FantLab ru

Кристофер Мур «Ящер страсти из бухты грусти»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.99
Голосов:
160
Моя оценка:
-

подробнее

Ящер страсти из бухты грусти

The Lust Lizard of Melancholy Cove

Роман, год; цикл «Хвойная Бухта»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Жизнь прекрасна, если живешь в небольшом калифорнийском городке с уютным названием Хвойная Бухта.

Жизнь спокойна, если наперед знаешь, чем закончится каждый ее день, каждый год.

Жизнь проста, если горстями глотаешь разноцветные таблетки.

Но если запас таблеток иссяк и депрессия властно стучится в дверь, то уже не спастись. Остается лишь сказать себе: «Жизнь — дерьмо» — и сунуть голову в петлю. Или — в пасть Ящеру страсти, который выполз на сушу, привлеченный флюидами тоски и гитарными стонами местного блюзмена.

Буйное воображение К. Мура не дает читателю ни секунды передышки. Порнозвезда в отставке, констебль-наркоман, психоаналитик-экспериментатор, аптекарь, сдвинувшийся на сексе с земноводными, — лишь малая часть не совсем обычных персонажей комической саги К. Мура. И все они ищут одного — любви. Как и Ящер, который сносит все вокруг, а читателям сносит крышу от хохота.

После «Ящера страсти из бухты грусти» вам никогда не захочется антидепрессантов.

© «Фантом Пресс»

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Ящер страсти из бухты грусти
2002 г.

Издания на иностранных языках:

The Lust Lizard of Melancholy Cove
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая прочитанная книжка Мура, о котором слышал как о явлении в мире юмора. Увы, Мур — автор, конечно, той же направленности что и Бакли, Хайасен, Пратчетт, Барри, но каждому из перечисленных в чем-то, да уступает. По этому роману я склонен был считать, что он, наверное, один из неудачных, но потенциал автора виден и в других его вещицах все может быть славней — но высокий рейтинг именно «Ящера» определенно заставляет задуматься.В такой прозе важнейшее дело — именно перевод и я не берусь судить, насколько М.Немцов, имеющий -таки неоднозначную переводчицкую репутацию, справился с тональностью и уровнем солености первоисточника. Я не увидел у Мура перчинки, самобытности, при том, что и персонажи истории и сам ящер несколько вторичны, уже ранее встречались, да и потом никуда не делись ( озабоченного ящера-дракона можно увидеть и в «Шреке», и в книжке «Ворон белый» Крусанова, не говорю уже о фэнтезийной барахолке). Местами замечаешь хлесткую фразу или любопытный поворот, интонацию, а по большей части читал с натугой и ждал хэппи-энда. Справедливости ради нужно отметить, что Мур по этой книжке писатель непритязательный, ни на йоту не напыщенный, по мере сил пытающийся дать соленую комедию со стандартным и ограниченным реквизитом. Для создания культа этого маловато ( а он есть или почти есть).

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если б мне сказали, что сценарий к «очень страшному кину» писал К.Мур – я б поверил. Та же бодяга: тихий скромный городочек, умиротворенный собственной жизнью, и тут на тебе! – в город ворвался неконтролируемый фактор, никем не ожидаемый.

У него почему-то вертелись слова Карла Маркса: “Религия – опиум для народа”. Из этого, значит, следует, что “опиум – религия наркомана”. (с.210).

Конечно, в анонсе перегнули смехотворящую составляющую романа К.Мура, но после первой сотни страниц действительно читается взахлеб – так плотно наворачивается событийная ткань повествования на хлипкую конструкцию простенького сюжета, известного еще по «Аленькому цветочку»: красавица трепется с чудовищем и спасает город от а)преступников; б)коррумпированных полицейских; в)от жуткого людоеда (то есть от самого себя, страшного).

Эдакая сказочка о деве и чудовище на калифорнийский манер: полгорода таблетками обдолбалось, сидят на антидепрессантах, сорокалетний констебль марихуану без передыху курит со студенческой скамьи еще, во дворе у себя садик каннабиса развел, окружной шериф содержит промышленную лабораторию по производству наркоты с оборотом лямов тридцать в год, а аптекарь вместо таблеток наладил торговлю плацебо (т.е. муляжами лекарств, упакованными, и, что самое ценное, стоящими как настоящие лекарства).

Говард улыбнулся, как улыбался бы гробовых дел мастер при виде опрокинутого автобуса с пассажирами. (с.345).

Ящеры-драконы спасают землю, но они же и жрут всех напропалую. Очередной кирпичик в стенку драконоведения.

В сумме весь этот черный юмор с небольшой долей наукообразного объяснения читается в один присест.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной повод посетовать на несовершенную шкалу «Фантлаба» — всего лишь 10, а как хотелось большего...

Вы думаете, у вас всё хорошо? И нет деперессии, неврозов, обеспокоенности? Ах, есть? И вы хотите таблеточку? Ну или дунуть хорошенько (пока полиция продает — надо конечно же дунуть)? А посмотреть на древнего некласифицированного многотонного Ящера, овладевающего сверкающим хромированным бензовозов — не хотите?

Ох, любовь — страшная штука!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книжка очень смешная и добрая. Весь этот театр абсурда мне чем-то напомнил «Криминальное чтиво» Тарантино, но у Мура мягче. Поскольку сюжет вращается вокруг фрейдистской идеи, то не обошлось без юмора генитального, который успешно исчезает (или почти исчезает) во второй половине. Слушала аудиокнигу в исполнении Ю. Заборовского, озвучил феноменально, поэтому подозреваю, что такая моя оценка в значительной части — его заслуга (умение выделить, подчеркнуть интонацией и этим рассмешить).

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вы читали Паланика? Если да, то эта книга для вас, здесь такие же герои – не от мира сего, хватает и грязи. Разница лишь в том, что у Мура юмора побольше, причем далеко не самого плохого. Роман получился увлекательный, местами захватывающий, а в целом очень приличный. Единственное, что я не смог осознать, так это реальные размеры Стива. То на его фоне тиранозавр просто кроха, то он становится размером с трейлер, в общем, постоянная чехарда с размерами.

Книга очень хорошая, имеющая свой стиль и не без чувства юмора.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на прелестную ахинею и вакханалию, происходящую в Хвойной бухте, все это действительно абсурдно, смешно и мило. К тому же Мур — это писатель, отличающийся каким-то редкостным человеколюбием. Он любит своих героев, прощает им всяческие глупости и заставляет своих читателей их тоже полюбить.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стеб, возведенный в принцип. С этой книги начала знакомство с Муром. Читаю теперь все, что издается. Действительно смешно, гротескно.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Надо сказать, самая провокационная книга Мура. Не рекомендуется для чтения тем, кто боится слова «секс». Но и самая смешная книга.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх