FantLab ru

Крис Райт «Железная ярость»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Железная ярость

Wrath of Iron

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Аннотация:

Десятилетия тайного служения богу Хаоса Слаанешу правителей субсектора Конткаал обрекли их людей на жуткий кошмар. Бесчисленные орды порочных, нечестивых демонов разрывают ткань реальности, отвечая на зов своих смертных поклонников, готовых на любые, даже самые извращенные акты поклонения. Задача очистить миры субсектора от скверны варпа ложится на плечи космических десантников из ордена Железных Рук, ведомых гневом, убежденных в своей правоте и не знающих пощады. На поверхности планеты Шарден решится судьба миллиардов заблудших душ.

Входит в:



Железная ярость
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Wrath of Iron
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 сентября 2018 г.

Как и многие, если не все, книги из цикла «Битвы космодесанта» роман «Железная ярость» — это в первую очередь боевик. И действительно, в книге хватает масштабных сражений, стрельбы и взрывов, так что превосходство экшна над моментами рефлексии героев вовсе не удивительно. И все же автор явно постарался сделать так, чтобы персонажи его книги раскрыли перед читателем свой внутренний мир.

Орден Железных Рук явно олицетворяет высказывание: «Бытие определяет сознание». Рожденные на крайне недружелюбной к людям планете, еще во времена зарождения Империума начавшие заменять живые части тела на механические, Железные руки в большинстве своем похожи на монозадачных роботов, понимающих только команду «Убить всех (впишите нужное наименование)». Выделяются из этой толпы немногие личности, но и они только рефлексируют над вопросом вроде «Что же с нами стало?» Может показаться, что ребята они довольно унылые, но если хорошенько подумать, то Железные Руки просто такие, какие есть. И отношение к ним — это вопрос восприятия. Кто-то пожалеет их убогое существование, а кто-то наоборот позавидует.

Помимо космодесантников, можно рассмотреть и других действующих лиц. Магос Ис и генерал Нефата скорее похожи на персонажи-функции. Устами магоса автор лишний раз раскрывает образ ордена Железных рук, а Нефата своими решениями влияет на сюжет. Валиен, имперский диверсант, тоже своего рода персонаж-функция — ассасин культа смерти, который прописан так, чтобы вызвать некоторую долю отвращения своими наклонностями и разбавить собой, не вполне нормальным, команду хороших. И наконец остаются Аленд Мариво и Шула Хади. Первый из них — верный имперский гвардеец, на раскрытие образа которого слегка не хватило места, так что он скорее очерчен, чем описан, а вторая — простая женщина, которая присоединилась к сопротивлению хаоситам и была прописана гораздо глубже.

Итак, в этой книге есть все — масштабные бои, самокопание персонажей, возникающие между некоторыми из них романтические чувства и т.д. и т.п. Не все это прописано так хорошо как хотелось бы, не на все хватило объема книги, зато каждый читатель сможет найти в ней что-то свое.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2017 г.

Когда издательство анонсировало «Железную ярость», аннотация меня очень обнадёжила. Ну как же, презирающие всякую слабость, особенно хрупкость смертной плоти, орден Железных Рук против культистов Слаанеш. Звучит уже эпично, а если ещё и начать представлять… Воображение рисовало хлещущие через край пафос, эпичность, суровость, превозмогания и культы наслаждений с демонетками Слаанеш в придачу. Ja! Ja! Das ist Fantastisch! Тем более автором является Крис Райт, написавший очень годную «Битву за Клык».

По факту, хоть всё выше упомянутое и есть в истории (за исключением культов наслаждений), но исполнено это совсем не так, как я ожидала. Книга в большинстве своём получилась какой-то однообразной. Ладно, космодесантники Железных Рук не отличаются индивидуальностью, но и среди других персонажей книги интересных личностей не наблюдается. Все они уже встречались на просторах книжного Вархаммера. Интерес может вызвать разве что магистр Адептус Механикус Ис (не часто среди них встречаются женщины), но она здесь персонаж второго плана.

Что касается попытки показать орден Железных Рук «без купюр» и поднять серьёзный вопрос типа «как могут защищать человечество те, кто эту самую человечность считают слабостью и люто презирают», то после шикарной «Касты огня» Петера Фехервари показанное уже не производит эффекта: «Да как так-то! Блин, вот это гримдарк!». Такой подход выделяет «Железную ярость» среди других книг серии «Битвы космодесанта», но вот чтобы она ещё чем-то запомнилась…

Балл я накину за камео (да-да, по другому я просто не могу это назвать) капитана первой роты Детей Императора Юлия К(а)эсорона и концовку. Никаких хеппи-эндов богам хеппи-эндов и Голливуда! В остальном книга читалась без эмоционально. Автор прекрасно мог бы сыграть на контрасте Железных Рук и последователей Слаанеш, однако последние не удостоились сколько-нибудь глубокой проработки и, в результате, персонажи-функции сражаются против манекенов мутантов и демонеток.

Оценка: 7 баллов из 10.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2016 г.

На форуме издательства роман подвергся сильной критике. В основном, аргументы были взаимоисключающие. Одним читателям книга слишком мало напоминала великолепную Битву за клык. Другие были разочарованы размытием массового мочилова малоинтересными и лишними персонажами. В целом правы все. За исключением того факта, что Райт сознательно попытался уйти от игрового стандарта в два-три героя и постоянного экшена с неизменной победой космодесанта. Райт взял лучшие традиции Абнета. В книге несколько сюжетный ветвей, и немыслимое, для Битв Космодесанта, количество персонажей. От гвардии до адептов механикум и ассасинов. Железные руки всего одно из направлений и далеко не самое интересное. Отдельное уважение за попытку честного и далеко не идеализированного взгляда на Орден. В центре внимания судьбы отдельных людей — участников и частиц одного сражения, которое и составляет сюжет. Редкий для WH40000 подход, который реабилитирует автора за провальных «Шрамов».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2017 г.

Хоть я и читала множество нехвалебных отзывов, но все же решила получить свои собственные впечатления. Не жалею, книга очень понравилась.

Автор не сильно акцентируется на самой битве за оскверненный Шарден. Больше внимания уделено психологии, развитию персонажей.

Очень доступно показано, как из людей становятся космодесантниками, и, в частности, Железными Руками. Не физически, а морально. Это сержант Морвокс.

Как сильные личности становятся «тварями дрожащими» — это Хади.

На контрасте Мариво и Нефаты передано поведение профессиональных военных в боевой обстановке.

И, если поначалу поведение Адептус Астартес местами раздражает, то ближе к финалу понимаешь, что они имеют на это право. Хотя согласиться с Железным Отцом Кхатиром все-таки сложно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Ты еще помнишь жалость, сострадание, — говорил Кхатир. — Ты смотришь на скот, вместе с которым нам выпало воевать, и ты скорбишь об их гибели. Ты хочешь поддержать их, рассказать, что мы делаем, помочь им понять нас. Но они никогда не поймут.

И где-то прав был Морвокс:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Я схожу с ума, — подумал он. — Мы живем, чтобы их защищать. Они есть Империум. Я схожу с ума…»

Ни одна сторона конфликта не обошлась без ошибок, но... в данном случае, прав был, как ни странно, демон:

«Мы оба больны, но это понимаю только я.»

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх