FantLab ru

Алексей Ремизов «Чудесный урожай»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Чудесный урожай

Сказка, год (год написания: 1912); цикл «Заветные сказы»

Аннотация:

Сказка про то, как грубый и глупый мужик оскорбил святого и что из этого вышло.

Входит в:

— антологию «Сказка Серебряного века», 1994 г.

— антологию «Занавешенные картинки», 2001 г.

— антологию «Сказка Серебряного века», 2008 г.

— сборник «Заветные сказы», 1920 г.



Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)

Сказка Серебряного века
1994 г.
Сказка Серебряного века
1997 г.
Занавешенные картинки
2001 г.
Венок из поцелуев
2004 г.
Занавешенные картинки
2006 г.
Эротика Серебряного века
2007 г.
Сказка Серебряного века
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тоскливый и абсолютно нехудожественный пересказ похабной сказки, записанной Афанасьевым. «Заветные сказки» Афанасьева представляют академический интерес, пересказ Ремизова никакого интереса не представляет. Как часто бывает в необработанных образцах народного творчества, в сказке напрочь отсутствует сюжет, а заодно и психология героев.

Начинается вроде бы сюжетная сказка: Обхамил богатый мужик святого старца и за то вместо ржи выросли у него на поле колки. Если кто сразу не догадался, это эвфемизм для обозначения сильно эрегированного члена. Срамно стало мужику, пошёл он на богомолье, за помощью к святому старцу. И, как частенько бывает у Ремизова, вместо помощи получил проклятие и повеление идти «к жиду проклятому». А уж там старик Соломон научил, как продать небывалый урожай за большие деньги. После продажи одного члена, за двести рублей мужик в тексте больше не появляется, очевидно, и грех с него снят, и колки расти перестали. Зато вдовая купчиха, купившая такой фаллоимитатор, начала им активно пользоваться. и была очень довольна, ибо он работал на автомате. Под конец оказалось, что заводной член бросается и на мужчин тоже. Когда некий генерал, распалённый прелестями вдовицы, полез ночью к ней в спальню, колок набросился на него и затрахал до смерти, так что потом не смогли вытащить его из задницы. Сказка на этом кончается. Ничего из неё не следует, ничего в ней нет, кроме некоторого количества непристойных ситуаций.

В народном творчестве встречаются куда более охальные истории, но никто не пытается их художественно обрабатывать и предлагать детям. Я отношусь к такого рода историям с лёгкой брезгливостью, но в данном случае, был поражён подзаголовком, который Ремизов дал этому тексту: «Сказка для детей» Такого рода шутки не приемлю категорически, ведь кто-то может, не посмотревши, дать этот опус детям. Поэтому больше единицы этому творению поставить не могу.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень смешной и, как ни странно, высокохудожественный пересказ известной похабной сказки из сборника «Заветных сказок» Афанасьева.

Обычно при пересказе что-то теряется — например, народность. И вместо народности возникает личное высказывание автора, как бы присвоение фольклора автором. Но Ремизов ухитрился этой ловушки избежать — он создал именно вариант фольклора, без стилизации, без авторского дискурса. Не могу припомнить, кому ещё в русской литературе удавался подобный головокружительный трюк... ну, разве что Евгению Замятину.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх