. И кто знает, если и мы погубим свою цивилизацию, задохнёмся в собственном дыму и сгорим, что вырастет на нашем пепле?

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июня 2009 г.

Несомненно, Логинов — великолепный рассказчик.

Но, здесь получилась не более чем красивая сказка. Приятно читается, оторваться невозможно, довольно трогательная. Однако, не внушает доверия описанный мир. Вот есть такие разумные динозавры — по жизни занимаются чем попало. Вся ихняя деятельность идет по принципу: позанимался одним, бросил. Попробовал другое, тоже неинтересно. Никаких задач до завершения толком не доводят. Социальная организация не пойми какая. Детей своих чуть ли не ногами топчут. И такая вот безответственность у них тысячами лет процветает. Вобщем, общество загнивающего динозавризма... Очень на нас, людей, они получились похожими. Только витают уж больно высоко в облаках.

Повесть наполнена различной моралью: «Плохо когда ты не существуешь и обозначаешься всего лишь функциональными прилагательными «ученый», «рабочий», а не... Говорящий», «...но когда Говорящие НАЧИНАЛИ ДЕЛАТЬ, дела эти больно ранили природу». Все ясно и понятно. Как мне показалось, данная повесть — пример превосходства морализаторства над конструктивным содержанием. Намного слабее «Запада Эдема» Гаррисона, не сравнить эти две вещи невозможно. Пускай у Гаррисона куда меньше выводов и рассуждений, хотя и они присутствуют.

Вывод: легкое и приятное чтение. Все же, после прочтения шедеврального «Многорукого бога далайна» все время хочется получить от Логинова вещь того же масштаба. Дождемся ли..?

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2015 г.

Да это же русская версия маккартиевской «Дороги«! Феноменальнейшая вещь, пронзающая до глубины души. И всё же капну ложку дёгтя: автор показывает нам биологический и социальный распад (тщательнейшим образом выстраивая научную составляющую), а вот психологического надрыва нет. Нет сочувствия героям. Там, где у Марккарти — плач по гибнущей цивилизации со всем её огромным багажом науки и культуры, здесь — достаточно бесстрастное описание мытарств основного персонажа и его тщетных попыток предотвратить неизбежное. Оно и понятно: всё-таки речь в повести идёт не о людях, а значит, глубоко сочувствовать им мы не можем. Что нам этот давно канувший в Лету мир? Так, пустой звук. И всё же можно, можно было вытащить эту вещь на ещё большую высоту — хотя бы тоской главного героя по исчезнувшей культуре. Здесь у носителей разума культуры как бы вовсе нет — ни музыки, ни литературы, ни архитектуры, ничего. Это странно и не даёт проникнуться до конца ужасом произошедшего: гибель цивилизации воспринимается как очередное экологическое бедствие, типа выбросившихся на берег китов. А ведь здесь — не киты, здесь — разумные твари! И вот, они уступают место безмозглым созданиям, всё преимущество которых — теплокровность. Вот в чём закавыка! Впрочем, я уже начинаю дописывать за автора. Это ни к чему. Он и так выдал потрясающую историю.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июня 2011 г.

Мир умирает... Нет. Умирает выморочное общество холоднокровных, хладнокровных, долгоживущих — и поэтому, наверное, медленно думающих существ. Слишком медленно, чтобы успеть сделать выводы из собственных действий. И слишком медленно, чтобы хотя бы ненамного заглянуть за горизонт событий. Мне совсем не было их жалко. С.В.Логинов сильный мастер, поэтому, думаю, это сделано намеренно. Там некого жалеть, кроме детенышей, которые на себе испытывают борьбу за жизнь. Тогда, когда ещё слишком беспомощны, чтобы успешно противостоять обстоятельствам. Они так радовались, так хотели быть — но рассудительные Говорящие лишили их такой перспективы.

Значит, перспективы нет и у самих Говорящих. Логично и верно.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2010 г.

Грустный и печальный рассказ о вымирании мыслящих динозавров. И пусть они были самыми сильными существами на планете, но если не заботиться о своем потомстве, загрязнять природу, увлекаться наркотической дрянью, совершенно не думать и не развивать науку, то конец может быть только один-исчезновение с планеты Земля. А на их место придут, да уже пришли совсем другие существа-молочники, которые могли приспосабливаться/мутировать к любым природным состояниям, катаклизмам, в том числе-радиации.

Есть много параллелей к нашему миру, динозавры-это мы люди, а молочники-наверное крысы. И пусть у нас еще не все так плохо, как в рассказе, но если мы будем продолжать и дальше жить так, как сейчас, то печальный конец нашей цивилизации наступит не в самом отдаленном времени.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2009 г.

Одна из лучших повестей Логинова — очень грустная и мудрая. В произведении немало интересного — и очень любопытное общество разумных динозавров, и их необычные способности, и довольнооригинальные технологии. Но не это в повести главное. Логинов обладает очень редким даром — он способен так показать читателям жизнь своего персонажа — не важно человека или динозавра, что его судьба не может оставить равнодушной. И если второстепенные персонажи не всегда удачны, то Зау получился очень человечным. Некоторые эпизоды, например, когда Зау впервые приходит на берег и видит погибающих малышей, не могут оставить равнодушными. Да, можно спорить с тем, насколько реалистичной получилась изображенная Логигновым цивилизация динозавров, но мрачные картины ее гибели — предупреждение всем нам, живущим сейчас и слишком мало думающим о будущем человечества.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 марта 2009 г.

Приятное интересно придуманное произведение. Впрочем мне не кажется оно правдоподобным. Практически лишенные инстинкта самосохранения, мало заботящиеся о потомстве, говорящие ящеры должны были вымереть гораздо раньше описываемых времен. И одно только наличие в воздухе большого количества углекислого газа свидетельствует о том, что там было меньше кислорода. Чем же дышали говорящие? И как-то уж очень быстро наступают изменения в связи с загрязнением окружающей среды. И, что на этой планете ничего не горит, не гниет? А ведь все эти процессы возвращают углекислый газ в атмосферу. Мне кажется странным наличие установок электролиза в цивилизации практически не пользующейся огнем. Массированное использование ядохимикатов плохо сочетается с отсутствием науки. В общем интересная сказка, лишний раз напоминающая о том, что пачкать вокруг себя нехорошо, плодиться бесконтрольно — плохо, а тех детей, которые родились — надо учить и воспитывать.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2013 г.

Пожалуй, именно с этой повести я бы рекомендовал знакомиться с творчеством Логинова.

Она хороша, в ней есть всё характерное для его творчества: герой проходит путь от юности до глубокой старости, неспешные размышления о жизни уступают динамичным сценам, автор создаёт несомненно фантастический, но в то же время поразительно похожий на наш мир.

Вместе с гибнущей цивилизацией разумных рептилий мы задумываемся о своей роли на планете Земля. Многое ли мы делаем для того, чтобы наша цивилизация выжила? Не так уж далеко люди ушли от Зау и его родни. Логинову в небольшой повести удалось превзойти три романа Гаррисона и не скатиться до секса с динозаврами.

Итог: грустная вещь, заставляющая задуматься о настоящем времени. Прекрасный образец «мягкой» НФ.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2015 г.

В общем-то, ничего особенного — просто еще одна история о цивилизации, погубившей саму себя. Но как написано....

Слог довольно простой, события, описываемые в повести, казалось бы, самые обыкновенные, мысли прозрачные и очевидные — ну, все как у всех. Но умница Логинов, сложив это все и добавив толику своего таланта и чудесного языка, создал вещь, от которой невозможно оторваться — так она увлекательна, так грустна, так мрачно красива. А еще умна, талантливо и ненавязчиво показывая нам один из вероятных путей нашей цивилизации.

Итог: и читается с удовольствием, и повздыхать есть над чем, и призадуматься заставляет. А вот умствовать не требуется — здесь все на виду, без обмана, никаких второго, третьего и следующих смыслов и подсмыслов.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2009 г.

Замечательная работа: умная, сильная, глубокая, яркая, заставляющая задуматься... Очень понравилась идея, да и само описание передачи памяти от уходящих к остающимся!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Не очень приятно, конечно, осознать свое происхождение от мерзких молочников..
.Впрочем, они пойдут тем же самым путем; неужели для разумных на Земле нет другой дороги? Динозавры, по крайней мере (по Логинову), не устраивали братоубийственные войны!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2006 г.

Великолепный язык, симпатичный мир, приятный, ненавязчивый юмор (одни динозавры-фидошники чего стоят :), отличный сюжет, глубокое смысловое наполнение. Великолепные герои, сопереживая которым испытываешь полный спектр эмоций — от любопытства и детской радости вначале, через интерес и удовлетворение средней части к грусти, одиночеству и надежде окончания.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 мая 2017 г.

Эпичная повесть про упадок цивилизации разумных динозавров. Достоверно изображено развитие науки, промышленности, социальной структуры яйцекладущих гигантов, а также недостатки их общественного устройства, которые приводят ящеров к гибели (вместе с похолоданием).

Рассказ ведётся от рождения до финала разумного динозавра Зау, весьма достойного и ответственного члена общества говорящих, металлурга, воспитателя, борца с хищниками-молочниками, прошедшего весь континент в поисках лучших условий жизни.

Рекомендую.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2016 г.

Это же типичная притча, назидательная и нравоучительная. Примитив. От подобных произведений — ощущение, что автор считает себя умнее читателя, раз позволяет себе морализаторствовать. Аналогия с человечеством и его деятельностью здесь слишком очевидна и даже навязчива. Облеки ту же философию в более тонкую художественную форму, смести акценты с нравоучений на приключенческую, фантастическую или другую составляющие (замаскируй мораль более умело), и, наверное, получился бы бриллиант наподобие книг Ле Гуин или, может быть, чем черт не шутит, наподобие книг АБС. А так — глубоко не понравилось. Не люблю, когда не оставляют возможности делать выводы самому. Хорошо сказал Sfumato ранее в отзыве: «Как мне показалось, данная повесть — пример превосходства морализаторства над конструктивным содержанием».

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2015 г.

В первую очередь напрашивается эпитет: реалистично. А это первый шаг к тому, чтобы заставить читателя глубоко проникнуть в суть произведения: оно не отпугивает своей надуманностью и поэтому хочется детальнее с ним разобраться. Но при этом не нет той занудливости излишне реалистичной НФ, которая читается как учебник по физике.

ИТОГ: удачное произведение заслуженного автора, глубокое, полезное, как витамин для сознания, оставляющее отпечаток в памяти и душе.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2015 г.

Вещь, конечно, красивая и читается на одном дыхании, но мне как-то особо не жалко было никого. Те, кто не заботятся о собственном потомстве, изначально обречены. Собственно, зачем что-то делать, строить надолго, планировать, если нет желания передать это следующим поколениям. А такое желание только у нескольких «неравнодушных»: ГГ, старый воспитатель, ну и ещё горстка. Даже университетская дама не озабочена сохранением результатов своих опытов, передачей их новому поколению. И то же самое везде: металлург не озабочен передачей знаний ученикам, могильщики не думают, как сохранить секрет обращения с огнём, и т.д.

Удивительная цивилизация. Цивилизация не просто эгоистов, а каких-то равнодушных самозакукленных яиц. Ну а раз «на наш век хватит», то, понятное дело, никто усилий к спасению Земли прикладывать не будет. Апатия всеобщая.

В общем, правильно вымерли. Им на смену пришли более пронырливые, хитрые, сбившиеся в стаи молочники. Интересно, кто придёт на смену нам? Ещё более...

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх