FantLab ru

Алан Мур, Эдди Кэмпбелл «Из ада»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.39
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

,

Из ада

From Hell

Сборник, год; цикл «Джек Потрошитель»

Аннотация:

Легендарный сценарист Алан Мур и художник Эдди Кэмпбелл создали одну из самых значительных вещей во всей комикс-культуре. В книге «Из ада» Мур рассказывает историю Джека Потрошителя, самой одиозной фигуры в мире серийных убийств, окруженной множеством мифом и домыслов. Мур с бесконечным изяществом строит вокруг уайтчепелских убийств сложнейшую конструкцию из масонских заговоров, исторических параллелей, мифологических и художественных отсылок – а затем с тем же изяществом разрушает ее, признаваясь, что предложенный им вариант событий вовсе не является истиной в последней инстанции. Как бы то ни было, «Из ада» – впечатляющее полотно жизни низов Лондона конца XIX века и подробнейший экскурс в глубины подсознания безумца, без которого весь двадцатый век был бы иным.

В произведение входит:

8.67 (9)
-
8.56 (9)
-
8.67 (9)
-
8.67 (9)
-
8.67 (9)
-
8.67 (9)
-
8.56 (9)
-
8.78 (9)
-
8.78 (9)
-
8.78 (9)
-
8.62 (8)
-
8.78 (9)
-
8.67 (9)
-
8.67 (9)
-
8.78 (9)
-
8.78 (9)
-
8.78 (9)
-
8.78 (9)
-
8.78 (9)
-
8.78 (9)
-
8.67 (9)
-
8.44 (9)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Джек Потрошитель»  >  Графические произведения


Награды и премии:


лауреат
Премия Международной Гильдии Ужаса / International Horror Guild Awards, 1996 // Графическая история/иллюстрированный рассказ



Комиксы и графические произведения:

Из ада
2018 г.

Издания на иностранных языках:

From Hell
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Алан Мур все-таки знатный тролль, при знакомстве с произведениями коего с одной стороны получаешь удовольствие от выверенных сатирических подколок и детально проработанного мира, а с другой — радуешься что не являешься жителем Туманного Альбиона. Иначе скорее всего стоило бы предать анафеме сего достопочтенного анархиста за нахальные нападки и спекуляции историческими реалиями. Прочтение сабжа далось нелегко из-за гнетущей атмосферы и вытянутых наружу людских пороков. Алкоголики, проститутки, извращенцы и масоны с Джеком Потрошителем во главе сего Содома. Показан разрез общества, прогнившего от низов до самой верхушки власти.

История вроде бы затертая до дыр, но способная порождать вокруг себя слухи и теории и по сей день. Поэтому достанется на орехи и тем, кто слетается на запах свежей крови, спеша поведать миру самую истинную правду о тех кровавых событиях. Решив с головой окунуться в царящую под обложкой темноту и мрак, чур потом не пенять, что в сюжете про маньяка ночами орудующего ножом — вам в лицо тычут мужскими причиндалами, а под ноги вываливают кровавые ошметки. Читателя тут могут по-дружески прихватить за шею и поволочь на экскурсию по злачным и сакральным местам, по пути нагружая сумасшедшими идеями, досужими домыслами и теориями заговоров.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знаете, кто мой любимый британский писатель? Нет, не Оруэл, не Уэлш и даже не Толкиен. Это Алан Мур. Странный бородатый дядька, похожий на Иисуса или Чарли Мэнсона.

Роман «Из ада» — книга в жанре криптоистории, дает альтернативный взгляд на события осени 1888 года, когда в Уайтчепеле, районе Лондонских трущоб, объявился таинственный убийца проституток, которого позже назовут Джеком Потрошителем. В тот период на тех улицах было убито около десятка женщин, но считается, что«каноничных» жертв было только пять.

Мур замешивает в сюжете все самые известные теории о тех событиях. Убийца обладал недюжинными знаниями в человеческой анатомии, все преступления были совершены с хирургической точностью. Возможно он был врачом и происходил из высших слоев общества. Убийца не был одиночкой, за ним могли стоять сообщники, в числе которых назывались уличные банды, тайные магические общества (масоны или каббалисты), а то и члены королевской семьи. И все это, конечно же, гораздо сложнее, чем кажется. Причем автор тасует эти теории и догадки с таким мастерством, что поневоле задаешься вопросом, что вообще у него творится в голове? Вот вы задумывались когда-нибудь о связи преступлений Джека Потрошителя в 1888-м году и рождением Адольфа Гитлера в 1889-м? Теперь подумайте.

Рисунок идеально подходит под повествование. Викторианский Лондон представляется сплошным черно-белым пятном, по улицам которого бродят люди-полутени и обильно течет кровь и другие субстанции. И только величественные архитектурные памятники напоминают о чем-то громадном и непостижимом.

Стоит еще отметить, что большинство героев романа — реальные исторические персонажи. Инспектор Эбберлайн, медиум и экстрасенс Лиз, королевский хирург Галл, художник Сикерт, «человек-слон» Меррик и многие другие, включая несчастных жертв Потрошителя — Мэри Энн Николз, Энни Чэпмен, Элизабет Страйд, Кэтрин Эддоус и Мэри Келли. Никто из них не заслуживал такой участи. Мур даже посвятил роман памяти этих женщин. Но никто из вышеперечисленных не является главным героем. В центре сюжета здесь — сам Джек. Не реальный человек даже, а тот образ, который сложился в британской и мировой масс-культуре. Он и есть Лондон, он и есть двадцатый век. Времени не существует, оно четвертое измерение, которым можно управлять. Все циклично и все движется по спирали.

Как известно, Алан Мур ненавидит экранизации своих книг. Его можно понять. Там, где автор оставляет читателю пространство для размышлений и интерпретаций, киношники упрощают и подают в лоб, мол смотри, зритель, все было именно так. Мур же не настолько прост. Что и доказывает одноименный фильм с Джонни Деппом, неплохой по сути, но совершенное ничто по сравнению с оригиналом.

Как итог, «Из ада» писателя Алана Мура и художника Эдди Кэмпбелла — отличный роман на стыке альтернативной истории, триллера, детектива, нуара и самого настоящего хоррора. Читать рекомендуется всем любителям этих жанров, даже если вы на дух не переносите «книжки с картинками», которые «для детей».

А почему такое название? — спросят некоторые. Просто Джек любил писать письма

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх