FantLab ru

Стивен Кинг «Ради чего мы во Вьетнаме»

Ради чего мы во Вьетнаме

Why We're in Vietnam

Другие названия: The New Lieutenant's Rap

Рассказ, год

Перевод на украинский: С. Берлінець (1999. Для чого ми у В'єтнамі?), 2017 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 55

 Рейтинг
Средняя оценка:7.54
Голосов:575
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Война и Мир — относительные вещи, грань между ними чаще всего почти прозрачная. Совершая добро, где гарантия, что мы не совершаем зло? Как говорится, у медали две стороны. Чего стоят наши подвиги, когда кто-то несчастен? Чаще всего мы об этом не думаем, мы думаем о большинстве. Наверное, это правильно, но вдруг к вам также постоянно будет приходить такая старушка? В тоже время, если мы допускаем зло и не боремся с ним, можем ли мы быть спокойны за свой внутренний мир? Главное — найти равновесие, и все. Только это труднее всего.

Входит в:

— условный цикл «Дерри»  >  Упоминания в других произведениях Стивена Кинга  >  роман «Сердца в Атлантиде», 1999 г.

— условный цикл «Гейтс Фоллз»  >  роман «Сердца в Атлантиде», 1999 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
украинский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
С. Берлінець (1)


Издания на иностранных языках:

Серця в Атлантиді
2017 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2008 г.

Страшно, что герой не задавал себе этот вопрос, когда шел на войну. Тогда для него не было вопросов, он делал то, что должен был делать, помогать верующим, которые жили там. Но пошло что-то не так, чаще всего так и бывает. Они начали калечить мирных жителей. Война и Мир относительные вещи, грань между ними чаще всего почти прозрачная. Совершая добро, где гарантия, что мы не совершаем зло. Как говориться у медали две стороны. Чего стоят наши подвиги, когда кто-то несчастен. Чаще всего мы об этом не думаем, мы думаем про большинство. Наверное, это правильно, но вдруг к вам также постоянно будет приходить такая старушка. В тоже время, если мы допускаем зло и не боремся с ним, можем мы быть спокойны за свой внутренний мир? Главное найти равновесие, и все. Только это труднее всего. Герой нашел его только перед самой смертью. Его конфликт с собой помог найти выход из катастрофы. Мы все умираем, главное как…

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2015 г.

В этом рассказе Кинг примеряет на себя роль совести американской нации. И в отличии от некоторых отечественных «творцов» совестей-самозванцев, Кинг имеет на это основание и справляется с задачей. «Справился» — это значит трезво взглянул на внутренние для США последствия Вьетнамской войны, при этом не унизив собственный народ и не оплевав ветеранов, которые, как ни крути, всё же защищали интересы своей страны, пусть и на другом конце света. Российским «интеллигентам» и «совестям нации» «Для чего мы во Вьетнаме» просто-таки обязателен к прочтению в качестве примера.

А так — ещё одно любопытное повествование о людских судьбах. Но читается очень тяжело и крайне скучно — явно не развлекательное чтиво.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2015 г.

«Ради чего мы во Вьетнаме» — рассказ без смысла, пытающийся создать иллюзию глубины. Несколько мотивов, звучащих в жизни главного героя, вперемешку вращаются в его голове: прошлое, настоящее, призрак старухи, убитой даже не им. Нет чётко прослеживающейся логичной мысли. Рассказ никак не хочет вязаться воедино, разрастаясь в объёме. Посыл автора очевиден: война это плохо, она будет звучать в головах участников и после своего окончания. Но передан ли он в рассказе? Нет. Он скорее угадывается. Призрак старухи — исполненный бездарно персонаж, развить которого можно было в действительно сильный, вызывающий сочувствие образ. Но рассказ реализован лишь как намёток, причём, достаточно крупный, относительно его содержания. В итоге — нечто недоработанное, незвучное и поверхностное.

Оценка: 5
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2007 г.

Постоянные повторы одних и тех же воспоминаний напрягали

Оценка: 4


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх