FantLab ru

Гордон Далквист «Химическая свадьба»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.73
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Химическая свадьба

The Chemickal Marriage

Роман, год; цикл «Мисс Темпл, доктор Свенсон и Кардинал Чань»

Аннотация:

Мисс Темпл, молодая, богатая и пребывающая очень далеко от дома, никогда не хотела быть героиней. Но её жених погиб (правда, от её собственной руки), друзья убиты, а её соперница – ужасно порочная графиня Лакер-Сфорца – спаслась. На хрупкие плечи мисс Темпл ложится задача разрушить смертоносный заговор, грозящий уничтожить своей алхимией весь мир. Она планирует свою месть. Но доктор Свенсон и Кардинал Чань живы, правда, едва-едва – их тела осквернены ядовитым синим стеклом. Раненные и борющиеся против значительно превосходящих сил мисс Темпл, доктор Свенсон и Кардинал Чань преследуют своих врагов через городские трущобы и сверкающие дворцы, пытаясь предотвратить сокрушающее всё владычество заговорщиков и нечестивый брак между человеком и машиной. Стремительные приключения убийцы, богатой наследницы и хирурга в их битве против самого страшного в мире зла подходят к своему завершению.

© Перевод аннотации Croaker

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Химическая свадьба
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Chemickal Marriage
2012 г.
(английский)
The Chemickal Marriage
2013 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2017 г.

Есть в маркетинге такой ход — трубить о продукте (в нашем случае — тексте), будто за него слон денег отвалил кучей. Даже если это будут леденцы из гуано — покупатель найдется. К чему сия информация? Сейчас поймете.

Эта книга — завершающая, 3-ья из 3-х (и, Аллах акбар, две предыдущие мне читать не пришлось — автор милостиво проскакал галопом по Европам о содержании прошлых лет, так сказать).

В книге всего и много: тут вам и интриги (одну девушку зарезали, ребенка похитили, двух саблями зарубили), и технологии (синее стекло из синей глины, в которое можно облечь память, психику, наркотики, эмоции и даже душу, если припрет), и некий близкий к стимпанку квази-викторианский антураж. Но с восторгами к авторским трудам как-то припадать не желается. То ли не мой размерчик, то ли не доросла я до сих подарков с явно могучего плеча музы, что принесла эти ушаты букв и смыслов.

И чем дальше я продиралась сквозь текст, тем равнодушней мне было. Но местами автор веселил: доктор Свенсон потерял свою любимую, прирезаную графиней, поклялся её убить, и не находит ничего более логичного при поимке, чем попытаться заняться с ней коитусом под её же рефрен: «Если мы будем вести себя тихо, то гвардейцы нас не найдут». Собственно, а что я логику-то ищу? Нет ничего логичней, чем мужчина, оставивший в живых женщину взамен на минет и соитие. Та же графиня еще сумеет воткнуть свой язык в вагину другой гг (расшифровывайте сами, в силу собственных развращенности или наивности). При этом при всём надо то ли мир спасать, то ли самим спасаться.

Правду говорят, писатели зажаты той эпохой, в которую они живут. Может быть, авторский мир атмосферен и в книгах подняты действительно важные вопросы, но... они замишурены мещанскими сценами с такими же поступками.

Отзыв хочется завершить двустрочием из «Электрического пса»:

И о чем эта песня?

Ах, если б я знал это сам!

Оценка: 1
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2015 г.

Итак, спустя семь лет, мы наконец узнаем, чем завершились приключения Свенсона, Темпл и Чаня. В финале «Dark Volume» двое из них были смертельно ранены, но уже в первой главе «Химической свадьбы» герои встречаются вновь. Им тяжело. Селеста отравлена двумя стеклянными книгами, ее одолевают распутные мысли и чужие воспоминания. Кардинал Чань стал лабораторной крысой — в его тело вживлены куски разноцветного стекла. Доктор пережил смерть дорогой женщины и склоняется на сторону заговорщиков.

Они вновь встречаются, но уже сомневаются в собственных силах: как противостоять втроем целой армии злодеев? Но на этот раз героям помогают союзники — супруги-сутенеры Махмуд и Горин, бандит Пфафф, чиновник Фелпс, который переметнулся на «светлую сторону», и многие другие. Не все выживут, некоторые окажутся предателями, да и главные герои нет-нет, да и помогут врагам — что делать, надо вертеться.

Масштаб событий поражает — тут тебе и теракты, в которых применяется синее стекло, и дворцовые перевороты, и алхимические опыты. Теперь герои испытают на себе стекло разных цветов. И некоторая его часть относится к «Химической свадьбе» — масштабному полотну графа Д'Орканца.

Пусть злодеев на этот раз меньше, зато они тщательнее выписаны. Графиня Лакер-Сфорца и Роберт Вандаариф известны по предыдущим частям. Неплохо выписан Фойзон — правая рука Вандаарифа, убийца, владеющий клинком не хуже Чаня. Но самым колоритным получился Друз Шофиль, о котором умолчу, дабы избежать спойлеров. Остальные легко забываются — цикл велик, персонажей немало, поэтому запоминаются самые яркие.

«Химическая свадьба» получилась ярче и масштабнее своих предшественниц, оособенно безликой «Черной книги смерти». Но все-таки, первый роман — лучший. И небольшая придирка к циклу в целом — лично мне не хватило истории. Откуда взялись эти стеклянные книги? Как граф Д'Орканц открыл эти свойства синей глины? где нашел ее? К сожалению, Далквист не раскрывает всей подоплеки. А жаль, она бы неплохо разбавляла все эти приключения.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2016 г.

Графомания пересилила сюжет. Первая книга просилась на малый экран, вторая еще как-то могла быть прочитана, но третья стала просто ужасной и тягомотной развязкой трилогии. Не советую читать. Лучше бы автор остановился на первой книге и на этом окончил свой труд.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2016 г.

Скучная беготня.

Сюжет? Да нет никакого сюжета. Ггерои носятся высунув языки на плечо, кровожадно режут, стреляют, взрывают друг друга. И все. Чистый, ничем незамутненый экшен. Иногда, крайне редко, участники соревнований прерывают веселую резню — и тут наступает худшие моменты текста — то что герои говорят иногда просто невозможно понять. Что произнесено персонажем? Это угроза? Зачем один герой угрожает другому? Ведь из предыдущего развития событий этого совсем не ожидалось. Или это не угроза? А что это было? Короче — автор видимо писал текст крайне второпях и не озаботился о связности происходящего в книге. Иногда повествование настолько сложно понять что порой кажется что читаешь описание сна наркомана. Хочется остановиться и спросить у автора — а вот это что сейчас было? Для чего тот или другой персонаж совершил этот поступок или произнес эту фразу? Но так как очевидно это невозможно, в результате непонимание одного события наслаивается на непонимание следующего события — создается ощущение что читаешь не саму книгу — а черновик книги, наброски недоработанные автором.

Сильная сторона — атмосферность. Локации где происходит действо изображены автором на «ять». Поезда, подземные реки, заброшенные замки, огромный город охваченный мятежом, роскошные закаты, загадочные лаборатории, внутренне убранство помещений — все очень красиво и здорово. Эффект присутствия у читателя полный.

Надо отметить — книга получилась неоправданно затянутой. Ггероев автор снова разделил, снова каждый проходит свой индивидуальный квест, каждому предоставлены отдельные главы. Некоторые приключения Ггерои могли бы пережить и вместе, в результате текст сократился бы на сто-сто пятьдесят страниц и книга бы только выиграла.

Жаль что совсем не получилась третья часть. Первая была отличной, вторая — одна из лучших приключенческих книг что я читал, а третья — разочарование. Но в целом — и автор и Ггерои мне запомнятся. Это один из тех редких циклов — когда только знакомишься с жанром и предполагаешь что впереди горы состоящие из шедевров и книги читаемые прямо сейчас не слишком хороши. Но потом когда добираешься до «гор шедевров» и понимаешь что эти «шедевры» настоящими шедеврами не являются совсем — и только тогда осознаешь что вот раньше ты читал что то действительно отличное.

7 из 10. Оценка поднята через полтора года после написания рецензии.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2016 г.

Как завершение цикла — более-менее неплохо. Много беготни, приключений, драк, опасностей. Все нити автор постарался свести, все узлы развязать. Очень большой сдвиг в сторону эротики.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх