Логинов «Ганс Крысолов» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Святослава Логинова «Ганс Крысолов»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Ганс Крысолов»: | Рейтинг отзыва |
Nog | 2009-05-20 |
 | Легенда о Гаммельнском крысолове — это одна из тех историй, о которых хоть что-то слышал, наверное, любой человек, и воплотить которые на бумаге в том или ином виде рано или поздно берётся едва ли не большинство писателей. Вариант Логинова одновременно получился и фантастичнее, и достовернее многих других. Автор на паре десятков страниц сумел объёмно и убедительно изобразить множество самых разных характеров персонажей, так или иначе оказавшихся втянутыми в эту историю, от самого Ганса и «похищенных» им детей до жителей Гаммельна. А вот финал, или во всяком случае тот момент, на котором Логинов остановил свой рассказ, оказался иным, чем в легенде, однако куда более реалистичным для такого Ганса, каким его изобразил автор. |
alexey1978 | 2007-09-18 |
 | Очередной пересказ знаменитой истории на новый лад. И каждый раз меня мучает вопрос — нельзя ли приспособить крыс к какому-нибудь доброму делу? Обязательно ли их топить всех? Ведь в сказках любой злодей может исправиться, так почему в исправлении отказано крысам? |
| | Оценка: 7 | |
kkk72 | 2009-05-05 |
 | Сколько уже доводилось читать мне разных вариантов историии о гаммельнском крысолове. Но, пожалуй, вариант Логинова едва ли не самый лучший. Во-первых, история получилась действительно логичной. Загадочное исчезновение детей она объясняет с минимальным вмешательством сверхъестественного. Действительно, что может быть проще предположения о том, что дети пошли за Крысоловом добровольно. Насколько сложнее объяснить, почему такое случилось. Но и это Логинову удалось. Очень удачно в рассказе описаны все действующие лица — и дети, каждый со своим характером, и жители Гаммельна — добрые и злые, фанатичные и практичные. Ну а особенно запомнились уроки Ганса. Хотел написать: «повезло тому, у кого в детстве был хоть один такой учитель» и задумался, так ли это? |
sham | 2011-11-05 |
 | Сказок о Крысолове огромное количество. Данную перечитал с удовольствием. Очень понравился Бюргер — такой славный образец здравомыслия в суровые времена Инквизиции. Очень переживал за Ганса и детей... И рад что так все закончилось, хорошо, хотя и финал получился открытый. |
Pupsjara | 2010-04-16 |
 | Этот рассказ мне понравился больше всех остальных в сборнике «Железный век». Я не знал историю гамельского крысолова и не знаю, чем же на самом деле закончилась история. С одной стороны я не люблю, когда авторы начинают использовать в своем творчестве книги других писателей, сказки, старинные легенды, но при этом ничего не имею против, если автор рассказывает о событиях, которые действительно были на самом деле, причем именно рассказывает, придумывая что-то свое, а не перессказывает уже известные факты. И большую роль конечно играет мастерство автора. В этом рассказе Логинов проявил себя с самой лучшей стороны, рассказчик он действительно талантливый, особенно, если начинает писать о Средневековье-это действительно его конек. Сама история очень впечатлила, в магию Ганса я хоть и не поверил, но это сейчас не верю, а раньше, кто знает, может и на самом деле, жили люди, которые знали что-то особенное. Единственное, что мне не очень понравилось, это финал, не поверил я автору, что так действительно могло случиться, уж слишком много доброты. |
Alexandre | 2009-03-02 |
 | Очень сложное положение. И действительно ответственность за тех, кого приручил. Жителям-то города проще, новых нарожают; в те времена дети мерли почем зря, но зато и рождались каждый год. А Ганс с такой оравой — ему-то будет трудновато. И с церковью не слишком поспоришь, велика тогда была власть церкви. И немилостива. Сам по себе рассказ понравился, написан приятно, герой привлекателен. Но все же сказка... «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...» |
| | Оценка: 10 | |
Yazewa | 2009-01-20 |
 | Рассказ о доброте. Должна ли она быть с кулаками? А еще — о все том же знаменитом постулате: мы ответственны за тех, кого приручили. В данном случае — за детей, поверивших в правду Ганса, поверивших благодаря ему в свои силы Финал открытый. Что будет дальше? Честно признаюсь: мне это совсем не ясно... |
Ruddy | 2006-05-04 |
 | Интересная интерпретация известнейшнего предания о Гамельнском Музыканте. =)))) Зная саму суть легенды, мне было интересно прочитать про Крысолова и детей, что последовали за ним, за добрым сердцем флейтиста. 8 баллов. |
elent | 2006-09-06 |
 | Очень понравилось. Учить понимать и прощать — так не любят, если дело не касается их самих. |
glupec | 2011-01-13 |
 | Очередная вариация на тему. В меру предсказуемая Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)(«отверженность» героя угадывается с первых же строк, а потому и финал представить нетрудно). Но написано крепко; жестокий мир (скорее XVII в., чем средневековья, как и в «Были о сказочном...») трогает за душу. Был бы я помоложе, наверно, плакал бы. |
| | Оценка: 7 | |
cherepaha | 2005-12-21 |
 | Было очень любопытно дочитать до конца и узнать, будет ли финал отличатся от традиционного. и что бы вы думали? Прочтите сами и узнаете. |
| |