FantLab ru

Стивен Кинг «The Gunslinger»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.31
Голосов:
1316
Моя оценка:
-

подробнее

The Gunslinger

Повесть, год; роман-эпопея «Тёмная Башня»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 143
Аннотация:

Преследуя человека в черном, Стрелок идет через пустыню. Громадную пустыню. Апофеоз всех пустынь. А перед этим человек в черном подстроил Стрелку ловушку. В деревне под названием Талл. Но Стрелок прошел сквозь неё.

Входит в:

— роман-эпопею «Тёмная Башня»  >  роман «Стрелок», 1982 г.

— условный цикл «The Best from Fantasy and Science Fiction»  >  The Best from Fantasy & Science Fiction: Anniversary Anthologies  >  антологию «The Very Best of Fantasy & Science Fiction: Sixtieth Anniversary Anthology», 2009 г.



Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

The Dark Tower: Gunslinger
2003 г.
(английский)
The Very Best of Fantasy & Science Fiction: Sixtieth Anniversary Anthology
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2008 г.

Ничего не понятно, ни кто такой Человек в черном, ни кто такой Стрелок, что за мир и что с ним случилось, как он связан с другими мирами. С. Кинг сразу бросает нас в омут и потихоньку начинает раскручивать повествование по спирали приоткрывая нам дверь в мир. К концу повести мы уже с одной стороны что-то знаем про этот мир и Стрелка, а с другой этого мало для того, чтобы точно знать кто он, что он делает и в каком мы мире находимся и что с ним произошло. Мы можем только догадываться. И от этого становится только интереснее, что хочется читать дальше, повествование затягивает и хочется уже не подсмотреть в щелку, а сорвать всю дверь с петель и узнать, что было дальше...

И мир и его герои необычны для фэнтези, мир мрачен, он угнетает, нам показывают умирающий мир, Пустыню... Герой далек от идеалов. И, на мой взгляд, все это еще один большой плюс произведения.

P.S. Читал переработанное и дополненное в 2003 С. Кингом издание «Стрелка».

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2011 г.

Вот и начинается один из самых грандиозных циклов фэнтези в современной литературе.

Что мы видем? Кого мы видем?

Бесцветный, безжизнненый мир, непонятно как для начала сдвинутый с места. Совершенное пиршество, безысходности и мрачности. Нас встретит пустыня, яркая и дикая, опасная и тихая. И человек без имени просто — Стрелок. Яркая, но до безумия непонятная личность, которая упорно захлебывает ботинками песок преследуя человекам в черном. Единственная радость на пути главного героя, наконец настигнуть этого человека или не совсем человека? Чтобы убить его и узнать ответы на вопросы.

Дальше, мы узнаем историю Стрелка.

Темное фэнтези, берет свое. Приход Стрелка в городок непрост, ух как непрост, его там ждет ловушка устроенная главным злодеем книги. Конццовка истории в городке, шокирует. Автор со смаком описывает обитание стрелка в нем, а уж последние страниц десять, так вообще ввергают в шок. Смак идет, в самом чистом хорроре, и дело не в монстре ужасном, а в монстре по имени — человек, по имени — Стрелок.

Психология персонажей на высшем уровне, слог настолько приточен что полностью соответсвует манере. Экшен получился смешан с элементами триллера и хоррора, что получилась гремучая, погующая и тягучая смесь дающая страхом от происходящего в книги по сознанию. Сюжет, не скажу что оригинален, но в совокупности с атмосферностью и проработкой мира, смотрится органично и интересно.

Отличный образчик темного фэнтези.

Всем кого не отпугнет, мрачность, жесткий психологизм и кровавые развязки пугающие воображение, то милости просим.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2010 г.

Самый американский жанр — вестерн.

Для начала американского эпоса стопроцентное попадание: неважно, что там за предыстория за плечами героя (сколько ещё описанным событиям будет предшествовать «эпизодов»?), главное -история начинается с вестерна. Пусть и в исполнении Стивена Кинга, раскрасившего это всё своей палитре («...нарисуй это чёрным...» :)). Но — все главные атрибуты вестерна налицо (немного жаль конечно отсутствия железнодорожной темы:)), как-то: герой и его бьющие без промаха револьверы (обязательно револьверы: как это без крутящихся барабанов, для драматизации момента их перезарядки, что очень подогревает как «мальчишей-плохишей», так и зрителя — пардон — читателя; и патронташ — зрителю/читателю можно всегда отследить количество оставшихся патронов, да и с патронташем, а вместе с тем и с патронами, может произойти какая-либо коллизия); обязательный салун -центр событий, всех завязок и развязок мордобоев и перестрелок, в том числе и для любовных зачинов и для кульминационной встречи с главным негодяем; и тапер разнузданно веселящийся за давно раздолбанном пианино; и враждебное население городка: алчное, пьющее и развратное — в худшей её части и и просто ксенофобы в остальной (лучшей:). И жутко унылый, гнетущий беспросветной пустотой, ландшафт 1001-ой мили (...от любой цивилизации...), что сразу делает глухую и забытую Богом, но не дьяволом, провинцию в единственно и страшно обитаемый остров.

И великолепная рамка, обрамляющая рассказ-вестерн («с моих слов записано верно». Роланд), — встреча Стрелка с Брауном и говорящим вороном Золтаном («Браун слушал не перебивая. И ворон тоже.»)

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2010 г.

«Стрелок»… Вступительная часть начального романа, на мой вкус, лучшей Тёмной Саги. Огромная история о мире, который сдвинулся с места, о мире, в котором Стрелок, последний из своего племени, идёт вслед и за предначертанной ему Целью. Сага о «мире, пишущем последнюю страницу своей книги». И надо сказать, что мир этот вряд ли имеет себе равных по своей мрачности, безысходности и мёртвости. Здесь всё перевернулось, перемешалось, да так и застыло: голая, прожженная безжалостным солнцем земля, уродливо-лиловое, словно кровоподтёк, небо, и люди – люди ли ещё… уже? – сплошь состоящие из мерзости, гниющих остатков души и плоти существа, мёртвые ещё до смерти, или на вид живые после неё, как Норт.

Крупицы их памяти ещё хранят не знания даже, но сведения из Святого Писания, слова об Иисусе, скудные воспоминания о прежней жизни, но всё это так беспросветно и пустынно, что и вера им уже не нужна, даже в загробную жизнь, райскую ли, адскую ли, — не важно. Кто-то верит в демонов, ведь «это ж совсем другое дело», а кто-то, как Браун, считает, что вот этот мир и есть загробная жизнь…

Мог ли Стрелок быть с ними другим в этом мире, который сдвинулся? До сантиментов ли ему, когда в Талле, в расставленной человеком в чёрном ловушке, на него надвигаются с ножами и палками 58 жителей деревни? До жалости ли ему, даже когда его револьверы говорят на Высоком Слоге и кладут пачками детей, стариков и … Алису, женщину, с которой ложился в постель, и которую не раз ещё вспомнит дальше? Мог ли он уйти раньше на день-два, а не устраивать эту бойню? Не мог, ибо это было частью игры.

И кровь пролилась, не в первый раз и не в последний. Ибо есть Цель, и к ней нужно идти. Через пустыню, через смерть, через мир, который сдвинулся с места…

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2010 г.

Этот мир совершенно не похож на другие. Мир, где среди пустыни раскинулись одинокие поселения, а главным элементом растительности является бес-трава. Мир, где отношение к чужеземцам иллюстрирует реплика ворона Золтана “Чтоб ты сдох вместе с лошадью, на которой приехал”. Деградирующие жители с ненавистью смотрят на более-менее “нормальных” и здоровых пришельцев, а те, в свою очередь, реагируют на все с параноидальной опаской. Здесь живут девушки-нимфоманки, а инцестуальные связи считаются в порядке вещей. Только здесь ты можешь отстраненно пообедать беконом с пивом в пустом городе рядом с 58 только что тобою же убитыми трупами.

В общем, добро пожаловать в мир, который сдвинулся с места.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2008 г.

Начинать читать было интересно, нисколько не скучно, хотя сразу понять, что происходит вообще по этой части книги нельзя. Постепенно из рассказа главного героя мы узнаём крупицы об устройстве мира, о его событиях и нас это затягивает. А упоминание о мире «который сдвинулся», вообще заставляет читать дальше без перерыва, чтобы узнать что же случилось с нашим миром, зачем Стрелок гонится за человеком в черном и многое многое другое.

Резня конечно была очень динамичной, но как-то Стрелок всё это делал без сострадания, как обычное дело, наверное в этом кроется что-то о личности Стрелка, что мы узнаем дальше.

Бросаемся дальше читать)

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2013 г.

Совершенно не понятно почему «Стрелок» классифицируется как фэнтези. Атрибуты фэнтези практически отсутсвуют. Dark — да. Вестерн — да. Из той классификации что предлагает fantlab лучше всего подходит «нечто странное и безумное». Описание побоища в городе написано неплохо. Наверное, благодаря этому эпизоду эта часть показалась наиболее динамичной.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2007 г.

Отдельное спасибо автору за эпизод ухода Стрелка из деревни. Картинка просто стояла перед глазами во время чтения. Все очень «живописно».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2015 г.

Циничная, жестокая экшн-зарисовка, в полной мере показывающая натуру и характер Роланда Дискейна. Проявляется, с одной стороны, его лучшие, положительные качества, но с другой — абсолютнейшая, безудержная беспощадность, способная отогнать в сторону всё его милосердие и благородство. А так же хорошая демонстрация мира Тёмной Башни. Здесь и гнетущая, депрессивная атмосфера, и прекрасные боевые сцены, показывающая, что Кинг писал бы неплохие боевики.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июня 2010 г.

Невероятно темный мир, представленный нам Кингом стал для меня неким открытием. В нем все не так, как должно быть, люди страдают, дети погибают... Но у Стрелка есть важнейшая миссия, которую он должен завершить любой ценой, как бы высока она не была.

Сначала главный герой предстает перед нами в свете мстителя, которому невольно сочувствуешь, но постепенно начинаешь понимать, что и его душа уже испорченна тьмой мира, сдвинувшегося с места.

Стрелок встречает в этом странном мире мальчика, который попал туда после своей смерти под колесами автомобиля, это наводит на мысли о том, что Кинг описал ад.

А почему нет? В этом аду у каждого свой путь: Стрелку предстоит жертвовать всем, что у него есть; люди обречены стать жестокими и дикими, словно звери; мальчику, который следовал за Стрелком, предстоит

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
быть обреченным на гибель и в этом мире, ведь Стрелку не так важна жизнь этого бедолаги, как своя миссия
.

В общем, вам стоит самим прочитать этот роман! Он точно не оставить вас равнодушными, обещаю.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2010 г.

Первый раз читал в детстве, был в восторге (наверно потому что был ярым фанатом С. Кинга). Перечитываю сейчас и уже нет былого восторга.

Великолепнейшая идея, потрясающий сюжет, но уж больно тягуче, прям чувствуешь «густое» монотонное повествование. Неспеша, растянуто. Может для этого цикла в целом так надо, но меня это немного разочаровало.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2010 г.

Великолепное начало! Прямо с места в карьер! Сразу же интриги, тайны, загадки! А какие интересные образы!:appl:

Продолжаешь читать, предвкушая нечто потрясающее, фантастическое, невероятное! Я думаю, не к чему придраться. Хотя кто ищет, тот всегда найдёт... Но я не хочу искать никаких недостатков! Достоинств для меня вполне достаточно!

Остаются лишь эмоции, причём самые положительные и радостные! Круто! Супер! Cool!!!:super:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2007 г.

Классную ловушку придумал для Роланда человек в чёрном)

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2007 г.

Начало непонятно, зато безумно интересно:что же там, на юго-восток за пустыней и кто вы герои книги?

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2009 г.

Вот он герой без страха и упрёка. Пришёл, увидел, пострелял, пошёл дальше. Что его сделало таким и за кем он идёт. История только начинается.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх