FantLab ru

Сергей Валентинович Антонов «Метро 2033: Непогребённые»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.73
Голосов:
142
Моя оценка:
-

подробнее

Метро 2033: Непогребённые

Роман, год; цикл «МЕТРО»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Призраки прошлого не дают покоя Анатолию Томскому. Он все глубже погружается в пучину безумия и понимает, что становится опасен для окружающих. Единственное спасение — добраться до истоков проекта «Гэмэчел» и понять, что с ним происходит на самом деле.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 262

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2982 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 32%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Лучшая книга Вселенной, 2012 // 3 место


Издания: ВСЕ (3)

Непогребенные
2012 г.
Метро 2033: Московские туннели
2014 г.

Аудиокниги:

Непогребенные
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Восставшие»

Рецензия на «Метро 2033: Непогребённые» Сергея Антонова

Первая книга, выпущенная в этом году, наконец, прочитана мной. Что могу сказать сразу: я всегда жду от третьих то, что было в первых. И в этом отношении Сергей не разочаровал. Но от «Тёмных туннелей» их второе продолжение отличается довольно сильно. Там автор описывал станции Московского Метро с большим размахом, населял их интересными персонажами, но потом уходил дальше и дальше. Сиквел имеет также большую географию действий, однако нового оттуда много не почерпнешь. Там герой следует идеям анархо-коммунизма, идёт за такими же приверженцами Че Гевары, как и он сам. В третьей же книге Сергей сразу идёт другим путём. И о нём поподробнее.

С первых же страниц мы вместе с давно знакомым героем начинаем нещадно галлюцинировать. Сразу на ум приходит подобное царство бреда – в хорошем смысле слова, – под названием «Ниже ада» за авторством Андрея Гребенщикова. Но у Сергея иллюзии не более чем эпизоды, правда, нашпигованные в канве повествования до отказа. И тоже никогда не поймёшь, где начинается приступ Томского, а где реальность, окружающую его и его друзей.

Отмечу «плюсы» романа. Сразу оговорюсь: их тут очень много. Во-первых, возвращение на страницы трилогии полюбившегося двойника Толи, Путевой обходчик. Во-вторых, автор не забыл (в отличие, как минимум, от меня, каюсь) тех персонажей, с которыми читатель познакомился во время приключений в «Тёмных туннелях». Про персонажей из «В интересах революции» – тут само собой. И Русаков, и Вездеход, и Берзин, и даже Чеслав Корбут! Далее: в отличие от сиквела второй книги серии, и её самой, место действий не столь обширно. Почему-то мне это нравится – по крайней мере, в романах о Москве. Автор со смаком описывает каждое место, и можно легко погрузиться в созданную им атмосферу постъядерного, мистического Метро. Говоря о географии мест действий, не забываем и о них самих: сюжет выстроен так, что не предугадаешь сразу все его повороты. Ну и ещё один несомненный «плюс», как мне кажется, заключается во временном интервале. С момента действия «Тёмных туннелей» прошло месяцев восемь, когда начались действия их сиквела (да-да, я говорю именно о художественном времени). А в продолжении, если я правильно понял, от силы два дня. Так нет отрыва от событий предыдущей книги, и если что-то забыл, обстановка ли, пояснения автора вовремя напоминают, что к чему.

Теперь «минусы». Начну, пожалуй, не столько с отрицательных моментов, сколько с тонких мест. В романе есть эпизод с цыганкой, которая говорит, что её народ из Египта. Нисколько не спорю, ибо это действительно неизвестно наверняка. Но после прочтения романа Джеймса Роллинса «Последний оракул» из цикла «Отряд Сигма» я стал думать, что сей кочевой народ не далее, как из Индии. Кому верить теперь – непонятно. Но больше склоняюсь на сторону американского писателя. Ведь в «Непогребённых» цыганка сыграла весьма незначительную роль, будучи не более чем очередной галлюцинацией. Далее: курсивом выделялись всё время мысли Путевого Обходчика. По идее, после его распятия, те должны были прекратиться. Ан нет! Несколько раз наш старый знакомый даёт о себе знать. Может, недораспял его Жёлтый, или это сам злыдня с хоботом разговаривал у Анатолия в голове, или это редакторы-корректоры зря выделили, так и не понял… Кстати, о работе редакторов-корректоров. Как и многие, я обратил внимание на количество допущенных ошибок. Грустно – роман очень хороший, а об ошибки спотыкался…

Подводя итог, хотел бы поблагодарить Сергея за замечательный роман, где он собрал всё лучшее из предыдущих двух.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это третий роман об Анатолии Томском. В каждой новой книге главный герой эволюционирует и проявляет себя в различных качествах. В данном случае автор настолько увлекся галлюцинациями и ведениями этого героя, что забыл обо всем остальном. Пропала атмосфера, детализация мира и динамика повествования. Сюжет строится на внутреннем состоянии героя, внешние приключения остаются фоном. Внутренняя борьба Томского кажется слишком наигранной, такая смесь примитивной попытки рассуждать о психологии своего состояния и невнятных логических посылов. В целом, такой внутренний монолог, а иногда и диалог утомляет. Кроме того, автор включил в сюжет массу плохо связанных идей постапокалиптики. Спасают роман лишь некоторые эпизоды, в которых можно узнать черты прежних частей этой трилогии.

На мой взгляд, окончание трилогии выглядит коммерческим и неудачным.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заключительная книга С. Антонова, как и ожидал, общего мнения о цикле не принесла. На порядок возросла внутренняя борьба героя, появились загадки. Галлюцинации романа во всей своей красе видны в заключительной книге: издевательские моменты над коммунистической веткой, криокамерами и другими чудеса.

На вкус и цвет, как говорят…

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарно, товарищ Антонов! Очень интересначя книга достойная «Темных тунелей» и «В интересах революции»!

На этот раз Томскому придется победить самого себя, свою вторую половину, Гэмэчела, который затаился в нем, а теперь претендует на вытеснение личности Томского. Анатолий, прапорщик Аршинов, Вездеход и загадочный Шаман отправляются в опасный путь к Академлагу — лаборатории сталинских времен, где, возможно, Томский может найти лекарство от темной половины самого себя. Но важную роль играет не биологическая победа над болезнью, а психологическая. Томский должен сам в своем разуме победить двойника, так называемого Желтого.

Книга удалась на славу! Сюжет захватывает с первых страниц. Читать одно удовольствие.

-Ничего страшного, — улыбнулся он. -Прорвемся! Один умный человек как-то сказал мне, что рельсы могут блестеть даже в самых темных тунелях.

Всем поклонникам серии рекомендую.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ощутимо лучше второй части трилогии. Автор, как мне кажется, переиграл с галлюцинациями ГГ, но местами они очень даже любопытны. Также, не очень понравился ЧК, всплывший в конце книги. Лучше бы его похоронили во второй части. Хотелось бы больше описания самого метро и его обитателей. А так, вполне приличное чтиво, не напрягает.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка осовременить историю о докторе Джекиле и мистере Хайде удалась слабо.

Обилие галлюцинаций не идет на пользу роману. И тут проявилось правило: вторая серия хуже первой. Третья серия хуже второй.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх