FantLab ru

Морис Ренар «Пещера чудовищ»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.91
Голосов:
42
Моя оценка:
-

подробнее

Пещера чудовищ

Les Vacances de monsieur Dupont

Другие названия: Les Vacances de M. Dupont; Каникулы господина Дюпона

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Скромный служащий торговой фирмы в Париже едет в гости к другу детства, живущему в собственном поместье на юго-западе Франции и увлекающемуся палеонтологией. Неожиданно даже для себя Дюпон становится начинающим любителем этой науки и принимает участие в раскопках в пещере, находящейся в горах.

Примечание:

Русскоязычный вариант повести под названием «Пещера чудовищ» является сильно сокращенным по отношению к оригинальной повести «Каникулы господина Дюпона».


Входит в:

— журнал «Всемирный следопыт 1926'08», 1926 г.

— антологию «Берег скелетов. Пещера чудовищ. Львиное озеро», 1991 г.

— антологию «Пауки Гайяны», 2013 г.

— сборник «Призраки и просверки», 1905 г.

— антологию «На заре времен», 2013 г.

— антологию «Пещера чудовищ», 2013 г.


Похожие произведения:

 

 


Пещера чудовищ
1943 г.
Берег скелетов. Пещера чудовищ. Львиное озеро
1991 г.
Новый зверь
2011 г.
Пауки Гайяны
2013 г.
На заре времен
2013 г.
Новый Прометей
2013 г.

Периодика:

Всемирный следопыт № 8, август 1926 г.
1926 г.

Электронные издания:

Пещера чудовищ. Забытая палеонтологическая фантастика. Том II
2013 г.
Необычайные рассказы
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2013 г.

Виктор Дюпон, коммерсант рассказывает историю своего отпуска, поездку к другу детства господину Гамбертену и приключения которые они пережили...

Виктор довольно комичная фигура, предприниматель который торгует велосипедами и швейными машинами, а на досуге разводит кур редких пород. Впав в депрессию, он оставляет дела компаньону и уезжает в отпуск на 6 месяцем (уже мечтаю получить похожий). Добравшись до места назначения, он встречает, постаревшего и изрядно попутешествовавшего по миру, Гамбертена. Старый друг оказывается страстным палеонтологом-любителем, которому повезло найти пещеру с останками динозавров. Всё свободное время он тратит на сборку и реконструкцию ископаемых ящеров. Cвоим увлечением он “заражает” Виктора.

Сразу надо сказать, что рассказ затянут, многословная и неспешная манера автора рисует картину захолустья с уединенным старым замком и деревенским укладом. Отмечу, что в этом рассказе, как и в некоторых других, Ощущается подчёркнутая отстранённость “верхнего» буржуазного или аристократического сословья, от “низкого” простонародья, передача ли это настроений эпохи или позиция автора не до конца ясно. Описания из уст персонажей чётко отражают все заблуждения науки того времени, как геологии, так и недавно зародившейся палеонтологии с её динозаврами “номер один” и “номер два”, мегалозавром и игуанодоном соответственно. Особо удивил и впечатлил расчёт продолжительности жизни динозавра равный, по мнению персонажей 700 (!) годам (сейчас по самым смелым оценкам его определяют в 300 лет для гигантов). Интересна, но не полно описана полемика Гамбертена с молодым и прогрессивным кюре, классическое столкновение мысли просвещенного буржуа и религиозной догмы об истоке всего сущего, увы, не досказанной. Напряженная нотка появляется только к середине повествования для того чтобы дать толчок развитию сюжета, а заодно, желанию прочесть историю до конца. Ключевые моменты развязки сразу дают понять, откуда, вероятно, черпалось вдохновение Майкла Крайтона с его “Парком юрского периода”, и даже Артура Конан Дойля с “ Затерянным миром” (1912), рассказ М. Ренара опубликован в 1905 году. Наиболее удачен и динамичен, на мой взгляд, рассказ Ренара “Туманный день”, написанный в схожем ключе, на волне растущей популярности палеонтологических исследований. Однако рассказ при всёй его старомодности явный источник многих фантастических тенденций современной литературы.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2018 г.

Классика жанра. Вполне в духе своего времени и по всем каноном своего времени. Я думаю эта повесть была популярна в начале дватцатого века.

Я зачитывался подобной литературой в юности и детстве. И по моему глубокому убеждению эта фантастика давно должна перейти в разряд подростковой или детской литературы. Понятно что это были серьезные произведения. Но на собственном опыте знаю в этот период они наиболее интересны и несомненно полезны. Я думаю все читатели со стажем со мною согласятся. Почти все мы прочитали Верна, Уэллса и так далее давным давно, а сейчас периодически перечитываем.

Хорошее, полезное чтение.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2017 г.

После откровенно неудачного «Туманного дня» приступал к чтению с некоторым опасением и предвзятостью. Но повесть неожиданно понравилась. Трудно поверить, что она написана более века тому назад. За исключением некоторых научных неточностей (что вполне извинительно, учитывая время написания) произведение совсем неплохо чувствует себя в жанре «твердой» фантастики и в наше время. Более того, на мой взгляд, его в некотором роде можно считать классическим.

Повесть является своеобразным предтечей произведений подобной тематики: спустя 7 лет выйдет гораздо более известный «Затерянный мир». Динозавромания уверенно зашагает по планете. Интересно было узнать, что у ее истоков стоял Ренар.

С литературной точки зрения повесть, на мой взгляд, излишня затянута. Это при том, что русский перевод не является полным. Научные споры и выкладки можно было бы смело убрать из текста — произведение только выиграло бы от этого, став более динамичным. Но, видимо, автор помимо литературных, преследовал еще и иные цели. Но это, пожалуй, является единственным недостатком — во всем остальном произведение вполне соответствует лучшим образцам фантастической литературы.

8 баллов.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2016 г.

Рассказ, написанный в подтверждения своих теорий, аналогично «Туманному дню». Заметно, что увлечение палеонтологией и геологией выходило у Ренара за рамки обычного хобби. Как следствие, у автора появились свои теории, которые он решил вынести на суд общественности посредством писательского таланта.

Сам рассказ типичен для Ренара. Максимальная детализация — от описания фасада замка до растительности вдоль лесной тропинки. Задача диалогов еще более укрупнить детали и дозировано выдавать собственные гипотезы читателю. Не столь эмоционально-эпатажно, как «Новый Прометей», и это несомненный плюс рассказа. Количество восклицательных и вопросительных знаков меньше чем 50+ на страницу. Наоборот рассказ поначалу неспешный, набирает обороты и динамику к финалу. Сама задумка появления динозавра в наши дни проста и внушает доверие, — радует отсутствие временных и межмировых порталов.

Насколько понимаю это одно из первых произведений про динозавров, однако, если сравнивать с повестью «В тумане тысячелетий» Курта Лассвица, написанными за три года до этого рассказа, наблюдается проигрыш по всем статьям.

Резюме: интересная идея при неоднозначном литературном исполнении. Замечаю, что эта характеристика творчества Ренара становится типичной.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх