FantLab ru

Александр Конторович «Чёрный проводник»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
303
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный проводник

Роман, год; цикл «Чёрные бушлаты»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Долгожданное продолжение «черного» цикла, задавшего новые стандарты военно-исторической фантастики. Предыстория сверхсекретного Управления В-2, созданного для изучения феномена «попаданцев», а в перспективе – и для корректировки прошлого и будущего.

Что это – дар или проклятие? Способны ли «попаданцы» менять историю или все их подвиги – не более чем булавочный укол для Вечности? В чем истинное предназначение этих «штрафников времени» и чью вину они искупают своей кровью? Куда исчез легендарный Котов и есть ли шанс, что пропавший без вести воскреснет из мертвых? Раскрывая все карты, этот роман, наконец, расставляет точки над «и».

От Первой Мировой до Великой Отечественной, от Октябрьского переворота до катастрофы 1941 года, от пограничных боев до спецопераций НКВД против британской, японской и немецкой разведок – сможет ли загадочный ЧЕРНЫЙ ПРОВОДНИК не только проложить путь через кровавые лабиринты истории, но и вывести «попаданцев» из царства мертвых?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 230

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2679 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 63% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Черный проводник
2012 г.
Черный лабиринт
2013 г.
Черные штрафники
2014 г.
Чёрный проводник
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2012 г.

Книга ещё выйти не успела, как уже многочисленные «знатоки» успели понаписать о ней кучу разных небылиц.

Мол, над книгой работала целая толпа литнегров, да и написана она была давно, а сейчас «автор» только текст выкладывает...

Я вообще-то человек очень терпеливый, но тут уж меня прорвало... Так что, заранее извиняюсь за резкость.

Как вообще возникла идея «Проводника» и почему была написана эта книга?

Тут вот всевозможные «знатоки», не прочитав текст (а зачем? и так всё ясно!) уже успели написать, что «дороги должны катиться» и мол, автор пишет продолжение «Черных бушлатов». Опровергать подобные мнения бессмысленно, да и времени жалко. Проще уж, написать, как всё было.

Спешу разочаровать «знатоков» — никаких попаданцев в этой книге нет! И в следующей — тоже. Так что, они в очередной раз, попали ... пальцем в небо.

Эти книги – ничуть не продолжение «ЧБ». Да, они выходят в той же серии, и в них описаны люди, часть из которых мы встречали в моих книгах ранее. Их ОЧЕНЬ мало – три-четыре человека – все дети своей эпохи. Никто ниоткуда не провалился и ни в кого не вселился. Наши предки и без всякого рода иновременной помощи выиграли тяжелейшую войну, за что им вечная слава и уважение. О них и написана эта книга.

Это не «вбоквел» (ау, «специалисты» – текст читать надобно!) и не продолжение. Совершенно самостоятельная вещь, показывающая изнанку известных событий.

А вот, что послужило материалом для её написания…

Тут двумя словами всего не пересказать.

У замечательного писателя В.С.Пикуля есть прекрасная книга – «Честь имею!» Написана она о тяжелой работе русских офицеров – разведчиков Генерального штаба. И есть в этой книге пара эпизодов, где появляется очень интересный человек. Он не разведчик, не добывающий офицер. Не выведывает чужих секретов и не похищает важных документов. Он просто р а б о т а е т , давая другим людям возможность выполнять их нелегкую задачу. Мы все читали о том, как доблестные разведчики проводят встречи на конспиративных квартирах, извлекают из тайников секретные послания, отправляют донесения… и мало у кого возникал при этом вопрос – а откуда всё взялось? Кто организовал квартиру? Заложил и оборудовал тайник? На какие-такие шиши вообще живет неуловимый тайный агент? И отчего, кстати говоря, его так и не поймали до сих пор?

А всё это – результат незаметного труда чернорабочих тайной войны. Они всегда обречены оставаться в тени. Их имена никогда не станут достоянием гласности, и глава государства не пожмёт такому трудяге руку на приеме в его честь. Они не добывают важных тайн – всего лишь помогают другим выполнять их работу. Не совершают блистательных подвигов – просто спасают тех, кто не может спасти себя сам. Разведчик, по возможности, не должен думать о том, что он будет завтра есть, где спать и куда девать полученный материал – для этого есть специальные люди. Вот, про одного из таких незаметных людей, я и постарался написать…

Не секрет, что в своей работе СССР использовал и старые, оставшиеся ещё со времён царской России, кадры. В том числе – и в разведке. Но очень мало кто знает о том, каким образом эти самые кадры стали работать с молодым государством. Понятное дело, что никто из руководства Разведупра или НКВД не вывешивал на дверях объявление о найме на службу бывших царских разведчиков. Но ведь как-то их нашли? Смогли убедить или уговорить! Как?! Ответа на этот вопрос нет. Да и не будет, надо думать. В своей книге я постарался описать лишь один, из множества, вполне вероятных, вариантов развития событий.

Было ли это на самом деле, как некоторые эпизоды «ЧБ»?

Так м о г л о быть. И на этом – всё. Более подробно рассказать просто не могу.

Существовал ли в действительности прототип «проводника»?

Да. Причём – не один.

Мне тут написали в письме – «откуда вы берете таких, кристально честных, и высокоморальных офицеров? Да они, почти все – обыкновенные неудачники и алкаши, не нашедшие себя в бизнесе! Какие у н и х могут быть «высокие» идеалы и качества, уж коли, ими и сейчас-то обладают только очень немногие у д а ч н ы е состоявшиеся топ-менеджеры?»

Уж и не знаю, с какого бодуна автор послания решил, что указанная категория «успешных» вообще обладает чем-то, кроме чрезмерного самомнения и хорошо развитого хватательно-загребательного рефлекса, но… спорить с ним не стану. Ибо это бессмысленно, по определению. Человек, для которого идеалом и высшим мерилом смысла жизни будет такой вот «состоявшийся» — просто не способен понять того, что в жизни, кроме толстого кошелька и смазливой девицы в придачу, есть, оказывается, и другие ценности!

Таким незаметным «чернорабочим тайной войны», как раз и является ГГ. Это не люмпен и не офицер-скороспелка. Достаточно богатый и умный, хорошо образованный. Способный не только просчитать сложную многоходовую операцию, но и осуществить её. И в силу своего неслабого багажа знаний и образования, понимающий, что жизнь честного и порядочного человека неразрывно связана с его Родиной. Всегда, а не только в дни её расцветания и торжества. И его тяжкий труд, который, почти наверняка, останется незамеченным и неоценённым – он тоже направлен к её возвеличению. Этот путь не усыпан розами и вместо утонченного собеседника, там скорее встретишь матерого уголовника. А на «пенсию» тут выходят не по выслуге лет, а в результате собственной неосторожности и невнимательности – сразу и навсегда.

Почему – именно этот герой?

А почему – не этот? Он мне по духу близок. Не виляет и не ищет теплого местечка – хотя, может. Не самый маленький человек папа, да и сам он – тоже кадр перспективный. Однако – не виляет. Поставила его судьба (в лице генерала) на этот пост – на нём и служит. Почему? Да потому, что он – русский офицер. И вот, вроде бы – всё! Работу – сделал, людей – сохранил. Средства, ему доверенные – так ещё и преумножил. Врагам – отомстил. Новой России всё передал, вопросов никаких! Всё – живи и радуйся! Никому ничего не должен! Для окружающих – помер, искать не станут.

А вот с м о ж е т ли он так жить… наслаждаться жизнью, в то время, как над его страной сгущаются тучи…

Сколько писалась книга?

Тридцать два дня.

Я не выкладывал готового текста – вообще так никогда не работаю. Просто было свободное время, чтобы написать – вот и сел за клавиатуру. Замысел – тот, да, давно вынашивался. Но готового не было ничего.

Дабы кривотолки пресечь – литнегров у меня нет! Понимаю, что горько этим кого-то разочарую… но, увы! У меня всего два помощника. Средняя дочь – поддерживает морально. Из-за неё-то и стал писать – убедила.

И второй помощник – мой бессменный корректор – Котенок. Это вполне реальный и живой человек – один из прототипов Котенка в «ЧБ». Она мне тексты вычитывает и иногда правит. В силу большой занятости, общаемся по Интернету.

А пишу – сам.

Сразу набело – в силу огромной лени и низкой скорости набора текста. Справочники все — в голове и более нигде. Нахально использую свое умение быстро читать – несколько тысяч знаков в минуту. С десяти лет так читаю. И память пока не подводит.

Ежели кто-то из особо упертых товарищей решит доказать недоказуемое и постарается отыскать у меня хоть одного «литнегра» — вэлком! Мешать не стану и в случае удачи, готов поставить ему три литра коньяка – пусть ужрется на радостях!

И не надо строить догадки (особенно, не читая текста) что там будет дальше, да о чем хотел сказать автор, когда описывал эпизод очередного мордобоя?

Всё равно никто не угадает. С апреля позапрошлого года (это, когда я писать начал) подобные попытки предпринимаются регулярно. Успешных гадальщиков можно сосчитать по пальцам одной руки.

Не тратьте время попусту – лучше спросите, я ещё никому не отказал…

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2012 г.

Дяда Саша (позвольте Вас называть именно так), очень Вам благодарна за Ваши книги. Прочла на одном дыхании. Спасибо Вам и за то, что в Ваших книгах русский офицер именно такой. Я сама выросла в семье офицера, все мое детство прошло среди людей в погонах. И читая и о Котове и о Проводнике я понимала что именно так и могло быть. Да, среди друзей моего отца не было спецов и разведчиков, были лишь «обычные» танкисты, артиллеристы, мотострелки и тд. с боевыми ранениями, пленом и долгой дорогой домой после побега из плена... Да, не дураки они выпить, большинство из них, но в этом я их понимаю, это защитная реакция. думаю так, а в последнее время их всех смешали с грязью. От того в тройне приятно было читать Ваши книги, что настоящие ОФИЦЕРЫ герои.

Но это так, лирика.

Почему такие отзывы о «Проводнике», по моему потому что есть некоторые ожидания несбывшиеся. Я взяла в руки эту книгу прочитав аннотацию и надеясь узнать наконец тайну Котова, очень уж я к нему душой прикипела (если можно так о литературном герое), а оказывается книга совсем о другом. Сначала было недоумение, но вчиталась забыв о предыдущем повествовании. Вот думаю многие так же — в аннотации то написано что узнаем тайну исчезновения главного героя «Черных бушлатов».. Надеюсь будет продолжение «Проводника» ? очень хочется прочесть.. И про Котова узнать не меньше хочется...

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2012 г.

Автору(дядя Саша) респект. Спасибо за развернутый ниже ответ на незаданные вопросы. К моему сожалению автор уже все мои мысли про «Проводника» написал и особо добавить нечего. Именно таких книг сейчас и не хватает на книжных полках. И подрастающему поколению их почитать совсем не мешает. О произведении читалось с огромным удовольствием, видно, что человек в свое дело душу вкладывал. Ну а кому не понравилось на вкус и цвет как говорится...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 сентября 2018 г.

Честно говоря когда я начал читать эту книгу то не совсем понял — речь идет о «дяде Саше» на сей раз (для разнообразия) «закинутом чуть пораньше» (во времена дореволлюционные) или нет? Однако чуть позже стало понятно, что тут речь пойдет о совсем другом (не менее крутом) персонаже, который должен «пересечься с Дядей Сашей» в (следующей) книге данного СИ. В целом прием нестандартный, но уже знакомый по книге «Конторович-В связи с особыми обстоятельствами» (правда там она гораздо более самостоятельна и кроме отсылки в конце книги об этом ничего не говорит). В общем книга интересна и сама по себе, но по праву входит в данную СИ.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2013 г.

Нормальный роман и в целом нормальный цикл. По сравнению с многими романами о «попаданцах во время ВОВ» выгодно отличается. Кажется пора автору следующего попаданца засылать. На ура пойдёт.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх