FantLab ru

Майкл Муркок «Грезящий город»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
402
Моя оценка:
-

подробнее

Грезящий город

The Dreaming City

Другие названия: Падение Имррира; Гибель Призрачного города; Гибель Имррира; Город мечты

Повесть, год; цикл «Элрик из Мелнибонэ»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Элрик Мелнибонийский пытается отомстить злодею-кузену, захватившему власть: он прибегает к помощи пиратов из Молодых королевств и своего Меча. А Меч жаждет новой крови... и за жизнью врага последуют другие — в том числе и те, которые дороги Элрику...

Понемногу он начинает прозревать — и осознавать, что отмечен роком...

Входит в:

— цикл «Элрик из Мелнибонэ»  >  цикл «Сага об Элрике»

— цикл «Элрик из Мелнибонэ»  >  Сборники, ранее считавшиеся частью цикла  >  сборник «Похититель душ», 1963 г.

— цикл «Элрик из Мелнибонэ»  >  Сборники, ранее считавшиеся частью цикла  >  сборник «Поющая цитадель», 1977 г.


Награды и премии:


лауреат
"Сталкер" / Stalker, 2001 // Переводной рассказ (повесть; Великобритания, 1961)


Повелитель бурь
1992 г.
Повелитель бурь
1992 г.
Повелитель Марса
1992 г.
Похититель душ
1992 г.
Страж Хаоса
1998 г.
Хроники Элрика. Песнь Черного Меча
2002 г.
Месть Розы
2005 г.
Элрик из Мелнибонэ
2005 г.
Элрик из Мелнибонэ
2007 г.
Участь Белого Волка
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Elric: Song of the Black Sword
1995 г.
(английский)
Elric
2001 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не очень интересная история о том, что должно было рано или поздно произойти. С первых же строк Саги нам обещали, что герой сыграет фатальную роль в истории своего королевства — ну, вот это и происходит... С первых же строк Саги у героя был противник... надо же его в итоге куда-то девать, не всю же Сагу с ним маяться? Ну и, соответственно... А более — ничего. Стыдно даже сравнивать занудно-тягомотное повествование этой истории с филигранным рисунком «Элрика из Мелнибонэ», а тем более — «Мести Розы»...

Ну да и понятно: это же раннее произведение Мэтра, он ещё «не вошёл в силу», когда это писал...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть определённой паршивости. И я даже не уверен, что средней.

Это своеобразное окончание(но окончание ли? в фэнтези до конца нельзя быть уверенным) противостояния Элрика и Йыркуна, начавшегося в «Элрике из Мелнибонэ», но только формально. Когда автор писал повесть, никакого романа-приквела не было, должно быть, и в проекте.

Сюжет и антураж сильно вторичен(читай, первичен) по отношению к «... из Мелнибонэ»: снова коварный кузен подвергает опасности свою сестру(это случалось уже дважды), снова тратятся чернила на описание морского лабиринта, сражения между вражескими флотами и особенно никому не пригодившихся драконов. При этом, не смотря на то, каким знакомым всё это ощущается, как продолжение цикла повесть не годится вообще. Когда Элрик успел так сильно радикализоваться? Где его прежнее беспокойство о морали, если теперь он готов убить вообще всех? Легче всего списать его изменившиеся установки на то, что он движим здесь ЧУВСТВАМИ, но тогда разве не должно одно из этих чувств быть чувством вины за то, что он оставил Симрил в опасности вопреки всякому здравому смыслу? Почему такое монументальное трагическое(в теории) событие произошло так быстро? Это и есть вся причина, по которой к Элрику пристанет кликуха Женоубийца, на что намекали ещё в первой части «Скитальца», – он убил женщину по ошибке?

В общем, это драматически слабо, не сбалансировано и не очень-то красиво написано. Поиски фрейдистской интерпретации повести представляют больший интерес, чем история сама по себе. Единственное оправдание, которое можно придумать для неё – это то, что уже в 1961 она, наверно, задумывалась не как отдельное произведение, а как представление героя длинного цикла, что объясняет, почему задача, с которой текст справляется лучше всего, – показать, насколько крут и, одновременно, несчастен наш бедный Элрик.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых важных, и одновременно один из самых ранних сюжетов об Элрике из Мелнибонэ, созданный Майклом Муркоком, который сразу же расставил все точки над i, бросив императора Грёзящего города в пучину изгнания и беспочвенности... Произошло то, что должно было произойти.

Безусловно, все огрехи стиля и композиции молодого автора окупаются высоким пафосом трагедии произошедшего, гибели десятитысячелетней цивилизации от рук того, кто должен был спасти её. Картина рушащихся ажурных башенок, горящих домов, зверств людей в последнем оплоте древней расы выглядит совершенно апокалиптически, хотя мы и понимаем, что нечто подобное уже видели, и знали, что это всё равно произойдёт. Имрриру рано или поздно суждено было пасть, медленно затухая в своём декадентском застое...

Но судьбу древней цивилизации решил её последний император, который своими руками создал условия для уничтожения собственной родины. И, кстати, Муркок так и ответил чётко на вопрос, что же послужило причиной, толчком, мотивом для такого решения.

Узурпация трона Йиркуном? Так Элрик сам оставил ему власть.

Пленение Симорил? Сделал бы он её счастливее, уничтожив город, в котором она прожила всю жизнь?

Нет. Лишь единожды написано, что Элрик решил уничтожить Мелнибонэ (сравнять с землёй, буквально), из чувства, что этого не избежать, что гниющей цивилизации лучше перестать существовать. Да, вероятно. Но какие угрызения совести, какое раскаяние он чувствует при падении узорных башенок Грёзящего города, как он пытается найти ответ, зачем же устроено всё это? Он не может найти ответа... Безумие, которое отдало Йиркуну Рубиновый трон, заставило коснуться рукояти Буреносца и, в конце концов, убить любимую женщину.

Конечно, мы понимаем, что молодой Муркок просто стремился показать, что его Элрик — не очередной Ubermensch, а зависимый от своего собственного проклятья... эльф (?), что он, в отличие от классического Конана, идёт стройным путём от императора к изгою, не к созданию империи, а к уничтожению своей собственной.

...За эту печальную поэтику гибельности и можно уважить молодого и задорного Майкла Муркока.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третье произведение об Элрике, прочитанное мной, и первое в рекомендуемой последовательности. И что-то моё желание читать цикл тает с каждым его произведением. Сей рассказ выглядит очень сумбурно – события происходят стремительно, набросаны широкими мазками, без деталей. Если в «Саге о Вёльсунгах», к примеру, подобный стиль изложения добавляет эпичности, то здесь – только ощущение поверхностности. Характеры персонажей не раскрыты, как и отношения между ними. Сеттинг тоже остался не раскрыт, мир и магия обозначены парой условных штрихов. От этого трагедия выглядит совершенно не трагичной, не задевает струн души, а важный момент саги и жизни Элрика не вызывает никаких эмоций.

Если бы я начала читать цикл с этого рассказа, то на нём бы и закончила – слишком уж он походит на посредственное фэнтези.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет рассказа может и крепкий, да все же какая-то недоделанность в этом тексте присутствует. Несколько раздражает пафос ряда моментов. Может быть, потому, что здесь просматривается слишком уж явный анти-Конан, перекликающийся тем не менее с канонами «конанизма»? И, кроме того, вещь ранняя, по времени написания первая в цикле, и этим тоже многое сказано...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Элрик, спустя год странствий по Молодым Королевствам, возвращается в родной Мелнибонэ для того чтобы мстить..

Написано интересно, но очень сжато. Такое впечатление, что Муркоку сказали: А спорим Майкл, что тебе слабо за вечер написать новую историю про Элрика?!

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильное произведение. Здесь мы впервые видим Элрика, как уже сформировавшегося антигероя. Приквелы, написанные годы спустя после этой книги, плавно подводили нас к этому моменту и предсказанное свершилось. Повесть кратка, но насыщенна и оставляет после себя много вопросов: появится ли у героя власть над своим мечом, куда заведет Элрика его путь хаоса и как изменится сам воитель находясь на этом пути?

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ сюжетно напоминает «Элрика из Мелнибонэ». Всё тоже противостояние Элрика и Йиркуна, а также погружённая в сон Симорил. Намного сырее, чем роман, но всё равно есть здесь особая прелесть. Атмосфера неизбежности и в то же время свет, пробивающийся в этом несправедливом, мрачном мире — отличают книги автора от всех других пишущих в этом жанре. Дружба, любовь, предательство – всё здесь. Наивно? Да, но так мило и просто. Но и место для раздумий есть: взаимосвязь героя и его меча – симбиоз или паразитизм?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх