FantLab ru

Стивен Кинг «Стоянка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Голосов:
468
Моя оценка:
-

подробнее

Стоянка

Rest Stop

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 72
Аннотация:

Насколько псевдоним влияет на писателя? Насколько образ, созданный в воображении читателей, окажется реальным? Старая тема, не раз исследованная и самим Кингом (как в книгах, так и на практике). Эту историю он придумал, когда попал в весьма сходную ситуацию. Пустой пятачок света — стоянка с объявлениями о пропавших детях, женский и мужской туалеты. Писатель, который возвращается с вечеринки, проведённой с коллегами. Уже не крутой автор крутых триллеров, а обычный человек. Который слышит из женского туалета женские крики и удары...

Входит в:

— сборник «После заката», 2008 г.



После заката
2011 г.
После заката
2011 г.
После заката
2012 г.
После заката
2015 г.
После заката
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Just After Sunset
2008 г.
(английский)
Just After Sunset
2008 г.
(английский)
Коли впаде темрява
2009 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Представляю себе такую картину. Стивен Кинг встает поздно ночью, тихонечко выходит из спальни и украдкой спешит в гараж. Садится в автомобиль, в багажник которого уже загодя положил лопату и фонарь. В ночной тиши его машина движется к старому загородному кладбищу. Осторожно пробирается Кинг вглубь его территории и находит в отдаленном месте заросшую травой могилу, где на надгробном камне высечено имя некоего Ричарда Бахмана...

Но могила пуста. Бахман вовсе не умирал. Все эти годы он скромно, но со вкусом располагался в глубинах подсознания Стивена Кинга. И при случае Ричард Бахман может вернуться, но не так, как это произошло в романе «Темная половина» с альтер-эго главного героя. Бахман вернется, чтобы помочь Кингу...

И вот Бахман надиктовал другу и брату такой небольшой рассказ. Абсолютно лишенный хотя бы тени мистического налета. Предельно реалистичный. Повествующий о робком и скромном профессоре из провинциального университета, который зарабатывает на дополнительные ломти хлеба с маслом сочинительством чего-то брутального и кровопролитного. Под псевдонимом, каковой псевдоним постепенно становится его вторым «Я» и не боится, к примеру, принять участие в разборке на автостоянке...

Было бы неплохо, если бы Бахман получил возможность вернуться для написания полноценного романа. Тут ведь многие ворчат по поводу того, какие именно триллеры и детективы выходят из-под кинговского пера. Я не ворчу, но и мне было бы интересно посмотреть на то, как на этой ниве развернулся бы старина Ричи...

Давайте дружно крикнем: «Бахман — жив!»

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Растянув эту дорожную притчу до размеров романа, получим реалистичную версию «Темной половины». Будем, однако же, благоразумными, и оставим все как есть — вслед за самим Кингом, которому не откажешь в даре извлекать разную мораль из одних и тех же ситуаций. А дилемма, обыгранная в «Остановке», будоражит человечество со времен Адама… или его хвостатых соперников от науки, если угодно. Верзила Стив бьет без промаха, сэй Постоянный Читатель.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я увидел смысл рассказа в том, что человек очень легко может заразиться насилием. От ненависти к насилию до одержания им — один шаг.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ, действительно, не каждый человек может понять что ожидать от самого себя в екстремальных условиях. Тоже часто задумываюсь что бы лично я сделал в похожей ситуации, смог бы ли себя контролировать?

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этакий рассказ о докторе Джекилле и мистере Хайде.

Один человек оказавшись взаперти собственного страха, по действием внешнего фактора сильно преображается психологически. Серьезный случай на стоянке, где маленький человек, на миг подчиняет себе свое ничтожное я, выдав его за другого. Так и сделал писатель, забитый жизнью, захотев помочь человеку на стоянке, одел маску, превратившись в другого. Впрочем, стать «круче», показать силу хочет любой, но никто не думает о последствие, а благодаря рассказу над этим можно задуматься.

Рассказ о том, где стоит задуматься над тем, а что несет в себе маска не идущая к лицу? Чего может стоить то что ты станешь другим, полной противоположностью, захлестнутый каким либо фактам.

Замечательный рассказ. Кинга на высоте.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, зачастую мы сами для себя — самая большая загадка.

Это даже не возникающие в минуту экстремального напряжения или смертельной опасности способности. Здесь не было реальной угрозы, но была дилемма моральная. Если для ее решения (вернее, выполнения решения) нужно было ощутить себя другим человеком — что ж, оказывается, возможно и такое. Нет, это не Джекил и Хайл, как ни напрашивается такое дежурное сравнение.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У каждого, не сомневаюсь, была в жизни ситуация, когда совесть требовала вмешаться в ситуацию, помочь кому-то или предотвратить что-то, но он оставался в стороне из-за лени, трусости, неуверенности, неловкости, медлительности, нежелания совать нос в чужие дела или по ещё какому-нибудь оправданию. А воображение услужливо потом рисует, как можно было б использовать упущенную возможность и выглядеть крутым героем.

Стоянка заслуживает высокой оценки хотя бы за умелое использование героем своих сильных и слабых сторон, а так же за иронию Кинга над самим собой.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не рассказ — фантазия. Как в детстве, фантазируешь как в одного кучу хулиганов положишь. И тут — где катарсис? Где финальный удар? Где завершение, от которого мурашки по коже?..

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да и переход на личность псевдонима как-то уж больно легко получился — пальцами щелкнул и на тебе! все страхи прошли, перед нами циничный-но-благородный ковбой. Говорю — фантазия! Кингу было неинтересно выдумывать и выписывать достоверную трансформацию.

Перепевы даже не «Темной половины», а кучи его предисловия «как я был Бахманом».

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Стоянка» — ничем не примечательный рассказ, отсылающий к мотивам произведения «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Стивенсона, а так же к «Тёмной половине» Кинга. В принципе, «Стоянку» можно считать альтернативной «Тёмной половины» — как выглядела бы эта история, примирись протагонист с антагонистом в одном теле. В рассказе есть клишированные персонажи: жертва, злодей и антигерой — ничего выдающегося или неожиданного. Каждый может с ходу сказать, чем закончится эта игровая история.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх